Что же на мне лучше смотрится: голова мамы или голова папы? Часть вторая

Часть вторая

Голова папы.

Продолжение. Начало здесь.

Итак, в результате нашего расследования деньги были оправданы. Но сильные чувства к бывшему мужу  ещё не кончались. Была злость, что бросил, оставил, не поддерживал. Что до сих пор не интересуется жизнью уже взрослого сына. К слову, он является единственным продолжателем рода ее мужа.

В воссозданной семейной системе протагента как будто бы не было  «партнера по переговорам». Стоял мужчина, но он был  больше похож на «придаток» матери. Как такое может быть?! У  него же точно был отец! По какой-то причине, ранее о нем даже не вспоминали. Срабатывало какое-то вытеснение (я называю этот феномен «потерянными отцами», с моей точки зрения он и связан с адаптацией послевоенных времен, когда и правда не было отцов…).

Поэтому отца решили срочно вернуть в семейную  систему. Тем более было известно, что он занимал высокие посты в КГБ и был очень решительным человеком. Заместитель отца был помещен за матерью мужа протагента.

Обычно в сбалансированных системах мать и отец с двух сторон поддерживают детей (здесь сына). В этой же системе отец оказался «отрезанным» от сына. Отец как будто не мог дотянуться до сына, мать активно не пускала отца и еще более сильно прильнула к спине сына. Это могло означать, что это слияние матери и сына было результатом проблем муже-женских отношений.  Тогда  это могло быть неврозом  матери, а сын выступал заместительной мужской фигурой для нее.  Также он был утешительной и спасительной (компенсаторной) фигурой.  А это и есть классическая история, когда сын получает сигнал от матери, что отец недостаточно хорош, чтобы идентифицироваться с ним.

А заместитель отца стал говорить, что не может влиять на воспитание сына. Если он хочет донести что-то до сына, то ему нужно «оттянуть» жену и конфликтовать с ней, а этого тоже не хочется. Я думаю, многие читатели встречали подобную ситуацию в жизни. В ситуациях, которые видел я, отцы чаще всего машут рукой и не вмешиваются… Так проще…

Когда я стал прояснять, что думает отец про ситуацию с сыном, как относится к невестке и своему внуку (сыну протагента). Дед сказал, что злится и хочет «свернуть шею» сыну. Заместитель протагента в это же время повторяла, что хочет «разбить голову своего мужа и вставить ему мозги». Получалось, что агрессия Бессознательного (личного и семейного) была направлена именно на голову мужа протагента. Когда стали расшифровывать послание к мужчине от его  отца и его бывшей жены, получилось следующее.

Отец был не доволен, что сын выбрал психологически оставаться с матерью и не стал такой как его отец. Жена злилась, что он отказывался брать ответственность за семью и ребенка, предпочитая увиливать от решений и действий. Получалось, что  они оба говорили об идентичности мужчины.  И хотели они его взросления…  А   голова, которую они хотели заменить,  служила символом Эго. В этой истории по чувствам участников мужчина (муж протагента)  как будто бы жил с головой матери.

Что бы проверить эту гипотезу, я предложил отцу «свернуть» шею своему сыну. Когда голова оказалась «отвернутой» - напряжение в системе резко уменьшилось. Злость заместителя протагента и самой протагента как «по волшебству» исчезла. А отец (он уже давно умер) символически «поставил» на плечи своего сына свою голову. 

Интересно, что заместитель мужа сразу после этой «инициации» отметил, что и он  как будто бы впервые «увидел»  своего сына. Ранее ни привязанности, ни интереса он к нему не испытывал («просто ребенок»).  Заместитель сына протагента (тот самый недоношенный ребенок) также проживал трансформацию. Он внезапно  перестал чувствовать отвращение и физическую тошноту к своему отцу (ранее она была очень выраженная). В реальной жизни мальчик несколько раз хотел поменять фамилию, так как родной отец не проявлял к нему интереса и никак не участвовал в его жизни.

 Но после «возвращения» мужского влияния (появления деда в расстановке), заместитель сына заговорил о выраженном интересе к своему деду. В жизни мальчик хочет поступить в училище ФСБ, хотя сам не очень понимает почему. Просто сильное желание. В ходе расстановки протагент сама удивлялась, как они забыли, что дед ранее работал в КГБ. Хотя объяснение было, и очень простое: она сама видела этого человека лишь однажды. Потом он умер. А муж никак не поддерживал с ними отношения.

После «замены головы» мама мужа вдруг успокоилась, отошла в сторону и просто наблюдала. В новой системе за спиной мужа протагента  стоял его отец, сын протагента «воспрял» и с интересом знакомился с отцом и дедом. Заместитель протагента и сама протагент успокоились, расслабились.

Когда я у мужа спросил, что теперь ему хочется сделать после «личностной трансформации», он ответил, что хочет извиниться перед своей бывшей женой и ребенком. Он встал на колени и сказал то, что, по словам протагента, она ждала последние 18 лет.  А его отец стал благодарить свою невестку (протагента) за то, что она вырастила сына и мужчину.

Круг замкнулся, а гештальт завершился… Эти спонтанные действия бывшего мужа и его отца  стали благодарностью и  символическим  признание заслуг протагента перед Родом. Про то, что ее сын последний мужчина в этом роду, я уже упоминал. Сама она стояла тихая и счастливая…

Эта расстановка оказалась и не про  деньги, и  не про денежные программы, которые мы обычно получаем от родителей.

 Если в процессе работы группы  удаётся распутать «узел» и сбалансировать семейно-родовую систему, то, обычно, люди проживают расслабление и прилив жизненных сил. Сейчас такое ощущение было…

Для перестройки системы ключевым стал момент «замены» материнской идентичности (головы) на отцовскую.  В жизни протагент потратила много сил на то, чтобы «понять, простить и отпустить» своего бывшего мужа. Сейчас появилась надежда…



Просмотров: 489
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Наш взрослый сын не взрослый...Как отец влияет на взросление сына
  • Отсутствующий отец и воспитание сына.
  • Я его слепила из того что было, а потом что было тех и получаю.
  • Что делать, если вы увидели порезы на теле своего сына или дочери подростка?
  • Мама взрослого сына. Что делать? Часть 2
  • Мама взрослого сына. Что делать? Часть 1
  • Мама взрослого сына. Что делать? Часть 3
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Просто представь, что его не было в твоей жизни
  • Что происходит, когда человек участвует в моделирующих расстановках, как заместитель.
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Как отцу пережить, что его сын носит платье
  • Что на сама деле означает фраза "посадил дерево, родил сына, построил дом"?
  • Мужчина и деньги. Что делать если мужчина жадный и скупой? Как заставить мужа тратить деньги на жену?
  • Как связаны астма сына и злость на отца
  • Что такое Воля и зачем она нам нужна? Что делать, когда сил нет!
  • Признание. Или роль отца в жизни сына.
  • Что делать если у мужа пропало желание? Что делать если нет секса? Как стать привлекательной?
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Отец-алкоголик как живое свидетельство того, что мир жесток и несправедлив
  • Хочу, чтобы в моей жизни больше не было проблем. Вы уверены, что и правда этого хотите?
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Я хочу убить своего отца, и жениться на своей матери. Помогите, что мне делать?
  • Он опять ушел, потому что хочет общаться с другими. Что делать, когда мужчина приходит и уходит?
  • «Я в ответе за мужа, за сына… За всё!»
  • Отношения детей и родителей. Что было, что сейчас и к чему всё идёт?
  • Как работать с принятием и прощением отца, если его не было в твоей жизни
  • Да, мухе не повезло, она влипла во что то что гораздо сильнее чем она сама и сдалась.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь