Творческая цель: что это такое и как ее найти

Автор статьи: Алексей Тукмаков

В литературе и на тренингах по саморазвитию часто говорят о таких вещах, как «миссия», «предназначение» и «призвание». Создается впечатление, что иметь масштабную, творческую, амбициозную жизненную цель, ведущую к самореализации, просто-напросто модно. Или хотя бы декларировать, что хочешь иметь такую цель, что занимаешься ее поиском…

А так ли уж это легко и приятно: найти глобальную цель жизни, и посвятить себя ее достижению? Давайте разберемся.

Начнем с того, что большинство людей ограничиваются потребительскими жизненными стремлениями. Для них разговоры о «миссиях» и «глобальных целях» - пустой трёп, дань моде, попытки возвысить себя в собственных глазах и перед окружающими. Стоит лишь спросить, какую конкретно «глобальную цель» достигает (реально к ней движется) любой разглагольствующий об амбициях и масштабах, и в большинстве случаев окажется, что никакой конкретной цели нет, а есть желание «сделать что-то этакое», чтобы прослыть кем-то великим.

А какими они бывают, творческие цели? Для разных людей разными:

  • для Сергея Королева это был запуск человека в космос;
  • для Руаля Амундсена – достижение Южного Полюса;
  • для Святослава Федорова – разработка и внедрение методики исправления зрения.

Творческая цель что это такое и как ее найти
Отряд «Каравелла». Проект писателя Владислава Крапивина.
Фото с официального портала Екатеринбурга

Это весьма масштабные цели. А вот примеры целей меньшего масштаба:

  • в 1961 году писатель Владислав Крапивин с группой детей создал отряд «Каравелла» - пресс-центр и парусную флотилию;
  • в 1990 году группой петербуржцев была создана «Ночлежка» - благотворительная организация помощи бездомным людям;
  • в 2002-07 гг. петербуржец Андрей Фоминцев с экипажем совершил кругосветное путешествие на парусном катамаране «Благовест» собственной постройки.

В книге создателя ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) Г.С. Альтшуллера и его ученика И.М. Верткина «Как стать гением: Жизненная стратегия творческой личности» приведены критерии, которым, по мнению авторов, должна соответствовать достойная цель.

  • Цель обязательно должна быть положительной — направленной на развитие жизни.  Или: положительные результаты достижения цели должны быть глобальными, а отрицательные локальными.
  • Цель должна быть бесконечной, то есть такой, чтобы ее можно было превратить в часть более общей надцели.
  • Как правило, достойная цель опережает свое время, и потому воспринимается окружающими как «ересь».
  • Достойная цель лежит в области отсутствия конкуренции. Это обеспечивает доброкачественную работу без спешки, без халтуры.
  • Еще один критерий — независимость, то есть возможность разработки цели даже в минимальных жизненных условиях. Для этого достижение цели не должно требовать недоступного оборудования и большого коллектива разработчиков: достойную цель в принципе можно одолеть в одиночку.

(Альтшуллер Г.С., Верткин И.М. «Как стать гением: Жизненная стратегия творческой личности». Минск, Беларусь, 1994. Стр. 146-147).

Эту интереснейшую книгу можно найти в Интернете в свободном доступе.


«Ночной автобус». Проект благотворительной организации «Ночлежка»

Есть три момента, которые, на мой взгляд, являются в книге ключевыми.

Во-первых, судьба творческой личности почти всегда драматична. Это борьба личности и мешающих ей внешних обстоятельств. Так что настоящим гениям отнюдь не легко живется, и их путь не усыпан лаврами и толстыми пачками банкнот. Я имею в виду тех, кто создает что-то принципиально новое, то, что может реально изменить не весь мир, конечно, но что-то в этом мире. Эти изменения всегда затрагивают чьи-то интересы, возникает сопротивление, а оппоненты гения чаще всего неразборчивы в средствах…

Во-вторых, «творчество» - это престижно. Именно поэтому многие прибегают к «хитрому трюку»: свою деятельность они объявляют творчеством. Какой бы она, эта деятельность, ни была. Какую бы ценность: общественную, научную, художественную, - не имела.

В-третьих, если человеку повезло, если он обнаружил творческую цель себе по силам и по сердцу, ее реализация потребует от человека всей жизни. Именно поэтому авторы очень много говорят о важности для творческой личности грамотной организации времени (тайм-менеджмента), планирования. И даже если «управлять временем» очень грамотно, всё равно, какие-то стороны жизни будут «отставать». Семья, хобби, общение, - на всё времени не хватит. Творческой личности просто жалко урывать его от деятельности, направленной на достижение цели.

Давайте посмотрим, какие выгоды и трудности дает человеку наличие творческой цели и активные усилия по ее достижению.

Начнем с выгод. Творческая цель:

  • позволяет реализовать способности и таланты человека, т.е. открывает возможность самореализации;
  • дает ощущение полноты и осмысленности жизни;
  • заставляет развиваться: осваивать новые знания, навыки, необходимые для достижения цели;
  • заставляет искать и находить нестандартные подходы к решению проблем (т.е. творческие подходы).


Кругосветное путешествие на катамаране «Благовест»
Проект Алексея Фоминцева

А теперь – трудности, связанные с наличием творческой цели:

  • она может вызвать негативную реакцию окружения (неодобрение, зависть);
  • она требует ресурсов для достижения (финансовых и, в первую очередь, временных), их будет не хватать в других областях жизни;
  • она может не быть достигнута, в этом случае человека ждет разочарование…

Авторы цитируемой книги считают, что любой человек может стать творческой личностью. В этом вопросе я не могу с ними согласиться.

Советский историк-этнолог Лев Николаевич Гумилев в 1960-70-х гг. создал пассионарную теорию этногенеза. Пассионарии – это люди энергоизбыточного, активного типа. Они обладают энергией большей, чем требуется для личного и видового самосохранения, и расходуют эту энергию на деятельность по изменению окружающей среды. Пассионарии – это изобретатели, первооткрыватели, созидатели, способствующие изменению жизни. Пассионариям противопоставляются субпассионарии – особи энергодефицитного типа, что проявляется в стремлении к стяжательству и паразитизму.

Теория Гумилева является предметом научных дискуссий. Вместе с тем, можно сказать, что большинство людей являются субпассионариями, а пассионариев в обществе очень мало. Очевидно, именно они пополняют собой ряды творческих личностей, о которых написали Г.С. Альтшуллер и И.М. Верткин. А значит, творческой личностью может быть далеко не каждый. «Творческое начало», страсть, фанатизм, готовность посвятить себя достижению выбранной цели, в человеке либо есть, либо нет.

Что же делать тем, у кого нет этой страсти, делающей человека творческой личностью?

Во-первых, признать правду о себе. Не пытаться выдать свою деятельность за творческую, если она, по сути, не является таковой. И не пытаться казаться тем, кем не являешься. Всё равно не получится.

Во-вторых, помогать творческим людям в достижении их целей. Поддерживать их возможными способами, они в этом очень нуждаются.

И, в-третьих, не ставить на себе крест, как на творческой личности. Ведь что бы ни писали разные авторы: Л.Н. Гумилев, Г.С. Альтшуллер, И.М. Верткин, - как оно обстоит на самом деле, доподлинно не известно.

Поэтому давайте подумаем, как прийти от навязываемых социумом потребительских целей к цели творческой. Цели, открывающей возможность самореализации, полноты и осмысленности жизни.

  1. Определите область интереса. Вашего интереса. Это может быть, например, педагогика (создание и внедрение новых методов обучения), социальная работа (благотворительность, направленная на детей, пожилых, бездомных людей), экологические проекты, научная деятельность…
  2. Изучите область интереса. Собирайте информацию: по книгам, статьям, из Интернета, от людей. У вас в голове должна сложиться карта этой области. Вам нужно понять, какие в ней есть проблемы, как они решаются, возможно, в других странах.
  3. Поймите, что вы хотели бы в этой области изменить, или создать новое. И, исходя из этого понимания, поставьте первую цель. Она должна быть вам по силам, и она обязательно должна быть практической, подразумевающей достижение наблюдаемого результата.
  4. Реализуйте первую цель. На этом этапе вам придется взаимодействовать с реальным миром, а он часто сопротивляется изменениям. Взаимодействовать с людьми, живыми людьми, общаясь с которыми, вы узнаете много нового про область своего интереса.
  5. В результате достижения первой цели ваши силы и ваши знания возрастут. И вы сможете поставить (или увидеть) новую цель, более масштабную, чем первая...

В заключение, два пожелания.

Во-первых, не бойтесь начинать с нуля. В любом возрасте. Говорят, что зрелые люди обучаются быстрее молодых. И у зрелого человека есть то, чего нет у молодого – жизненный опыт, который может оказаться важным подспорьем для достижения любой цели.

Во-вторых, не опускайте рук. Даже если «не идёт». Даже если энтузиазм и интерес пошли на убыль. Если вы поставили себе цель – достигните её. Потом можете делать, что хотите, хоть «забить» на эту самую «область интереса». Но поставленную цель – реализуйте. Хотя бы для того, чтобы не считать себя слабаком и трусом.

На самый крайний случай – смените область интереса (после достижения первой поставленной цели).

И помните: социум навязывает нам потребительские цели. Купи то-то, съезди туда-то, посмотри такой-то фильм… Потому что эти цели выгодны социуму, они заставляют людей потреблять, образно говоря, «крутить жернова» экономики. А творческим целям никто не учит. Их не предлагают в готовом виде. Их надо искать самому. А кто ищет, тот, в конце концов, находит. В любом деле это так.

Ищите и вы свою творческую цель. И вы ее обязательно найдете.

Оригинал статьи опубликован на сайте tukmakov.ru



Просмотров: 611
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Цель и перегрузка, как достичь цели. Цель и страсть в чём разница?
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Быть может ты увидешь здесь что то своё или о жизни с творческой личностью
  • Что нужно для достижения результатов – Цель, Желание или Намерение?
  • Как дойти к цели, если цель недостижима?
  • Помнить про цель цели - или, "что дают"?
  • Что для человека цель
  • цель — какой она должна быть
  • Что такое цели и для чего они нужны?
  • АНТИНАМЕРЕНИЕ: Как сильное желание достичь цели убивает вашу цель?
  • Почему не ставим цель, если знаем, что она нужна
  • Не ставьте цели - жениться или выйти замуж. Ставьте цель - встретить любимого человека
  • Первая цель и.... подмена цели
  • Мечта - что это и для чего? (отличия от фантазии и цели)
  • Как достичь любую цель. Что это за загадочный коучинг? И при чем тут нейропластичность и жизненный опыт.
  • Разум ставит нам цель за целью и не дает отдышаться, так как не знает, что такое одышка
  • Нет цели в жизни… Что делать?
  • Эта статья только для тех, у кого есть цель!
  • Как найти ресурс в прошлом для достижения цели в настоящем?
  • Активное рисование: Моя главная Цель, что для меня важно
  • Чем отличается реализация цели по мужскому типу от женского достижения цели?
  • Чтобы похудеть – должна быть цель, вкуснее еды
  • Как сформулировать цель, чтобы она была достижимой
  • Вижу цель – не вижу препятствий! Перверсия - отклонение в выборе сексуальной цели.
  • 4 универсальных принципа для достижения любой цели. Техника и видео.
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • НЛП по вторникам Что делать, если ваши цели разрушают. Часть 2
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Цель. Что? Как? Зачем?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь