СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА


СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА
совокупность людей, составляющая единицу социальной структуры общества. В целом С. г. можно разделить на два рода групп. К первому относятся совокупности людей, выделяемых по тому или иному существенному признаку или признакам, напр. социально-экономич., проф. группы, национальные, возрастные и др. группы населения. Члены этих групп могут быть разъединены в пространстве (а иногда и во времени), они не составляют обычно локализованного социального единства (рабочие, инженерно-технич. работники, лица в возрасте от 9 до 24 лет и т.д.). К другого рода группам относятся все те совокупности людей, в к-рых существует система социальных связей и отношений членов совокупности, характеризующая ее внутр. структуру. Отличит. чертой такой С. г. служит наличие той или иной программы, плана ее деятельности, в к-рую включен каждый участник группы. Структура группы характеризуется двумя ее уровнями: функциональными зависимостями между членами группы (напр., по разделению труда) и межличностными зависимостями (напр., отношениями симпатии или вражды). Выделяется обычно еще одно различие структур группы: структура, фиксируемая в официальных положениях (напр., иерархия власти в группе, определенная инструкциями о тех или иных постах), и структура, реально складывающаяся в отношениях людей в зависимости от их личных качеств. а не официально занимаемого положения. Первый тип структуры обычно наз. формальной структурой группы, второй – неформальной.
Различаются след. виды групп: малая группа (отношения членов группы предполагают установившуюся между ними систему личных отношений); группа-организация (отношения членов группы не предполагают установившейся между ними системы личных отношений, но гл. обр. базируются на безличной системе функциональных зависимостей); случайная группа (два-три разговорившихся прохожих); толпа (отношения людей в этой группе не подчинены ни функционально-определенному плану, ни сознательно принятому разделению функций, а складываются стихийно); группа-коллектив (отношения членов группы базируются на сознат. усвоении каждым членом группы общих целей деятельности группы в качестве целей своей собств. деятельности). Большое значение для понимания и науч. анализа поведения людей в группах имеет учет субъективных представлений членов групп о своей собств. группе. Эти представления фиксируются в социологии и социальной психологии в понятии референтной группы, т.е. группы, на к-рую сам человек ориентирует свое поведение.
Бурж. социология, нередко замыкаясь в сфере социально-психологич. и психологич. закономерностей функционирования С. г., отрывает их от широких социально-экономич. процессов, происходящих в обществе, изображает в виде самодовлеющих, автогенных социальных единиц.
Марксистская социология, анализируя группы как самостоят. образования, в то же время выдвигает требование исследования групп и их жизнедеятельности в связи с факторами и процессами, составляющими фон и окружение их деятельности. Внутр. закономерности С. г. тесно связаны с функционированием широких социальных систем, механизмы деятельности С. г. отражают закономерности жизнедеятельности общества.
Понятие и концепция С. г. впервые стали разрабатываться в работах социалистов-утопистов (Сен-Симон, Фурье, Оуэн). С. г. понималась как объединение людей на основе добровольного принятия трудовых и воспитат. функций и противопоставлялась в такой форме бурж. индивидуализму и принудит. регламентациям бурж. орг-ций. В работах Маркса и Энгельса в понятие С. г. было вложено историко-материалистич. содержание; важный вклад в разработку проблемы С. г. внес Ленин: гл. механизм образования и функционирования С. г. марксизм видит в материальных интересах людей, в их отношении к собственности, в месте, к-рое они занимают в системе обществ. отношений. Важнейшей С. г. являются обществ. классы.
В позитивистской социологии 19 в. понятие группы противопоставлялось понятию социально-экономич. класса. Для воззрений Спенсера, Лебона на С. г. был характерен механицизм: понимание группы как суммы "социальных атомов". Дюркгейм развил учение о "коллективном сознании" как основе существования всех социальных объединений, в т.ч. и С. г. В работах Ч. Кули, Дж. Мида, Дж. Хоманса и др. анализируются – чаще всего на материалах социально-психологич. исследований – внутр. структура малой группы, формы отношений между лидерами и подчиненными, стимулы повышения эффективности деятельности коллективов и т.д. В марксистской социологии исследование С. г. ведется как в теоретическом, так и в конкретном планах – работы по социальной структуре, классам, слоям, национальным и др. группам социалистич. общества, вопросы структуры и форм жизнедеятельности различного рода С. г. – трудовых, политических, религиозных.
Лит.: Семенов В., Проблема классов и классовой борьбы в совр. бурж. социологии, М., 1959; Новиков Н. В., Критика совр. бурж. "науки о социальном поведении", М., 1966; Социология в СССР, т. 1–2, М., 1966; Щепаньский Я., Элементарные понятия социологии, пер. с польск., Новосибирск, 1967, гл. 8; Проблемы изменения социальной структуры сов. общества, М., 1968; Классы, социальные слои и группы в СССР, М., 1968; Морено Дж. Л., Социометрия, пер. с англ., М., 1958; Sоrоkin P., Society, culture and personality, N. Y.–L., 1947; Lewin K., Field theory in social science, [L., 1952]; Homans G. C., The human group, L., [1951]; Parsons T., The social system, Glencoe (Ill.), [1951]; Group dynamics, research and theory, ed. D. Cartwright, A. Zander, ?. ?., 1953; Knowles M. S., Knowles H., Introduction to group dynamics, N. Y., [1959]. См. также лит. при ст. Классы, Социальная стратификация.
Н. Новиков. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


Просмотров: 1065
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • Балинта группы
  • балинтовские группы
  • Балинтовские Группы
  • ГРУППЫ ВСТРЕЧ
  • Группы достижения изменений (change induction groups)
  • группы открытость—закрытость
  • Группы самопомощи (self-help groups)
  • ГРУППЫ СОЦИАЛЬНЫЕ
  • Группы честности (integrity groups)
  • Контрольные группы (control groups)
  • Маргинальные национальные группы
  • Маргинальные национальные группы
  • Минимальные группы
  • ОРИЕНТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ГРУППЫ НА ЗАДАЧУ ИЛИ НА СЕБЯ
  • Отдельные традиционные общины, монастыри и группы
  • ОТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ
  • поведение инвертированных людей
  • Программы когнитивного вмешательства для пожилых людей (cognitive interventions with older persons)
  • Развитие социального поведения людей (development of human social behavior)
  • Снежневского группы синдромов
  • СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ
  • Социальные группы
  • Т-группы (T-groups)
  • Теория социальных групп
  • Теория социальных групп
  • Транснациональные этнические группы
  • Учебные потоки (разбиение учеников на группы по академическим способностям) (academic ability grouping)
  • ФАЗЫ РАЗВИТИЯ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ
  • Этнические группы (ethnic groups)
  • эффективность деятельности группы



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь