Рязанцев Сергей. Танатология - наука о смерти.

Категория: Психология, Психотерапия и консультирование | Просмотров: 17272

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, RTF
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

"Надежда на то, что кого-то можно вернуть к жизни после заморозки, равносильна стремлению получить корову из гамбургера,- иронизирует по этому поводу Артур Роу из Нью-йоркского университета и добавляет: - При заморозке непоправимый ущерб наносится клеткам".
Иного мнения придерживается доктор Ави бен Абрахам, президент
американского общества крионики, занимающийся научными исследованиями в области использования низких температур в медицине. Смерть, считает он, наступает постепенно. Хотя сердце и останавливается, клетки, ткани и внутренние органы продолжают жить. Другому ученому - криобиологу П. Сигалу уже удавалось реанимировать хомяков после двухчасовой заморозки. У него также получился эксперимент с енотовидной собакой. К ней вернулась нормальная температура после процедур, которым подвергаются при криогенизации тела людей. Кстати, оба ученых, а также и члены их семей - кандидаты на замораживание ради бессмертия. Английский анатом Хантер еще в XVIII веке писал:
"Если человек хочет отдать десять последних лет своей жизни чередованию сна и
активности, то его жизнь могла бы быть продлена до 1000 лет; при размораживании
каждые 100 лет на один год он мог бы всякий раз узнавать, что произошло за время,
пока он был в анабиозе".
Так что, вполне может быть, что несколько десятков наших современников,
заключенных в прозрачные капсулы, которые обтекает жидкий азот, охлажденный до -
200± С, плывут по волнам времени в будущее, навстречу бессмертию.
Существуют и некоторые другие направления поисков бессмертия. В 1976 году профессор из ГДР Э. Либберт описал опыт с агавой мексиканской, в котором удалось увеличить видовой предел длительности жизни в десять раз. Для геронтологов, занимающихся проблемой старения, этот опыт остался незамеченным. В 1983 году появилась статья московского ученого В. И. Гудошникова в сборнике трудов Московского общества испытателей природы об опытах на крысах, которым удалось остановить развитие в динамике между I и II стадиями климактерического периода и удерживать организм между ними в течение 40 дней.
В результате анализа этих двух опытов и собственных экспериментов члену¬корреспонденту Московского общества испытателей природы Николаю Исаеву удалось создать собственную теорию увеличения видовой продолжительности жизни.
Суть теории в следующем: чтобы продлить жизнь любому организму в десять раз и более, достаточно в любом месте программы онтогенеза (т. е. генетически определенной схемы развития данного организма) в процессе ее реализации сделать и поддерживать "заикание". Мы стареем потому, что в организме поддерживается определенный уровень ключевых метаболитов (продуктов жизнедеятельности организма) с активностью, не допускающей "заикания" в процессе реализации программы онтогенеза. Как только уровень ключевых метаболитов понижается (например, в опыте с агавой удаляли продукты, вырабатываемые генетивной системой), так организм без замедления переходит на предыдущий, более молодой, этап своей жизни. С этого предыдущего этапа снова начинается построение продуктов и структур генеративного этапа жизни. Снова удаление продуктов... и так на протяжении 90 лет. В результате агаве увеличили видовую продолжительность жизни с 10 до 100 лет, то есть в десять раз. Этот опыт можно было бы продолжать до бесконечности, так как старения как такового нет, потому что организм находится в условиях, когда отсутствует материальная основа старения - ключевые метаболиты не поддерживаются тут на заданном природой уровне.
На сегодняшний день Н. Н. Исаевым практически разработаны и воплощены в
жизнь различные варианты "зацикливания" некоторых растений - картофеля, клена, позволяющие достигнуть видового "бессмертия". В перспективе - работа над достижением видового бессмертия человека. Суть ее в остановке старения у человека в любом возрасте: например, между 40 и 41 годами. С этого момента данный организм будет проходить сколь угодно долго отрезок своей жизни внутри указанного интервала. Таким образом, созданы теоретические предпосылки достижения видового бессмертия человека. Другое дело, что путь от удачных опытов на растениях до практического воплощения данной теории на человеке может быть очень и очень долгим.
У проблемы бессмертия человека есть два основных аспекта: научно-
биологический и философско-нравственный. В биологическом смысле, как мы только
что видели, вполне возможно рано или поздно с прогрессом науки добиться каких-либо практических результатов по достижению личного бессмертия. Другое дело, а нужно ли нам тратить силы и научный потенциал для решения этих задач?
На первый взгляд вопрос этот может показаться парадоксальным, хотя ничего парадоксального в нем нет. Давайте, задумаемся, а готово ли человечество к достижению бессмертия?
Попытаемся рассмотреть этот вопрос с различных сторон, прежде всего - с демографической. По расчетам французских демографов, в 1987 году родился 80- миллиардный с начала рода человеческого житель нашей планеты (конечно, эта цифра весьма условна). Будет ли предел росту человечества и на каком уровне установится его планка в предстоящие десятилетия и века?
Первые люди, которых, вероятно, было всего несколько десятков тысяч, блуждали по земле в поисках пищи, будучи зависимыми от смены времен года, от климатических изменений. Первые технические победы, освоение огня повлекли за собой увеличение населения, которое 200 000 лет назад приблизилось к цифре в 500 000 человек.
К 40 000 году до н. э. все континенты, включая Америку и Австралию, были населены, и количество людей на земном шаре достигло пяти миллионов человек. К началу IV тысячелетия до н. э. все население земли исчислялось примерно 50 миллионов человек. В ходе "века Перикла" (V в. до н. э.) человечество перешагнуло через сотню миллионов. К эпохе Карла Великого количество населения в мире выросло до 200 миллионов, а в эпоху Возрождения - до 500 миллионов человек.
В XVIII веке население Земли достигло одного миллиарда. В 1900 году оно составляло 1,5 миллиарда. в 1950 - 2,5 миллиарда человек. В начале 1976 года население земного шара достигло 4 миллиардов, а в 1987 году человечество перешагнуло за пятый миллиард. Какова же будет судьба человечества в ближайшем будущем?
Демографы пытаются дать прогнозы. Официальный прогноз принят специальным
Отделом народонаселения при ООН. Это наиболее оптимистическая гипотеза, так как
она предполагает, что все страны скоро придут к уровню плодовитости,
обеспечивающему лишь обновление поколений без роста численности - 2,1 ребенка на
женщину. Если можно предположить, что развивающиеся страны, где рождаемость
постепенно снижается, действительно придут к этому уровню в будущем веке, то в
промышленно развитых странах дело обстоит по другому. Рождаемость в них уже упала
ниже этого порога и имеет тенденцию падать дальше. Остается надеяться, что
уменьшение населения начнет по-настоящему ощущаться в этих странах лишь после
2000 года, и эксперты ООН считают, что тогда, из гражданских побуждений, многие
супружеские пары решат иметь больше детей, или обеспокоенные правительства примут соответствующие меры, стимулирующие рождаемость. Если дела пойдут именно так, то мировое народонаселение стабилизируется к 2100 году и будет составлять около 11 миллиардов человек.
Существенное увеличение продолжительности жизни, о котором мы говорили в предыдущей главе, может сильно изменить этот сценарий ООН. В результате этого население промышленно развитых стран начало бы уменьшаться только к 2050 году, а реакция супружеских пар на падение рождаемости проявилась бы позже. Европейское население при этих условиях стабилизируется к 3125 году на уровне 1939 года, а в мире будет наблюдаться значительная диспропорция между населением Азии, Африки, Латинской Америки и Европы.
Если рождаемость в развитых странах будет продолжать снижаться, достигая повсюду современного уровня ФРГ, если она в развивающихся странах, в которых прекратится демографический взрыв, и если продолжительность жизни ограничится 75- ю годами, человечество к 2400 году исчезнет. Исследовавший этот вариант развития человечества французский демограф Буржуа-Пито считает, что мировое народонаселение достигнет своего пика в 9,4 миллиарда человек в 2070 году, а потом постепенно исчезнет.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Израэль Регарди. Срединный столп
  • Л. М. Дюкетт. Ключ к Ключу Соломона. Тайны магии и масонства. Часть I
  • Рыбаков Б.А. Язычество древней Руси
  • Джек Парсонс. Свобода – обоюдоострый меч
  • Павел Пономарев. Танатофобия — страх ложной жизни
  • Притча «Смерть — иллюзия»
  • Притча «Что сильнее смерти»
  • Хиллман Джеймс - Самоубийство и душа
  • Л. М. Дюкетт, К. Хайятт. Иллюстрированная Гоэтия Алистера Кроули.
  • Притча «Время и место смерти изменить нельзя»
  • Герберт Стэнли Редгроув. Алхимия: древняя и современная
  • Дикерсон Р., Грей Г., Хейт Дж. Основные законы химии. В 2 томах
  • Притча «Жизнь и смерть»
  • Гроф С., Хэлифакс Д. Человек перед лицом смерти
  • Sr. Lucifer. Эссе о Маге и Смерти
  • Притча «Восприятие жизни и смерти»
  • Рыбаков Б.А. Язычество древних славян
  • Притча «О смерти бабушки»
  • Притча «Никто не умирал»
  • Притча «Притча о смысле жизни и смерти»
  • Притча «Щедрый человек»
  • Притча «Дедушка и Смерть»
  • Берри Уайнхолд, Дженей Уайнхолд. Освобождение от созависимости.
  • Благовещенская М.Н. Символическое проявление переживания смерти у детей и подростков, перенесших онкологическое заболевание
  • Притча «Человек, который помнил о смерти»
  • Сатир Вирджиния - Психотерапия семьи
  • Притча «О смерти»
  • Притча «Притча о старце и смерти»
  • Ксендзюк Алексей - Человек неведомый: Толтекский путь усиления осознания
  • Лайтман Михаэль. Каббала для начинающих. В двух томах. Том 2.
  • Притча «Тосоцу задает три вопроса»
  • Притча «Акын»
  • Георгий Сергацкий. Осень жизни. Из цикла «Одиночество, или Душа в поисках приюта»
  • Притча «О старике и смерти»
  • Притча «Есть ли жизнь после смерти?»
  • Что такое страх смерти и что он несет?
  • Притча «Несоответствие»
  • Притча «Глупец, убегающий от смерти»
  • Притча «После смерти»
  • Притча «Размышляя о смерти»
  • Исаева Ольга Сергеевна. Учебное пособие «Дифференциальная психология»
  • Притча «Электричество»
  • Психоаналитические афоризмы IX. - Франсуаза Дольто
  • Инстинкт жизни; Life instinct; Lebenstrieb
  • Притча «Страхи»
  • Частые ссоры ведут к преждевременной смерти
  • Частые ссоры ведут к преждевременной смерти
  • Хоган Кевин - Сумейте убедить, чтобы добиться поставленной цели
  • Инстинкт смерти; Death instinct; Todestrieb
  • Притча «Бегство от смерти»



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь