Как найти смысл и цель жизни без помощи психолога?

 

       Тема поиска смысла жизни, цели жизни, предназначения, продолжает оставаться одной из самых актуальных и востребованных в запросах к психологам.

    Сама тема поиска смысла жизни вызывает неоднозначное отношение к ней как у людей, так и специалистов.

    Кто-то считает, что бессмысленность существования причина всех проблем в жизни людей и до тех пор, пока смысл жизни не будет найден, душа не обретет покоя и радости, а сам человек не сможет добиться жизненного успеха.

     Кто-то придерживается точки зрения, что тема эта надумана, и, вообще, найти смысл жизни невозможно, потому что его просто нет, или он лежит за ее пределами. И, если взяться за поиск смысла жизни, то только можно усложнить свою жизнь и привнести в нее новые страдания.

 Как найти смысл и цель жизни без помощи психолога

   Несмотря на существование таких контрастов в отношении к поиску смысла жизни, все больше и больше людей понимают, что многие проблемы в их жизни родились и выросли из самого факта бессмысленности своего существования. Это, именно, то, что, в свое время, Виктор Франкл - автор логотерапии(лечение и избавление от страданий смыслом жизни)   назвал экзистенциальным вакуумом( экзистенция( лат.)- существование, т.е. -вакуум существования, отсутствие смысла существования).

    Терапия многих проблем – депрессии, фобий, страхов, ВСД, панических атак, различных зависимостей и др., показывает, что более глубокой причиной формирования проблем  является экзистенциальный вакуум. Упустить это из виду и не помочь человеку решить проблему экзистенциального вакуума, это означает не помочь решить проблему на глубинном уровне и оставить корни проблемы, которые неизбежно приведут к рецидиву или новой проблеме.

   Терапия экзистенциального вакуума непростое дело. В этом процессе мы сталкивается, не только с господствующими, неверными  взглядами на проблему поиска смысла жизни, но и  со сложившимися прочными, привычными дезадаптивными стереотипами восприятия и реагирования самой личности, неверными представлениями о себе, своих способностях и возможностях.

     За «лесом такого мусора» трудно разглядеть суть, увидеть себя таким, какой есть, открыть свое истинное «Я».

    Как можно говорить о смысле жизни, своем предназначении, если человек прожив 30,40,50 или даже 60 лет жизни до сих пор так и не познакомился с самим собой и имеет очень смутное представление по «рассказам» других, какой же он есть на самом деле?

    Повторюсь еще раз - терапия экзистенциального вакуума непростое дело. Нужен профессионализм психолога и его мышление далекое от того, стереотипа, которое в своих трудах Станислав Гроф окрестил материалистическим монизмом.

А здесь нам практика психологии подкидывает еще более трудный вариант -

    а что делать, если человек, осознавая, бессмысленность своего существования, и  имея желание найти смысл жизни, не имеет возможности обратиться к психологу за помощью?

 

    Возможно, ли проработать проблему экзистенциального вакуума самостоятельно, если этот процесс вызывает трудности у профессионалов и не всегда приводит к результату?

Давайте, поразмышляем на эту тему. Если - нет, то почему, если – да, то, как это можно сделать?

    Лично меня, искать ответ на этот вопрос, замотивировала переписка, которая появилась после недавней публикации на в17 статьи Путилина О.В. Воля к смыслу.Прочитав эту, достойную внимания работу, в комментариях к ней я привел два афоризма Виктора Франкла:

 "Можно отнять у человека все, кроме одного: последней из человеческих свобод — свободы в любых обстоятельствах выбрать, как к ним отнестись, выбрать свой путь.

"Значимы не наши страхи и не наша тревожность, а то, как мы к ним относимся".

    После публикации этих афоризмов в моих личных сообщениях появился пост и завязалась небольшая переписка:

 

«Добрый день! Сергей Иванович, хорошие афоризмы Вы привели в своих комментариях к статье «Воля к Смыслу», правильные. А вот что делать человеку, когда он не знает чего хочет. И, похоже, никогда не знал. И поэтому дожив, как говорится, до седин, ничего и не получил от жизни. Это вообще лечится или это все-таки особенности психотипа человека и с этим трудно что-то сделать? Знаете, если рассматривать эту проблему с точки зрения соционики (хоть ее и мало кто признает), то представив, что психотипы одного конкретного человека на всех трех уровнях (основной тип и два подтипа) принадлежат к трем разным квадрам, каждая из которых имеет свои основные жизненные ценности и приоритеты, может ли этот факт вести к полной неразберихе в душе человека и отсюда невозможности понять своих истинных желаний и выстроить конкретные жизненные цели? В конце концов это приводит к тому, что человек, пометавшись от одной цели к другой, не достигнув ни одной из них по причине полного разочарования в них еще по пути (а так ли мне это нужно и чего я этим достигну), приходит к мысли, что он вообще ничего не хочет И что тогда с этим делать?

18 марта 2019 / №1 / Цитировать

 

Бочаров Сергей Иванович

Добрый день! Найти смысл в жизни и захотеть что-то делать никогда не поздно. Ко мне приходили с подобным запросом женщины, самой старшей из них было 59 лет, я ей помог.

19 марта 2019 / №2 / Цитировать

 

   

«Добрый день! А самостоятельно можно решить эти проблемы и каким образом? Просто у меня нет возможности посещать платные консультации».

20 марта 2019 / №3 / Цитировать

 

Бочаров Сергей Иванович

Здравствуйте! Можно. Я вам предоставлю четкий план действий. Для этого прошу разрешения у вас на безымянную публикацию двух ваших сообщений на сайте в17, которые вы мне прислали.

Вчера в 09:26 / №4 / Цитировать

Да, конечно. Можете опубликовать мои сообщения. Буду Вам признательна за помощь.

Вчера в 10:16 / №5 / Цитировать

 

Бочаров Сергей Иванович

Мне потребуется несколько дней, я это оформлю в виде статьи и размещу на в17. Как только статья будет опубликована, я вам сообщу.

Вчера в 10:32 / №6 / Цитировать

Спасибо, Буду ждать.

Вчера в 10:48 / №7 / Цитировать

 

    Итак, возможно, ли проработать проблему экзистенциального вакуума самостоятельно без помощи профессионала?

 

    Вряд ли у кого вызовет сомнение тезис о том, что любой психически здоровый человек способен решить любую свою психологическую проблему. Самостоятельно или с помощью психолога.

 

     Является ли одна из сложнейших проблем – проблема экзистенциального вакуума - такой, которую можно решить самостоятельно?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, почему возникают трудности в деле поиска смыла и цели жизни и, что нужно сделать, чтобы ее решить.

 

    Как показывает практика психологического консультирования,  вопрос определения  смысла и цели жизни упирается в картину мира человека, образ которой создавался у человека в голове десятилетиями. И, если из сформировавшихся представлений человека об окружающем мире и себе самом, естественным, закономерным образом никак не вытекает его место в этом мире и смысл его существования, то, поиск ответа на этот вопрос становится проблемой. Почему? Потому что, это мировоззрение человека. Потому, что это его философия жизни. Потому что это его опыт жизни и то, что в итоге он смог узнать и понять об этом мире и о себе, как о части этого мира. «Ломать голову» можно до бесконечности, если находиться в условиях неверных представлений, иногда откровенно, заблуждений, в условиях искаженной и неполной информации о себе и об окружающем мире.

    И как часто, за проблемами людей, которые обращаются за психологической помощью, обнаруживаются их глубинные убеждения категорий беспомощности и неприятия, которые просто закрывают дорогу к определению смысла жизни, цели жизни. Какой смысл жизни и, а какой цели существования может идти речь, если человек на глубинном, подсознательной уровне считает себя одновременно – глупым, никчемным, неполноценным, ужасным, ни на что не способным?!

    Что делать?

Ответ очевиден – избавляться от искажений в восприятии мира, детально реалистично прорисовывать свои представления о себе и об окружающем мире, расширять  собственную модель мира.

Нужны новые знания, которые можно и нужно получать. Нужно новое понимание реалий своего существования. Придется входить в когнитивный диссонанс. Не бояться тех переживаний, которые возникнут.

        По этому поводу в памяти всплывают слова Станислава Грофа:

Подлинное мужество состоит не в героических усилиях, направленных на достижение внешних целей, а в решимости пройти через ужасный опыт столкновения с самим собой. До тех пор, пока индивид не найдет свою истинную сущность в себе самом, любые попытки придать жизни смысл через манипуляции во внешнем мире и достижение внешних целей останутся бесплодным и в конечном счете обреченным на поражение донкихотством.

Станислав Гроф

 

     Как, практически, получить новые знания, которые дадут новое понимание реалий своего существования?

     Различной печатной литературы, интернет порталов с информацией по этой теме огромное множество. Легко утонуть и запутаться.

     Многолетний опыт оказания помощи людям в решении экзистенциальной проблемы, помог моим коллегам и мне составить список лучших экзистенциальных фильмов и литературы. Регулярный просмотр фильмов этого списка и параллельное чтение этого списка литературы дает возможность как с компасом в руках двигаться человеку самостоятельно в прояснении смысла и сути своего существования.

И если вы захотите пройти такой путь, не ищите там готовых решений. Думайте. Мыслите. Переосмысливайте. Ставьте перед собой вопросы, ищите на них ответы. Приходите к пониманию. Понимание выше знания. Есть то, до чего вам придется додуматься и догадаться самому. Испытать инсайт. Возможно, -  не один.

   Сила воздействия  шедевров киноискусства и мировой литературы оказывает благоприятный терапевтический эффект и главное, что через эти источники может быть получен большой объем знаний, глубокое понимание себя и устройства мира, в результате постоянной самостоятельной работы.

     Ниже привожу список 11 лучших экзистенциальных фильмов:

 

  1. Достучаться до небес
  2. Трасса 60
  3. Пока не сыграл в ящик
  4. Куда приводят мечты
  5. День сурка
  6. Жизнь прекрасна 50/50(Джонатан Левин)
  7. Тайная жизнь слов
  8. Эффект бабочки
  9. Жить(Акира Куросава)
  10. Моя жизнь без меня(Изабель Койшет)
  11. Оскар и розовая дама(Эрик-Эммануэль Шмитт)

 

И список 6 лучших книг:

  1. Сенека «Нравственные письма к Луцилию»
  2. Ялом И.Мамочка и смысл жизни
  3. Ялом И. Когда Ницше плакал
  4. Ялом И. Экзистенциальная психотерапия
  5. Ялом И.Лжец на кушетке
  6. Ялом И. Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти.

 

    Как правильно воспользоваться этими списками, чтобы получить хороший результат?

Вот пошаговая инструкция:

  1. Начните и осуществляйте просмотр лучших экзистенциальных фильмов в объеме 1-3 фильма в неделю.
  2. Одновременно, начинайте чтение лучших экзистенциальных произведений, прочитывая в неделю не менее 200 стр.
  3. Начните вести дневник. После просмотра очередного фильма в своем дневнике ответьте на следующие вопросы:

     1)Что вы думаете об этом фильме?

     2)Что нового для себя узнали?

     3)В чем главная идея этого фильма?

     4)Что в этом фильме наталкивает вас на предварительные идеи смысла жизни, предназначения, цели жизни? Запишите эти идеи в свой дневник.

  • Читая очередную книгу, заносите в дневник наиболее важные, моменты, которые ведут вас к прояснению смысла жизни, предназначения, формулировке цели жизни.

Просмотр фильмов и чтение литературы необходимо выполнять в той последовательности, в которой они находятся в списке.

Желаю Успеха!



Результатами своей работы делитесь на форуме: Можно ли найти смысл и цель жизни без помощи психолога?

 

 



Просмотров: 53
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Смысл в жизни и жизнь без смысла.
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Как найти смысл жизни? Легко! "TOP 3" готовые программы предназначения человека. Выбери свою.
  • Что делать, если хочется умереть или если потерян смысл жизни
  • Опасный смысл: нужно ли искать смысл жизни и предназначение и к чему это может привести
  • Смысл жизни, любимое дело. Случай из жизни.
  • 4 вопроса для определения смысла жизни и жизненного предназначения
  • Цель и смысл жизни человека.
  • Обретение Главных целей, Предназначения и Смысла жизни
  • Смысл жизни. Смыслы в нашей жизни. Часть 1
  • Смысл жизни. Смыслы в нашей жизни. Часть 3
  • Смысл жизни. Смыслы в нашей жизни. Часть 2
  • Экзистенциальный вакуум: что делать, если в жизни нет целей
  • Как найти смысл жизни после 30 лет?
  • Смысл жизни человека – в чём?
  • «Смысл жизни человека»
  • Почему смысл жизни не нужно искать
  • Невроз уникальности, предназначения и смысла жизни
  • Почему человек теряет смысл жизни?
  • Смысл жизни человека на земле
  • Смысл жизни человека. Часть 2.
  • Как найти свой личный смысл жизни. Техника работы с образами.
  • Как найти свой смысл жизни
  • Поиск смысла жизни как основа для формирования и развития личности
  • ОБМАНЫ ПРИ УСТРОЙСТВЕ НА РАБОТУ (которые были в моей жизни, и в жизни знакомых)
  • Место экзистенциальных проблем в жизни человека и терапии клиента: неопределенность личная и понятийная
  • А можно передышку?! Где конец усталости на пути к цели и как выжить в бешеной гонке жизни.
  • Почему концепция «Смысла жизни» не работает для всех и чем её заменить
  • Поиск смысла жизни
  • Поиск смысла жизни



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь