Урок 20. Самое лучшее, что вы можете сделать для мира, - это стать волшебником. - Путь Волшебника - Дипак Чопра

- Оглавление -


Это был последний день, который они провели вместе. Мальчик Артур стоял у дороги, которая должна была увести его прочь из этого леса. Обернувшись через плечо, он поискал глазами поляну Мерлина, но не нашел: за одну ночь вырос густой лес, поглотивший поляну, а вместе с ней и вход в хрустальную пещеру. Артур почувствовал острую боль, которую почувствовал бы любой смертный на его месте.

- Я не смогу вернуться обратно, ведь так? - спросил он.

Стоявший рядом с ним Мерлин покачал головой.

- В этом нет необходимости. Ты расстаешься со мной навсегда.

"У меня есть сомнения, что я когда-нибудь расстанусь с тобой навсегда", - подумал Артур. Ему казалось, что после всех этих лет учебы у него было больше вопросов к своему учителю, чем в тот день, когда они только начинали.

- Мне хотелось преподнести тебе прощальный подарок, - сказал волшебник в ответ на его мысли, - и я не нашел ничего лучше этого. - Он показал на дорогу у себя под ногами, которая тоже появилась в течение одной ночи.

- Дороги - это условные знаки волшебника. Разве ты этого не знал?

- Нет.

- Тогда запомни то, что я тебе сейчас скажу. Волшебник - это тот, кто учит оставлять, и если ты оставишь позади себя, ты станешь волшебником. Хотя ты можешь вообразить, что ты сам являешься частью этой земли, в действительности ты только проходишь по ней. Для духа ты пыль на дороге, гонимая ветром. Вы, смертные, строите дома, чтобы защитить себя от мира. Для волшебника дом - это это мгновение, а мгновения все время движутся...

- ... по дороге времени, - закончил Артур, который хорошо усвоил все, чему учил его Мерлин.

- Да, - согласился Мерлин.

Оба замолчали. Артур тайком бросил взгляд на Мерлина, стараясь прочесть на его лице признаки грусти или хотя бы обеспокоенности его отъездом, но ничего подобного не обнаружил.

- Я вижу, ты не совсем мне поверил, - сказал Мерлин. - Но уйти от меня - это самый дорогой подарок, какой я могу тебе преподнести.

И тут непослушные ноги мальчика сдвинулись с места. В ста ярдах впереди дорога делала крутой поворот, и каждый шаг, приближавший к нему Артура, казалось, делал его чуточку другим. Годы, проведенные с Мерлином, начинали казаться сном, а интерес к окружающему миру с каждым шагом увеличивался.

По мере того как он приближался к повороту, ему все труднее было дождаться, когда он сможет увидеть, что находится за ним. Все, что происходило в неизвестном ему до сих пор мире, стало чем-то таким, в чем он должен был принять участие. Теперь его ноги, казалось, не касались земли, унося его прочь из леса. Даже образ Мерлина растаял в сознании Артура, и только на прощание прозвучал его тихий голос: "Я показал тебе тайные уголки твоей души, теперь ты должен найти их опять, на этот раз сам". Через мгновение исчез и голос. Мальчик завернул за поворот, поднимая клубы пыли, и улыбнулся. Он вдруг понял, что всякий раз, когда будет видеть дорогу, он будет вспоминать Мерлина.

Как следует понимать урок

Движение по дороге - символ отъединения, и волшебник учит, что именно в отъединении заключается истинная свобода. Свободный человек, как и волшебник, живет внутри духа, и он способен творить куда больше добра, чем живущий вне духа. Такой подход пока неприемлем для общества, потому что каждый из нас приучен к другим представлениям. Мы привязаны ко всему, что нас окружает, и мы убеждены, что именно эта привязанность движет нашими жизнями.

Наше чувство привязанности начинается с нашего отношения к этой земле. Смертные, говорит волшебник, подвержены иллюзии, что они владеют миром и управляют его судьбой. Но волшебник знает, что мир обладает духом, который следит за нашим благополучием: мы живем под его покровом и он позволяет нам самим строить свою судьбу. Но никогда нельзя владеть или управлять духом.

- Ты хочешь получить весь мир, не правда ли? - спросил Мерлин Артура.

- Нет, я так не думаю, - ответил мальчик.

- Думаешь, поверь мне. Вы, смертные, подобны искрам, которые хотят однажды поджечь все вокруг. Искры кажутся крошечными, но они разносятся все дальше и дальше.

- Ты хочешь сказать, что мы стремимся разрушить мир? - спросил Артур.

- Все зависит от того, что ты называешь миром. Дух нельзя разрушить, и если ты видишь себя как выражение духа, ты соединишься с духом на этой земле. Второй путь - игнорировать дух. И если ты выбираешь этот путь, ты не будешь обращать внимание на землю, ее боль будет казаться тебе далекой.

Мерлин показал на большой камень.

- Ударь по нему, - сказал он.

Артур повиновался.

- О-о-о, - простонал он, поморщившись.

- Странно, - прокомментировал Мерлин, - ты бьешь камень, а сам стонешь.

- Что же здесь странного? - проворчал Артур, начиная подозревать, что волшебник сделал его удар гораздо сильнее, чем он намеревался нанести.

- Это урок о том, что такое дух. Когда ты бьешь камень, больно становится тебе самому. Камень не выражает протеста, потому что земля никогда этого не делает. Она находится в безопасности внутри своего духа. Безопасность внутри своего духа - вот чему земля может научить смертных. Но если тебя приводит в ярость полученный ушиб, который камень просто вернул тебе, значит, ты проигнорировал дух. У тебя не должно появляться желания ударять по камню, разрушать его или использовать в своих нуждах только потому, что земля достаточно добра, чтобы не кричать, когда ты ее бьешь.

Духу свойственно ничем не выражать своего протеста. Не существует вреда, который вы могли бы действительно причинить духу, и хотя люди постоянно наносят ужасающий вред земле, в результате они всегда страдают от этого сами. Мы не уважаем свой собственный дух. Мы разглядываем себя со страхом и гневом.

"Вы потеряли веру в веру, - говорит Мерлин. - Похоже, вы больше не доверяете самому доверию".

Это означает, что качества духа, куда входит любовь, вера и доверие, необходимо узнать и испытать, прежде чем они принесут вам пользу.

Большинство людей сопротивляются своим желаниям. Они отдаются страху и гневу, потому что они чувствуют, что их путь им навязан. Готовность жить в мире есть тогда, когда вы не руководствуетесь этими отрицательными энергиями, а это может произойти только в том случае, если вы встанете на путь волшебника.

"Если ты хочешь принести пользу миру, будь совершенно бескорыстным и стань волшебником, - говорит Мерлин. - Если ты хочешь принести пользу себе, будь полностью эгоистичным и опять-таки стань волшебником".

Это звучит как парадокс, но в конечном счете любой дух есть дух. Вы проходите по Земле как личность, но в то же время вы проходите как часть Земли. Следовательно, восстанавливая себя, вы восстанавливаете Землю.

Как воспользоваться уроком в своей жизни

Волшебник не отговаривает от того, чтобы творить добро. Неприсоединение и равнодушие - это не одно и то же.

"Когда ты видишь страдание, иди и помоги от него избавиться, - говорил Мерлин, - но при этом ты должен быть уверен, что не вернешься назад с прилипшим к тебе страданием".

Этот совет метит в самое сердце сострадания. Слово сострадание происходит от сочетания "страдать с", и именно так большинство из нас понимает его смысл. Мы считаем, что человек, проявляющий сострадание, берет на себя страдания другого человека, но, если бы это было так, сострадание должно было бы удваивать страдание, а не избавлять от него.

Настоящее сострадание не может быть негативным. Дух человека, способный чувствовать чужую боль, остается спокойным. Так ведет себя по отношению к нам Земля. Хотя она служит ареной, на которой разыгрывается человеческая драма, льется кровь и создаются несметные богатства, она сохраняет неприсоединенность: из-за нас не возникают и не исчезают ее леса, поля, берега и горы.

Если вы не признаете, что Земля обладает духом, эта неприсоединенность превращается в равнодушие. Именно благодаря равнодушию опустошается Земля. Сострадание Земле возможно только тогда, когда ваш дух соединяется с ее духом.

Что нужно для того, чтобы соединиться с духом Земли? Книга, которая находится перед вами, - попытка ответить на этот вопрос. Путь волшебника начинается в легендах, в глубине человеческой памяти, когда мы еще жили в доисторических лесах. Мерлин олицетворяет дух самой природы, обладающий великой силой и способный творить чудеса. Сейчас вы не встретитесь с таким духом, потому что смертные решили отделиться от природы. Старая побудительная причина - жить в согласии с природой - уступила место своей противоположности - стремлению покорить ее.

И это привело нас почти на грань катастрофы. Надежда на возврат к природе кажется безнадежной, разве что в последний момент. Волшебники никогда не отделяются от природы, поэтому им не нужно к ней возвращаться. Они ждут того времени, когда мы опять вернемся к духу, чтобы пригласить нас с собой. Их секрет состоит в том, что, если вы ищете возможности опять соединиться с природой, вы должны восстановить свою собственную природу, которой является чистое осознание. "Там, вне" не существует ничего, кроме отражения того, что есть "здесь". Если вы опять хотите вернуться домой, вы должны осознать, что дом - это настоящий момент.

Все, к чему человечество стремится, - власть, удовлетворение - оно жаждет иметь в настоящий момент. В "сейчас" скрыта огромная энергия, гораздо больше, чем человеческий ум в состоянии вообразить. Нет ничего, что могло бы быть ближе и что в то же время более неуловимо. В этом заключается тайна и в этом состоит парадокс. Для того чтобы его разрешить, вы должны осознать, что вы и есть этот момент. Все имеющиеся возможности должны быть найдены внутри.

У каждого из нас бывают дни, когда мы возбуждены, полны энергии и оптимизма, а в другие дни мы чувствуем усталость, растерянность и смотрим на мир пессимистически. В чем же причина столь разного состояния? Некоторые считают, что ответ надо искать в циклической работе тела, влиянии случайных факторов, судьбе или везении. Но волшебник знает, что причиной является ваша способность "присутствовать". Когда вы живете в настоящем моменте, вы соприкасаетесь с источником жизни. Само время берет начало из этого момента, и ни из какого другого. Так что, если вы хотите оседлать волну времени, вам необходима вся энергия, какую вы можете получить, и эта энергия содержится в настоящем моменте.

Люди не перестают размышлять над тем, почему настоящий момент навсегда уходит. Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, проделайте простое упражнение. Задумайтесь на минуту о том, как работает ваша память. Когда вы видите чье-то лицо, но не можете припомнить имени этого человека, что вы делаете? Если вы усиленно продолжаете вспоминать его, то создается впечатление, что все ваши усилия уходят на то, чтобы помешать этому процессу. Но каждому из нас приходилось сталкиваться с тем, как забытое имя вдруг всплывает в памяти без всяких усилий с нашей стороны. Похоже, что активизация энергии воспоминаний происходит именно тогда, когда мы пускаем все на самотек.

Желания работают подобным образом, хотя мало кому удается осознать этот механизм. Поскольку наши желания состоят главным образом из желаний иметь какую-то вещь, очень легко угодить в ловушку постоянной борьбы за получение того, что нам хочется. Но волшебник утверждает, что, если пустить все на самотек, механизм желаний сам позаботится о себе. Это кажется непостижимым, но подумайте, можете ли вы действительно ответить на вопрос, как возвращаются к вам забытые воспоминания? Ваш сознательный ум не может заставить вас что-то вспомнить, хотя ум вполне способен восстановить все, что он когда бы то ни было знал.

Точно так же, ваш сознательный ум не в состоянии постичь, каким образом Вселенная делает желания осуществимыми. И подобно тому, как ваши усилия вспомнить чье-то имя не приводят к желаемому результату, человек, одержимый борьбой за удовлетворение своих желаний, не понимает, что усилие - это проблема, а не решение. Обо всем этом уже говорилось в настоящей книге, но мне хотелось бы еще раз вернуться к этим моментам на более глубоком уровне. Именно в это мгновение вы - волшебник. Ваш дух безупречен, вы представляете одно целое с природой, с Богом. Причина в том, что в своей борьбе за то, чтобы не чувствовать боли, вы начали блокировать настоящий момент. Воспоминания и желания закрыли от вас дух. Это случилось потому, что когда-то очень давно вы начали бояться за свою безопасность здесь, на этой Земле. Неуверенность в своей безопасности послужила мотивом для разрушения Земли, потому что, если бы мы верили в то, что мы получим пищу и поддержку, никто из нас не стал бы проявлять такой истеричности в борьбе за выживание.

"Доверяйте доверию, верьте вере, - говорил Мерлин. - Когда вы утратили доверие и веру, это для вас единственное решение". В глубине своего сердца каждый из нас - не что иное, как доверие. Бытие и любовь - это тоже те качества, которые даются нам от рождения, но именно доверие позволяет нам легко дышать, принимая дух Земли как свой собственный. И методы, которые дают возможность нам вспомнить это, так же просты, как и методы вспоминания всего остального. Позвольте себе перестать верить в то, что ответ может дать борьба. Попробуйте в полном безмолвии оценить жизнь, с которой вы сталкиваетесь каждое мгновение. Вместе с этим безмолвным приятием жизни придет огромная энергия, которая кроется в настоящем, и в этой энергии - довольство, покой, разум и способность к созиданию. Все это - дары безмолвия, которое скрыто в духе Земли.

Просмотров: 1151
Категория: Библиотека » Популярная психология


Другие новости по теме:

  • Глава 4 "Зачем тебе этот "праздник жизни"". - Практическая психология для женщин - Василина Веда
  • 2. "ЕСЛИ БЫ НАСИЛИЕ БЫЛО РАЗРЕШЕНО..." - Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы - Ирвин Ялом
  • 15. КОГДА 1+1 НЕ ВСЕГДА ОЗНАЧАЕТ 2 - Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу - Р. Кийосаки
  • ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО: "ЖДИ!" - Когда ваш ребенок сводит вас с ума - Эда Ле Шан
  • ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО: "ЖДИ!" - Когда ваш ребенок сводит вас с ума - Эда Ле Шан
  • 3. КЕМ ТЫ ХОЧЕШЬ СТАТЬ, КОГДА ВЫРАСТЕШЬ? - Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу - Р. Кийосаки
  • Урок 19. Волшебник никогда не осуждает желания. - Путь Волшебника - Дипак Чопра
  • Функциональная структура "Модели "А". - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • "А нет ли у вас для меня другого дуала?" (послесловие) - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • 42. "ЕСЛИ БЫ ВЫ ДАЛИ МНЕ СВОИ ТЕЗИСЫ..." - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • 2-5. "ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ" - Структурированные техники семейной терапии - Роберт Шерман, Норман Фредман
  • 2. "ЛЮСИ", "НУ И НУ!" И "ББМ" В ОДНОЙ КУЧЕ - Формула удачи - Царевы Игорь и Ирина, Сарычев Михаил
  • 27. "КРАСНЫЙ" ВЫ, "СИНИЙ" ИЛИ "СЕРЫЙ"? - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • "ИНТЕЛЛЕКТУАЛ", "ГУРМАН" И "ЕСТЕСТВОВИСПЫТАТЕЛЬ" - Опасный, странный, таинственный незнакомец по имени мужчина (практическое руководство для женщин) - Октав Аме.
  • Упражнение № 2. Ответ на вопрос "Что есть я?" - Упражнения, направленные на развитие личности и достижение духовного роста - Дж. Томас. 1992.
  • Глава 23. Трансцендентальная медитация, Нитирен-сю, "Обитель истины", "Интернациональный Путь" - Технологии изменения сознания в деструктивных культах - Т.Лири, М.Стюарт и др.
  • 5. "Я НИКОГДА НЕ ДУМАЛА, ЧТО ЭТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ СО МНОЙ" - Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы - Ирвин Ялом
  • "Элементарная модель" типа ИМ. - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Глава 2. Абрахам, "призрак" и "склеп" - Расшифруй свою реальность - Э.Цветков
  • Сенсорно-логический экстраверт ("Жуков"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Этико-сенсорный интроверт ("Драйзер"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Логико-сенсорный экстраверт ("Штирлиц"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Интуитивно-этический экстраверт ("Гексли") - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Этико-интуитивный интроверт ("Достоевский"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Этико-сенсорный экстраверт ("Гюго"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Интуитивно-логический экстраверт ("Дон-Кихот"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Логико-интуитивный интроверт ("Робеспьер"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Сенсорно-логический интроверт ("Габен"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Сенсорно-этический интроверт ("Дюма"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Интуитивно-логический интроверт ("Бальзак"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь