Гаваи, как Гаваи или папа, ты уже умер?

    Очень часто в терапию попадают люди, которые говорят о том, что они ничего не чувствуют. Они не печалятся, не грустят, не страдают от любви и каких-либо других серьезных потрясений в жизни. О своих чувствах они тоже ничего не могут сказать, отделываясь общими фразами типа «Да ничего я не чувствую», «Да все равно как-то».

    В качестве примера очень показательным выглядит реакция одной моей пациентки, которая была в терапии. Один раз она перенесла встречу на 2 дня. Когда пришла, извинилась, мельком обронив, что у нее отец умер и она только что с похорон. Расположившись в кресле и достав пилочку для ногтей, быстро взглянув на меня и увидев мою молчаливую физиономию, с возмущением воскликнула : «Умер и умер, что такого? С кем не бывает». Подпиливая ногти, начинает оправдываться : «Нет, ну я конечно, поплакала немного на похоронах, как положено. Сейчас вот на шоппинг пойду стресс снимать». Здесь я сделаю маленькую сноску, чтобы обратить внимание на частицу «нет», с которой она начала. Скорее всего, она или вовсе не плакала или плакала символически, для приличия, внутренне же переживая ситуацию как «ничего особенного».  Переживания горя у нее вообще не было, а похороны отца воспринимались, как штатная и стандартная процедура, а не как процесс прощания и горевания.

Гаваи как Гаваи или папа ты уже умер

      Я думаю, что некоторые могут порадоваться или позавидовать даже такой невосприимчивости к потере и горю, возможно, даже кто- то узнает себя. Некоторые называют себя, циниками и прагматиками, высмеивая человеческие чувства и эмоции, воспринимая их как душевную слабость, называя людей «слюнтяями» и «нытиками».

    Но так ли это хорошо, жить, не испытывая печали и горя? У этого есть и вторая сторона медали. Пропадает и способность радоваться. Постепенно перестает радовать все. Начинается с того, что перестают радовать обычные мелочи (чашка кофе по утрам, солнечная погода), далее по возрастающей- перестают радовать даже долгожданные события— поездка к морю, к которой долго готовились и ждали, в итоге не приносит никакой радости, а только усталость. В случае с моей пациенткой это выглядело так. Она несколько лет пыталась получить российское гражданство и московскую прописку. Потратила много сил и времени на сбор документов и походы в УФМС. Когда долгожданный паспорт был получен, она не испытала никакой радости и облегчения. Хотя думала, что будет прыгать и смеяться от восторга, что наконец-то получила то, о чем долго мечтала и стремилась. Но единственные чувства, которые она испытала— растерянность и разочарование. Это ее очень сильно взволновало и напугало.

      Вот еще показательный пример из практики. Мужчина 35 лет, с хорошим материальным статусом. Много путешествует, может позволить себе многие дорогие развлечения, не доступные большинству людей. . Недавно приехал из очередной поездки. На мой вопрос : «Понравилась ли ему поездка», ответил: «Гаваи, как Гаваи, ничего особенного». У него все примерно было в таком ключе: познакомился с новой девушкой — баба, как баба, купил новую дорогую машину— машина, как машина. Калифорния, как Калифорния. А мне всегда хотелось добавить— что воля, что не воля. Вся жизнь серая, никаких эмоций, никаких чувств, только бизнес и контракт.

     А теперь расскажу что это за феномен.  Алекситимия — отсутствие чувств и эмоций, трудности с их пониманием и вербализацией. Как говорит моя пациентка «Ничего не чувствую, просто в груди как- то вот так-вот» и показывает руками. Можно сказать, что эти люди чувствуют телом. Психосоматические реакции и болезни у них не редкость. Там, где другие впадают в ярость, они могут начать задыхаться или просто блевать. К 40 годам становятся постоянными клиентами в поликлиниках с различными заболеваниями, очень часто «невыясненной этиологии».  У них, как у Шарика из мультика, то шерсть сыпется, то хвост отваливается. Бессоница— их частый спутник.

    Алекситимия формируется на базе первичных, архаических защит, таких, как отрицание и вытеснение.  Эти защиты признаны сохранить Я от потрясений внешнего мира, как способ избежать очень сильной и мощной тревоги и горя. Если в ранние годы жизни ребенку требуется время на вытеснение, то со временем эти защиты становятся автоматическими и не осознаваемыми и вытесненный материал попадаем прямиком в бессознательное, прежде чем хоть как- то осознается.

    Пациенты с алекситимией, в процессе психотерапии, могут начать плакать ( возможно первый раз в жизни), это может быть хорошим диагностическим критерием и означать, что у пациента открылся доступ к его чувствам и эмоциям. Но в этот момент нужно быть очень осторожным, так как столкнувшись со своими чувствами, пациент может быть напуган и ошеломлен этим и выпрыгнуть из терапии на этом этапе. Нужно дать понять пациенту, что это нормально, что в последствии он будет уметь выдерживать сильные чувства, нужно время на формирование новых, более зрелых защит высшего порядка. А так же постепенно его Эго станет более сильным и он сможет легче справляться с негативными эмоциями. Главное, не бросать терапию на этом этапе. Ведь эмоциональная жизнь — это важная часть нашего Я, когда каждый день наполнен какой- либо радостью и удовольствие от чашки кофе становится уже совсем другим, у него даже вкус меняется, становится более ярким и насыщенным. В догонку вам клип от Раммштайна про "скорбящих" алекситимиков, где каждый занят своим делом. 

 

 



Просмотров: 90
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Самооценка… Что это такое и как она формируется?
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Пассивная агрессия, часть 1. Что это такое и как она портит нам жизнь
  • Какую девушку выбрать? Как понять, что это ОНА!
  • Что такое психология и как она может помочь Вам в жизни
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Что такое Воля и зачем она нам нужна? Что делать, когда сил нет!
  • Очень коротко об особенностях гештальт-терапии или что она дает.
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Что такое близость для меня. Где она начинается и как ощущается?
  • Как жить если на все 100% знаешь, что не добьешься абсолютно ничего в этой жизни
  • Очень хочу жить так, как люблю, но.... что же скажет княгиня марья-алексевна?
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • «Она как ребёнок!» Что происходит с человеком, когда родитель вдруг становится беспомощным
  • Как формируется самооценка и на что она влияет в жизни?
  • Где все, что было, где радость секса… и как все это пережить!?
  • Из гусеницы к новой жизни. Или что происходит, когда уже ничего не помогает.
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Если вы не довольны тем, как у ребёнка что-то получается не так хорошо, как вам бы хотелось.
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Как понять, что пора заканчивать терапию и закончится ли это когда-нибудь?
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Что такое Синтезологика и как она может помочь?
  • Как понять, что именно в моей жизни не так?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Как клиенту понять, что в терапии "что-то не так"?
  • Она жила, не ведая, что можно по-другому… «Как?» — спросите вы. Об этом чуть позже…



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь