ЛУННЫЙ СВЕТ САНКХЬИ

- Оглавление -



Словарь собственных имен и реалий

Аватья – один из персонажей истории санкхья-йоги, известный только по цитируемой в их памятниках беседе с учителем йоги Джайгишавьей о прошлых рождениях.

Аджаташатру – царь Магадхи, сын знаменитого правителя Бимбисары; посредством отцеубийства узурпировал трон; за время правления Аджаташатру территория Магадхи увеличилась в полтора раза, и он одержал победу над своим главным противником – племенной конфедерацией Вриджи.

Асури – по древним и средневековым индуистским преданиям первый ученик основателя санкхьи Капилы; до своего обращения был усердным брахманом, совершавшим многолетние жертвоприношения; лишь по третьему обращению к нему Капилы, который захотел путем передачи ему своего знания "освободить" человечество, оставил обязанности домохозяина и последовал за учителем.

Брахма – персонификация абстрактного абсолюта Брахмана; одно из трех верховных божеств, составляющих тримурти – триаду индуизма (наряду с Вишну и Шивой), в которой он ответствен за периодические миросозидания (а его "компаньоны" – за хранение и разрушение мира); преемник мифологических функций поздневедийского Праджапати. Семь "духовных" сыновей Брахмы – одна из устойчивых моделей организации вторичного индуистского пантеона.

Бхагават – "Господин", "Владыка", устойчивый эпитет Вишну; в качестве обозначения абстрактного божества-демиурга составляет понятие, близкое Ишваре (устойчивый эпитет Шивы).

Водху – персонаж, которому приносятся жертвы в церемонии "насыщения риши" водой (ришитарпана) и ассоциирующийся с традицией санкхьи.

Джайгишавья – "Потомок стремящегося к победе" – известный авторитет древней йоги, которому принадлежит один из наиболее радикальных вариантов решения задачи подавления деятельности внешних чувств; в эпической литературе выступает как учитель практической мудрости, не печалящийся при хуле и не ликующий при похвале.

Индра – глава ведийского пантеона, "ведийский Зевс", бог грома и молнии у индоариев, предводитель воинства богов-дэвов в их перманентной войне с демонами-асурами; победитель грозного демона Вритры, олицетворяющего засуху; уже в раннеиндуистской литературе уступает свои приоритеты группе тримурти. "Мир Индры" (иидра-лока) – индуистский парадиз, сварга; "сеть Индры" (индра-джала) – олицетворение иллюзии и мистификации.

Капила – основатель традиции санкхьи, вполне мифологизированный в индуистской, особенно пуранической литературе, где он вводится в круг Вишну (почитается одним из его воплощений, аватар), однако обнаруживающий также элементы образа и какого-то исторического учителя; в "Махабхарате" характеризуется как философ, выступающий против ведийских жертвоприношений (что сближает его с "еретическими" учителями шраманского периода начала V в. до н.э.); санкхьяики приписывают ему создание первоначальной версии доктрины санкхьи, которую он изложил ради освобождения человечества от страданий.

Кришнадвайпаяна – "Черный островитянин", эпитет Вьясы, легендарного составителя "Махабхараты" (в том числе и "Бхагавадгиты"), текстов веданты и Пуран; прозван так за темный цвет кожи и рождение на одном из островов р. Ганг от риши Парашары и прекрасной Сатьявати.

Мадаласа – "Расслабленная от опьянения", дочь знаменитого гандхарва Вишвавасу, впоследствии похищенная демоном-дайтьей Паталакету и ставшая женой царевича Кувалаяшвы.

Ману – "Человек", персонификация человеческого рода и одновременно его прародитель; особой известностью пользуется модель четырнадцати ману – последовательность мифических правителей земли. Периоды Ману исчисляются различно, одно из наиболее известных исчислений дает соответствие ману-юге ("эпоха Ману") или 311 040 000 обычным годам.

Панчашикха – по преданиям санкхьяиков, ученик Асури и третий глава традиции санкхьи (от Капилы), видимо, на сей раз уже вполне историческая личность; тексты "Махабхараты" позволяют видеть в его наследии разверстый и комментированный список элементов бытия, рассуждения о способе преодоления страданий, настойчивость в том, что путь санкхьи рассчитан не только на аскетов, но и на мирян; в средневековой литературе можно обнаружить целый корпус фрагментов его учения (прежде всего в связи с софункционированием духовного начала и интеллекта-буддхи), которые, однако, следует считать вторичными и потому можно условно обозначить как корпус псевдо-Панчашикхи.

Парашурама – "Рама с топором", шестое по счету из основных воплощений-аватар Вишну (всего таковых десять), сын брахмана, мудреца-подвижника Джамадагни, убитого воинами-кшатриями; посвятил всю свою жизнь мести кшатриям, коих неоднократно "срезал" своим топором с лица земли; легенда отражает соперничество жречества и аристократии в Индии.

Праджапати – "Господин живых существ", в поздневедийской литературе первобожество, создающее в результате аскетического подвига из своего тела все существа; олицетворение мировой порождающей силы, он постепенно передавал свои атрибуты более абстрактному божеству Брахме (ср. образ Брахма-Праджапати).

Прачетас – "Внимательный", древний мифологический мудрец и законодатель; включался в группу десяти великих риши.

Рудра – "Ревущий", в ведийской литературе персонификация грозы, яростного нрава и гнева и одновременно сил плодородия; один из компонентов (притом основной) "многослойного" образа Шивы (ср.: Рудра-Шива). Согласно одному из мифов, Рудра-Шива должен был принять на свою голову мощный и стремительный поток небесной реки Ганг, которая иначе разрушила бы землю.

Санака – "Древний", в индуистской мифологии один из "духовных" сыновей Брахмы (родились из его ума), советник и компаньон Вишну, обитающий в джанар-локе (пятый из семи высших миров); как и другие из названных ниже "фонетически" близких сыновей Брахмы, считался своеобразным божественным покровителем традиции санкхьи.

Санандана – "Радостный", один из сыновей Брахмы, считавшийся по некоторым легендам предшественником основателя санкхьи Капилы.

Санатана – "Непреходящий", один из сыновей Брахмы, чье имя ассоциируется с эпитетами Брахмы и Вишну.

Санаткумара – "Вечно юный", сын Брахмы, считавшийся прародителем человечества; иногда ассоциируется с шиваитским Скандой и вишнуитским Прадьюмной; был известен и джайнской мифологии как один из двенадцати владык мира.

Сома – одно из основных божеств ведийской мифологии, одноименное галлюциногенному напитку, первостепенно важному в торжественном ведийском ритуале; помимо этого сока олицетворял также луну и позднее ассоциировался вследствие этого с основателем Лунной династии индийских царей.

Сунда – в "Махабхарате" сын демона-дайтьи Нисунды и брат Упасунды; эти два брата убили друг друга в схватке за прекрасную нимфу Тилоттаму, которую им послал на погибель Вишну.

Сурья – "Солнце", ведийское солярное божество, локализованное наряду с богами-адитьями Митрой и Варуной (чьим всевидящим оком он является) на небе и неотделимое от самого феномена солнца; позднее включается в круг Вишну и вытесняет другие солнечные божества.

Упасунда – см.: Сунда.

Яма – "Узда", бог смерти и царь умерших, считавшийся сам первым из умерших людей, сыном Вивасвата (солнечное божество, позднее слившееся с Сурьей); один из четырех главных хранителей мира, "ответственный" за юг (как Индра – за восток, Варуна – за запад, Кубера – за север).

*   *   *

агништома – "хвала Агни", пятидневное жертвоприношение сомы, совершаемое весной и считавшееся средством достижения неба; исполнителем этого торжественного ведийского обряда был жрец-брахман, поддерживавший священный огонь и приносящий сому Индре и другим основным ведийским божествам; для правильного исполнения этого сложного церемониала полагалось в общей сложности не меньше шестнадцати жрецов.

адхака – мера вместимости.

анкуш – крюк, стрекало, которым пользуется "водитель" слонов.

апсары – класс женских божеств, нимфы, населяющие небо, но часто посещающие и землю; супруги гандхарвов, обладающие способностью по желанию изменять свой облик; любят также воду (с которой связано и их название), одна из них, Рамбха, родилась во время пахтанья богами и демонами мирового океана; искусницы в танцах, пении, игре на музыкальных инструментах.

атка – растение Calotropis gigantea с большими листьями, которые применялись в ритуале.

бадари – дерево ююба (Zizyphus jujuba); известно священное дерево Бадари, бывшее объектом культа в одном из местностей Северной Индии и сохранившееся в названии тиртхи – Бадринатх, популярного места паломничества до настоящего времени.

бильва – Aegle marmelos (Correa), дикая яблоня, листья которой используются в шиваитском культе, плоды – в народной медицине.

ваджапейя – "питье силы", один из семи основных видов жертвоприношения сомы и один из трех (притом предшествует двум другим) обрядов, совершаемых царем, претендующим на достижение высшей славы; особая роль отводилась манипуляциям с жертвенным столбом.

винаяки – особый класс демонов, "устраняющие".

гавая – гайял, вид быка Bos gavaeus, "дикая корова" индийских философских текстов, которая приводится для иллюстрации такого источника знания, как аналогия: зная лесную корову по описанию домашней коровы, можно при встрече опознать первую.

гандхарвы – полубожественные существа, живущие на небе и охраняющие сому, управляются Варуной и сами, в свою очередь, регулируют движение астеризмов; супруги апсар, они, однако, преследуют земных женщин (со времени достижения брачного возраста), известны более всего как небесные музыканты, составляющие "оркестры" на "банкетах" индийских олимпийцев; существуют различные способы их классификации, главный гандхарв – Читраратха.

джйотиштома – "прославление огня", жертвоприношение сомы, которое можно рассматривать как упрощенную модель агништомы.

дрона – мера вместимости = 4 адхакам.

капиттха – дерево, "на котором живут обезьяны".

кодрава – вид зерна, употребляемый в пищу бедняками.

кудава – мера вместимости – 1/16 адхаки.

куру северные – один из девяти регионов мира, согласно индуистской космографии, страна, располагаемая на севере Индии и описываемая как место вечного блаженства (ср.: Гималаи).

кхари – мера вместимости = 72 адхакам (около 3 бушелей).

пала – мера вместимости = 1/64 адхаки.

пищачи – один из разрядов демонов золотистого цвета, отличающихся особой хищностью и специализирующихся на пожирании трупов.

прастха – мера вместимости = 1/4 адхаки.

прачинамалака – трудноидентифицируемое растение, возможно тождественное prāchinā – "растение мангусты".

ракшасы – демоны трех классов: 1) полубожественные существа, преимущественно благосклонные, близкие якшам, 2) соответствующие титанам греческой мифологии, враждебные богам, 3) основной класс составляют существа, враждебные людям, ночные бесы, посещающие кладбища, разрушающие жертвоприношения и промышляющие людоедством; их "метрополия" – Ланка, предводитель – Равана.

сома – основное священное растение, употреблявшееся в жертвоприношениях торжественного ведийского ритуала (чаще всего отождествляется с горной эфедрой) и собиравшееся при лунном свете на особых горах; специальные обряды сопровождали приготовление сока из этого растения на разных стадиях: выдавливание его из стеблей между двумя камнями, переливание жидкости в кувшины или большие сосуды, смешение с очищенным маслом и другими ингредиентами; когда сок был готов, его выливали на огонь в качестве приношения Индре и другим богам (ср. ритуал индоиранцев), или он потреблялся самими жрецами-брахманами. Сок имел галлюциногенные свойства, отсюда представления о том, что его питье связано с ощущениями неземной силы, увеличением тела до любых размеров и т.д.

тилака – дерево, описываемое как Clerodendrum phlomaides.

тиндука – Diospyros embryopteris, ее плод дает смолу, служащую варом для замазывания сосудов.

чирабильва – "длинная бильва" (см. выше).

якшини – женские представительницы класса полубожественных существ – якшей, стражей сокровищ божества Куберы, преимущественно благосклонных к людям, но иногда сопоставимые и с демонами; составляют свиту супруги Шивы – богини Дурги и не чуждаются связей со смертными.
Список сокращений

ППВ Памятники письменности Востока. M.
AJP American Journal of Philology. Baltimore.
BEFEO Bulletin de l'Ëcole française d'Extrême-Orient. Hanoi.
EIPh Encyclopedia of Indian Philosophies. General Editor K. Potter. Delhi a. о., Princeton. Vol. 1. Bibliography (1970, 1984). Vol. 2. Indian Metaphysics and Epistemology. The Tradition of Nyāya-Vaisheshika up to Gangesha (1978). Vol. 3. Advaita Vedānta up to Shankara and His Pupils (1981). Vol. 4. Sānkhya: A Dualist Tradition in Indian Philosophy (1978). Vol. 5. The Philosophy of the Grammarians (1990).
IC Indian Culture. Calcutta.
IK Aus Indiens Kultur. Festgabe Richard Garbe. Erlangen, 1927.
IHQ Inidan Historical Quarterly. Calcutta.
JAOS Journal of the American Oriental Society. New Haven.
JIPh Journal of Indian Philosophy. Dordrecht.
JRAS Journal of the Royal Asiatic Society of Great Britain and Ireland. L.
OG The Origins of Gnosticism. Le origini dello gnosticismo. Colloquio di Messina 13-18 April 1966. Testi e dicussioni publicati a cura di U. Bianchi. Leiden, 1967.
PAIOC Proceedings of All-India Oriental Conference.
PheW Philosophy East and West. Honolulu.
WZKM Wiener Zeitschrift für die Kunde Morgenlandes.
WZKSOA Wiener Zeitschrift für die Kunde Süd- and Ostasiens.
Просмотров: 879
Категория: Библиотека » Учения


Другие новости по теме:

  • О. Крышталь. Я И МЫ – СЦЕНАРИЙ ОПТИМИЗМА | ОГЛАВЛЕHИЕ 31. Новое Царство 150 Вселенский Хор Я
  • О. Крышталь. Я И МЫ – СЦЕНАРИЙ ОПТИМИЗМА | ОГЛАВЛЕHИЕ 14. Иллюзия, но стойкая Хочу поделиться текущим
  • О. Крышталь. Я И МЫ – СЦЕНАРИЙ ОПТИМИЗМА | ОГЛАВЛЕHИЕ 13. Ангелы тоскуют Правда и неправда и
  • О. Крышталь. Я И МЫ – СЦЕНАРИЙ ОПТИМИЗМА | ОГЛАВЛЕHИЕ 12. Инстинкт ожидания Сигнала Не помню, по
  • О. Крышталь. Я И МЫ – СЦЕНАРИЙ ОПТИМИЗМА | ОГЛАВЛЕHИЕ 11. Интрига нашего времени Удовлетворяя желания, процесс
  • О. Крышталь. Я И МЫ – СЦЕНАРИЙ ОПТИМИЗМА | ОГЛАВЛЕHИЕ 27. Ищу тропинку вверх Сегодня окно Доброго
  • О. Крышталь. Я И МЫ – СЦЕНАРИЙ ОПТИМИЗМА | ОГЛАВЛЕHИЕ 28. Метаязык: что это такое Пока окно
  • О. Крышталь. Я И МЫ – СЦЕНАРИЙ ОПТИМИЗМА | ОГЛАВЛЕHИЕ 9. Сознание 150 счастливая догадка Бессмертие перекупается
  • О. Крышталь. Я И МЫ – СЦЕНАРИЙ ОПТИМИЗМА | ОГЛАВЛЕHИЕ 8. Прощание с личностью теряет привкус тризны
  • О. Крышталь. Я И МЫ – СЦЕНАРИЙ ОПТИМИЗМА | ОГЛАВЛЕHИЕ 7. Глаз Акулы мне поощрительно мигнул 150
  • О. Крышталь. Я И МЫ – СЦЕНАРИЙ ОПТИМИЗМА | ОГЛАВЛЕHИЕ 6. Я 150 живой компьютер или пешка
  • О. Крышталь. Я И МЫ – СЦЕНАРИЙ ОПТИМИЗМА | ОГЛАВЛЕHИЕ 29. Контакт SagradaFamilia 150 таково названиестранного, вечно
  • О. Крышталь. Я И МЫ – СЦЕНАРИЙ ОПТИМИЗМА | ОГЛАВЛЕHИЕ 5. Ищу себе личину А вдруг удастся
  • О. Крышталь. Я И МЫ – СЦЕНАРИЙ ОПТИМИЗМА | ОГЛАВЛЕHИЕ 4. Змея Жизни Непонятно, как лучше сказать
  • О. Крышталь. Я И МЫ – СЦЕНАРИЙ ОПТИМИЗМА | ОГЛАВЛЕHИЕ 3. Эгоизм Молекулы как движущая сила истории
  • О. Крышталь. Я И МЫ – СЦЕНАРИЙ ОПТИМИЗМА | ОГЛАВЛЕHИЕ 15. Костюм социального актера Трезвым утром в
  • О. Крышталь. Я И МЫ – СЦЕНАРИЙ ОПТИМИЗМА | ОГЛАВЛЕHИЕ 16. Иллюзия продолжается В попытке отвлечься, беззаботным
  • О. Крышталь. Я И МЫ – СЦЕНАРИЙ ОПТИМИЗМА | ОГЛАВЛЕHИЕ 30. Сознаю в себе присутствие чего-то сверхчеловеческого.
  • О. Крышталь. Я И МЫ – СЦЕНАРИЙ ОПТИМИЗМА | ОГЛАВЛЕHИЕ 29. Осознанная странность мира Устройство живого таково,
  • О. Крышталь. Я И МЫ – СЦЕНАРИЙ ОПТИМИЗМА | ОГЛАВЛЕHИЕ 28. Объяснять и сравнивать 150 не одно
  • О. Крышталь. Я И МЫ – СЦЕНАРИЙ ОПТИМИЗМА | ОГЛАВЛЕHИЕ 27. Если до меня никому нет дела,
  • О. Крышталь. Я И МЫ – СЦЕНАРИЙ ОПТИМИЗМА | ОГЛАВЛЕHИЕ 26. Самое время поплакать Мы ищем слова,
  • О. Крышталь. Я И МЫ – СЦЕНАРИЙ ОПТИМИЗМА | ОГЛАВЛЕHИЕ 25. Доступная полноценность бытия Чувствуя себя одним
  • О. Крышталь. Я И МЫ – СЦЕНАРИЙ ОПТИМИЗМА | ОГЛАВЛЕHИЕ 24. Без Стены не обойтись Поразительна трусость
  • О. Крышталь. Я И МЫ – СЦЕНАРИЙ ОПТИМИЗМА | ОГЛАВЛЕHИЕ 23. Важная роль противоречий Птице кажется, что
  • О. Крышталь. Я И МЫ – СЦЕНАРИЙ ОПТИМИЗМА | ОГЛАВЛЕHИЕ 22. Дадим Сознанию Свободу Вспомнился факт из
  • О. Крышталь. Я И МЫ – СЦЕНАРИЙ ОПТИМИЗМА | ОГЛАВЛЕHИЕ 21. Круг истории замкнется Один из листков
  • О. Крышталь. Я И МЫ – СЦЕНАРИЙ ОПТИМИЗМА | ОГЛАВЛЕHИЕ 20. Идеи не было, а крылья появились
  • О. Крышталь. Я И МЫ – СЦЕНАРИЙ ОПТИМИЗМА | ОГЛАВЛЕHИЕ 19. Джованни мне сказал Лев Николаевич сказал:
  • О. Крышталь. Я И МЫ – СЦЕНАРИЙ ОПТИМИЗМА | ОГЛАВЛЕHИЕ 18. Дитя природы не боится смерти Снова



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь