Бинокулярный взгляд в психологии

Книга "Бог в каждом мужчине" предлагает "бинокулярный" взгляд на психологию - точку зрения, учитывающую как сильные архетипы, действующие внутри личности, так и внешние стереотипы, которым необходимо соответствовать. Понимание обоих этих факторов помогает нам лучше разобраться, в чем состоят наши конфликты и как можно скорее достичь целостности.

Такая точка зрения развилась у меня на основе профессионального обучения и личного опыта. Благодаря практике я научилась понимать, что происходит в сердцах и головах мужчин и женщин, -узнала, какую радость доставляет ощущение целостности и слияния с миром, когда мы ведем себя в соответствии со своей внутренней сущностью. И наоборот, когда на сознательном уровне мы отрицаем и подавляем свою архетипическую природу, в наши тела и сны входят страдания и противоречия. Только многолетний опыт работы в сфере психологии позволяет отчетливо видеть, каковы эти архетипы и как они проявляются в жизни каждого отдельного человека.

Кроме того, важно понимать явление, которое называют "ростом сознания". В прошлые два десятилетия мы узнали, как сильно стереотипы могут исказить и ограничить потенциал человека, - в частности, потенциал женщины. За это время многие женщины осознали, насколько сильно патриархальная культура воздействует на их личность. Ценности и верования человека формируются культурой, которая отражается в законах, обычаях, распределении власти, критериях определения ценности и статуса каждого из нас. В патриархальном обществе женщинам живется не слишком легко. Однако мужские стереотипы властвуют также и над самими мужчинами, причем нередко мешают им проявлять свои естественные склонности, поощряя одни качества и отвергая другие.

Боги и богини в каждом человеке

Здесь я говорю о богах в каждом мужчине, но и в женщинах нередко обнаруживается тот или иной бог. Точно так же выяснилось, что часть психики мужчины тоже может ассоциироваться с той или иной богиней. Боги и богини представляют определенные качества в человеческой психике. В качестве архетипов в каждом из нас присутствует весь пантеон греческих божеств - как мужских, так и женских. Однако боги, как правило, более сильны и влиятельны в личности мужчины, а богини - в личности женщины.

Каждый архетип ассоциируется с теми или иными дарами и потенциальными проблемами, которые "даны" этим богом или богиней. Осознание этого факта помогает уберечься от излишнего самодовольства или самобичевания. Особенно значимы для нас те действия, к которым побуждает наша архетипи-ческая природа. И поэтому мужчина, знающий, какие боги в нем активны, может принимать все свои решения с учетом того, что принесет наибольшее удовлетворение лично ему.

Узнав кое-что об архетипах богов, мы можем восстановить отторгнутые части себя. Этому процессу способствуют сны, воспоминания и мифы, помогающие нам подключиться к своему бессознательному.

Знать о богах, которые живут в мужчинах, важно и женщинам, ибо многие из них прилагают значительные усилия, чтобы понять мужчин (чаще всего, одного мужчину). Иногда женщины замечают, что они снова и снова завязывают отношения с мужчиной определенного типа, и им будет полезно узнать, "кто" именно их привлекает в этих мужчинах. Возможно, книга "" поможет понять, что этих женщин привлекал в разных мужчинах именно определенный бог (или архетип), но этот "бог" не отвечает их ожиданиям от совместной жизни, что и служит причиной неудач во взаимоотношениях.

Понимание "богов" поможет родителям (особенно матерям) мальчиков увидеть, "кем" является их сын, и оценить по достоинству его качества. В результате родители почувствуют себя более компетентными, поскольку поймут, как ощущает себя этот ребенок, как к нему относится мир, каковы его сильные стороны, какие трудности перед ним возникают и какая помощь ему требуется от окружающих.

Как мужчинам, так и женщинам нередко требуется более четко увидеть своих родителей - иногда для того, чтобы простить, а иногда - чтобы понять. Возможно, понимание богов и мифов поможет вам составить более объективный портрет собственного отца.

И поскольку боги присутствуют также и в женщинах, эта книга поможет лучше разобраться в себе и им тоже. Особенно это касается тех женщин, которые уже познакомились со своими "богинями", а теперь обнаружат, что какая-то часть их поведения обусловлена именно действием того или иного бога. Такое открытие может принести то удовлетворение, которое мы все испытываем, когда находим недостающую часть пазла-мозаики - особенно если недостающая часть не просто завершает картинку, но и наполняет жизнь смыслом.

Боги и богини присутствуют в каждом человеке. Благодаря им вы можете пережить те секунды прозрения, когда смутное интуитивное знание о себе вдруг сопоставляется с отчетливым образом и точной формулировкой. Как будто вы впервые заглянули в зеркало, увидели свои черты и у вас сложилось более четкое представление о собственном образе и о том, какое впечатление вы производите на других людей.

Я писала эту книгу для всех, кто хочет лучше понять мужчин и мальчиков или узнать о мужских архетипах - как в мужчинах, так и в женщинах, или понять себя и свои взаимоотношения. Но прежде всего я писала ее для тех мужчин, которые хотят узнать о богах внутри себя, - для тех, кто спрашивали меня: "А что вы можете сказать о богах в каждом мужчине? Что вы можете сказать о нас?"


«ПРЕДИСЛОВИЕ   Вверх   БЛАГОДАРНОСТИ»
Просмотров: 1253
Категория: Библиотека » Постъюнгианство






Другие новости по теме:

  • 4. Религию может сменить только религия
  • 5 Развитие личности
  • 8. Цюрих 1916: Абраксас и возвращение языческих богов
  • III ДРУГАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ: ВОЛЯ К ВЛАСТИ
  • Боги и архетипы
  • ВВЕДЕНИЕ. Богини есть в каждой из нас!
  • Вер Герхард. Карл Густав Юнг (сам свидетельствующий о себе и о своей жизни)
  • Глава 1 ВОЙ: ВОЗРОЖДЕНИЕ ДИКОЙ ЖЕНЩИНЫ
  • Глава 1. Богини как внутренние образы
  • Глава 2. Обиталище образов - Вклад Юнга в развитие принципа «познай себя»
  • Глава 3. Девственные богини: Артемида, Афина и Гестия
  • Глава 5 ОХОТА: КОГДА СЕРДЦЕ- ОДИНОКИЙ ОХОТНИК
  • Глава 7. Уязвимые богини: Гера, Деметра и Персефона
  • Дейн Радьяр. Планеты и личности
  • Джин Шинода Болен "Боги в каждом мужчине. Архетипы, управляющие жизнью мужчин."
  • Джин Шинода Болен "Богини в каждой женщине"
  • Джэн Холлистер Уилрайт "Анимус. Для женщин в возрасте"
  • Мария Луиза фон Франц. "Что происходит, когда мы интерпретируем сновидения?"
  • ЧАСТЬ I ОТНОШЕНИЯ В СУПЕРВИЗИИ
  • ЧАСТЬ I. Боги в каждом мужчине
  • Часть II. Архетип отца: Зевс, Посейдон и Гадес
  • Часть II. О языке психологии.
  • Часть IV. Найти свои мифы: вспомнить и восстановить себя
  • ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  • Часть вторая ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СТАДИИ В РАЗВИТИИ ЛИЧНОСТИ
  • Часть первая МИФОЛОГИЧЕСКИЕ СТАДИИ ЭВОЛЮЦИИ СОЗНАНИЯ
  • Эдвард Ф. Эдингер "Христианский архетип (юнгианское исследование жизни Христа)"
  • Юнг К.Г. "Общая точка зрения на психологию сновидения"
  • Юнг Карл Густав. О становлении личности
  • Юнг Карл Густав. Проблема души современного человека



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь