Почему психологическое сообщество разобщено и в чем может быть выход?

Почему психологическое сообщество разобщено и в чем может быть выход?

(умный и занудный пост, по мотивам моего доклада на совещании ассоциации АГИП)

 

Наблюдая за психологическим сообществом нашего города, у меня родилось несколько наблюдений. Психологи «варятся» в разных «кастрюльках». Под «кастрюльками» я понимаю небольшие и автономные группы. Эти группы мало контактируют между собой. Более того, некоторые «кастрюльки» даже не подозревают о существовании каких-то других «кастрюлек».

И в истории нашего города, как в капле воды, отражается история российского психологического сообщества.

 

Исторически, причин того , что отечественные психологи разобщены, несколько.

 

Причина 1. Антогонизм внутри самого сообщества (или какая «кастрюлька» главнее).

Факторов определяющих поведение, поступки, мировоззрение конкретного человека просто невероятное количество. И это порождает методологическую сложность, усложняет появление и развитие необходимых базовых методологических принципов. А это, на историческом этапе накопления научных фактов, привело к усилению центробежных сил, к возникновению невиданного для других наук количества направлений, школ, групп, часто враждующих друг с другом. Казалось, должно было быть наоборот. Должны были прийти к взаимообогащению и взаимодополнению, совместному решению проблем. Но каждая школа решила создать свою терминологию, свою классификацию психических явлений.

 

Причина 2. Легкие деньги (или в какой «кастрюльке» суп понаваристей).

Всеобщая заинтересованность широких масс и возможность быстро заработать деньги явились следствием внедрения в психологию различных околонаучных течений. Конец ХХ века еще раз удивил расцветом принципиально антинаучных направлений. Бурную деятельность развили парапсихологи, маги, колдуны, уфологи и т. п. И эта тенденция не утихает до сих пор. Рядом с «кастрюльками» появляются «адские сковородки» и «откровенные чайники»

 

В чем искать выход? Содержимое всех «кастрюлек» в одну емкость не перелить. Да это и не нужно!

И психологи, и специалисты по методологии науки, говорят о том, что психология в системе наук находится в самом центре, на пересечении естественных, технических, общественных и гуманитарных.

Совершенно не случайно в истории есть множество примеров, когда в поле психологии работали: клиницисты и физиологи, философы и историки, математики и физики, педагоги и представители многих других наук.

И именно междисциплинарность может быть тем, что будет лежать в основе решения проблемы разобщенности психологического сообщества. Пусть «кастрюльки» теснее прижмутся друг к другу, чтобы как можно плотнее касаться друг друга стенками и краями.

 

Жизнь – это то, что происходит на границах. Когда граница чего-то касается границы другого чего-то. И именно в пограничных областях кипит исследовательская и практическая жизнь. Происходит взаимообмен.

 

В психологии междисциплинарность реализуется на трех уровнях.

Первый - внутрипсихологический - подразумевает исследования тех проблем, которые возникают на границах различных ее отраслей. Именно они определяют развитие психологической науки, создавая многочисленные промежуточные подотрасли, фактически ставшие зонами наиболее интенсивного накопления новых психологических знаний. Если для примера проанализировать реально существующие "пограничные зоны" исследований лишь одной психологической отрасли - социальной психологии - с другими, также психологическими отраслями, то можно легко выделить более десятка сложившихся подотраслей: социально-политическая и социально-экономическая психология, социальная психология труда и управления, социально-педагогическая психология и т.д.

Яркой иллюстрацией тенденции к междисциплинарности исследований внутрипсихологического уровня являются часто возникающие трудности, связанные с отнесением диссертационных работ к одной из психологических специальностей, утвержденных ВАКом РФ.

 

Говоря о втором - внешнепсихологическом - уровне междисциплинарности, подразумевают исследования, пограничные с другими науками: медициной, физиологией, техническими науками, лингвистикой, историей, социологией, политологией и т.д. Здесь приведены лишь те науки, с кем плотно сотрудничает и проводит совместные исследования лаборатория Института психологии РАН.

 

У междисциплинарности этого уровня есть своя специфика. Отдельные отрасли психологической науки "внедрились" в ряд наук, реально став их структурными составляющими и специальностями. Тут речь идет о: инженерная психология как техническая специальность, клиническая психология как медицинская, а социальная психология как социологическая специальность. И эта тенденция будет развиваться и далее.

 

Третий уровень обозначим как "внепсихологическим". Это когда какая-то отрасль другой науки может развиваться в психологии и становиться ее структурной составляющей. Если говорить уже о сегодняшнем дне, то такой вариант связан с психотерапией, возникшей и развивающейся в недрах медицинской науки. Хотя здесь есть известные сложности и уже насчитывающая не один десяток лет "игра в перетягивание каната". Представители медицинской науки выступают против права психологов заниматься психотерапией. Хотя справедливости ради нужно сказать, что и психологам полезно было бы пересмотреть программы своей профессиональной подготовки, чтобы быть готовыми профессионально заниматься научными исследованиями и практиковать в области психотерапии.

 

И если на всех трех уровнях «кастрюльки» будут теснее соприкасаться стенками друг к другу, тереться друг о друга, то всем будет теплее. Ведь известно, что от трения одного тела о другое получается тепло. Тогда мы сможем «сварить» еще больше интересных и вкусных блюд (книги, телепередачи, образовательные программы, практические исследования и пр).



Просмотров: 409
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как мотивировать человека? Взгляды разных направлений науки.
  • "За что?" или "Для чего?" - психология греха
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Отношения "клиент - психолог". Что им нужно друг от друга?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Почему мы не говорим того, что должны, или как мы делаем друг друга несчастными во взаимоотношениях …
  • "Слярис" на стыке психоанализа и науки
  • Психология питания во время беременности "Мы есть то, что мы едим".
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Как мне перестать быть "хорошей" и "удобной" для других?
  • "Что было, что будет, чем сердце успокоится?"
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • Что такое «мучительная близость» и как детям и родителям прекратить быть обузой друг для друга*
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Магия присутствия: как и для чего быть "здесь и сейчас" гештальт-терапевту
  • Манипулирование в зеркале психологической науки
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Если у тебя "плохие" мысли - это еще не значит что ты - плохой.
  • Интеллект и творчество. Вопросы психологической науки
  • Грудное молоко для взрослого мужчины или о том, как быть, если вы "мама-жена"
  • "Хорошая жена может наскучить. Хороший муж может встать поперек горла". Это как?
  • "Я ошибка!", или "Меня не должно было быть!"
  • Работа со страхом: "Что самого страшного может произойти, если..?"
  • "Как мне понять, чем заниматься?" - "Пойми свою природу."
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • "Одиночество" - это когда тебе неуютно быть с самим собой.
  • Психология толпы или масс, что это?
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь