2. Психологическая коррекция личности студента при компромиссном выборе профессии - Педагогика и психология высшей школы - М.В. Буланова-Топоркова

- Оглавление -


Проведенные нами психолого-социологические исследования студентов педагогических и технических вузов (1995-1999) показали, что далеко не все студенты вполне осознанно выбрали ту специальность, которой обучаются. Причем их количество, судя по посещаемости занятий и по собственным высказываниям о желании учиться, значительно на первом курсе. На втором число, не желающих учиться конкретной специальности, достигает апогея, происходит "отсев" совсем случайных людей, которые вообще не знают, зачем они пришли в вуз. Потом количество студентов, говорящих, что они выбрали данную специальность случайно или компромиссно, снижается; к концу четвертого - началу пятого курса остается 2-3 человека на студенческую группу, у которых просматривается явное эмоционально-отрицательное отношение к выбранной специальности и к будущей работе. Эти студенты ведут себя на собеседованиях в группе достаточно агрессивно: "Нам ваши "проповеди" не нужны, нам диплом надо получить и в армию не пойти, а потом сами разберемся, что делать дальше". Обычно лишь 3-4 человека на студенческую группу уверены в правильности выбранного пути. Они читают дополнительную литературу, творчески выполняют курсовые и дипломные работы, знают, где они будут работать, и внутренне готовят себя к этой работе. Оставшаяся, явно большая, часть студенческой группы скромно отмалчивается или вяло высказывается о правильном выборе своей специальности. Наиболее характерный ответ на вопрос: "Чем бы вы хотели заниматься, окончив университет?" был: "Зарабатывать деньги". Причем не обязательно по выбранной специальности, а там, где больше платят за меньший труд. Поэтому можно предположить, что после окончания вуза многие из них не будут работать по специальности.

Что же мешает студенту за годы учебы подготовиться к будущей работе, определить свое место, позицию в рамках избранной деятельности? Есть определенный процент студентов, испытывающих серьезные трудности в осознании себя в будущей профессиональной роли. Трудности сознания чаще всего связаны не столько с ограниченными возможностями к осознанному выбору, сколько с эмоциональной перегруженностью, остротой, травматичностью содержания, которое необходимо осознать: травматогенные переживания ограничиваются и вытесняются в подсознание, где "живут" в ожидании драматической развязки. Включается защитный механизм психики - рационализация. Человек пытается логически оправдать свое нерациональное поведение. Это оправдательное объяснение, как правило, не соответствует причине действительной. Представим себе вполне банальную ситуацию. Девочка-отличница, краса и гордость своей семьи и школы. Готовит себя к карьере переводчицы. Она обязана оправдать ожидание окружающих, поступить в вуз сразу после школы и непременно в институт иностранных языков. Однако судьба оказывается жестокой, отличница "проваливается" на экзаменах и под давлением родителей, расстроенная неудачей, соглашается на компромисс. Поступает в педагогический институт, клятвенно пообещав себе не соглашаться на работу в школе, а, получив диплом, обязательно вернуться к своей мечте. Приходится выбирать не то, что хочется, а то, что доступно. Если этой девочке повезет, она, закончив пединститут, найдет для себя желанную работу. Или за годы учебы изменит отношение к деятельности педагога и она с готовностью пойдет в школу. Вероятнее всего она будет учиться как в тумане, не стремясь разобраться в том, что ей кажется ненужным, воспринимая педагогические дисциплины как бесполезный довесок к филологическим и уж, конечно, не задумываясь о том, как она будет работать в школе, способна ли она на контакт с детьми. Туман, окутывающий сознание нашей героини, состоит из нереалистических ожиданий, иллюзий, отрицательных эмоциональных переживаний и служит для того, чтобы ослабить чувство провала, тревоги, смириться с компромиссом. Такой компромиссный профессиональный выбор осознается человеком как временный, вынужденный. Однако чем сильнее переживание неудачи, чем яростнее желание вытеснить из сознания обиду на судьбу, тем больше отчуждение от "временной" работы, учебы, тем острее неприязнь к тем, кто требует от него учиться или выполнять данную работу.

Студент, сделавший компромиссный профессиональный выбор, - это в будущем плохой работник, жертвами непроработан-ной личностной позиции которого становятся окружающие, он сам, результаты его деятельности. Ясно, что такие студенты требуют специального к себе внимания и психологической помощи, поскольку сами, в силу эмоциональной остроты переживаний, связанных с компромиссным выбором профессии, не всегда в состоянии осознать свои проблемы и далеко идущие последствия. Эти последствия чаще всего просматриваются в отношении к себе и своей работе тех людей, которые не смогли реализовать свои профессиональные амбиции. Можно выделить ряд типичных признаков этого отношения, признаков, за которыми просматривается компромиссность профессиональной ориентации:

1. В работе выделяются аспекты, связанные с профессией, от которой пришлось отказаться. Для девочки-отличницы из предыдущего примера: "Можно совершенствоваться в знании языка, ведь никто не мешает мне этим заниматься, а часы в школе, хоть и отвлекают, все же служат языковой практикой".

2. Человек находит во внешних атрибутах, так или иначе связанных с его работой, нечто привлекательное и ценное: "Зато времени свободного много" или "Зато в моем распоряжении автомашина".

3. Вынужденная профессия воспринимается как временная: "Ладно, поработаю пока здесь, потом найду то, что хочу".

4. Неудачи на работе объясняются внешними причинами: "Этим детям совершенно не нужен английский, вот они и хулиганят. Они думают, что кроме этого десятка слов я больше ничего не знаю. Глаза бы мои вас не видели!"

Можно предположить, что компромиссный выбор чаще всего делается в области, сходной с той, в которой первоначально стремился работать человек. Нередко учителя-предметники - это несостоявшиеся филологи, историки, математики. Инженеры - бывшие школьники, мечтавшие о научной карьере физика, химика. Однако чем меньше похожа выбранная профессия на ту, от которой пришлось отказаться, тем больше у человека шансов адаптироваться, переориентироваться, избавиться от мучительного переживания вынужденного компромисса.

У людей, постоянно не удовлетворенных своей работой, в конечном итоге могут развиться такие формы компенсаций, как:

1. Смещение жизненных ценностей во внепрофессиональную сферу: "Для женщины главное - семья..." или "Только в горах я человек, а на работе - робот..."

2. "Уход в болезнь". Преувеличенная забота о своем здоровье, как правило, связанная с реальным угнетением соматического состояния под влиянием хронической депрессии. Невротическое развитие.

3. Образование сверхценных идей, в том числе связанных с работой. Избирательное отношение к профессиональной деятельности, вызванное стремлением вытеснить все, что напоминает о компромиссе, о неудаче, может привести к тому, что человек начинает неадекватно преувеличивать значимость тех сторон своей работы, которые, как ему кажется, позволяют реализовать первоначальные ценности: "Пусть мои ученики меня не понимают и не слушают, я заставлю их относиться к математике как к основе всех предметов и наук".

Как помочь людям, сделавшим в свое время компромиссный профессиональный выбор и страдающим от этого? В работе некоторых авторов предлагается психологический подход, разработанный авторами на стыке гештальттерапии и трансактного анализа*. Психотерапию следует проводить в гомогенной по профессиональному признаку группе.

* Новикова Е. В., Хухреев И. А. Психологическая коррекция личности при маргинальной профессиональной ориентации. Психологическое сопровождение подготовки специалистов в вузе // Материалы конференции. Новосибирск, 1988.

Выделяются следующие уровни психотерапевтической работы с указанной группой студентов:

1. Возбуждение энергии. Для психотерапевтической работы необходимо актуализировать у студента энергию любого рода: враждебность, любовь, тревожность и др. Например, энергию можно выделить, обсуждая в группе причины компромиссного выбора. Возможно, первоначальная профессиональная установка выбора профессии базировалась на представлении об идеале: работа филолога интересна, престижна и нужна людям. Работа библиотекаря, чем занимается в настоящее время несостоявшийся филолог, не так престижна и интересна, дает скромные средства к существованию. Таким образом, компромисс, на который пришлось идти при выборе второй профессии, соединил две несовместимые системы ценностей: ценности, связанные с реализацией мечты, и ценности, связанные с необходимостью жить в реальном мире. В психологическом плане первую систему реализовал компонент Дитя, а вторую - Родитель. Такая постановка вопроса должна вызвать у членов группы диаметрально противоположные суждения, споры, что дает выход психологической энергии.

2. Фокусирование. Освободившаяся психологическая энергия (во время спора) вскрывает внутренний диалог и базовую психологическую установку выбора профессии.

3. Овладение. По существу это означает принятие ответственности за свой профессиональный и жизненный выбор. Участники группы должны осознать у себя наличие установки неблагополучного Дитя как действительного источника своих проблем. "Ну вот, теперь мне ясно, почему я так несчастен", - так, вероятно, звучал голос внутреннего самооправдания. Гораздо сложнее принять мысль, что неблагополучное Дитя - это результат работы нашего воображения: в окружающей нас действительности мы видим признаки неблагополучия и отбрасываем малейшие намеки на наше совершенство.

В задачу стадии овладения входит также преобразование самовосприятия, когда "отрицательные" характеристики поведения, помещенные в иной контекст, становились "положительными". Это позволяет принять ранее осуждаемые свойства и проявления своей личности. В результате этого появляется возможность по-новому взглянуть на ситуацию компромиссного выбора профессии. Если раньше один из выборов рассматривался как негативный (временный, менее привлекательный), то в результате подобной процедуры в нем выделялись прежде всего положительные признаки. Вместо тягостного и мучительного ощущения от жизни и работы возникало ощущение легкости и удовлетворения. Оба выбора выступали теперь не как альтернативные и параллельные, а как последовательные этапы одной жизни. Таким образом, происходит принятие уже сделанного выбора. Осознанием выбора должен заканчиваться процесс психологической коррекции компромиссного выбора профессии.

Представляется возможным и необходимым осуществление подобной процедуры со студентами первого, второго курсов. Если студенты старших курсов переживают внутренний конфликт и неуверенность по поводу будущей профессии, то в этой ситуации большую пользу может принести возвращение к первоначальному выбору и осознание его предпосылок. Это поможет предотвратить многие проблемы, которые могут возникнуть в будущей профессиональной деятельности.

Просмотров: 1219
Категория: Библиотека » Педагогическая психология


Другие новости по теме:

  • 27. "КРАСНЫЙ" ВЫ, "СИНИЙ" ИЛИ "СЕРЫЙ"? - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • IV. "Я" во сне - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • "ИНТЕЛЛЕКТУАЛ", "ГУРМАН" И "ЕСТЕСТВОВИСПЫТАТЕЛЬ" - Опасный, странный, таинственный незнакомец по имени мужчина (практическое руководство для женщин) - Октав Аме.
  • 2. "ЛЮСИ", "НУ И НУ!" И "ББМ" В ОДНОЙ КУЧЕ - Формула удачи - Царевы Игорь и Ирина, Сарычев Михаил
  • 10. "ВНУТРЕННИЙ" ИЛИ "ВНЕШНИЙ" КОНСАЛТИНГ? - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста - Тобиас Л.
  • Границы "Я" или "зонд" сознания. - Топология субъекта (опыт феноменологического исследования - Тхостов A.Ш.
  • Границы "Я" или "зонд" сознания. - Топология субъекта (опыт феноменологического исследования) - Тхостов A.Ш.
  • Глава 13. Как устанавливается психологический контроль и формируется "личное" и "групповое" мнение - Технологии изменения сознания в деструктивных культах - Т.Лири, М.Стюарт и др.
  • 19. "РЕКВИЗИТОМ МОЖЕТ СТАТЬ ВСЕ ЧТО УГОДНО" - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • Часть III. ПОХОД НА КУХНЮ, или "КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ" - ЧЕЛОВЕК-ОРКЕСТР. Микроструктура общения- Кроль Л.М., Михайлова Е.Л.
  • 3.4.Парадигма активности: нейрон, как и индивид, изменяя соотношение с "микросредой", удовлетворяет свои "потребности" - Введение в системную психофизиологию - Ю.И. Александров - Философия как наука
  • VII. ТЕХHИКА "ПУТЕШЕСТВИЯ ВО ВРЕМЕHИ" или "ПОХОД В ПРОШЛОЕ ЗА РЕСУРСАМИ". - НЛП. Ч.II. Тpансовые интегpальные техники коммyникации - Эльманович В.И.
  • 1.4. "Человек дела" и "человек настроения" как относительные характеристики - Управление риском. Риск. Устойчивое развитие. Синергетика - Неизвестен - Синергетика
  • И. В. КОЛЯСНИКОВА, К. Н. ЛЮБУТИН УрГУ. ОТ "НИГИЛИЗМА" К "РЕАЛИЗМУ": ПРОБЛЕМА ЦЕННОСТИ В ФИЛОСОФИИ Д.И.ПИСАРЕВА - Отражения. Труды по гуманологическим проблемам - А. Авербух - Синергетика
  • 5. "Я НИКОГДА НЕ ДУМАЛА, ЧТО ЭТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ СО МНОЙ" - Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы - Ирвин Ялом
  • 1. "ЖЗЛ" ИЛИ "ДЕТИ УДАЧИ" - Формула удачи - Царевы Игорь и Ирина, Сарычев Михаил
  • Часть четвертая. "Я ТАКОЙ ЗАНУДА, ЧТО САМОМУ ПРОТИВНО!". КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СЕРОСТЬ - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • 2.1. Понятия "Crisis management" и "кризисных" технологий. - Манипулирование личностью - Г. Грачев, И. Мельник
  • МЕТОДЫ "СЮРПРИЗА" И "МОЙ ДРУГ ДЖОН" - Стратегия психотерапии - Милтон Эриксон
  • 2. Абрахам, "призрак" и "склеп" - Модели человеческой судьбы - Э.Цветков
  • Глава 23. Трансцендентальная медитация, Нитирен-сю, "Обитель истины", "Интернациональный Путь" - Технологии изменения сознания в деструктивных культах - Т.Лири, М.Стюарт и др.
  • Глава 2. Абрахам, "призрак" и "склеп" - Расшифруй свою реальность - Э.Цветков
  • Функциональная структура "Модели "А". - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • "НЕДЕЛЯ", N46 ноябрь 1992, стр.12. "ГРУППА КРОВИ И ХАРАКТЕР" - Статьи о психологии. Сборник
  • Глава 4 "Зачем тебе этот "праздник жизни"". - Практическая психология для женщин - Василина Веда
  • 10. "Я" И ЛОЖНОЕ "Я" У ШИЗОФРЕНИКА - Расколотое Я - Р.Д.Лэнг
  • 4. "Я – это, прежде всего, Другой" - Модели человеческой судьбы - Э.Цветков
  • Часть I. "Путь", деструктивные секты и харизматическее группы" - Технологии изменения сознания в деструктивных культах - Т.Лири, М.Стюарт и др.
  • Глава 34. "Я ДУМАЛ, ЧТО Я БЫЛ ВЛЮБЛЕН" - Пикап - Горин, Кузнецов
  • Глава 34. "Я ДУМАЛ, ЧТО Я БЫЛ ВЛЮБЛЕН" - Соблазнение - С. Огурцов, С. Горин



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь