|
Роси Филип Капло. БЕРЕЧЬ ВСЕ ЖИВОЕ<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>> 5. Список дополнительной литературы Singer, Peter. Animal Liberation. New York: New York Review, 1975; paperback: New York: Avon, 1975. Без сомнения одна из лучших книг о правах
животных. Сингер профессор философии
обсуждает этические и нравственные аспекты нашего отношения
к животному миру, делая акцент на жестокостях, которые
животные вынуждены сносить в животноводстве и лабораторных
исследованиях. Автор объясняет, как стать вегетарианцем, и
даже включил в свою книгу некоторые рецепты вегетарианских
блюд.
Regan, Tom and Singer, Peter, eds. Animal Rights and Human Obligations. Englewood Cliffs, NJ: Prentice Hall, 1976. Сборник эссе, написанных известными философами и
гуманистами прошлого и настоящего, обсуждающих все "за" и
"против" (в большей степени "за") вегетарианского образа
жизни. Имеют ли животные права? Имеет ли человек
обязанности перед ними?
Porphyry. Taylor, Thomas, trans. from the Greek. Wynne-Tyson, Esme, ed. On Abstinence from Animal Food. London: Centaur; Boston: Brandon, 1965. Греческий философ Порфирий, живший в III в. н.э.,
многими из его современников считался более мудрым и
образованным, нежели Платон. Эта книга наглядно
демонстрирует, как он и другие греческие "язычники"
наблюдали и стремились понять ум животных и то, как
убедительно опровергают они все аргументы, приводимые
противниками вегетарианства в оправдание жертвоприношений и боен.
Godlovitch, Stanley and Roslind & Harris, John, eds. Animals, Men and Morals: An Inquiry into the Maltreatment of Non-humans. London: Gollancz; New York; Taplinger, 1972. Тринадцать статей различных авторов, убедительно и со
знанием вопроса повествующих о жестоком обращении с
животными и их эксплуатации, написанные с позиций этики,
экологии и социологии.
Salt, Henry S. Animals' Rights. Clarks Summit, Pa.: Society for Animal Rights, 1980. Впервые опубликованная более века назад, эта книга
лишний раз напоминает нам о старой истине, что чем больше
вещи меняются, тем больше всё остаётся по-прежнему.
Аргументация и доводы, приводившиеся в оправдание
эксплуатации животных во времена Генри Солта, от которых он
не оставляет камня на камне, делая это иронично, с юмором и
неопровержимой логикой, едва ли в чём-либо отличаются от сегодняшних.
Giehl, Dudley. Vegetarianism: A Way of Life. New York: Harper & Row, 1979 (paperback). Базирующийся на тщательных исследованиях, исключительно
информативный обзор вегетарианства во всех его аспектах
здоровье, питательность, этика, религия, экология и экономика.
Wynne-Tyson, John. Food for a Future: The Complete Case for Vegetarianism. New York: Universe Books, 1979 (paperback). Написанная эмоционально и в прекрасном стиле, эта книга
полностью раскрывает перед читателем преимущества
вегетарианского образа жизни в контексте философии жизни и
в современных реалиях.
Ruesch, Hans. Slaughter of the Innocent. New York: Bantam Books, 1978 (paperback). Книга бывшего главного редактора медицинского журнала и
признанного авторитета в области зоологии и социологии,
написанная на обширной документальной базе, разрушает миф о
том, что опыты над животными являются необходимым элементом
в научном прогрессе на благо человека. Вооружённый
впечатляющей фактологической базой, автор демонстрирует,
что большинство таких лабораторных опытов не несут в себе
никакой практической пользы человечеству.
Altman, Nathaniel. Eating for Life. Wheaton, Ill.: Theosophical Pub. House, 1973. Хорошо документированная и легко читаемая книга о
вегетарианстве, в основном освещающая вопросы здоровья и
диетологии растительной пищи, затрагивает также и
морально-этическую сторону убийства животных.
Amory, Cleveland. Man Kind? Our Incredible War on Wildlife. New York: Harper & Row, 1974; paperback: New York: Dell, 1975. История отважной и самоотверженной борьбы автора
президента Фонда животных за охрану дикой природы от
яростных атак этого безжалостного хищника Человека.
Moore Lappe, Frances. Diet for a Small Planet. New York: Ballantine, 1971. Протеин, протеин, протеин... Как с излишком получить его
из правильно составленной растительной диеты? Содержит
массу рецептов.
Robertson, Laurel, Flinders, Carol, and Bronwen Godfrey. Laurel's Kitchen: a Handbook for Vegetarian Cookery and Nutrition. Petaluma, Calif.: Nilgiri, 1976; paperback: New York: Bantam, 1978. Великолепные вегетарианские рецепты плюс полная
информация о питании как таковом.
Thomas, Anna. The Vegetarian Epicure. New York: Knopf, 1972; paperback, New York: Vintage, 1972. Книга вегетарианских рецептов для гурманов, в котрой
основное внимание уделено тому, как придать отменный вкус
приготавливаемым блюдам.
Dr. Hurd and Mrs. Frank Hurd. Ten Talents. Pub. by the authors, Chisholm, Minn.; available through the Seventh Day Adventist Church. Исключительно полезная книга, в особенности для тех, чья
диета исключает даже молочные продукты и яйца (помимо мяса, разумеется).
Clarke, Christina. Cook with Tofu. New York & Toronto: Avon/Madison Press Books, 1981. Проверенные временем рецепты, включающие тофу (соевый
творог) и адаптированные ко вкусу западного человека
поварами Рочестерского Дзэн-центра, автором и прочими;
здесь также учтен опыт многих ресторанов США и Канады.
Об авторе Роси Филип Капло, основатель и директор Дзэн-центра в
Рочестере, Нью Йорк, является автором таких книг, как
Три столпа Дзэн, Колесо смерти и Дзэн:
восход на Западе. Его первая книга Три столпа
Дзэн переведена и издана на десяти языках, в том числе
на русском.
<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>> Категория: Библиотека » Учения Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|