Саймонтон К., Саймонтон С. Психотерапия рака

Категория: Библиотека » Психотерапия и консультирование | Просмотров: 102073

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DOC
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Поскольку один из авторов данной книги имеет медицинское образование, он был поражен, когда обнаружил в психологической литературе существенные доказательства связи эмоциональных состояний и рака и что эти психологические исследования известны очень небольшому числу врачей. Цена, которую приходится платить за узкую специализацию, столь характерную для нашего времени, очень часто состоит в том, что между представителями различных дисциплин, работающих над одной проблемой, практически не происходит никакого обмена информацией. Каждая дисциплина разрабатывает свой собственный язык, свою систему величин, свои методы передачи информации, и в результате важнейшие данные просто канут в безвестности.
Объясняя разнообразные психологические положения онкологическим больным, мы поняли, что это требует от нас невероятной точности и чувствительности. Если мы говорим: "Исследования показывают, что у онкологических больных имеются определенные характеристики...", большинство пациентов автоматически начинает считать, что исследование показало, что и лично у них есть такие характеристики. Но статистика предполагает широкие обобщения, она имеет дело с группами людей, а не с конкретными личностями. Психолог Кеннет Р. Пеллетьер в своей книге "Разум лечит, разум убивает" как раз предупреждает о том, что люди должны очень осторожно применять к себе всяческие обобщения, вроде "типов (или профилей) личности":
В настоящее время большинство исследований, посвященных взаимосвязи личностных характеристик с заболеваемостью, сосредоточены на выявлении у страдающих определенными расстройствами людей некоторых общих характерных стереотипов. Вам может показаться, что некоторые из этих черт присущи и вам. Не стоит пугаться - это вовсе не значит, что вы обязательно заболеете. Эти обобщенные описания предназначены лишь для того, чтобы указывать людям на стереотипы поведения, таящие в себе опасность. Самодиагноз редко бывает абсолютно точным, а интерпретации поведения имеют смысл только тогда, когда их делает опытный специалист. Тип личности - лишь один из элементов диагноза и сам по себе он не может служить основанием для каких-либо выводов. Хорошо известно, что в начале учебы студенты-медики часто обнаруживают у себя все болезни, которые в данный момент изучают. Постепенно они начинают понимать, что постановка диагноза - процесс очень сложный, скорее указывающий направление, чем дающий определение. Всякий, кто собирается заняться проблемой взаимосвязи личности и болезни, должен быть не менее осторожен.
Приступая к обзору литературы, посвященной взаимосвязи рака с эмоциональными состояниями, мы бы хотели посоветовать онкологическим больным и тем из наших читателей, кто боится заболеть раком, отнестись к этому обзору просто как к отправной точке, задающей направление их собственным размышлениям по этому поводу. Не следует забывать, что все люди склонны видеть в этих описаниях какие-то свойственные именно им качества. Не все люди со схожими личностными характеристиками заболевают одной и той же болезнью, точно так же как не все люди, подвергающиеся воздействию канцерогенных веществ, заболевают раком. Как известно, важную роль играют другие факторы.

Психологические данные

Одно из лучших исследований, рассматривающих связь эмоциональных состояний и рака, описано в книге последовательницы Карла Юнга Элиды Эванс "Исследование рака с психологической точки зрения", предисловие к которой написал сам Юнг. Он считал, что Эванс удалось разрешить многие тайны рака, включая непредсказуемость течения этого заболевания, то, почему болезнь иногда возвращается после долгих лет отсутствия каких-либо из ее признаков и почему это заболевание ассоциируется с индустриализацией общества.
Основываясь на обследовании 100 больных раком, Эванс делает вывод, что незадолго до начала развития болезни многие из них утратили значимые для них эмоциональные связи. Она считала, что все они относились к психологическому типу, склонному связывать себя с каким-то одним объектом или ролью (с человеком, работой, домом), а не развивать собственную индивидуальность. Когда этим объекту или роли, с которыми человек себя связывает, начинает угрожать опасность или они просто исчезают, то такие пациенты оказываются словно наедине с собой, но при этом у них отсутствуют навыки, позволяющие справляться с подобными ситуациями. (Как вы увидите по приведенным ниже историям болезни, мы тоже обнаружили, что для онкологических пациентов свойственно ставить на первое место интересы окружающих.) Кроме того, Эванс полагает, что рак - это симптом наличия в жизни больного неразрешенных проблем. Ее наблюдения были подтверждены и уточнены рядом более поздних исследований.
Доктор Лоуренс Лешэн, получивший образование в области экспериментальной психологии, но работающий в области клинической, - непревзойденный знаток психологических историй онкологических больных. В своей недавно опубликованной книге "За жизнь можно бороться. Эмоциональные факторы в возникновении рака" /4/ он приходит к выводам, во многом перекликающимся с выводами Эванс. На основе анализа психологических аспектов жизни более 500 больных, Лешэн выделяет в них четыре основных момента.
- Юность этих пациентов была отмечена чувством одиночества, покинутости, отчаяния. Слишком большая близость с другими людьми вызывала у них трудности и казалась опасной.
- В ранний период зрелости эти пациенты либо установили глубокие, очень значимые для них отношения с каким-то человеком, либо получали огромное удовлетворение от своей работы. В эти отношения или роль они вкладывали всю свою энергию, это стало смыслом их существования, вокруг этого строилась вся их жизнь.
- Затем эти отношения или роль исчезли из их жизни. Причины были самые разные - смерть любимого человека, переезд на новое место жительства, уход на пенсию, начало самостоятельной жизни их ребенка и т. п. В результате снова наступило отчаяние, как будто недавнее событие больно задело не зажившую с молодости рану.
- Одной из основных особенностей этих больных было то, что их отчаяние не имело выхода, они переживали его "в себе". Они были не способны излить свою боль, гнев или враждебность на других. Окружающие обычно считают онкологических больных необыкновенно хорошими людьми. О них говорят: "Ах, это такой милый, приятный человек" или "Она просто святая! " Далее Лешэн заключает: "Эта мягкость, "хорошесть" в действительности указывает на их неспособность поверить в себя, на полную потерю ими всякой надежды".
Вот как он описывает эмоциональное состояние этих пациентов, после того как они теряют те межличностные отношения или ту роль, что составляли весь смысл их жизни:
...Растущее отчаянье, охватившее каждого из этих людей, по-видимому, тесно связано с пережитой в детстве потерей... Утрату тех или иных отношений они воспринимают как трагедию, которую в глубине души все это время предвидели. Они всегда ждали, что это когда-нибудь кончится, что их отвергнут. И когда это действительно происходит, они говорят себе: "Я так и знал! Это было слишком хорошо, чтобы оказаться правдой..." Внешне может показаться, что им удается приспособиться к постигшему их несчастью. Они продолжают изо дня в день выполнять свои обязанности, но жизнь уже потеряла для них свой "вкус", из нее ушли энергия и смысл. Создается впечатление, что ничто больше не удерживает их в этой жизни. Окружающим, даже очень близким людям, кажется, что они достаточно хорошо справляются со своим горем... но на самом деле это ложное спокойствие отчаянья. Они просто ждут, когда придет время умирать, потому что в этом видят единственный для себя выход. Они готовы к смерти, так что в каком-то смысле они уже умерли. Один пациент сказал мне: "Я понадеялся, и вот что случилось. Стоило только расслабиться, забыть об опасности - и тут же я снова один. Надеяться больше не на кого и не что. Уж лучше жить в своей раковине! "
Так они и живут, без всякой надежды, в ожидании, когда смерть освободит их. Кому-то из моих пациентов пришлось ждать шесть месяцев, а у кого-то смертельный рак появился через восемь лет.
Лешэн сообщает, что 76 % всех онкологических больных, с которыми он беседовал, рассказали ему истории, которые в общих чертах можно свести к приведенной схеме, а среди тех, с кем он занимался интенсивной психотерапией, подобные истории поведали 95 % больных. В контрольной группе здоровых людей только у 10 % всех опрошенных были выявлены признаки, соответствующие описанному стереотипу.
Несмотря на то что Лешэн очень убедительно и с большим чувством говорит об эмоциональном состоянии своих пациентов, не все его наблюдения нашли подтверждение у других исследователей. Тем не менее несколько ключевых моментов совпадают с наблюдениями, которые в течение 30 лет вела Кэролайн Б. Томас, психолог из Университета Джона Хопкинса.
Еще в 1940 г. доктор Томас начала обследовать студентов медицинского факультета, определяя их психологические характеристики. С тех пор она проследила за заболеваемостью более 1300 студентов. Она сообщает, что наиболее очерченный психологический тип характерен для студентов, впоследствии заболевших раком. Для этой группы свойственна даже большая определенность, чем для тех, кто покончил жизнь самоубийством. По ее данным, яркой особенностью студентов, заболевших раком, было глубокое переживание ими отсутствия близости с родителями. Они редко проявляли сильные чувства и обычно были в плохом настроении.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Юлия Устинова. Онкологический больной в семье (Ю. Устинова)
  • Павел Пономарев. Танатофобия — страх ложной жизни
  • 27 цитат Ицхака Адизеса о том, кто и как добьется успеха в современном мире.
  • В. Савченко, А. Семкина. Эмоциональная система семьи
  • Важные вопросы, которые могут быть заданы, в тот или иной период работы психолога с клиентом.
  • Алла Дзяланская. «…Все может мама, только папой не может быть!»
  • Сатир Вирджини. Почему семейная терапия
  • Охезина Ольга Александровна. Развлечение для дошкольников «Моя семья»
  • Филиппова Т. В. Ребёнок-Родитель-Взрослый
  • Х. Рудигер, С. Виттманн. Что значит «уверенность в себе»
  • Сергей Неллин. 7 популярных заблуждений о страхе
  • Юлия Устинова. Канцерофобия или онкофобия. Фобии рака. (Ю. Устинова)
  • К чему снится свекровь?
  • Семейные проблемы — причины их возникновения
  • К чему снятся пауки?
  • Неприятные переживания, которые указывают на то, что Вы развиваетесь в правильном направлении
  • Притча «Больной олень»
  • Татьяна Гунина. Значение семьи в жизни человека
  • Игры, в которые играют семейные пары
  • Что поможет вам справиться с гневом и востановить равновесие
  • К чему снятся крысы?
  • Папуш М.П. Эрик Берн
  • К чему снится сестра
  • Притча «Мухи в животе»
  • К чему снятся глисты?
  • К чему снятся осы
  • Жизненный сценарий. Почему я опять так поступаю?
  • К чему снятся мертвые?
  • Морозова Марина. Сценарий алкогольной семьи. Алкогольная зависимость
  • Отворот от любовницы - последствия для жены
  • К чему снится коляска
  • Егорова Елена. Жизненные сценарии
  • Последствия заговора на месячную кровь
  • Почему чешется? Что означает чесание у людей?
  • Р. Мендиус. Что такое эмпатия и как ее развивать
  • Коваленко Т. Психологическое краткосрочное консультирование соматических больных
  • К чему снятся голуби
  • К чему снится подруга?
  • Последствия приворота для заказчика и жертвы
  • Почему отношения превращаются в манипулирование друг другом.
  • К чему снятся мухи?
  • Главный Редактор. Семейные отношения
  • Выбираем психолога и тренера с умом
  • Егор Горд. Как найти самого себя или Что такое внутренний голос?
  • Султанофф С.М. Легкость против тяжести: использование юмора в кризисных ситуациях
  • К чему снится крест?
  • К чему снится лифт
  • К чему снятся мыши?
  • К чему снятся родители?
  • Шитов Е. А., Шустов Д. И., Ховрачев А. П. Случай психотерапии симбиотических взаимоотношений в родительской семье больного алкоголизмом



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь