Стратегия работы с телесным процессом в гештальт-терапии

Автор статьи: Александра Потоцкая

Для гештальт-терапевта тело является как источником информации о состоянии клиента, так и объектом терапевтических воздействий. Тело является своеобразной дверью к контакту клиента. Тело отражает внутренний мир человека, его чувства, потребности, творческие приспособления и убеждения. Восстановление телесных процессов может быть главным фактором в исцеления и восстановления функционирования личности.

Как писал Дж. Кепнер «Телесные процессы полезно рассматривать как экзистенциальные послания отвергаемых частей self. Задача терапевта – осмыслить эти послания» Работу с телом можно представить, как фокусирование на телесных проявлениях клиента, так и терапевтическую интервенцию в которой вы касаетесь клиента руками.

Цель работы гештальт-терапевта с телесным процессом клиента - изменение застывших или автоматических телесных структур и превращение их в активные процессы организма, интеграция «Я» Гештальт-терапевт поддерживает клиентский поиск более полноценных путей познания своего тела и определение смысла этого опыта. Таким образом, эта работа направлена на не только физические изменения, но и изменения в чувствах и смыслах. Основным инструментом работы гештальт-терапевта является - экспиримент деятельность, направленная на то, чтобы увеличить, осознанность человека путем вынесения на передний план неясного аспекта опыта, который является неясным. Упражнения, манипуляции усилия и движения используемые, имеют своей целью увеличение познания клиентом его тела и увеличение количества возможных выборов, а не изменение клиента по заранее установленному терапевтом пути.

Дж. Кепнер выделяет следующие стадии работы с телесной структурой.

«1. Осознание того, «что есть» первый шаг состоит в том, чтобы помочь клиенту лучше осознать то, что он или она делает физически путем выноса опыта тела на передний план сознания. Возвращение чувствительности.

2. Появление телесного процесса из телесной структуры. По мере того, как идентификация со структурой возрастает, клиент начинает получать ощущение процесса или смысла состояния или напряжения. Экспериментирование с опытом и поведением телесной структуры выявляетактивный процесс за статичной структурой и заставляет клиента более полно осознать конфликт, лежащий в его основе. На этой стадии работы есть много альтернатив: например, заострение внимания на оппозиции структуре или заострение внимания на самой структуре. Также хочется отметить, что гештальт-терапия имеет цель соединить части «я» поэтому вслед за этим мы предлагаем клиенту физически чередовать структуру и ее противоположность.

3. Развитие темы из структуры Тема возникает как значение структуры и делает ясным процесс, лежащий в ее основе. Тема - это путь схватывания и определения сущности опыта, который является наиболее значимым и важным здесь и теперь. Тема возникает из осознания телесной структуры, так как она крепко привязана к телесному опыту, движению и физическому выражению. Для дальнейшего развития темы, начав с феноменов тела и физических экспериментов, до превращения телесной структуры в живой процесс, мы добавляем использование вербального диалога. Структура тела, может быть рассмотрена как замороженный разговор или диалог между конфликтующими сторонами «Я». Разговор был заморожен только потому, что одна часть приобрела господство и был достигнут баланс силы и слабости, или утомления, если оно имело место. Одним из путей начала этого процесса является вербализация значения телесного выражения как активно проявляющегося поведения. При дальнейшей работе можно использовать диалог между двумя сторонами «Я» или между интроецированными фигурами, которые были частью естественной адаптации.

4. Восстановление гибкой адаптации к окружению. Использование эксперимента подчеркивает важность выполнения чего-то нового и несхожего здесь и теперь. Цель состоит не в том, чтобы сделать защиту недействительной или избавиться от нее, но чтобы сделать ее более функциональной и избирательной, так чтобы Другая сторона его личности также могла найти выражение, когда окружающая среда окажется поддерживающей и подходящей для этого.»

[4 ] Авторы книги «Гештальт-терапия шаг за шагом» Джойс Ф., Силлс Ш. предлагают следующие терапевтические предложения при работе с телесным процессом:

 Повышение телесной осознанности то есть стать чувствительным по отношению к телесному процессу клиента. Наблюдение за движениями, напряжениями, активностью тела, позой и дыханием. При этом на телесные проявления стоит обращать внимание как и на поведение, т.е. быть более внимательным как клиент движется, как дышит, как жестикулирует, что происходит с его кожей (краснеет, бледнеет) и т.д. Насдолжно интересовать что это значит для этого клиента именно сейчас. Основное за чем стоит смотреть растет возбуждение или снижается, появляется напряжение или клиент расслабляется. [5 ]

 Осознание вашего телесного отклика на клиента.

 Повышение осознанности у клиента. Люди часто делают вид что любят свое тело. В основном возможность чувствовать определенные части и функции тела подавляется или запрещается и таким образом находится вне сознания. Такому человеку очень трудно поддерживать контакт. Мы можем клиенту предложить осознавать, что происходит с его телом все ли части он чувствует, какие ощущения у него в теле (давление, напряжение, онемение и т.д.) как он дышит. В цикле контакта такое внимание к телесным процессам является базовым для постепенного формирования устойчивой, ясной фигуры, т.е. ясности в мыслях чувствах желаниях. [5]

 Замена безличной формы обращения на личные, например, превратить «болит» в «я чувствую боль».  Сосредоточение на дыхании, так как дыхание является универсальным мостом, связывающим тело, эмоции, мысли и чувства. И дыхание является, пожалуй, главной составляющей переживания человеком любого жизненного события. Дыхание базовый энергетический процесс человека. Дыхание – процесс изменчивый и саморегуляторный, оно изменяется в ответ на наши мысли, действия. Ограничение дыхания используется человеком патологически для остановки какого-либо чувства, эмоции – гнева, страха, сексуальности, любопытства, радости. Соответственно, в терапевтической работе терапевту крайне важно обращать внимание на собственное дыхание и дыхание клиента, когда происходят своеобразные точки «замирания» или точки «остановки», если клиент говорит о сильных эмоциях, и при этом останавливает дыхание, в этот момент он осуществляет разрыв между мыслями, чувствами и телом. Первый шаг в терапии это контакт с дыханием, контакт с дыханием продвигает работу с энергией в терапевтической сессии. Работа заключается в том, чтобы постепенно исследовать остановленные чувства, очень не торопясь, обращая внимание на замирание. Как только происходит остановка дыхания, поддерживать самовыражение, обеспечивая ресурс. В некоторых видах телесно-ориентированой терапии (биосинтез), существуют определенные невербальные паттерны дыхания. Если дыхание углубляется либо становится ровным, данная реакция расценивается как "да-реакция", то есть клиент отзывается на прикосновение и нахождение рядом терапевта. Если дыхание клиента стало более поверхностным и редким, - это сигнал "нет", действиятерапевта не способствуют созданию условий телесной саморегуляции. Если ничего не происходит, - реакция нейтральная, что может быть признаком отсутствия контакта с клиентом. Важно всегда отслеживать, что происходит с собственным дыханием и с дыханием клиента для того, чтобы поддерживать процесс переживания различных событий в процессе терапии. [ 6]

 Использование техник поднимающих энергию (голос, движение, арт- техники и т.д.). Голос – это мощнейший ресурс человека, так как он является самым первым и важным средством самовыражения и общения. Он поддерживается психической регуляцией человека и его телесным функционированием (дыханием, мышечной структурой, строением скелета). В момент звучания в голосе отражается состояние всех этих систем. Голос является границей между человеком и миром, в нем могут отражаться сегодняшние отношения клиента с миром или замершие отношения из прошлого. Голос тесно связан с дыханием и телесностью. Для меня работа с голосом является важной так как иногда бывает клиенту непросто рассказать о том что тебя беспокоит и тогда можно прозвучать свою жалобу и встретиться со своими чувствами, или же более ярко и звучно сказать фразу и слово. Движение - это последовательность действий произвольного или непроизвольного характера. При этом «Я» становится движущимся и находится в процессе постоянных изменений и самообновления. Движение есть неотъемлемая часть любого взаимообмена с окружающей средой. Именно через движение мы выражаем чувства, управляем окружающей средой, защищаем нашу органическую целостность. Только в движении чувство обретает свой полный смысл. Только двигаясь мы можем соединить потребность, которую отражает чувство, с окружающей средой, где эта потребность может быть удоволетворена. Танец и движение помогают установлению гармоничной связи между собой и другими, обеспечивая осознавание себя и других, уменьшая страх физического и психологического контакта, пробуждая отзывчивость. Одной из задач терапии является осуществление и осознавание спонтанного движения. Здесь можно обратить внимание клиента на его застывшую позу и предложить ее превратить в движение, или же осознать, что значит это движение для клиента, или станцевать свою ситуацию. [2 ]

 Помогать клиентам улавливать связь между телесным и мыслями, фантазиями, образами и т.д. Что он чувствует когда он «такой» или когда другой человек вот «такой».

 Заземление. Ф.Перлз говорил, что у тела есть функции опоры и функции манипуляции. Что-то сделать не удается, потому что нет достаточной опоры (например, толкать руками можно очень по-разному). Заземление в гештальт-подходе мы рассматриваем как процесс, происходящий на фазе мобилизации цикла опыта, помогающий человеку эффективно использовать собственные ресурсы и ресурсы окружающей среды для удовлетворения своих актуальных потребностей. Отсутствие заземления приводит к перерасходу жизненных сил, а так же к неспособности действовать в соответствии с потребностями ситуации. Соответственно, мы в гештальт-терапии много работаем с опорой перед тем как работать с манипуляцией. Так как без опоры манипуляция неадекватна (это выражается часто в тревоге, страхе публичных выступлений, зависимостях межличностных). Когда нету опоры, руки и глаза используются как средство опоры и вцепляются во-что. (И происходит опора не на себя, а на другого человека). При потере опоры еще симптом – эмоциональная неустойчивость. Работа включает восстановление телесной чувствительности и активизацию определенных мышц, отвечающих за установление границ (трицепс, бицепс, дельтовидные мышцы), опоры (ноги, мышцы позвоночника), эксперименты, связанные с выражением негативных чувств по отношению к окружению с опорой на телесный ресурс (голос, взгляд и т.д.) [ 6]

 Катарсис. Все напряжения и эмоции живут в теле. Кричать, колотить, вопить. Петь, плясать - все это элементы катарсического репертуара. Катарсис служит терапии в таком случае, если освобождение заблокированных чувств ведет к новой ассимиляции.

 Осознавание своего тела и своих границ. Осознавание своего тела, своих границ позволяет человеку стать полностью присутствующим в контакте с другим, быть чувствительным и отзывчивым. Без границ нет чувства self, а без self не могут быть отношения с другим человеком. Люди без границ не могут быть здесь и сейчас. Граница – это разделение между чем-то. С точки зрения психологии, границы – это невидимое, но ощущаемое разделение между «Я» и не «Я». С точки зрение гештальт-подхода, мы можем ощущать эти границы только в «контакте» со средой. То есть, когда мы находимся в «контакте», то переживаем эту встречу на границе, которая определяет мое «Я» (self) и «Я» (self) другого, с кем или с чем я контактирую в данный момент. Осознавание все ли части тела клиент чувствует, Регулировка положения тела клиента, расстояния по отношению к терапевту. [ 3]

Гештальт-терапия и сопротивление.

Касаясь вопроса работы гештальт-терапевта с телесным процессом нельзя не затронуть понятие сопротивление. Гештальт-терапия считает, что сопротивление выполняет важную функцию в поддержании равновесия и целостности организма. Целью же гештальт-терапевта является преобразование сопротивления в процесс осознания самого себя. Важное отличие в этой точке зрения состоит в том, что сопротивление не считается механизмом или инструментом Я; оно представляется как само Я в действии. За сопротивлением нет ничего, что по существу отличается от самого сопротивления, никакого "истинного Я", отличного от сопротивления. И защита, и защищаемое - это Я (self). Для гештальт-терапевта сломить или уничтожить сопротивление значило бы то же, что ломка и уничтожение способности Я. Сопротивление, с этой точки зрения, есть выражение я. Сопротивление это не просто Я; это особый вид выражения аспекта Я. Сопротивление включает в себя как эмоциональные и телесные симптомы. Задача терапевта работающего с сопротивлением помочь клиенту понять послание от отчужденной части Я и разрешить неоконченную ситуацию. Это предполагает следующее:

1) Работа с телом с целью восстановления контакта с телесными процессами

2) Развитие запаса слов, что бы описать телесный опыт и объяснить значение ощущений, движений и других невербальных процессов

3) Установление отношений (диалога) между разорванными частями я

4) Работа через неоконченные ситуации таким образом что бы отчужденные функции были снова ассимилированы в я, пределы возможных реакций расширены и было бы возможно новое творческое приспособление [4 ]

Список литературы

2. Булюбаш И.Д. Руководство по гештадьт-терапии./ Сер.: Золотой фонд психотерапии. 3-е изд. – М.: Психотерапия, 2011. – 768 с. (367 – 409) 

 3.Джойс Ф., Силлс Ш. Гештальт-терапия шаг за шагом: Навыки в гештальт-терапии – М., Институт Общегумунитарных Исследований, 2010 -352 с. (249- 260)

4. Кепнер Дж. Телесный процесс. 5. Тарасов В.И. "Размышления о работе с телом в гештальт-терапии" - Лекции О... выпуск ,Издательство МГИ

 5.Телесность в психотерапевтическом процессе . - Борис Дробашевский



Просмотров: 1603
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что именно является лечебным элексиром для души клиента?
  • Инструкция для клиента гештальт-терапевта.
  • Несколько слов о гештальт-терапии. Что это для меня?
  • О гештальт терапии для клиента
  • Панические атаки. Что это и как с этим справиться? (памятка для клиента)
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Развитие клиента в процессе гештальт-терапии
  • Терапия присутствием или "Что такое гештальт-терапия и чем может мне помочь?"
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Работа с запросом клиента в гештальт-терапии
  • Очень коротко об особенностях гештальт-терапии или что она дает.
  • Что такое гештальт-терапия и чем гештальт-терапевт может помочь
  • Гештальт-терапия - что это? Для кого и для чего?
  • Что является самым важным для любого человека?
  • Магия присутствия: как и для чего быть "здесь и сейчас" гештальт-терапевту
  • Что я делаю, как гештальт-терапевт в терапии с клиентом.
  • «Ни за что не обращайтесь к психологу!!!» или 7 «критических» дней для любого клиента
  • О сопротивлении в гештальт-терапии: Механизмы прерывания контакта или способы его формирования?
  • Что такое чувства? Взгляд гештальт-терапевта.
  • Как Наташа к холодильнику ходила или Цикл контакта в гештальт-терапии
  • С чем работает гештальт-терапевт: контакт со средой как гештальт
  • Фрустрация клиента в гештальт-терапии
  • Как клиенту понять, что в терапии "что-то не так"?
  • Бесплатные консультации — для кого они важны? Для клиента или для терапевта?
  • Процесс психотерапии, или что и как происходит на встречах с психологом.
  • Зачем подростку здоровый образ тела, на что обращать внимание, и как его выстроить.
  • Еще раз о гештальт-терапии: Почему это называется словом «гештальт»?
  • Гештальт-терапия: Что происходит во время работы?
  • "Я хочу этого или мне это только кажется?" Как услышать голос сердца
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь