Переживание одиночества - шанс быть собой

Автор статьи: Радмила Либертас

Статья посвящена проблеме восприятия одиночества как негативного аспекта, который препятствует развитию личности. Осознание факта своего одиночества может вызывать у человека страх, который может быть связан с тем, что человек в этот момент имеет возможность встретиться с собой, но  обычно мы не привыкли замечать в себе «себя». Если я «не вижу» себя, то как я могу принять себя? В статье рассматривается взаимосвязь позитивного переживания чувства одиночества с самопринятием, а также обращается внимание на характеристики самоактуализирующейся личности.

Одним из возможных способов решения данной проблемы является повышение уровня позитивного переживания чувства одиночества с помощью коммуникативного тренинга, который направлен на повышение уровня самопринятия. В статье представлены результаты исследования применения коммуникативного тренинга  как коррекционной программы.

Ключевые слова: одиночество, уединение, аутокоммуникация, самоактуализация, самопринятие, коммуникативный тренинг.

 Одиночество почти всегда воспринимается человеком как трагедия. Он стремится избежать его, не в силах вынести общения с собственным Я. Но бегство от одиночества есть бегство от самого себя. Человек в момент уединения имеет возможность встретиться с собой, но это всегда вызывает много тревоги, потому что обычно мы не привыкли замечать в себе «себя». Интимное нахождение своего Я и формирование самоценности в соотнесении с внешним миром - это обширная тема, которая в течение всей жизни сопровождает каждого человека.

На сегодняшний день данная тема является наиболее актуальной в обществе. Это подтверждается тем, что в последнее время люди пытаются заглушить «свой внутренний голос», прибегая к различным технологиям, например, наушники, телефон, телевизор и компьютер. Другим способом избегания «внутреннего голоса» является постоянный поиск контактов – сюда, например,  можно отнести все современные социальные сети.

В наиболее общем виде одиночество можно определить как осознаваемое, добровольное или вынужденное психологическое состояние переживание себя как не вовлеченного в связи с другими людьми [1]. Для адекватного понимания феномена одиночества необходимо различать болезненное переживание одиночества как проблемы и переживания, связанные с уединением, которые могут быть позитивными [4].

Ряд авторов отмечают, что осознание факта своего одиночества может вызывать у человека страх, описанный К. Мустакасом как «тревога одиночества». Страх одиночества может приводить к вытеснению личностью переживаний одиночества, отрицанию одиночества как факта или, напротив, к постоянному поиску компании и установлению многочисленных поверхностных социальных контактов в попытках предотвратить наступающую угрозу одиночества. В любом случае страх одиночества выступает серьезным препятствием на пути личностного роста, в ходе которого человек становится перед вызовом  осознания своей отдельности.

Страх одиночества, а именно уединения, связан и с тем, что человек в этот момент имеет возможность встретиться с собой. Это всегда вызывает много тревоги, потому что обычно мы не привыкли замечать в себе «себя». Здесь можно привести аналогию с одеждой: я – это человек, который изначально одинок и, в каком – то смысле, «голый». На протяжении времени социум одевает меня в различную одежду. Я могу ее менять или одевать сразу несколько – это удобно. И вот, когда я пытаюсь избавиться от всего этого внешнего, навязанного мне и понять кто же я, я будто начинаю снимать с себя эту одежду. Именно в этот момент становится страшно.

Что если я сниму всё, а там ничего не окажется? Тогда будто бы я ничто без этой одежды и тогда мне надо постоянно быть в ней (например, когда мы избегаем уединения, что бы не увидеть себя). Или я сниму всю одежду, увижу свое нагое тело, наконец – таки встречусь с собой и мне понравится это, но в обществе не принято ходить без одежды. У общества есть нормы: используя как официальные, так и негласные законы, общество решает, в какой степени отдельный человек имеет право быть самим собой и делать то, что он хочет. Общество поощряет  все то, что для него желательно, наказуя иное. Здесь речь идет о том, что живя в обществе, мы постоянно взаимодействуем с людьми, играем какие – то роли, иногда надеваем маски, то есть носим определенную одежду, которая помогает нам быть в социуме. Порой за этой одеждой мы начинаем терять себя, а, следовательно, и не можем принять себя. Но смысл заключается в том, что ты можешь носить одежду, даже довольно таки красивую, но главное, чтобы ты знал что под ней – и тогда это совсем уже по – другому. Тогда ты не пытаешься избежать одиночества, а находишь в этом ресурс и радость уединения. Например, такой автор как У А. Маслоу пишет, что одиночество – это потребность в уединении, независимости, которая является характеристикой самоактуализирующейся личности.

Мы видим из вышесказанного, что самопринятие и позитивное переживание чувства одиночества взаимосвязаны. Чтобы доказать эту взаимосвязь эмпирически было проведено исследование среди студентов Амурского государственного университета факультета социальных наук. В исследовании приняли участие 38 человек – это студенты 1 – 4 курсов в возрасте от 18 до 22 лет, обучающиеся по специальности «Клиническая психология».

Для определения  уровня позитивного и проблемного переживания чувства одиночества был использован «Дифференциальный опросник переживания одиночества», для определения уровня самопринятия – шкала «Самопринятия» самоактуализационного теста.  С помощью коэффициента ранговой корреляции Спирмена анализ показал статистически значимую положительную связь r = 0.652, что является высоким показателем достоверности взаимосвязи уровня позитивного переживания чувства одиночества с уровнем самопринятием. В целом, можно отметить, что люди с высоким уровнем самопринятия демонстрируют более высокий уровень позитивного переживания чувства одиночества в сравнении с теми, у кого уровень  самопринятия низкий. Полученные данные могут говорить о том, что когда человек способен остаться наедине с собой, он позволяет себе встретиться со своим «Я». Если же человек воспринимает одиночество как проблему и всячески пытается избежать его – он избегает и встречи с собой, что снижает его уровень самопринятия (как я могу принять себя, если не знаю кто я).

Для того чтобы принять себя, нужно сначала «увидеть» себя и составить картину себя, понять «так кто же я». Это требует определенной встречи как с собой, то есть встреча для внутреннего диалога, где речь идет о способности к аутокоммуникации, так и встречи с другим – зеркало другого, взгляд через очки другого, который возможен в процессе общения с другими людьми [2]. Но порой могут возникать трудности при вступлении в контакт с окружающими, и одним из способов преодоления этих трудностей является развитие коммуникативных навыков.

Нами была разработана и апробирована коррекционная программа, которая состоит из трех больших блоков, каждый из которых имеет свои цели и задачи: «знакомство с другим», «знакомство с собой» и «я среди других». Все три блока тесно связаны между собой. Сначала человек «знакомиться с другими», благодаря чему учиться безоценочно воспринимать людей, отделять поступки, действия, эмоции от человека и понимать, что если человек злиться, то это не обязательно значит, что сам по себе человек злой. Также с помощью «знакомства с другими» человек может приобрести свое «собственное», так как по контрасту с другим, становится отчетливей отличие «Собственного» [3].

После «знакомства с другими» становится легче перейти к «знакомству с собой». Здесь человек постепенно углубляется в процесс осознания себя, своего внутреннего мира, что именно является в нем «его» и насколько это на самом деле для него ценно и важно. И только после того, как он «приобрел» себя, мы переходим к следующему блоку коррекционной программы – «я среди других», где человек учиться оставаться собой среди других, расставлять свои границы и не бояться выражать себя.

Взаимодействуя с другими людьми, я учусь вступать в контакт с самим собой. Благодаря опыту уважительного отношения к другим, признание ценности другого, мне становится легче научиться уважать и ценить себя. Способность к аутокоммуникации становится более доступной после того, как я научился общаться с другими людьми.  Способность же к аутокоммуникации – это способность находиться наедине с собой, то есть способность позитивно переживать чувство одиночества. 

Данная коррекционная программа была представлена в форме коммуникативного тренинга и направлена на повышение уровня позитивного переживания чувства одиночества с помощью повышения уровня самопринятия. По результатам первого исследования было выявлено 14 респондентов, которые имеют низкий показатель по шкале самопринятия. Таким образом, 7 человек вошли в контрольную группу и 7 – в экспериментальную группу. Тренинговая группа составила 12 человек, 7 из которых являлись участниками экспериментальной группы.

После проведения коррекционной программы осуществлялось повторное исследование респондентов экспериментальной и контрольной групп. Для сравнения результатов тестов до и после проведения коррекционной программы в одной и той же группе использовался Т – критерий Вилкоксона. Полученное эмпирическое значение t (3,5) для контрольной группы находится в зоне незначимости, а следовательно увеличение показателей в данной группе были случайны. Полученное эмпирическое значение t (1) для экспериментальной группы находится в зоне неопределенности, то есть увеличение показателей после проведения коммуникативного тренинга не случайны, что доказывает эффективность проведенной коррекционной работы.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что одним из эффективных способов повышения уровня позитивного переживания чувства одиночества является коммуникативный тренинг, направленный на повышение уровня самопринятия. Самопринятие и позитивное переживание чувства одиночества неразрывно связаны между собой. Повышая уровень самопринятия, мы развиваем способность находиться наедине с собой, то есть относиться к уединению не как к какому – то негативному феномену, а как к возможности для самопознания и развития. Это, в свою очередь, может открыть возможность для самоактуализации человека.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Леонтьев Д.А Экзистенциальный смысл одиночества // Экзистенциальная традиция: Философия, психология, психотерапия. - 2011. - № 2 / 2011. - С. - 101 - 108.
  2. Лэнгле А. Грандиозное одиночество. Нарциссизм как антропологическо-экзистенииальный феномен // Московский психотерапевтический журнал. - 2002. - №2 / 2002. -  С. 34 - 58.
  3. Лэнгле А. Person. Экзистенциально-аналитическая теория личности. – М.:Генезис,  - 70 с.
  4. Осин Е.Н., Леонтьев Д.А. Дифференциальный опросник переживания одиночества: структура и свойства // Психология. Журнал Высшей школы экономики. - 2013. - № 1 / 2013. - С. 55 - 81


Просмотров: 332
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • «ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать ДЛЯ СЕБЯ — это ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой! Какой Я?»
  • Причины одиночества. И как с помощью тета-волн избавиться от одиночества и проблем в отношениях?
  • Переживания чувства одиночества в структуре адаптационного потенциала личности
  • О страдании от одиночества. Наедине с собой.
  • Эмоции, чувства и переживания или как быть в ладу с самим собой.
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Как избавиться от женского одиночества? Как выбрать достойного мужчину?Как настроить себя на отношения?
  • Как понять, что это именно Ваш человек
  • Я не могу быть собой, потому что не понимаю кто это - я.
  • Человеку нужен человек, но если скрытые выгоды почему-то на стороне одиночества
  • Как вытащить себя за волосы из болота болезней, одиночества, невезения?
  • Особенности переживания одиночества после развода у мужчин и женщин
  • Как и для чего распознавать чувства? Что скрывает за собой гнев?
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Как избавиться от чувства одиночества?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Если человек после общения пропал, и остались непереносимые чувства. Что делать.
  • Здоровая Сексуальность или как ведёт себя человек, у которого в это сфере всё ОКЕЙ.
  • "Смотрю в себя, как в зеркало". Упражнение от одиночества.
  • Научиться «быть собой», а не «что-то из себя представлять»
  • Связь уровня эмпатии чувство субъективного одиночества в юношеском возрасте
  • Причины одиночества: не бойтесь себя
  • Как понять, что это Ваш человек: упражнение с метафорой
  • Как найти своего человека и навсегда избавится от одиночества
  • О двух способах переживания одиночества
  • Эмоциональные особенности переживания одиночества
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Как превратить яд одиночества в лекарство для сексуальности?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Себя невозможно изменить (что делать, если ты недоволен собой)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь