Самоактуализация и смысл жизни в современном обществе

   В сложных, изменчивых условиях современного общества, отличающихся многообразием и противоречивостью транслируемых ценностей, требований и ожиданий, особое значение приобретают вопросы самоактуализации, поиска смысла жизни, самосовершенствования. Человеку недостаточно физического комфорта – уюта, тепла, еды. При всем том, что человек может окружить себя вполне достаточными для жизни условиями, ему как будто чего-то не хватает. Остается вопрос с поддержанием своего самоуважения, признания в глазах других. Эта очень важная черта, присущая только человеку, является неоценимым “двигателем ” прогресса.

   Потребность в осмысленности своего существования и деятельности - наиболее сложная и комплексная потребность человека. Проблемой смысла жизни люди задались еще до наступления эпохи цивилизаций - они создали мифологическое и религиозное мировоззрение, дававшее человеку этот смысл и ориентиры деятельности. Идея самоактуализации человека имеет давнюю историю. Она восходит к учениям Сократа, Платона, Аристотеля и др., которые призывали своих современников к поискам истины, развитию мышления, стремлению к духовному совершенству. Уже в античной философии присутствует ясное представление о том, что самоосуществление человека немыслимо без работы разума, как специфически человеческого начала. Сократ первый создал школу интеллектуального самосовершенствования. Его метод - знание о незнании, стремление к истине. Знание о незнании формирует у пытливого человека потребность в новом знании, побуждает к интеллектуальной активности, наполняет позитивным содержанием его духовную жизнь. Платон ставил перед человеком такие задачи, как умение задавать вопросы, стремление к пониманию сути интеллектуальной проблемы, умению проводить собеседника через все ее глубины.  Древнегреческие мыслители понимали самоактуализацию человека через самоопределение, самоосуществление, самопознание.

   А. Маслоу отмечал, что удовлетворение базовых потребностей само по себе еще не дает такого смысла и жизненных ориентиров. А. Камю назвал вопрос о смысле жизни неотложнейшим из всех стоящих перед человеком вопросов. К. Обуховский обсуждает трагедию человека, жизнь которого после удовлетворения насущных потребностей теряет смысл и бесцельно «колеблется от ситуации к ситуации»: «Некоторые утверждают, что им этого хватает. Они достаточно упростились, чтобы не ставить жизни особых требований. Они воспринимают ее такой, какой она становится, и какими они становятся для себя изо дня в день. На самом деле эти люди только притворяются, что им этого достаточно. Зачастую они обманывают самих себя и имитируют отсутствие интереса к тому, что выходит за рамки повседневных событий.

   Для некоторых людей самоактуализация является "нормальным состоянием". Однако для большинства людей - это, скорее, надежда, стремление, желание, нечто желанное, но еще не достигнутое, клинически проявляющее себя в форме тяги к здоровью, интеграции, развитию и т.п.

   Абрахам Маслоу считает, что после удовлетворения физиологических потребностей, потребностей в безопасности, любви и уважении неизбежно обостряется потребность в самоактуализации. Даже если все названные потребности удовлетворены, - часто (если не всегда), мы можем ожидать, что вскоре вновь возникнут беспокойство и неудовлетворенность, если человек не занимается тем, для чего он создан.

   Смысл жизни не остаётся неизменным на протяжении времени. Эрик Эриксон считал (и его теория полностью подтвердилась социологическими исследованиями), что в течении жизни происходит эволюция смыслов жизни.Если в юности и зрелости наши мысли сосредоточенны преимущественно на себе, то ближе к старости локус внимания смещается за пределы собственного «я», при условии, что не произошло торможения психологического развития и все предшествующие кризисы решены. Эриксон определял эту стадию, как «заинтересованность в формировании следующего поколения и направляющем руководстве ими».

   Поскольку стремление к реализации уникального смысла своей жизни делает каждого человека уникальной личностью, В. Франкл говорит также о смысле самой личности человека, его индивидуальности. Смысл человеческой личности всегда связан с обществом, в своей ориентации на общество смысл индивида трансцендирует себя. И наоборот, смысл общества в свою очередь конституируется существованием индивидов.

   С точки зрения А. Шопенгауэра, наши желания и стремления бесконечны, ненасытны, наполнены разладом и конфликтом, доставляют человеку страдания, а достигнутое удовольствие – кратковременно. И хотя каждый волевой акт имеет конкретную цель, что отмечает А.Шопенгауэр, в целом, по его мнению, жизнь человека не имеет смысла. Как преодолеть бессмысленность стремлений?

   С точки зрения Э.Фрома, даже если человек недооценивает свои возможности, но живёт в мире ценностей, осознаёт их и стремится реализовать - он уже находится в процессе личностного роста.

  С.Л. Франк в своих трудах призывает человека не отчаиваться в поисках смысла жизни, несмотря на осознание ее бессмысленности, краткотечности и иллюзорной прочности нашего бытия. Он последовательно доказывает, что поиски смысла жизни есть ни что иное, как поиски Бога и истинное служение ему, а истинное служение - это направление своей внешней деятельности на ближайшие, неотложные нужды сегодняшнего дня, на живые конкретные потребности окружающих людей.

   В заключение можно отметить, что чем больше человек сосредотачивается на себе, тем меньше он контактирует с Миром, тем меньше его возможности к личному росту (самоактуализации) и тем меньше его конечное удовольствие.

Хотя не стоит забывать и о себе, своих потребностях и своем росте, ибо без этих ингредиентов самотрансцендирование теряет смысл и становится отказом от жизни (некий вариант психологического самоубийства).

Другими словами, следует начинать с себя, но не следует собой заканчивать.

Виктор Франкл демонстрирует это метафорой с бумерангом «возвращающегося к охотнику, метнувшего его, только в том случае, если не попадает цель, точно так же люди возвращаются к занятости собой, только если они упустили свой жизненный смысл».



Просмотров: 566
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Смысл в жизни и жизнь без смысла.
  • Что делать, если хочется умереть или если потерян смысл жизни
  • Цель и смысл жизни человека.
  • Женщина, которая думает, что мужчина - это смысл жизни, просто не умеет себя развлекать
  • Что стоит за поиском смысла жизни? Шаг к обретению себя...
  • Как найти любимое дело, дающее драйв и смысл жизни, даже если вам уже 40?
  • Первая любовь… Роль, значение и смысл в жизни человека.
  • «Смысл жизни человека»
  • Как найти смысл жизни? Легко! "TOP 3" готовые программы предназначения человека. Выбери свою.
  • Смысл жизни человека на земле
  • Смысл жизни человека – в чём?
  • Смысл жизни человека. Часть 2.
  • 6 последствий родительских манипуляций для человека и его жизни
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Что должен понять мужчина, что бы обрести смысл жизни
  • Игрушки в жизни маленького человека: какие они выполняют функции и почему они так важны?
  • Как вернуть радость жизни, если вы чувствуете, что потеряли себя.
  • Почему человек теряет смысл жизни?
  • Самый главный - Я или что происходит в семье, где ребенок смысл жизни.
  • Для чего я живу или Как обрести свой Смысл Жизни?
  • Опасный смысл: нужно ли искать смысл жизни и предназначение и к чему это может привести
  • Вот что с нами происходит: не много о кризисах в жизни человека
  • Что делать в случае, если родственник теряет интерес к жизни.
  • Поиск смысла жизни как основа для формирования и развития личности
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Для чего я живу? В чем смысл жизни?
  • В чем смысл жизни? Для чего мы живем?
  • Что говорит одежда человека о его характере?
  • Как найти смысл и цель жизни без помощи психолога?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь