Обсессивно-компульсивное расстройство. ОКР. (невроз навязчивых состояний)

Обсессивно компульсивное расстройство ОКР  невроз навязчивых состояний

Если говорить о теориях возникновения Обсессивно-компульсивного расстройства – то теорий много генетическая, биологическая, нейрофизиологическая, психическая и многие разные. ОКР видно на МРТ –это правда . но также видно и любое другое психическое расстройство (  но в обратном направлении – от снимка к диагнозу –тут уже не все так однозначно, где тут ОКР, а где депрессия или ГТР однозначно не скажет ни кто). Но пока ни одна теория не помогла найти точное представление о природе ОКР. Короче тема старая , наука пока « не в курсе дела».

Ч то лежит в основе? В основе ОКР всегда лежит тревога. Тревога в основе любого невроза. Дальше мы спрашиваем а почему именно навязчивость, а не что-то другое? Ответ тут не однозначный и вот такой-навязчивость, фобия, паника и так далее – это все формы защиты психики. Все люди склонны к тому или иному, все мы по разному реагируем на одни и те же события, явления и весь окружающий мир. Основной точкой отправления будет отношение к себе, к другим людям и к окружающему миру. Это триада у всех разная , если вы склонны к  рассуждениям, у вас хорошо работает логика, у вас хороший интеллект, высокие способности к творчеству, вы любознательны и при этом мнительны и недоверчивы, то скорее всего ваша тревожная симптоматика будет навязчивой.  Это не хорошо и не плохо, это данность, которая досталась нам в силу  совокупности многих причин. Генетика, среда обитания, родители (воспитатели).

По количеству проявлений. Чего только не делают люди и какие только мысли им не приходят в голову. Но как-то сгруппировать их по общим признакам смогли. К   так называемым « чистым обсессиям» относят,  например, «контрастные мысли»,   « патологическое сомнение» ( сюда же входят и сомнения по поводу сексуальной ориентации).  Компульсивные действия (ритуалы), за которым стоят так же разные причины. Например страх заражения.  Или проверки , для предотвращения наступления нежелательных и опасных событий, или ритуалы с магическим значением ( потрогать все углы стола, дотронутся до предмета определённое количество раз, чтобы не случилось чего-то плохого) . И много ещё чего. Это условное разделение , которое ни как не влияет на лечение. Ритуал –это способ снижения тревоги.
У каждого из нас есть свое собственное представление о бытие, о том что для нас представляет наибольшую или наиболее вероятную опасность. Для кого-то это будет опасность заражения через невымытые руки ( самое распространённая навязчивость), для кого-то это будут мысли о вреде близким людям ( реже себе) –и мы можем представить этот вред конкретно, например самое страшное для этого человека - это мысль убить своего малыша или близкого человека. ( контрастные мысли).

Для кого-то страшным прогнозом будущего будут представления ( фантазии) о том , что я мог ( уже сделал) что-то «плохое» другим случайным или конкретным людям. Например, сбил пешехода когда ехал на работу, задел прохожего когда шёл в магазин. Если выше шла речь  о возможности опасности в будущем, то в данном случае идет речь о сомнении об уже произошедшем событии , вернее сомнение о том, что уже произошло «плохое»   событие. Вариантов очень много – и это условно и есть «патологическое сомнение» которое заставляет искать доказательства того, что этого не случилось .

В любом случае ОКР-это симптоматика для предупреждения, нейтрализации, предотвращения наступления опасных событий или попытка удостовериться, что ни чего «плохого» не произошло.

Априори ОКР-это прерогатива психиатрии.

Это означает лечение фармпрепаратами.  В основном любые тревожные расстройства лечат с использованием психотропных препаратов. При ОКР –это прежде всего антидепрессанты, транквилизаторы и в некоторых случаях психиатры назначают нейролептики. 

 Психиатрия специализируется на тревожных расстройствах и он подберет вам правильное лечение, он подберет вам правильную дозу каждого лекарства и схему приема – все это имеет принципиальное значение для получения результата. Невролог ( старое название-невропатолог) в России занимается другими проблемами и не является специалистом в области лечения психических расстройств и применения психотропных средств. Но бывают случаи, когда нет рядом психиатра, а есть только  невролог. В этом случае невролог также может вам выписать психотропные ( другие вам не очень нужны или вообще не нужны) , но к неврологу нужно обращаться только при отсутствии психиатра, а не потому что я невролога не боюсь, а к психиатру боюсь. Или потому что невроз каким-то образом связан с неврологией - ни каким.

Самый эффективным метод в работе с тревожными расстройсвами - это психотерапия проводимая специалистом психологом.

В некоторых случаях , терапию целесообразно вести совместно с приемом препаратов, назначенных врачом психиатром

Как действуют психотропные средства.

Антидепрессанты применяемые при ОКР –в настоящее время это, в основном, некоторые препараты из группы СИОЗС.  Антидепрессанты разрабатывались для снижения уровня тревоги при любых тревожных расстройствах. ( не только при депрессии). Считается, что тревога вызвана недостатком серотонина . Именно СИОЗС вмешивается в процесс передачи нервных импульсов между клетками головного мозга, замедляя процесс обратного всасывание серотонина клетками. Тем самым повышая его концентрацию. Именно с той же целью ( улучшение эмоционального состояния и снижение тревоги) СИОЗС применяется и при ОКР. Снижение тревоги приводит к уменьшению навязчивой симптоматики . ( но не у всех и не всегда).

Транквилизаторы -  группа препаратов для быстрого снятия острых приступов тревоги . В настоящее время применяются при тревожных расстройствах  транквилизаторы из группы бензодеазепинов ( другие не имеют должной эффективности). Часто их назначают вместе с антидепрессантами для снижения тревоги, которая может возрасти в первые несколько недель после начала приема АД. И как седативный препарат.

Нейролептики – психотропные препараты, которые используют для лечения психозов, чем оправдано их применение при тревожных расстройствах и в частности при ОКР, не очень понятно. Данная группа препаратов имеет самый большой спектр серьёзных побочных действий. В основном нейролептики «гасят» психическую активность и имеют сильный седативные эффект.

Самый большой процент положительных  результатов при лечении ОКР , и вообще любых тревожных расстройств  "принадлежит" немедикаментозной психотерапии ( психологическое консультирование) . Не все методы психотерапии предназначены для лечения ОКР и не все психологи работают с ОКР.

К сожалению уровень распространения психологии в нашей стране не так велик , как в других странах. Клинические психологи, специализирующиеся на ОКР есть только в крупных городах.
Не имеет большого смысла обращаться к психологу вообще, если он не специалист в области ОКР.  Лучше найти специалиста работающего  on-line  или пойти к психиатру. 

И самый распространённый способ лечения ОКР- это самолечение. Поиск работающих методов, советов, опыта других изучение всего, что связано с ОКР. Возможно это работает. Я не знаю . Есть конечно единичные случаи, но они вселяют уверенность что « я справлюсь сам» почему бы и нет. Я уверен , что можно научиться жить и с ОКР. И такие случаи встречаются, но мысль об избавлении и надежда на выздоровление этих людей ни когда не покидает. ОКР- самый сложный и многогранный невроз, у него самый меньший процент успешного лечения , примерно 70 процентов, что мало в сравнении ,например, с паническим расстройством , там 95 процентов.  

И немного о том, почему одни навязчивости сменяют другие , одни ритуалы сменяют другие, ОКР то стихает-то вновь усиливается.

Смена обсессий и компульсий связана с « привыканием» к определенному страху  и когда уровень тревоги снижается, мозг придумывает новую причину поднятия тревоги. Положительные изменения в ОКР / избавление от ОКР/ произойдут когда будет устранена причина повышенной тревоги и человек  научится управлять тревогой, когда выйдет на другой уровень отношения к себе, к другим и миру ( безопасности) . Перерывы в ОКР связаны с общим состоянием психики в определённый период, если вы активны , у вас есть хорошие успехи в жизни, вы решили какие-то старые проблемы, у вас произошли серьёзные перемены- это все способствует снижению ( а иногда и прекращению симптомов) . но как только у вас случается что-то стрессовое, негативное у вас повышается уровень тревоги и ваша психика вновь усиливает симптоматику, « призывая» вас суетиться и решать возникшие трудности.

 



Просмотров: 644
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • ОКР - что это и как его лечить?
  • Механизмы компенсации тревоги (страха) при обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР)
  • ГОКР ( Гомо-ОКР ), Гомосексуальное ОКР - проблемы сексуального характера или "ловушка разума"?
  • «Я чувствую себя ненормальным» или быть может это ОКР?
  • Памятка для страдающих ОКР: правда о навязчивых мыслях при неврозе
  • Навязчивые мысли при ОКР
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • "Мысли очень сильны": особенности мышления при ОКР
  • Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). План лечения в КПТ.
  • Виды навязчивых состояний и самопомощь при ОКР
  • А что, если ОКР?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Навязчивые сексуальные фантазии при ОКР
  • Страх и тревога как спутники ОКР. Почему возникают ритуалы?
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Страх заражения, загрязнения и ОКР ( обсессивно-компульсивное расстройство )
  • Не верю глазам своим: кто поможет при ОКР
  • Навязчивые мысли и ритуалы. ОКР
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Эффект «ореола» .ОКР (Обсессивно-компульсивное расстройство) - патология головного мозга?
  • Лучшие дыхательные техники при панических атаках (ПА), фобиях, ОКР, ГТР, ПТСР, социофобии.
  • ОКР или ложная тревога
  • ОКР – что за зверь и как с ним бороться.
  • ОКР: причины, которые вас удивят.
  • Что такое ОКР?
  • ОКР у ребенка. Что делать?
  • Жизнь с человеком с ОКР. Инструкция для родственников
  • ОКР («невроз навязчивых состояний»), как ты мне дорог!
  • Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).
  • Обсессивно-компульсивное расстройство личности и ОКР.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь