НЛП - три страшные буквы. Что Это и Зачем Это?

НЛП - три страшные буквы Что Это и Зачем Это? 

Есть такое поплуярное в среде НЛПеров выражение: Об НЛП в России знают меньше чем об НЛО и это действительно так.

Вокруг этого слова ходит великое множество слухов, мифов и обвинений, таких как НЛП - это секта, НЛП - это лженаука, НЛП это методики вербовки и зомбирования, НЛП - это манипуляция и таких мифов об НЛП уже накопилось достаточно много

Когда я слышу такого рода высказывания, у меня как у мастера и преподавателя НЛП возникает такое ощущение, что вселенским злом на этой планете оказалось именно то, чем я занимаюсь. 

Видимо до появления НЛП секты не существовали, людей не вербовали, манипуляций не существовало, а все направления психологии признавались наукой сразу как только они появились, а вот появление НЛП ознаменовало опасность для всего человечества и отдельных "Просвященных в вопросах науки" представителей рода человеческого. 

А теперь поговорим о том, что такое НЛП на самом деле, и начнем с того, что же представляло из себя НЛП в самом начале, когда Ричард Бэндлер, Фрэнк Пьюселик и Джон Гриндер занимались моделированием величайших психоттерапевтов современности 

В начале 1974 года в калифорнийском университете г. Санта Круз студент психологического факультета Ричард Бэндлер по поручению одного издателя расшифровывал записи терапевтических сессий основателя гештальт-терапии Фрица Перлза. 

Бендлер настолько вжился в роль Перлза, что начал говорить и вести себя как он, а потом даже организовал группу студентов по изучению гештальт-психологии вместе с Фрэнком Пьюселиком.

На группах моделирования Бэндлер и Пюселик работали и получали результаты, но описать что они делают они не могли и для этого они обратились к Джону Гриндера, который был помощником профессора в институте.

После этого появилась Meta Model Groups, в которой активно моделировали ключевых психотерапевтов того времени: Фриц Перлз, Вирджиния Сатир, Грегори Бейтсон и Милтон Эриксон. 

Результаты работы Бэндлера и Гриндера были опубликованы в 1975 году, основанным ими издательством Meta Publications. Прежде всего, оно должно было пропагандировать литературу, касающуюся новой модели, которая тогда получила название "нейролингвистическое программирование" (НЛП). 

А теперь перейдем к расшифровке аббревиатуры НЛП: 

«Нейро» означает, для того, чтобы описать опыт какого-либо человека, необходимо знать некоторые нейрологические процессы, отвечающие за переработку, передачу и хранение информации. 

«Лингвистическое» означает то, что важное значение в описании механизмов мышления и поведения занимает язык. Зная процессы происходящие в головном мозге человека мы можем сформулировать их лингвистически. 

«Программирование» означает, что все, что не делается в этой сфере, имеет систематический и структурированные характер. То есть, имеет какой-то алгоритм четко определенных действий, которые приводят к определенному результату. 

Если говорить простым языком, НЛП это подход, который рассматривает субьективный опыт человека, то как он влияет на человека и как изменить процессы происходящие в мышлении. 

НЛП это язык описания, благодаря которому, удалось изучить структуру навыков и мышления успешных людей, превратить навык в технологию и обучить ему другого человека. Такой процесс называется моделирование и преподается он на курсе НЛП Мастер, а вот на курсе НЛП Практик человека знакомят с уже готовыми моделями и инструментами НЛП. 

Благодаря инструментам моделирования каждый из нас может понять, как человек делает успешно что либо, например умение убеждать сложного клиента, ставить цели и достигать их, вести переговоры, выступать публично, отвечать на сложные вопросы и т.д и т.п. 

Инструменты НЛП (готовые эффективные модели) используются в таких сферах как Продажи, Спорт, Психология, Переговоры, Терапия, Коучинг, управление персоналом, СМИ и во многих других контекстах. 

С помощью НЛП можно как лечить психотравмы так и эти психотравмы создавать. С помощью НЛП можно создать семью а можно семью разрушить.С помощью НЛП можно вербовать, встраивать аллергии, подчинять, манипулировать, а можно аллергии убирать и противодействовать вербовке и манипуляциям.

НЛП можно сравнить с острым кухонным ножом - им можно нарезать колбасу, а можно убить человека. Кухонный нож - это самое распространенное оружие убийства, но ведь сам нож не является плохим, а его назначение будет зависить от того, в чьих руках он находится. 

В следующей своей статье я познакомлю вас с тем, как инструменты НЛП применяются героями фильмов и мультиков, известными политиками и актерами. Я дам вам наглядные модели, которые вы сможете применить на практике.



Просмотров: 343
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • НЛП-практик, НЛП-мастер, НЛП-тренер и всё это есть в Минске
  • Клуб НЛП Практик в Барнауле: технологии НЛП в постановке и достижении целей
  • НЛП Терапия - Как это? Кому подойдёт ?
  • Все это НЛП.
  • Стоит ли бояться НЛП, или Все люди делают ЭТО
  • Тренинги "НЛП Практик 2013" о чем это?
  • Что такое НЛП и зачем оно нужно? Интервью с психологом Новиковым Д.Ю.
  • Что такое НЛП?
  • Что такое НЛП?
  • Что такое НЛП?
  • Что такое НЛП?
  • НЛП по вторникам. Рассказ о «Хорошо сформированном результате» это уже 4 часть
  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!
  • Это работает )) Правополушарная еда & Харизма НЛП.
  • Полезность НЛП или можно ли переписать свое прошлое?
  • Является ли НЛП (нейролингвистическое программирование) опасным и вредным?
  • Что такое "Боевое НЛП"
  • Как справиться с пищевой зависимостью с помощью НЛП?
  • НЛП по вторникам Что делать, если ваши цели разрушают. Часть 2
  • Как снять негативный якорь с помощью Линии Времени НЛП? Вернуть голос.
  • К чему относится НЛП - к науке или псевдонауке? Это метод психотерапии или метод зомбирования людей?
  • Боевое НЛП. Анализ и видение "стороннего" человека.
  • Как найти причины своих проблем и проработать их с помощью НЛП, за 15 минут
  • Как вызывать доверие у людей. Подстройка в НЛП
  • Отзывы о курсе НЛП-практик с Анной Принц.
  • Семейное НЛП. Как убеждения успешных людей могут улучшить вашу семейную жизнь.
  • НЛП Мастер: сделай себя сам
  • "Гипноз, НЛП, медитация, холотропное дыхание, шаманизм, йога- что между ними общего"
  • Вечерние беседы об НЛП. Поменялись ценности, а окружение прежнее. Что делать?
  • Исцеление организма с помощью НЛП.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь