ИЗГОТОВЛЕНИЕ РУССКОЙ НАРОДНОЙ КУКЛЫ "КРУПЕНИЧКИ"

Крупеничка, красная девица.

Кормилка ты наша, радость-сердце.

Цвети, выцветай, молодейся,

Мудрее, курчавей завивайся,

Будь всем добрым людям в угоду!

На Руси, да впрочем, и у всех славянских народов, было большое многообразие куколок. Это и куклы-игрушки для детей, и куклы, с помощью которых передавались обряды из поколения в поколение, и куклы, исцеляющие от болезней, и куклы-обереги.

Обережными куклами не играли. Они хранились в сундуках и передавались в день свадьбы. Самые первые куклы делались из золы. Потом были куклы из травы, из сена, из целебных трав, из ниток, из тряпочек, из зерна…

В наше время почти утрачено искусство кукло-творчества. И вместе с ними потеряны и традиции и уверенность в том, что в доме всегда будет достаток, мир и покой, потому как нет куклы-оберега.

История тряпичной куклы

Традиционной игрушкой в быту русской деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла. В иных домах их до ста штук накапливалось. В кукол играли до 7-8 лет все дети, пока они ходили в рубахах. Но лишь мальчики начинали носить порты, а девочки юбку, их игровые роли и сами игры строго разделялись.

Пока дети были маленькими, кукол им шили матери, бабушки, старшие сестры. С пяти лет такую потешку уже могла делать любая девочка.

Становясь старше, девочки шили кукол более затейливых, а иногда обращались к мастерице, бабе, у которой эти куклы получались очень хорошо, и она делала их на заказ.

В куклах-игрушках лицо вышивали или карандашом наводили, а в более ранних куклах - угольком. Куклы-обереги были безлики. Обязательно приделывали косу и ленту в нее вплетали, если шили девку, а если бабу, так прическу по-настоящему разбирали. Наряжали красиво, фартук вязали и поясок поверх рубахи. Девицам - платочки, бабам борушку надевали.

Кукла рассматривалась как эталон рукоделия, часто на посиделки вместе с прялкой девочки-подростки брали повозку с куклами. По ним судили о мастерстве и вкусе их владелицы. В кукольных играх дети непроизвольно учились шить, вышивать, прясть, постигали традиционное искусство одевания.

Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики. Брали на жатву и на посиделки. Кукол разрешалось брать в гости, их клали в приданое "молодухе", пришедшей в дом жениха после свадьбы, ведь замуж выдавали с 14 лет. Она прятала их на чердаке и тайком играла с ними. Старшим в доме был свекор, и он строго приказывал бабам не смеяться над молодой. Потом эти куклы переходили к детям.

В кукольных забавах проигрывались почти все деревенские праздничные обряды. Относились к игре очень серьезно, сохраняя последовательность обряда, запоминая и повторяя разговоры взрослых, исполняемые ими обрядовые песни. Для игры собирались группами в избе, в амбаре, летом на улице. И каждая девка приносила с собой коробейку с куклами.

 

     Цель мастер класса – восстановить и передать умение делать национальные куклы, пробудить интерес к народным традициям и обрядам, сделать куклу-оберег «Крупяничку», а также исследовать связь национального кукло-творчества с внутренними архитипическими структурами (в частности, с архетипом матери).

В ходе мастер-класса участники прослушают историю возникновения кукол-крупяничек, сказку о Крупяничке и сделают свой оберег.

Куколка "Крупеничка" (другие названия "Зернушка", "Горошинка") - это оберег на сытость и достаток в семье (на хозяйственность). Традиционно эту куклу наполняли гречишным зерном или пшеницей. Это главная кукла в семье. Кукла зернушка символ урожая, богатства, еды, ее дарили на праздники, связанные с урожаем, а так же на Коляду и Рождество. Зернушка наполняется разным зерном, так как в древней Руси основным видом питания была каша. Кукла - зернушка помогает человеку верить в удачный год, а вера помогает человеку творить все необходимое для чудо-жизни.

Во время посева, 13 июня, в старину всякого странника угощали кашей досыта. Странники ели да похваливали и желали, чтобы посев был счастливый, чтобы гречи уродились на полях видимо-невидимо, потому что без хлеба и без каши - ни во что и труды наши! Первые горсти при посеве зерна брали из мешочка, сшитого в образе этой куколки. Зерно в ней символизировало сбереженные силы Кормилицы Земли.

После уборочной страды куколку вновь наполняли отборным зерном уже нового урожая. Ее наряжали и бережно хранили на видном месте в красном углу. Верили, что только тогда следующий год будет сытым и будет достаток в семье.

В голодное время брали крупу из куколки и варили из нее кашу. Считалось, что эта каша передает силы Матери Земли.

Входящий в избу гость мог по куколке определить, сытно ли живет семья. Если куколка была худа, значит в семье беда…

У каждой хозяйки в доме в "красном углу" (так назывался угол, в котором стояла икона и другие святые и обережные вещи) была куколка, и когда в семье были ссоры, то, оставшись одна, женщина открывала окна и будто маленьким веником-куклой "выметала сор из избы". Это не материальный мусор, а сор, из-за которого ссоры в доме.

Символизм куклы

Для того, чтобы в доме сытно и богато было, хозяйка дома делала куклу "зерновушку". Делали ее после сбора урожая. В основе куклы - мешочек с зернами, собранными с поля. Также эту куклу женщина делала для того, чтобы у нее были дети.

Сам процесс изготовления символизирует выделение человека из мира природы. Была бесформенная тряпочка, а стала куколка.

Интересно и то состояние, которое возникает при скатывании скрутки или пеленашки (младенца Крупянички). Оно близко к состоянию созерцания. Это такое внимание спокойное, как бы без мыслей, где думается образами. Мысли там текут плавно и вытекают одна за другой. И решать в нем задачи хорошо получается. Руки сами делают. Если это состояние не возникает, скрутка не получается. То кривится, то разваливается.

В большинстве случаев кукла - это образ женщины, богини и, поэтому, прямую связь с ней имела женщина. Но и мужчины тоже пользовались этими куклами. Женщина давала куклу мужчине, когда тот уходил в дорогу или на войну. Считалось, что кукла охраняет мужчину и напоминает о доме, очаге.

Издавна кукла служила символом перехода из одного состояния в другое, символом изменений и трансформации времени и пространства, играя роль проводника и заместителя. Она наделялась магической силой плодородия.

Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным. Она должна была принести владельцу благополучие, здоровье, радость.

При изготовлении скруток, витых поясков можно получить опыт состояния созерцания, которое необходимо при творении нового. Самим способом скатывания передается и длительный труд вынашивания ребенка.

А также способ навивания тела пеленашки, как и кукол закруток и столбушек, передает образ слоистого устройства тонких тел человека, образ постепенного воплощения. Тут отзываются и слои личности.

Но все это требует более подробного изучения. Так что простая куколка оказывается не такой уж и простой.

Если человек хочет верить и видеть силу, как кажется на первый взгляд, в простенькой куколке, то эта кукла и станет для него магичной, а если нет, то…

Литература:

  1. Н. Д. Телешов «Крупеничка: Сказки». – Барнаул.: Алт.кн.изд, 1984. – 20 с.
  2.  Котова И.Н., Котова А.С. «Русские обряды и традиции. Народная кукла». – СПб.: Паритет, 2008. – 40-50 с.
  3. журнал «Народное творчество», статья И.В.Агаевой "Кукла-закрутка". -   2004. - №3: - 28-30 с.
  4. http://maminsite.ru/early.files/kukolki.html - Мастер-класс по изготовлению русской народной куклы "Крупенички"
  5. http://www.it-n.ru/board.aspx?cat_no=4262&tmpl=Thread&BoardId=4265&ThreadId=59669 - Народная тряпичная кукла. Кукла-оберег «Зернушка».
  6. http://www.vedjena.ru/tradic_kukla.htm
  7. Cтатья с сайта Елены Кенунен - http://kenunen.boom.ru/index.html
 



Просмотров: 513
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Обучение в пробке или кукла "Бобо"
  • "Нет денег? Так пойди и найди!"-что сделать, чтобы эта фраза не звучала в вашей семье.
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • Фантазм "Одна жизнь на двоих" или "Все будет потом!"
  • Народная кукла для мамы и дочки
  • Мне то "хорошо", то "плохо" с ним. Что делать с обидами и негативом в семье.
  • Мне то "хорошо", то "плохо" с ним. Что делать с обидами и негативом в семье.
  • "Где в теле Вы чувствуете это?" Что делать, если ощущений нет?
  • Семья - это когда мы "вместе" или "в месте"?
  • С родителями после свадьбы в одном доме! Как выжить "молодой жене"
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Сказка "Куколка - оберег"
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • Если у тебя "плохие" мысли - это еще не значит что ты - плохой.
  • Акция "Подарки для детей из детского дома" - насколько это "добро" - доброе?
  • Молодая семья - это "мы" или все-таки два "Я"?
  • "Ведическая" женщина - или я все делаю "правильно", но до сих пор одна - почему?
  • "Я так хочу это сделать, но..." и как еще мы рационализируем откладывание на потом
  • "Когда для меня делают что-то после моей просьбы, я испытываю не радость, а разочарование..."
  • Холодные матери или Как вырваться из образа «фарфоровой куклы»
  • Кукла для госпожи
  • Это как если бы Вас закопали по колено в землю, а потом сказали: "Беги!"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".
  • Конспект мастер-класса для родителей "Про детские "боюськи"
  • Девушка "номер 1"или "в запасе" , как это понять?
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь