Эмоциональные расстройства (аффекты, стрессы)

     Эмоции являются нормальным, необходимым в жизни человека явлением, утрачивая способность переживать и эмоционально воспринимать происходящее, жизнь человека теряет смысл, становится неинтересной и безрадостной, обесценивается. И наоборот, если эмоции человека сильны и неадекватны, мешают ему действовать разумно и делают поведение неуправляемым, это также не нормально.

Распространенные жалобы клиентов на проблемы эмоционального характера:

- неспособность регуляции своих эмоциональных переживаний, например, слишком частое их возникновение или неумеренное внешнее выражение. Оказавшись во власти эмоций клиенты не в состоянии правильно принимать разумные решения и правильно действовать;

- отсутствуют нормальные эмоциональные реакции на то, что происходит вокруг и с ними;

- частые и достаточно сильные эмоциональные переживания, вызывающие физическое или психологическое недомогание. Может проявляться в функциональных нарушениях работы сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем, в неврозах.

     При отсутствии органических нарушений центральной нервной системы состояние раздражения является по сути дела высокой готовностью к реакциям гнева в длительно текущей ситуации фрустрации. У человека возникают вспышки гнева по малейшим и разнообразным поводам, но в основе их лежит неудовлетворенность какой-то личностно значимой потребности, о чем сам субъект может не знать.

     Состояние тревоги означает наличие какой-то неопределенности исхода будущих событий, связанных с удовлетворением какой-то потребности. Часто состояние тревоги связано с чувством самоуважения (самооценкой), которое может пострадать при неблагоприятном исходе событий в ожидаемом будущем. Частое возникновение тревоги в повседневных делах может свидетельствовать о наличии неуверенности в себе как качестве личности, т.е. о неустойчивой или низкой самооценке, присущей данному человеку вообще.

     Настроение человека часто отражает переживание уже достигнутого успеха или неудач, либо высокую или низкую вероятность успеха или неудачи в скором будущем. В плохом или хорошем настроении отражается удовлетворение или неудовлетворение какой-то потребности в прошлом, успех или неудача в достижении цели или решении задачи. Не случайно человека в плохом настроении спрашивают, не произошло ли что-нибудь. Длительно текущее сниженное или повышенное настроение (свыше двух недель), не характерное для данного человека, является патологическим признаком, при котором неудовлетворенная потребность либо действительно отсутствует, либо глубоко скрыта от сознания субъекта, и ее обнаружение требует специального психологического анализа. Человек чаще всего переживает смешанные состояния, например сниженное настроение с оттенком тревоги или радость с оттенком беспокойства или гнева.

     Человек может переживать и более сложные состояния, примером чего является так называемая дисфория — длящееся два-три дня патологическое состояние, в котором одновременно присутствует раздражение, тревога и плохое настроение. Меньшая степень выраженности дисфории может встречаться у некоторых людей и в норме.

    Аффект  является кратковременным, бурно протекающим состоянием сильного эмоционального возбуждения, возникающим в результате фрустрации или какой-либо иной, сильно действующей на психику причины, обычно связанной с неудовлетворением очень важных для человека потребностей. Аффект не предшествует поведению, а формирует на одном из конечных его этапов. В отличие от эмоций и чувств аффекты протекают бурно, быстро, сопровождаются резко выраженными органическими изменениями и двигательными реакциями. Аффекты способны оставлять сильные и устойчивые следы в долговременной памяти. Эмоциональная напряженность, накапливаемая в результате возникновения афетогенных ситуаций, может суммироваться и рано или поздно, если ей вовремя не дать выхода, привести к сильной и бурной эмоциональной разрядке, которая, снимая напряжение, часто влечет за собой ощущение усталости, подавленности, депрессии.

     Одним из наиболее распространенных в наши дни видов аффектов является стресс  – состояние душевного (эмоционального) и поведенческого расстройства, связанное с неспособностью человека целесообразно и разумно действовать в сложившейся ситуации. Стресс представляет собой состояние чрезмерно сильного и длительного психологического напряжения, которое возникает у человека, когда его нервная система получает эмоциональную перегрузку. Стрессы представляют собой главные «факторы риска» при проявлении и обострении сердечно-сосудистых и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Страсть - еще один вид сложных, качественно своеобразных и встречающихся только у человека эмоциональных состояний. Страсть представляет собой сплав эмоций, мотивов и чувств, сконцентрированных вокруг определенного вида деятельности или предмета. Страсть – большая сила, поэтому так важно, на что она направляется. Увлечение страсти может исходить из неосознанных телесных влечений, и оно может быть проникнуто величайшей сознательностью и идейностью. Страсть означает, по существу, порыв, увлечение, ориентацию всех устремлений и сил личности в едином направлении, сосредоточение их на единой цели. Именно потому, что страсть собирает, поглощает и бросает все силы на что-то одно, она может быть пагубной и даже роковой, но именно поэтому же она может быть и великой. Ничто великое на свете еще никогда не совершалось без великой страсти.

    Где же находится граница, психологическая норма эмоциональной оптимальности для человека?

     Она условна и относительна для каждого человека и может зависеть от следующих причин: от ситуации, от индивидуальных особенностей, от силы потребностей человека, от препятствий, возникающих на пути достижения цели и т.д.

     Самый надежный критерий оптимальности эмоциональной насыщенности жизни человека это его собственное самочувствие. Если при ярко выраженных или наоборот довольно слабых внешних и внутренних проявлениях эмоций человек чувствует себя физически и психологически вполне удовлетворительно и комфортно, это позволяет сделать вывод о том, что с эмоциональной жизнью человека все в порядке. Если же эмоции мешают человеку нормально жить, добиваться своих целей, если он переживает по поводу своих слабых или сильных эмоций, значит в эмоциональной жизни человека есть проблемы, которые необходимо решать.

Рекомендации по устранению нежелательных эмоциональных состояний:  

    Первый способ регуляции предполагает сознательные усилия, направленные на активацию другой эмоции, противоположной той, которую человек переживает и хочет устранить. Второй способ связан с использованием внимания и мышления для подавления нежелательной эмоции или установления контроля над нею. Это переключение сознания на события и деятельность, вызывающие у человека интерес, положительные эмоциональные переживания. Третий способ предполагает использование физической активности, как канала разрядки возникшего эмоционального напряжения.

     В настоящее время разработано много различных способов саморегуляции: релаксационная тренировка, аутогенная тренировка, десенсибилизация, реактивная релаксация, медитация и др.

   Психическая регуляция связана либо с воздействием извне (другого человека, музыки, цвета, природного ландшафта), либо с саморегуляцией.

     Наряду с аутогенной тренировкой известна и другая система саморегуляции - «прогрессивная релаксация» (мышечное расслабление). Этому способу соответствуют и рекомендации изображать на лице улыбку в случае негативных переживаний и активизировать чувство юмора. Переоценка значимости события, расслабление мышц, после того как человек отсмеялся, и нормализация работы сердца - вот слагаемые положительного воздействия смеха на эмоциональное состояние человека.

     Отключение (отвлечение) состоит в умении думать о чем угодно, кроме эмоциогенных обстоятельств. Отключение требует волевых усилий, с помощью которых человек пытается сосредоточить внимание на представлении посторонних объектов и ситуаций.

     Переключение связано с направленностью сознания на какое-нибудь интересное дело (чтение увлекательной книги, просмотр фильма и т. п.) или на деловую сторону предстоящей деятельности. Переключение внимания с мучительных раздумий на деловую сторону даже предстоящей деятельности, осмысление трудностей через их анализ, уточнение инструкций и заданий, мысленное повторение предстоящих действий, сосредоточение внимания на технических деталях задания, тактических приемах, а не на значимости результата, дает лучший эффект, чем отвлечение от предстоящей деятельности.

Снять у себя эмоциональное напряжение помогают следующие способы:

- Получение дополнительной информации, снимающей неопределенность ситуации;

- Разработка запасной отступной стратегии достижения цели на случай неудачи (например, если не поступлю в этот институт, то пойду в другой);

- Откладывание на время достижения цели в случае осознания невозможности сделать это при наличных знаниях, средствах и т. п.;

- Физическая разрядка (как говорил И.П. Павлов, нужно «страсть вогнать в мышцы»); поскольку при сильном эмоциональном переживании организм дает мобилизационную реакцию для интенсивной мышечной работы, нужно ему дать эту работу. Для этого можно совершить длительную прогулку, заняться какой-нибудь полезной физической работой и т. д. Иногда такая разрядка происходит у человека как бы сама собой: при крайнем возбуждении он мечется по комнате, перебирает вещи, рвет что-либо и т. д. Тик (непроизвольное сокращение мышц лица), возникающий у многих в момент волнения, тоже является рефлекторной формой моторной разрядки эмоционального напряжения;

-  Слушание музыки.

    Написание письма, запись в дневнике с изложением ситуации и причины, вызвавшей эмоциональное напряжение. Рекомендуется разделить лист бумаги на две колонки.

     Использование дыхательных упражнений:

1) без паузы: обычное дыхание - вдох, выдох;

2) пауза после вдоха: вдох, пауза (две секунды), выдох;

3) пауза после выдоха: вдох, выдох, пауза;

4) пауза после вдоха и выдоха: вдох, пауза, выдох, пауза;

5) полвдоха, пауза, полвдоха и выдох;

6) вдох, полвыдоха, пауза, полвыдоха;

7) полвдоха, пауза, полвдоха, полвыдоха, пауза, полвыдоха.

     Рекомендуется чередовать (по четыре раза) дыхание через нос и рот по следующей схеме:

- вдох носом - выдох носом;

- вдох носом - выдох ртом;

- вдох ртом - выдох ртом;

- вдох ртом - выдох носом.

     Эти способы лучше использовать для успокоения перед сном и для уменьшения предстартового возбуждения.

      Вначале эффект может быть небольшим. По мере повторения упражнений положительный эффект возрастает, однако ими не следует злоупотреблять.



Просмотров: 376
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Возвращение к своей жизни (или Чему человека может научить кот)
  • Вся наша жизнь: Вдох – напряжение, Выдох – расслабление
  • Семья для человека или человек для семьи?
  • Бойся гнева терпеливого человека. Или о том, что делать, если мочи нет терпеть.
  • Увидеть за болезнью человека или как человека не превратить в ярлык.
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Вдох - тревога, выдох - релаксация
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Вдох – выдох. Дыхание, как трансформация негатива
  • Что является самым важным для любого человека?
  • Психологическая беседа как вдох и выдох
  • Вдох - выдох в вашей жизни
  • Ешь, что дают! Или как удовлетворение потребностей в детстве влияет на характер и судьбу человека
  • Человек успешный вместо человека разумного, или мода на маниакальные состояния
  • Может ли вместо одного человека умереть другой?
  • Психологический ликбез или что нужно знать о психологии человека
  • Соблюдение ментальной и эмоциональной чистоты- возможность или необходимость человека?
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • Нетворкинг - сфера деятельности или компетенция современного человека?
  • Пока-пора. Или злая сказка человека, для которого весна не наступила
  • Тату - дань моды или реализация неосознанных потребностей человека?
  • 3 мозга человека, или Что мешает спокойно жить.
  • Готовность восприятия или Что роднит психику человека и приготовление супа
  • Чтобы удержать или вернуть человека, нужно его отпустить
  • О влиянии звуков/музыки на психологическое состояние человека
  • Как подтолкнуть себя или другого человека к изменениям
  • AQ или IQ? Что делает человека успешным.
  • У каждого человека столько денег, сколько он может впустить в свою жизнь на данном этапе
  • 10 признаков того, что надо что-то менять или отпустить человека...



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь