Феномен Дженовезе. Что происходит, когда хорошие люди отворачиваются.

В 1935 году, в самом оживлённом районе Нью-Йорка было совершенно убийство женщины, на глазах у людей, которые слышали и видел, что происходило. Это потрясло город и всю страну. Все задавались вопрос - Как в порядочном районе, с порядочными гражданами, на их глазах могло такое произойти? Ведь, если бы кто-то вызвал полицию раньше, или вступился - преступления бы не свершилось и женщина осталась бы жива. Но никто этого не сделал!

Когда в полиции разбирались с убийством нашлось более 30 свидетелей происшествия. Позже это стало предметом работы криминалистов и психологов и вошло в мир под названием "Эффект Дженовезе", в память об этих трагических событиях. Суть его очень проста - когда много людей наблюдают что-то плохое с кем-то, каждый из них думает, что противостоять этому или помогать будет кто-то другой, это эффект толпы и размывания нашей с вами ответственности. Сейчас этот эффект изучают студенты в учебниках по социальной психологии.

Но самое грустное, что это мы видим каждый день, сталкиваемся ежедневно и, порою, ничего не делаем. Я не призываю сейчас к стыду, просто так выходит и тогда, и сейчас. Мы бываем жертвами своей порядочности, предрассудков или страха, что нанесем кому-то вред, или влезем не в свое дело, особенно когда это касается самых уязвимых категорий людей или самых сложных ситуаций.

Феномен Дженовезе Что происходит когда хорошие люди отворачиваются

Ситуация со школами в январе и нападения на учеников - для меня это эффект Дженовезе в чистом виде. И меня сильно раздражает, когда об этом пишут или говорят, что это вопиющая ситуация. Это заигрывание чиновников, в очередной раз придумывающих велосипед или паника в школах по установке турникетов и введение директора по безопасности. Как эти меры могут защитить от того, кто уже в школе?

Эта ситуация не вопиюща и она ужасна именно этим. Она наоборот, очень типичная для нашей с вами реальности и в школах, и дома.
Она просто про то, что по каким-то причинам это снова стало неожиданным, снова не знали, снова не заметили. Снова - хороший мальчик. Процент истинных резких психозов в таких случаях минимален и это доказывают психиатрические экспертизы, как это было во всех предыдущих случаях.

Ещё это типично - потому что для подростков всегда характерна долгая предыстория разворачивания таких состояний, облечение этих состояний в слова и поступки. Депрессия и все эмоциональные перепады в этом возрасте как букет, они наружу и подростки ищут подтверждения своим чувствам в окружении. Это как индикатор - только не про то, что интернет портит ребенка, давайте оставим эти мифы, как говорили на диком западе - убивает не оружие, а человек. В таком возрасте даже суицидальные тенденции раскрываются снаружи, это приводит к яростным вспышкам, сметающим все на своем пути, они с отчаянием доводят все до конца, потому что не знают, что у них есть завтра. И состояния и психика подростков играет злую шутку - мне плохо, я не знаю как жить и так будет всегда, я просто уйду или сделаю так, что меня не станет и ещё я могу кого-нибудь забрать с собой. Именно поэтому жестокость зашкаливает и обретает такие формы.

Ещё это типично, потому что не видят, не замечают, а значит ярости больше и значит я им всем покажу. В практике довольно часто мы сталкиваемся с тем, что в семье мало кто знает о той внутренней драме, которая разворачивается внутри подростка. Для родителей это бывает невероятным шоком, сменяющимся чудовищной виной и стыдом. Отрицание страшная вещь и если не переломить ситуацию это может привести к кровавым дивидендам.

Ещё это типично, потому что это наша ответственность - наша, каждого в отдельности. Всех тех, кто был там или есть здесь. На это очень нелегко соглашаться, соблазнительнее сказать что ко всем нужно проставить психолога или запретить интернет, как будто это позволит нам избежать нашей родительской работы. Мир так изменился за последние 20 лет, что прятать голову в песок в надежде, что если посадить подростка под домашний арест и лишить его интернета, то все будет отлично - просто бессмысленно и опасно вдвойне. Этот мир бросает нам вызов становиться ближе к детям, конкурировать с другими "учителями", опираясь на доверие. И если мы уйдем, будем молчать, найдутся люди которые объяснят. Так было и с наркотиками, и с сексом, и со всем, чего так боятся произносить. Этот мир подростков призывает нас стать ближе, потому что по-другому не будет. Отгораживаясь турникетами мы, оставаясь хорошими людьми, содействуем ужасающим вещам. Потому что эти вещи не стесняются происходить, а мы подойти к подростку и спросить - "что с тобой?" - стесняемся. Потому что есть родители, педагоги, в общем какие-то призрачные люди, которые вроде как должны это делать.

С огромным уважением ко всем, кто столкнулся с этими событиями.



Просмотров: 167
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Люди хотят, чтобы было по-ихнему. Но по-ихнему не будет, потому что нет такого слова!
  • Потому что я так хочу... Всем женщинам, заходящим на этот сайт посвящается ...
  • Одинока, потому что "выбрать мужа не из кого, всех породистых щенками разобрали"...
  • Я хочу чтобы муж меня обнимал, не потому что я этого хочу, а потому что он этого хочет...
  • "Верните все как было!" или когда во всем виноват психолог
  • «Ты суслика видишь?» или Надо ли лечить психологические травмы из детства просто потому, что они есть?
  • "Я толстая, потому что у меня медленный обмен веществ"
  • Он меня Бьет, потому что сама Виновата. На самом деле он жить не может без меня, а я без него.
  • Потому что у меня есть опора…
  • Я знаю, почему с другими не получалось. Просто потому, что тебе не нужен “другой”, тебе нужен воин.
  • Люди меня не будут воспринимать всерьез, потому что я толстая!
  • Мы с вами такие потому, что выучили, кто мы и что должны хотеть
  • Во всем виноваты сиськи, потому что...
  • Он опять ушел, потому что хочет общаться с другими. Что делать, когда мужчина приходит и уходит?
  • Тема, которая вызывает много сопротивления, потому что она ближе, чем мы думаем. (Часть 2)
  • Тема, которая вызывает много сопротивления, потому что она ближе, чем мы думаем. (Часть 1)
  • Отношения закончились, потому что я плохая, или потому что он козёл?
  • Семья: всем ли нужно ее создавать? Или снова о "женском предназначении".
  • "Все равно его не брошу, потому что он хороший!"
  • - После смерти хорошие люди попадут в рай. - Почему это так? - Потому что я хороший и хочу туда попасть.
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Просто потому что я добрая
  • «Жертва родителей» или это потому, что детство было тяжелым
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • (с) "Мои клиенты - люди, которые хотят личностно развиваться..." Хотите нравиться ВСЕМ клиентам? Знакомьтесь, это ваши «грабли»
  • «Я был очень расстроен..., потому что родители назвали сестренку Аней, а не Ариэль, как я хотел…»
  • «Почему кто-то имеет право ставить мое счастье под сомнение, только потому то у меня чего-то нет?»
  • Назло мужу - не буду с ним спать: потому что я просто хочу денег!!!
  • Прочти это, когда будет очень плохо...
  • Слушайся меня, потому что я лучше тебя знаю, как Мне Страшно.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь