Почему не срабатывает кодирование при алкоголизме?

Автор статьи: Ержанов Тайжан

Почему не срабатывает? Ведь всё предельно ясно: выпьешь – умрешь. Вспомним: для чего пьют? Я отброшу расхожий бред о распущенности, дурной наследственности и прочей чепухе. Пьют только ради изменения текущего эмоционального состояния: если было плохо – становится хорошо, если было хорошо – становится еще лучше. Не вкус манит, а вот эти ощущения, эмоции. Понимает ли это человек, идущий на кодировку? Вряд ли. У него голова о другом болит: скорее разгрести «косяки», быстрее поправить здоровье, да и родственники пилят. И он кодируется. Что потом? Проходит время, дела как-то выправляются, алкогольные ужасы забываются, вокруг все тип-топ, но… чего-то не хватает. Кому-то – ощущения расслабленности, кому-то – бесшабашного веселья, кому-то – душевного «умничания» на кухне, на кого-то горе вдруг навалится. Шальная мысль: «да пошло всё к черту!» или «а может, я не такой уж и алкоголик, если смог спокойно не пить вон сколько времени?» - не заставит себя ждать. Потом эта мысль вернется, еще и еще, а дальше случится срыв, и все повторится сначала. Кодирование не сработало: желание испытывать положительные эмоции победило страх смерти. Я знал людей, которые выпивали уже через пару дней после кодировки. Методы аверсивной терапии (кодирование) нигде, кроме стран СНГ, не применяются именно из-за своей низкой эффективности. И не гуманности.      

     Принцип: «трезв – значит здоров» возвращает ответственность за жизнь и здоровье самому пьющему. В противном случае, почему бы всех переболевших гриппом тоже не считать пожизненно больными, но в ремиссии к гриппу? У медицины нет способа освобождения от алкогольной зависимости по одной причине – это не медицинская тема, это – не болезнь. Что дает медицина, кроме благого пожелания «не пить»? Жена или мать говорят то же самое. Что тут медицинского, лечебного, специфического? Чем этот совет отличается от общей рекомендации «беречь здоровье» или «мыть руки»? Все становится на свои места, если помнить, что алкоголизм – это привычка получать желаемые ощущения при помощи алкоголя, где алкоголь – всего лишь транспорт, который «привозит» к нужным эмоциям. Быть трезвым – это уметь получать желаемые эмоции без помощи алкоголя. Каждый умел это раньше, когда не пил – и это залог успеха. Когда-то мы не умели пить, потом – научились, сейчас пришло время снова научиться не пить. Тут ключевое слово «научиться», а не «лечиться».   

     Коснусь еще двух аргументов. С чего начинается т.н. «лечение» алкоголизма? С признания себя алкоголиком и заявления о «бессилии» перед алкоголем. Иначе за «лечение» браться нет смысла, уверены представители всех существующих практик и методов. ОК, давайте разбираться, к чему это приведет с точки зрения психологии, то есть, поможет или помешает человеку бросить?

     Алкоголик – это человек, который НЕ может НЕ пить спиртное. Это специфический признак. Алкоголик – должен пить, а если не пьет, то – он не алкоголик, правда? Сравним: летчик – водит самолет. Повар – варит пищу. Врач – лечит. Мать – заботится и воспитывает ребенка. Летчик, повар, врач, мать – это наша идентичность, утверждает наука. Каждый психолог знает: человек делает то, что диктуют его идентичность. Представления о якобы свободе выбора поведения – миф. Мать не сможет игнорировать свои материнские обязанности: идентичность жестко определяет поведение. Это значит, что летчик будет летать, мать – заниматься ребенком, врач – лечить, а алкоголик – пить. Без вариантов. Иначе никакие они не летчики, не матери, не врачи и не алкоголики. Вынуждая признать себя алкоголиком мы приговариваем человека к употреблению, даже не подозревая об этом.

     Очень поучительно пообщаться с людьми, уверовавшими в свой алкоголизм и какое-то время воздерживающихся от употребления, даже если это время – значительное. Они как огня боятся решения, что больше не будут пить никогда. Они называют это «честностью с самим собой». Мол, я все понимаю, но болезнь «рулит». Медицина дала этим людям прекрасный аргумент для «честности с собой», чтобы когда выпьет – оправдание было наготове.

     «Бессилие» перед алкоголем – т.е. война человека с жидкостью – еще одна бессмыслица. Беда в том, что подсознание принимает эту нелепицу за реальность и пытается воевать с алкоголем, везде высматривая врага – алкоголь. И везде находит. Попробуйте не пить, когда и перед глазами и в мыслях – постоянно! – алкоголь. Те, кто бросают, – именно с этим сталкиваются, потому и «срываются». А все дело в ненадлежащем выборе цели: «бессилие» не перед алкоголем, а «бессилие» перед желанием выпить. Справиться с жидкостью невозможно, а вот с человеческим желанием – вполне.

     Казалось бы – «игра в слова» и кажется несерьезным, правда? Но это опасное заблуждение, особенно в отношении зависимостей. Слова создают картинки, которые мозг воспринимает как безусловный приказ к исполнению. Если я попрошу вас почувствовать на языке ма-а-аленький кусочек мякоти лимона, то во рту появится слюна, хотя никакого лимона и близко нет, и это всего лишь слова. Мозг «увидел» лимон и отреагировал буквально, он не понимает шуток. Как думаете, какую картинку видит человек, пытаясь понять смысл слов «бессилие перед алкоголем»? Он видит пьянку. Вот её-то мозг и примет как к руководство к действию. Срыв обеспечен.

     И наконец, главнейший «неотразимый» аргумент медиков: алкоголик больше никогда не сможет пить умеренно. То есть, критерием здоровья (оказывается!), является УМЕРЕННОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ! Полная трезвость, таким образом, будет считаться свидетельством болезни..)) И сколько шансов у медицины справиться с алкогольной зависимостью при таком подходе?

     Вывод очевиден: для того, чтобы жить трезво выгоднее не считать алкоголизм болезнью. Понятие «ремиссия» очень удобно для отчетности, но вредит тем, кто хочет жить трезво, лишая ориентиров, точек отсчета, надежд на успех и делая бессмысленными любые усилия жить трезво. Зачем трепыхаться, если «пожизненно болен»?

     Повсеместный провал, казалось бы, безупречной стратегии «кодирования» под страхом смерти, просто криком кричит, требуя проанализировать цели пития, заставляющие легко игнорировать даже угрозу жизни. Бытующие представления о причинах алкоголизма, якобы коренящихся в распущенности, безответственности, плохой наследственности и тд и тп, не выдерживают даже легкой критики. Зато такой анализ покажет (алкоголиков – алкоголикам), в совершенно новом и неожиданном свете, позволяющем им выбраться из алкогольной трясины. 



Просмотров: 361
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Пить иль не пить - вот в чем вопрос. И это не про алкоголь
  • Все алкоголики бросают пить, некоторым это удается при жизни
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Если он сначала вас бросил, а потом снова возвращается: что это значит на самом деле
  • Почему алкоголик не может бросить пить самостоятельно
  • Я всё больше понимаю, что нужно людям и при это я всё больше не готов им это дать!
  • Пить или не пить? Вот в чем вопрос.
  • Если ты не хочешь пить воду, ты можешь её не пить
  • Пить или не пить. Вот в чём вопрос?
  • Если у тебя "плохие" мысли - это еще не значит что ты - плохой.
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Иногда, если с вами плохо поступают - это не ваша вина. Иногда, это просто не ваш человек.
  • Пить иль не пить - вот в чем вопрос
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Как это любить себя и что это дает?
  • Алкоголик ли Вы? Зачем бросать пить?
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Мы все от чего-то зависимы – правда это или нет?
  • Если я психолог, это не значит что…
  • Это даже хорошо, что сейчас нам плохо?
  • Счастливые мамы – это и счастливые дети, даже если они растут без пап!
  • Не отрекайтесь от себя, даже если это ошибка...
  • Где все, что было, где радость секса… и как все это пережить!?
  • «Страхи – это друзья. Это сигнал, что чего-то не хватает»
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь