КАК ПЕРЕЖИТЬ ВНЕЗАПНЫЙ РАЗРЫВ ОТНОШЕНИЙ С НАИМЕНЬШИМИ ПОТЕРЯМИ.

Часть 1. Гостинг. 

В этой статье я хочу рассказать о довольно специфическом, но, к сожалению, распространённом в наше время способе завершения отношений — внезапном разрыве без объяснений и даже без обозначения самого факта разрыва. 

Бывает так, что роман только начинается, оба в предвкушении и возбуждении, возможно, уже были встречи и даже секс, а может это всё только в планах на ближайшее время (такое бывает, если роман начинается через интернет, и люди разделены территориально). Оба участника очень заряжены эмоциями, стремятся друг ко другу, очень радуются, что нашли друг друга и говорят, что им очень повезло. Или же одна из сторон выражает особенные восторги, она же строит далекоидущие планы и засыпает вторую сторону комплиментами. По статистике чаще это мужчина, хоть бывает и женщина. И вдруг — он исчезает. Просто с один момент исчезает из контакта. Без объяснений, без какой-либо видимой причины. На ровном месте. Когда ничего не предвещает беды. Сталкивались ли вы с таким в своей жизни? Если нет — вам очень повезло.


Потому что это явление стало очень распространённым в наш век информационных технологий и этот термин даже уже давно получил название в англоязычной среде. Его называют «гостинг». Но вовсе не от слова «гость», а от слова “ghost” - привидение. Потому что один из партнёров в отношениях растворяется без следа, как привидение. Гостинг бывает не только в начале романа, он бывает и в сложившихся отношениях, тем он больнее и тем ужаснее эмоциональные (и не только) потери у его жертвы. Главный признак гостинга в том, что обе стороны отношений вроде бы симметрично эмоционально вовлечены и влюблены, а потом одна совершенно внезапно исчезает, перестаёт отвечать на сообщения, звонки, удаляет из соцсетей, игнорирует в мессенджерах.

Вторая сторона испытывает целый комплекс чувств — она встревожена, обескуражена, растеряна. Ведь нет ничего хуже неизвестности. Сначала пытается добиться ответа, потом начинает волноваться о том, не произошло ли что-то ужасное с партнёром. Может, он под машину попал? Или, например, подрался и его загребли в участок на 15 суток? Или ушёл в запой? Или в больнице? Или, не дай Бог, в морге? Эта тревога очень обостряется, когда всё, что вы знаете о партнёре, это его аккаунты в соцсетях и мессенджерах, а там тоже тишина. Потом, постепенно, выясняется, что никуда он не пропал — жив и здоров, может даже вести себя, как ни в чём ни бывало. Со всеми, кроме вас. Вот просто так, на ровном месте: вчера вы ещё были значимы для человека, он строил с вами планы, уверял в своей симпатии (как минимум) и стремился с вами общаться. А сегодня вас уже нет в его жизни, вы просто исключены.

И тогда привидением себя чувствуете уже вы. Привидение в мифах и легендах чаще всего лишено голоса, оно хочет что-то сообщить, но его никто не слышит.

Исследования говорят о том, что при социальном отвержении задействуются те же области мозга, что и при переживании физической боли. Так что выражение «мне больно от того, что меня отвергли» - не совсем метафора. Особенно больно, когда вы оказались для человека, к которому питали самые нежные чувства, не просто неподходящим партнёром для отношений, а человеком, не заслуживающим уважения к своим чувствам или хотя бы уведомления о том, что происходит. Вас как будто полностью вычеркнули из жизни, отменили, как будто вас никогда и не существовало. Это очень болезненное переживание, состоящее из множества неприятных чувств и длящееся подчас очень долго.

Кроме всего прочего, таким образом формируется пресловутый «незавершённый гештальт», т. е. незавершённая ситуация, постоянно стремящаяся к завершению. Жертва гостинга ощущает себя «в подвершенном состоянии», она в отчаянии и бессилии от невозможности хоть как-то повлиять на ситуацию. Это может вызвать появление навязчивых мыслей и действий — например, постоянно прокручивать в голове не произошедшие диалоги с «безвременно усопшим», то есть, гостером, и/или навязчиво проверять его аккаунты в соцсетях и мессенжеры. Таким образом психика пытается хоть как-то восстановить контроль над ситуацией. Потому что ситуация неизвестности наиболее травматична для мозга, неврологи утверждают, что уровень стресса от неопределённости даже выше, чем от боли.

Вообще как сама ситуация, так и процесс её переживания и проживания очень похож на то, с чем сталкиваются люди, когда у них внезапно погибает кто-то из близких или же происходит другая травмирующая ситуация. Важно понимать, что хоть с виду ничего сверхужасного не произошло, никто не умер, нет явных следов насилия, разрушений, стихийного бедствия, войны, но психикой гостинг переживается именно, как психологическая травма, или, ещё хуже, ретравматизация, если что-то подобное происходило ранее (кто-то из значимых близких пропадал/исчезал из контакта/неожиданно или несправедливо отвергал). Особенно тяжело травма переносится в силу своей неизбежности. Мы сталкиваемся с обстоятельствами, с которыми надо смириться. Это судьба, разрушающая сила, над которой у меня нас контроля. Поэтому важно отнестись к происходящему со всей серьезностью, не пытаясь отмахнуться и обесценить происходящее. И к себе и своей реабилитации особенно. 



Просмотров: 543
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если в вашей жизни произошло что-то очень серьёзное. Как выжить и не потерять себя.
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Как понять, что тебе изменяют? Очень вредные советы для девушек и женщин
  • Тебя никто не любит, потому что ты не молода, не красива или не стройна? Думаешь, это тупик?
  • Что такое манипуляции или что действительно происходит с Вами каждый день?
  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?
  • Нужен ли мне этот мужчина!? Или как понять что возле вас недостойный мудак?
  • Как приготовить счастье из того, что у Вас уже есть?
  • Что если психолог или психотерапевт - залезет в мозг и сломает его?
  • Сеттинг. Что это такое и его функция?
  • Мы с вами такие потому, что выучили, кто мы и что должны хотеть
  • Кризис среднего возраста. Что с нами происходит и как его пережить?
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».
  • Как перестать избегать себя или почему бывает так больно?
  • Самопознание - что это для Вас?
  • ПЕРЕЖИВАНИЕ ЖИЗНИ – ЧТО ЭТО И КАК?
  • Если вы не довольны тем, как у ребёнка что-то получается не так хорошо, как вам бы хотелось.
  • У каждого свой путь или о том, что другие знают, как Вам жить
  • Нет ничего, кроме того что есть.
  • А думали ли вы когда-нибудь о том, что то, что мы называем здравым смыслом суть вирус!?
  • Как сохранить самооценку? Даже если кажется, что никак
  • "Не так страшно то, что происходит, как то, что мы об этом думаем"
  • Что же со мной такое? Признаки беды или просто случайность?
  • Ребёнку можно всё? Или как быть с правилами и с тем, что нельзя?
  • «Я такой, потому что ты есть». Вклады в контакт его участников принципиально неразделимы
  • Как найти свое предназначение или на что тратить время жизни?
  • У меня жизнь говно, или Как понять, что вы жалеете себя?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь