Онкология. Психологические аспекты.

Страх онкозаболеваний, окутанный мифами, суевериями, предрассудками преследует человечество веками. Все существующие сегодня представления об онкологических заболеваниях несут экзистенциальную угрозу и сводятся к следующему: рак это смерть, причина рака неизвестна, больной не в силах себе помочь, лечение болезненно, а прогноз не определен. Ситуацию временной канцерофобии (Канцерофобия – одна из форм фобий, боязнь заболевания злокачественным новообразованием) провоцируют и подогревают системы массовой информации, публикуя сообщения о ранее неизвестных формах рака, чудодейственности средств против него, распространенности канцерогенов и т.д.

Существует направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических факторов на возникновение и последующую динамику соматических (телесных) заболеваний, называемое психосоматикой. Проблема психосоматических соотношений  - одна из наиболее сложных проблем современной медицины, несмотря на то что тесная взаимосвязь психического и соматического замечена и изучается уже в течение нескольких веков. По данным ВОЗ, от 38 до 42% всех пациентов, посещающих кабинеты соматических врачей, относятся к группе психосоматических больных. В основе любого психосоматического заболевания лежит реакция на эмоциональное переживание, сопровождающаяся функциональными изменениями и патологическими нарушениями в органах.

В ходе эволюции постепенно нарушался механизм приспособления психики к окружающей среде. В древности инстинктивные программы поведения помогали человеку противостоять голоду, холоду, врагу. Теперь же его адаптация зависит от психологических возможностей. Опасным стало не оружие, а слово. Эмоции человека, которые призваны мобилизовать организм на защиту, теперь подавляются, встраиваются в социальный контекст, а со временем и вовсе могут извратиться и перестать признаваться самим хозяином, что может повлечь за собой разрушительные процессы в организме. Негативные психологические изменения у больного вызываются не столько самой болезнью, сколько отношением к этой болезни самого человека. Хронический стресс подавляет функции иммунной системы, что, в свою очередь, может привести к развитию и прогрессированию заболевания. Истощение нервной и иммунной системы также может отразиться и на процессе лечения, и на общем соматическом состоянии. Взаимосвязь рака с психическими и психосоциальными факторами рассматривалась еще со времен Гиппократа.

Какие же психологические факторы провоцируют возникновение опухоли? Рак часто свидетельствует о том, что где то в жизни человека имелись нерешенные проблемы, которые усилились и осложнились в результате стресса, произошедшего в период от полугода до полутора лет до возникновения рака. Обычно онкологический больной на такие стрессовые ситуации реагирует беспомощностью, отказом от борьбы, теряет способность изменяться и развиваться, теряет интерес к жизни. Именно потеря интереса к жизни и отказ от борьбы являются наиболее значимыми в развитии заболевания. Такая эмоциональная реакция запускает ряд физиологических процессов, которые подавляют естественные защитные механизмы организма, приводит к изменению гормонального равновесия, что и создает условия для развития опухоли.

Человек, выбирающий позицию жертвы, влияет на свою жизнь тем, что придает повышенное значение таким событиям, которые подтверждают, безнадежность его положения. Каждый из нас сам выбирает, хотя не всегда осознанно, как реагировать на то или иное событие. Величина стресса определяется значением, которое мы ему придаем и теми правилами, которые мы сами когда то выработали и которые указывают на допустимые способы выхода из стрессовой ситуации.

Отечественными психологами было выяснено что у онкологических больных: доминирует детская позиция в коммуникации, тенденция к внешнему локусу контроля, высокая нормативность в ценностной сфере, высокий порог восприятия негативных ситуаций. К психосоциальным стрессорам относятся социальная неустроенность, изменения социального статуса, места жительства, недовольство работой, драматические жизненные события и жизненные кризисы, такие как потеря близких, скорбь, отчаяние, депрессия и безнадежность.

Канцерофобия – патологический страх заболеть онкологическим заболеванием чаще всего формируется на основе страха самому прожить тот опыт, который наблюдал. На дне такой фобии скрывается страх смерти. Канцерофобия сама по себе редко приводит к онкологичекому заболеванию, но зато развивается ряд других психосоматических заболеваний, которые при определенных обстоятельствах могут стимулировать развитие опухоли. Риску этого страха наиболее подвержен медицинский персонал, работающий с онкобольными. Выбирая специальность онколога, часть медицинских работников надеются избавиться от собственной тревоги. В возникновении этого состояния также играет роль  осведомленность студентов – медиков и врачей – онкологов. Спасая других, они ищут спасение для себя. Тревога с онкобольными в этом случае всегда социально приемлема. Следует отметить, что успешность преодоления данной фобии связана в первую очередь с проработкой страха смерти.

Любая болезнь  сказывается на каждую личность по-разному, воздействуя не только на организм, но и на его психику. Работая с больным человеком мало понимать его психологические трудности, важно увидеть как он воспринимает свою болезнь и какие «выгоды» и «преимущества» он от нее получает, какие проблемы болезнь помогает ему решить. Болезнь превращает человека в важную персону, семья сплачивается вокруг него. Под него подстраиваются, о нем заботятся, стараются угодить. В этом случае человеку будет трудно выздороветь и стать активным членом общества и семьи. Также болезнь помогает избежать ситуаций, снижающих самооценку и найти оправдание тому чего не сделали и не достигли в жизни. Часто болезнь помогает избежать ситуаций, где нужно принимать решения, брать ответственность на себя.  Существуют и другие типы личности, кому болезнь помогла осознать иерархию жизненных ценностей. Личностный рост таких пациентов помогает по другому воспринимать свою жизнь и строить другие отношения с близкими.

Онкология, диагностированная на ранних стадиях, полностью излечивается более чем в 90% случаев. Диагностированная позже, она также поддается лечению и в большинстве ситуаций может быть переведена в режим хронического заболевания, с которым можно жить долгие годы. Главное – психологический настрой пациента и его готовность выступить с врачами единым фронтом.

Американские ученые доказали, что подключение внутренних психологических резервов приводит к увеличению числа излеченных от онкологии: количество излеченных от рака 2-3-й стадии возрастает до 75-45%, 4-й стадии – до 25%.

Кабинеты онкопсихологов необходимы и в России. Нужны специалисты, которые займутся изучением психологических особенностей онкологических больных, способов реагирования на заболевание и преодоления кризисной ситуации. Кроме того, в психологической помощи нуждаются все, кто окружает больного человека: не только родственники, но и медицинский персонал.Онкология Психологические аспекты



Просмотров: 390
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Самоотчужденность человека как источник его психологических и соматических проблем
  • Что делать если вас преследует страх рака. Как не заболеть тяжелыми болезнями? Три важных фактора
  • Правда о депрессии. Что такое депрессия? Депрессия – это болезнь или реакция на событие?
  • Мой вклад в его болезнь? Или, что я могу сделать?
  • 7 проблем человека, которые зачастую ведут его к психологу
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Тренинг «снижение стресса на основе осознанности»: что это такое и как помогает
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • У каждого человека столько денег, сколько он может впустить в свою жизнь на данном этапе
  • Два человека, которые не имеют ничего общего: могут ли они быть вместе?
  • Жизнь на сломе. Что приводит людей в ряды террористов и как этого избежать
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Что такое травма и ресурс, и как это может решить жизненные проблемы?
  • Что и кому я должна? Что делать с долженствованиями, которые мешают жить?
  • В чем истинная причина болезненных ситуаций, которые с нами происходят?
  • Сигналы вашего тела, которые указывают на то, что это не ваш человек
  • Что делать в случае, если родственник теряет интерес к жизни.
  • Почему лечение не помогает, когда болезнь берет верх?
  • Опыт дискриминации. Что мы выносим из него и что он может дать?
  • Диагностика психологических и психосоматических проблем по голосу человека
  • 3 сигналы вашего тела, которые указывают на то, что это действительно - Ваш человек
  • Психоанализ предназначен для тех, кто этого хочет, нуждается в этом и может его принять
  • Все ли то, что у человека снаружи у него внутри???
  • Как прожить свою собственную жизнь. Сценарии, которые мы пишем
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • Психологические аспекты формирования и развитии онкологических заболеваний.
  • 20 форм эмоционального насилия, которые используют против нас и которые используем мы
  • Как написать рекламу психологических услуг, чтобы клиент понял, что ему нужны именно вы



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь