Что лучше: Теории типологизации или гадание на кофейной гуще?

        - Я хочу задать несколько вопросов всем, кто желает услышать. Оглянитесь назад в тот день, когда под марш Мендельсона нанадцать лет назад вы начали путешествие в семейную жизнь. На какое светлое будущее вы рассчитывали? Вы получили то, что желали? Ваше сегодня хоть немного похоже на то, что вы тогда запланировали?  Я хочу знать, имеется хоть какая-либо вероятность прогноза семейных сценариев? Или веками молодожёны будут слепо идти в своё будущее, чтобы через лет десять-пятнадцать сидеть на кухне и вздыхать: "Вот, если бы у нас всё было по-другому..."

     Помогают ли Вам многочисленные теории типологизации личности и родительские сценарии прогнозировать будущее?

      Сейчас так много классификаций, что можно запутаться. Например, некий (предположим) Баранов известный тем, что рассказывает поучительные сказки, интересуется, что вы за птица? Ну, то есть он у всех, кого встречает, тут же и спрашивает: а что вы за птица такая? По его классификации, весь животный мир на планете земля имеет три семейства: голуби, страусы и ястребы. Я вот, к примеру, глухарь. Родился, во всяком случае, глухарём. Кем же мне теперь быть, если в классификации Баранова глухарей нет?

- Значит и я, урождённый глухарь, - тоже какой-нибудь голубок? Чушь какая-то. А всё потому, что в университете надо было учиться, а не по девкам ходить. Почему бы в эту классификацию не добавить ещё и семейство баранов? Было бы очень удобно: если ты не голубь, ястреб или страус, то однозначно  - баран.

     Есть три самые неблагодарные профессии: историческая, метеорологическая и психологическая. Все они связаны с составлением прогнозов. Историки прогнозируют прошлое, исходя из малодостоверных субъективных источников. Метеорологи предсказывают недалёкое будущее, ориентируясь на мнения шаманов народов севера и фотки со спутников. А психологи предвещают поведение человеков, строя теории классификации.

     Со времён Гиппократа этих теорий создано великое множество. И конца пока не видно. А это значит, что за две тысячи лет так и не найдена единая теория психологических типов. Так же обстоят дела в теоретической физике и в космологии. Вот с математикой проще. В фильме "Приключение Электроника" мальчик из чемодана решает математическую задачку семью различными способами: методом сложения, разложения, "укладки паркета", методом "стол невесты", с интегралами, без интегралов и, наконец, - в системе координат. И все способы приводят к одному ответу.

      У меня задачка посложнее будет. Я хочу заняться идентификацией психотипа пары молодоженов. Назовем их господин Чижиков и мадам Сойкина.

      Товарищ Гиппократ, кроме шапочки из бинтов, придумал всех двуногих здравомыслителей разделить по темпераменту на четыре вида: холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики. Чижиков по темпераменту больше всего соответствует холерикам. Быстрый, порывистый, способный отдаваться делу со страстностью, преодолевать значительные трудности, но, в то же время, неуравновешенный, склонный к бурным эмоциональным вспышкам и резким сменам настроения, господин Чижиков является полной противоположностью своей невесте. Мадам Сойкина по классификации грека в шапочке  - флегматик. Эта девушка постоянна и устойчива в своих намерениях, медлительна и не склонна проявлять бурные эмоции по пустякам. Вот такие характеры получаются по Гиппократу.

      Есть другая теория - типология Чезаре Ламброзо. Если ею воспользоваться, то нужно исходить из предпосылки, что Чижиков  и Сойкина выросли в криминогенной среде. И, стало быть, их предки из поколения в поколение передавали некий социопатический код личности. По гениально помешанному Ламброзо, г-н Чижиков -  прирождённый мошенник: добродушная внешность, острый ум, глаза маленькие, нос кривоватый, голова лысеющая. А вот Сойкину, к сожалению,  на скамью подсудимых усадить никак не удаётся. Она совершенно не соответствует не одному из типов преступников. Исходя из мнения Чезаре в работе "Женщина преступница и проститутка", Сойкина должна была бы отличаться:

- чувственностью и страстностью,

- мужскими чертами характера и жестокостью,

- аффективными видами поведения и мстительностью,

- жадностью и скупостью.

       Ничего подобного в характере невесты мы не видим, за исключением, может быть, жадности до еды.

      Отсюда мы делаем вывод: если бы мадам Сойкина в сговоре с уголовником Чижиковым проходила по какой-нибудь статье, то не иначе чем, непредумышленная скупка краденного. За что получила бы недолгий срок, может года два, да и то условно. Кстати, из любопытства я попытался типологизировать собственную персону. По строению черепа и профилю носа получился,... гм-м,... какой-то жулик, проходящий по статье - кража интеллектуальной и коммерческой собственности. Ну-с, далее мы воспользуемся  теориями, разработанными в двадцатом веке.

        Возьмём, к примеру, близкие теории ученых, Э. Кремчера и У. Шелдона.  У них считается, что характер человека впрямую зависит от телосложения: астеник, атлетик, пикник. Телосложение наших молодоженов подходит под определение пикники: малого роста, с плотной фигурой; их глубокая грудная клетка переходит в массивный, склонный к ожирению живот. Соответствующий тип характера - циклотимики. Из первоисточников известно, что циклотимы отличаются общительностью и легкой адаптацией к окружающему миру. Настроение для них - это всё, размышление не играет главной роли. У них нет твердой, непреклонной, решительной энергичности. Из положительных качеств надо прежде всего указать находчивость, смелость, обходительность, приспособляемость, умение обращаться с другими птицами, в том числе и голыми. Отрицательные стороны циклотима проявляются в склонности к поверхностности, бестактности, непостоянстве, переоценке своих возможностей, безрассудстве. Ну что ж, вполне подходит для описания характера Чижикова. А вот его невеста - опять оказывается не у дел. Хотя, по Шелдону она подходит под описание эндоморфа: любовь к комфорту, пристрастие к еде, приветливость к людям, ориентация на общественное мнение, терпимость и хороший сон. 

      Обратимся теперь к хорошо зарекомендовавшей себя теории Майерс-Бригсс.  Изабель Майер-Бриггс умыкнула идею Юнга столь же изящно, как и всем известная тётя Клара, которая спёрла у Карла его любимый кларнет. Впрочем, Карл Юнг накопил за свою жизнь столько всего ценного, что его неоднократно обворовывали и надо полагать, будут ещё не раз. На всех хватит. Так вот, тётушка Изабель, кроме того, что увлекалась литераторством,  любила ещё кроить и вышивать. Она использовала идею Юнга о восьми психотипах  и соорудила несколько портняжных метров (шкал). Ими можно измерить диаметр головы и живота, длину носа, расстояние между глаз, размер бедер, длину ног и так далее, чтобы в итоге понять, какой у каждого из нас характер. Измерения показали, что Чижиков попал в группу ENFP, где

E  - (Еxtraversion, экстраверсия) — ориентация сознания наружу, на объекты;

N -  (iNtuition, интуиция) — ориентировка на обобщённую информацию;

F -  (Feeling, чувство) — принятие решений на эмоциональной основе;

P - (Perception, восприятие) — предпочтение действовать без детальной предварительной подготовки, больше ориентируясь по обстоятельствам.

    Сойкина в результате замеров попала в группу ISFJ

I (Introversion, интроверсия) — ориентация сознания внутрь, на субъекта;

S (Sensing, здравый смысл) — ориентировка на конкретную информацию,

F (Feeling, чувство) — принятие решений на эмоциональной основе;

J (Judging, суждение) — предпочтение планировать и заранее упорядочивать информацию,

       Эти буковки свидетельствуют о том, что супруги сильно различаются между собой в позициях и способах восприятия мира, методах выбора и обработки информации. Общее между ними только одно - необдуманное принятие решения жениться.  Впрочем, и здесь я не согласен с результатом тёти Изабель. По моему скромному мнению, на этапе принятия решения супруги тоже различаются. Чижиков действует исходя из эмоциональных колыханий. А Сойкина, в силу ограниченности сознания и зависимости позиции, - вообще не принимает никаких решений.

         

Вы, конечно, можете мне сказать:

     -  Жора, а тебе не кажется, что, все эти теории - гадание на кофейной гуще? Куча научных терминов и ничего больше.

     - Нет, господа, психологи. Кофейная гуща - это ещё не так плохо. Она даёт более или менее точные результаты, с разбросом значений фифти-фифти. Тут всё просто. Всего три чашки крепкого кофе, и черепахи собираются в стаи и улетают на юг. Но есть куда более дремучие методики по выкачиванию денег из клиентов. Саентология, например, или гадание по звёздам, называемое астрология. Метод прогнозирования у них до чрезвычайности прост: начинать надо с трудно проверяемого утверждения, а заканчивать полной ахинеей. Жертвы звёздного мракобесия не подозревают даже, что зодиакальный знак, под которым они родились, -  за пять тысяч лет давно изменился. Например, некий Данилка всю жизнь считает себя Весами, а на самом деле, как родился в юбке под знаком Девы, так и в гроб ляжет напомаженный. И на могиле его напишут: "Пройдут года, но в памяти народной ты останешься навечно, Верка! Вечная память павшим от Зелёного Змия!"      

     Но мы слегка ушли в сторону, что там у нас ещё есть, чтобы классифицировать молодоженов? Вот, например, Карл Леонгард придумал аж нанадцать разных типов. По его теории Чижиков у нас гипертимный,  его одолевает желание бурной деятельности, погоня за переживаниями, оптимизм и ориентированность на удачи. Кроме того, он - аффективно-экзальтированный тип, характеризующийся часто возникающими состояниями воодушевления, появления возвышенных чувств и возведением эмоций в культ. Сойкина по Леонгарду сочетает эмотивный и тревожный тип:  мягкосердечие, боязливость, сострадание, робость, покорность. Карл Леонгард - молодец, попал в десятку. Спёр у Ганнушкина идею "латентных психопатий" и придумал свою концепцию акцентуации. В свою очередь Ганнушкин, под неодобрительный шумок научного сообщества, увёл идеи сразу нескольких учёных: Броуна, Павлова, выше упомянутых Ламброзо и Кремчера и так далее, и соорудил свою знаменитую "триаду".

      

       Знаете, анализ историй создания различных теорий, убедительно доказывает, что психиатры и психологи всех времён и народов только и занимаются тем, что заимствуют друг у друга идеи и выдумывают новые термины. Их бурная научная деятельность имеет одну простую направленность: как-то систематизировать фантастическую непредсказуемость и текучесть психических процессов человеков разумных, подогнать теорию под практику, заработать имя и мерседес-бенц.

 

Вы, конечно, можете возразить:

- Георгий, как вы смеете, здесь, на заседании учёного совета, критиковать тех, кто внёс существенный вклад в развитие психологии? А сами-то вы что придумали?

- Уважаемые, учёные мужья и дамы, я не имею ничего против Вас. Мне за науку обидно! За мою любимую антропологию. А ещё за моих молодоженов, которых надо как-то систематизировать. Ведь за редким исключением все, кому не лень кропотливо пережёвывать чужие мысли, - воруют всё подряд. Все у всех.

       Я недавно наблюдал за тем, как три вороны строили свои гнёзда. На могучей ветке клёна разместилось три строительных объекта. Ворона, назовём её Карлуша Густавна, чьё гнездо строилось у самого основания ветви, слетала вниз в поисках очередной веточки. В этот момент, та ворона, чей объект был посредине, с изящным прискоком подпрыгивала к неохраняемому недостроенному домику.  Умыкнув строительный материал (прутик), она тащила его на свою стройку. Третья ворона, чьё гнездо строилось на самом конце ветви, дожидалась момента, когда соседка отправится по своим воровским делам, и, в свою очередь, совершала набег, - вытаскивала веточку из гнезда соседки-воровки. Таким образом, через пару дней, все три гнезда были построены. Карлуша Густовна похоже так и не догадалась, что обеспечила строительным материалом своих соседей.

 

         Посмотрите сами на практическую ценность всех этих теорий. Доцент кафедры психологии личности, уважаемая мадам Брошкина тратит два часа времени, чтобы объяснить студентам всю сложную механику психических процессов мадам Сойкиной. Бедную птичку пропускают сквозь системный и факторный анализ. Её психику разбирают на части, используя юнгинианский анализ, трансакции Бёрна, эмоционально-когнитивную теорию Симонова и психографию Деллингер. Добавляют к этому бульону знаний специи из работ Х. Кохута, Э. Эриксона, и Р. Джонсона. 

В итоге, Сойкина насквозь всем понятна и предсказуема. И все говорят: "О, теперь мы её узнали! Так вот она какая, сойка! А мы-то думали, что это жар-птица!". Но, вот что случается после лекции. Непререкаемый авторитет в области индивидуальной психотерапии, мадам Брошкина, срывает ромашку с газона и начинает гадать: любит - не любит, сволочь - не сволочь. А когда последний лепесток сообщает ей, что любовник, всё-таки, оказывается "не сволочь", она шепчет: "Нет, все мужики - сволочи, и этот, очередной, - не лучше!".

       

     Мы, конечно, можем и дальше идентифицировать эту парочку молодых людей с помощью различных теорий: по Джеймсу, Шпанглеру, Айзенку, Павлову, Хейманса–Ле Сена, по модели психотипов А. Личко, теории социального научения Дж. Роттера, и так далее. Психодинамические, конституциональные, личностные, поведенческие и иные теории, сколько бы мы не измеряли ими господина Чижикова, не помогут ответить на вопрос: что заставляет его часами лежать под водой в ванне и, пялясь в потолок, дышать через трубку? Жизнь опрокидывает наши математические представления и разрушает самые сложные конструкции теорий.



Просмотров: 218
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • Что такое "ИНТУИЦИЯ"? (из теории "социального интеллекта" И.В. Герасимова)
  • Вот так любовь!! Или "Если б не было несчастья, то и счастья тоже не было бы"
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • Как клиенту понять, что в терапии "что-то не так"?
  • "Нет денег? Так пойди и найди!"-что сделать, чтобы эта фраза не звучала в вашей семье.
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • "Все равно его не брошу, потому что он хороший!"
  • Я его слепила из того, что было. Теория "пинка".
  • Мои "пять копеек" о том, что все психологи работают только ради денег.
  • "Хочу быть блогером, а не вот это вот все"
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • Устала, что всегда все "по его"? Учись манипуляции!
  • "Ты просто ещё Его не встретила. Подожди" - так ли это?
  • "Хочу я отношений или все-таки не хочу? И если хочу, то что с этим делать?"
  • Нездоровые желания или "Так хочу, что умираю!"
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • "Жирафики" или "Со мной что-то не так"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Что делать, если «всё не так» и чтоб «приняли таким, какой есть».
  • "Со мной что-то не так. Я какой-то не такой".
  • О том,что "Все в нас"... И немного об ответственности.
  • Почему так трудно "каждый день по 15 минут" делать что-либо?
  • "Как?! Ты не веришь, что я чту Шаббат?! Да вот-те крест!"(размышления о евреях-выкрестах)
  • "Важно все держать под контролем!" Вы тоже так думаете?
  • "Со мною вот что происходит..." Меняется ли с успехом ваше окружение?
  • Упражнение "Вот что я тебе скажу..." (работа с метафорой)
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь