|
Передача информации от рецептора в мозг
Особая организация работы нервной системы человека даёт возможность ощущать и воспринимать объективный мир. С мозгом связаны все органы чувств. Каждый орган чувства реагирует на стимулы определённой модальности:
- органы зрения на световое воздействие, - органы слуха на волновые колебания воздуха, - органы осязания на механическое воздействие, - органы вкуса на химическое воздействие в области рта, - органы обоняния на химическое воздействие в области носа. В современной науке принято считать глаз частью мозга, а так мозг не в состоянии воспринимать непосредственно воздействия среды. Мозг "понимает" только электрические сигналы, связанные с нервными импульсами. Чтобы мозг отреагировал на раздражитель, в каждой сенсорной модальности сначала должно произойти преобразование соответствующей физической энергии в электрические. Далее эти сигналы - каждый своим путём - следуют в мозг. Данный процесс перевода физической энергии в электрическую осуществляют специальные клетки в органах чувств, называемые рецепторами. Зрительные рецепторы расположены тонким слоем на внутренней стороне глаза. В каждом зрительном рецепторе есть химическое вещество, реагирующее на свет, и эта реакция запускает ряд событий, в результате которых возникает нервный импульс. Слуховые рецепторы это тонкие волосяные клетки, расположенные глубоко в ухе. Вибрации воздуха изгибают эти волосяные клетки, в результате чего и возникает нервный импульс. Подобные "хитрости" природа придумала и для других сенсорных модальностей. Рецептор это нейрон, то есть нервная клетка, хотя и специализированная. Возбуждённый рецептор посылает электрический сигнал промежуточным нейронам. Те - в рецептивную зону коры головного мозга. У каждой сенсорной модальности имеется своя рецептивная зона. В рецептивной или иной зоне коры возникает уже осознанное переживание ощущения. Мозг и сознание воспринимают не только воздействие раздражителя, но и ряд характеристик раздражителя, например интенсивность воздействия. Чем больше интенсивность воздействия, тем выше частота нервных импульсов - таким образом природа закодировала это соответствие. Чем выше частота нервных импульсов - тем больше воспринимаемая интенсивность стимула мозгом и сознанием. Для более точной спецификации сигнала (например какого цвета свет, или какого вкуса еда) существуют специфичные нейроны (один нейрон передаёт информацию о синем цвете, другой о зелёном, третий о кислой еде, четвёртый о солёной...). В звуковом восприятии особенности ощущения могут кодироваться формой электрического сигнала, поступающего в мозг. Если форма сигнала близка к синусоиде, этот звук нам приятен. Литература Аткинсон Р. Л., Агкинсон Р. С., Смит Э. Е. Введение в психологию: Учебник для университетов / Пер. с англ. под. ред. В. П. Зинченко. — М.: Тривола, 1999. Просмотров: 1956 Категория: Статьи Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|