С.В. Уманский. Современные подходы к психологическому консультированию и психотерапии семьи

В настоящее время задача становления и формирования устойчивости семьи является одной из актуальных проблема современного общества. Многие авторы, высказывая мнение о многообразие различных подходов к психологическому консультированию и психотерапии семьи, отмечают, что поиск адекватного психологического воздействия на нее пока не увенчался успехом. В отсутствии универсальной теории, удовлетворительно объясняющей суть происходящих изменений в семье и позволяющей прогнозировать результат, специалисты нередко обращаются к концепциям и методам, наработанным в других науках. Семья, как все социальные системы, сложна и противоречива, но ее системная природа дает возможность применить к ее изучению принципы синергетики. Синергетические подходы характеризуется четырьмя ключевыми идеями: эволюция, самоорганизация, открытые системы, нелинейность. Открытая биопсихосоциальная система, представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов (в нашем случае — членов семьи), объединенных функциональной целостностью, единством цели.

Рассматривая брак (гражданский или церковный союз) как социальный институт, можно отметить его искусственный (не естественный) характер, навязанный обществом. По мнению Курдюмова С.П. и Малинецкого Г.Г. (2002) для большинства искусственных систем характерно резкое ухудшение функционирования даже при сравнительно небольшом изменении внешних воздействий. Кризис в семье со всеми вытекающими из этого последствиями возникает тогда, когда ее образование или функционирование вступает в противоречие с внутренними тенденциями составляющих брак индивидов.

Исходя из принципов синергетики, чтобы семья образовалась как система, ее элементы (т.е. члены семьи) должны быть объединены функциональной целостностью и иметь единство цели. Этот процесс может происходить только тогда, когда есть изначальное сходство и согласованность ценностно-смысловых координат жизненных миров вступающих в брак. Следующим этапом объединения людей в браке должна быть перестройкой их индивидуальных ценностей и становление системы общих семейных ценностей. Трансформация ценностно-смысловых составляющих жизненных миров супругов обусловлена процессами персонализации и персонификации. Еще одним условием достижения стабильности семьи является требование ко всем входящим в нее индивидам сознательного самоограничения собственной инициативы и активности во имя успешного достижения общих целей. Членам семьи необходимо быть конгруэнтными друг другу. При этом при психотерапии (консультировании) в фокусе внимания оказываться не столько человек как индивид, личность, сколько «человеческий ресурс», «коллективный субъект», объект в совокупности внутренних и внешних связей. Исходя из вышеизложенного, новообразованная семья априори является неустойчивой, как все искусственные системы.

Основной целью психологического консультирования и психотерапии семьи является придание ей устойчивости, формирование и становление ее внутреннего единства как системы, определяющей готовность супругов и их способность к реализации этих процессов.

Шаповаловым В.И. (2006) были сформулированы два правила управления синергетическими системами:

  1. Для увеличения порядка в системе необходимо увеличить степень ее открытости;
  2. Если требуется уменьшить порядок в системе, то необходимо уменьшить степень открытости. В отношении семьи, переживающий кризис можно отметить, что чем более она закрыта, тем более она испытывает внутри себя усиление деструктивных процессов. И наоборот, увеличение в разумных пределах степени открытости (включение психотерапевта в семейную структуру) может привести к усилению прогрессивных тенденций.

Каждый член семьи, как элемент системы «семья», имеет свой жизненный путь. Он сочетает в себе периоды устойчивого постепенного развития (эволюция) и периоды, когда брутальная роль внутренней кумуляции или случайности в выборе человеком жизненной альтернативы (кризис) не просто велика, а фундаментальна. Смена эволюционного этапа жизненного цикла происходит как следствие нарастания неравновесия (несоответствия) в мотивационно-смысловой сфере членов семьи. Субъективно этот этап воспринимается как жизненный кризис.

С позиции синергетики у каждой семьи потенциально существует множество путей развития, однако не любые пути эволюции поддерживаются ее членами. Поддерживаются только те, что потенциально приемлемы и отвечают индивидуальным внутренним тенденциям членов семьи в данной специфической среде. При этом направление эволюции как нечто идеальное определяется для них структурами — аттракторами (сценариями будущего, планом семейных отношений, имеющим место у членов семьи), представляющими собою спектр целей эволюции и определяющими ее жизненный путь. Эволюция семьи может быть преемственным и последовательным процессом лишь в силу способности членов семьи к сохранению активности внутренних изменений, опосредованных внутренними и внешними механизмами управления, причем её настоящее определяется далеко не только прошлым, а по сути своей строится, формируется из будущего. При психотерапии необходимо учитывать фактор нестабильности семьи. Чем она менее стабильна, тем более осторожным должно быть психотерапевтическое воздействие. Целью психотерапии должно быть не «чудесное исцеление» — быстрое решение всех наболевших вопросов и разрешение конфликтов, а адаптация.

Таким образом, психотерапевтический процесс должен быть, в конечном итоге, адаптирован под конкретную семью. Подстраиваясь, психотерапевт (психолог) устанавливает с членами семьи особые отношения, обращенные в первую очередь к личности каждого из них, в соответствии с их индивидуальными особенностями переживания кризиса семьи, учитывает их пожелания и ожидания. Формируя психотерапевтический альянс, психотерапевт (психолог) одновременно оказывает «мягкое», осторожное специфическое воздействие, идущее в русле аттракторов членов семьи.

© С.В. Уманский, 2012

Просмотров: 272
Категория: Статьи » Психология Другие новости по теме:

  • В. Савченко, А. Семкина. Эмоциональная система семьи
  • Когда нужно быть эгоистом. Примеры эгоистичного поведения, за которое вам не должно быть стыдно
  • Алла Дзяланская. «…Все может мама, только папой не может быть!»
  • Владината Петрова. Может ли женщина быть гением?
  • Юлия Вицко. Найти себя vs. Быть Собой
  • Георгий Почепцов. Враг как важный элемент системы пропаганды
  • Юлия Латкина. Хочешь быть счастливым? — будь им...
  • Как перестать быть неудачником и стать успешным за 30 дней
  • Е. Николаева. Говорить правду или быть честным? Правда и ложь
  • Наталья Зуева. Быть мамой и папой. Как воспитывать детей
  • Почему люди лгут или Быть честным — тяжелая работа. Психология лжи
  • Юлия Вицко. Неочевидная причина апатии и верный способ быть в тонусе.
  • Андрей Торнов. Ослабление нервной системы: скрытые причины
  • Золотые правила постановки и достижения целей
  • Григорий Чаусовский. Окситоциновые психотехнологии. Система нейтрализации агрессивного поведения в системе «человек-жизненная среда»
  • Александр Марков. Религия: полезная адаптация, побочный продукт эволюции или «вирус мозга»? Происхождение религии
  • Иван Малышко. Секуляризация и религиозность общества. Кризис духовного фастфуда
  • Мартин Селигман. Упорство, характер и достижения как элементы успеха. Новая теория интеллекта
  • Красивая внешность влияет на жизненный успех и социальный статус
  • Анна Соколова. Кризис среднего возраста: время депрессии или новых возможностей?
  • Околосмертные переживания - не только перед смертью
  • Эстетическое восприятие: красоту можно считать по активности мозга
  • Анна Сухова. Кризис
  • Ярослав Деркаченко. Эволюция понятия «информационная война»
  • С.Э. Поляков. Кризис современной психологии
  • Фредерик Лалу. Смена парадигмы: прошлое и настоящее организационной модели
  • Почему человек зевает и что значит, когда зеваешь?
  • Ольга Хухлаева. Кризис середины жизни — так ли это страшно?
  • Сергей Юрченко. Психомифология и невроз как кризис парадигмы
  • Том Зигфрид. Память, дофамин и энграммы: как забывание делает наш разум более эффективным



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь