ИКБАЛ


ИКБАЛ
Мухаммед (р. ок. 1873 – ум. 21 апр. 1938) – инд. мыслитель и поэт, крупный представитель му-сульм. течения в идеологии Индии нового времени. Окончил колледж в г. Лахоре (1899). С 1905 изучал философию в ун-тах Англии и Германии. С 1908 – проф. философии. Важнейшими произведениями И., содержащими филос. воззрения, являются филос. поэмы "Секреты Я" ("Асрар-и-Кхуди", 1915), "Секреты самоотречения" ("Рамуз-и-Бекхуди", 1917), "Книга вечности" ("Джавид-нама", 1932), а также ряд стихотворных сборников: "Колокольчик каравана" ("Банг-и Дара", 1924), "Послание Востока" ("Пайям-и-Машрик", 1923) и др. Теоретич. анализу религ.-филос. проблем мусульманства посвящена его кн. "Восстановление религиозной мысли Ислама" ("The reconstruction of religious thought in Islam").
Мировоззрение И. сложилось под влиянием нац.-освободит. борьбы народов Индии против англ. колонизаторов. На его филос. воззрения значит. влияние оказали зап.-европ. системы философии (в частности, бергсонианство). В центре филос. системы И. – учение о личности. Все существующее он рассматривал как совокупность отд. самодетерминированных "ego" ("Я"). Природа "ego" такова, что, несмотря на его способность взаимодействовать с другими "ego", оно замкнуто в самом себе и обладает только ему присущей индивидуальностью (указ. соч., Lahore, [1954], р. 72). Высшим проявлением индивидуальности являются, по И., человек и бог. Личность обнаруживает свое бытие в том, что она постоянно проявляет свои желания, вечно бурлит в огне страстей. Желания и страсти вызываются еще более высоким чувством – любовью, возведенной И. в ранг осн. этич. категории. Вся полнота личности проявляется в сфере активной практич. деятельности. "Высшая деятельность есть не духовная деятельность, а деятельность практическая... Мир не является чем-то предназначенным лишь для созерцания и умозрительного познания, а представляет собой такую реальность, которая должна быть созидаема и преобразована в процессе непрерывной активности" (там же, р. 198).
Личность может проявить себя только в обществе. Лияность, посвятившая себя служению обществу, как бы приобретает благодаря этому бессмертие общества. "Отдельный индивид не знает цели идеалов и не находит применения своим способностям... Когда же он отождествляет себя с обществом, он подобен капле в океане, становящейся океаном" ("Асрар-о-Рамуз", Лахор, 1948, с. 98, 99).
И. выступал против всех форм угнетения человека, беспощадно критиковал антигуманистич. природу бурж. общества. Антикапиталистич. настроения И. определили его сочувств. отношение к идеям социализма. И. одним из первых в Индии приветствовал Октябрьскую революцию в России (поэма "Хизр-и-Рах"). Однако мировоззрение И. не было свободно от бурж. ограниченности. И. считал, что материализм заботится лишь об удовлетворении материальных потребностей людей и игнорирует их высшие, духовные устремления (см. "The reconstruction of religious thought in Islam", p. 188). Исходя из этого, И. объявлял религию наиболее всеобъемлющей формой мировоззрения, а интуицию – высшей формой познания. Интуиция дает, по И., непосредств. знание конечной реальности, к-рая состоит из нерасчлененного единства субъекта и объекта и к-рую И. называет абс. "ego", богом, имманентным природе (см. тамже, с. 59, 61, 107). Философия И., несмотря на всю ее ограниченность, оказала большое прогрессивное влияние на развитие филос. мысли Индии в ее борьбе против ортодоксальных религ.-мистич. учений, проповедовавших пассивное, созерцат. отношение человека к жизни. Гуманизм и демократизм философии и поэзии И. оказал влияние на развитие прогрессивной инд. лит-ры. В Лахоре (Пакистан) с 1953 существует "Общество Икбала" ("Базм-е-Икбал").
Лит.: Неру Д., Открытие Индии, пер. с англ., М., 1955, с. 376–79; Аникеев Н. П., Проблема личности в философии Икбала, "Вопр. философии", 1958, No 6, с. 65–76; его же, Выдающийся мыслитель и поэт Мухаммед Икбал, М., 1959; Хаким ?. ?., Фикр-е-Икбал (Взгляды Икбала), Лахор, 1957; Anand M. R., The golden breath, L., [1933]; Vahid S. ?., Iqbal, his art and thought, [Lahore], 1944; Singh I., The ardent pilgrim. An introd. to the life and work of Mohammed Iqbal, Bombay [a. o.], [1951]. Iqbal as a thinker. [A collection of essays], Lahore, [1952].
H. Аникеев. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


ИКБАЛ
    ИКБАЛ Мухаммад (8 ноября 1877, Сиалкот, Пенджаб21 апреля 1938, Лахор) — поэт, философ, религиозный реформатор, которому принадлежит самая серьезная в 20 в. попытка переинтерпретации мусульманского мировидения на основаниях современного философского знания. Выходец из рода кашмирских брахманов, в 17 в. принявших ислам. Получил образование в одном из лучших учебных заведений Северной Индии — в Правительственном колледже Лахора, окончив его в 1899 с золотой медалью и степенью магистра искусств. Позже продолжил образование в Кембридже, где подготовил докторскую диссертацию на тему “Развитие метафизики в Персии”, которую успешно защитил в Гейдельбергском университете, став первым мусульманином Пенджаба, удостоенным докторской степени в Европе.
    По возвращении в Индию (1908) Икбал получает юридическое образование и начинает заниматься адвокатской деятельностью. Однако делом его жизни, принесшим ему широкое признание и славу, становится поэзия. Ему принадлежат 12 сборников стихов и поэм на персидском и родном урду. Его поэзия отразила дух времени — национальное пробуждение и ширящееся освободительное движение; занятия философией и мистицизмом придали его поэтическому творчеству особую глубину. Он стал подлинным властителем дум, прежде всего в среде индийских мусульман.
    В последние годы жизни активно включился в политическую жизнь страны; разделяя идею существования двух наций — индусов и мусульман, он выступал за обособление мусульман Индии в отдельное государство. Не случайно поэтому Икбала принято называть духовным отцом Пакистана. Размышляя над судьбами единоверцев и причинами их социально-экономического отставания на протяжении нескольких столетий, Икбал приходит к выводу о необходимости реформирования ислама по образцу европейской Реформации. Лекции Икбала на эту тему, прочитанные в 1928 в Хайдарабаде, Мадрасе и Алигархе, были изданы в 1932 (см. “Реконструкция религиозной мысли в исламе”). Соч.: Muhammad Iqbal. The Reconstruction of Religious Thought in Islam. Lahore, 1996.
    Лит.: Пригарина Р. И. Поэзия Мухаммада Икбала. М., 1972; Степанянц М. Т. Мусульманские концепции в философии и политике 19—20 вв. М., 1982; Iqbal Singh. An Introduction to the Life & Work of Muhammad Iqbal. Oxf„ 1997. ,. _ „
    M. T. Степанянц

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


Просмотров: 1118
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • “ЖАК-ФАТАЛИСТ И ЕГО ХОЗЯИН”
  • “КРИЗИС ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ (Против позитивистов)”
  • “О ЧЕЛОВЕКЕ, О ЕГО СМЕРТНОСТИ И БЕССМЕРТИИ”
  • “РЕКОНСТРУКЦИЯ РЕЛИГИОЗНОЙ МЫСЛИ В ИСЛАМЕ”
  • “УЧЕНИЕ О ЛОГОСЕ В ЕГО ИСТОРИИ”
  • Ади, Сыновья его
  • Ангел лица Его
  • Атри, Сыновья его
  • ГЕРАКЛ 22 СМЕРТЬ И ПРИНЯТИЕ ЕГО В СОНМ ОЛИМПИЙСКИХ БОГОВ
  • ДИОНИС 3 И ЕГО СВИТА
  • Его Высокопреосвященство
  • Икбал Мухаммад
  • Кондаков И.М. Пушкин И Психология Его
  • Лотос, Владыка его
  • Мифы древней Индии во времени и пространстве
  • Мифы Индии
  • мо-цзы. филос. трактат
  • О различии строения человеческих языков и его влиянии на духовное развитие человечества
  • ОРЕСТ 1 АГАМЕМНОН И СЫН ЕГО ОРЕСТ. СМЕРТЬ АГАМЕМНОНА
  • Патриархат Восточной Индии
  • Патриархат Западной Индии
  • Развитие на протяжении жизни (life-span development)
  • Сирийская Православная Церковь Индии
  • СООБЩЕСТВО АНОНИМНЫХ АЛКОГОЛИКОВ (АА) И ЕГО ПРОГРАММА «12 ШАГОВ»
  • СТРЕСС И ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЕ (КОПИНГ) ПО ЛАЗАРУСУ, МЕЙХЕНБАУМУ, ПЕРРЕ
  • ФИЛОСОФИЯ В ИНДИИ
  • ФИЛОСОФИЯ В ИНДИИ
  • Царь Сомака и сын его Джанту
  • Человеческое познание: его сфера и границы
  • ЭДИП 1 ЕГО ДЕТСТВО. ЮНОСТЬ И ВОЗВРАЩЕНИЕ В ФИВЫ



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь