Голод и аппетит: как связаны эти два понятия с пищевым поведением?
Голод - физиологическая реакция организма на истощение.
Аппетит - эмоциональная реакция на внешний раздражитель. Этим раздражителем может быть что угодно: определенная пища, ситуация стресса или скуки, обычное время приема пищи, компания людей, с которыми вы обычно едите.
Получается, аппетит не всегда сопровождается голодом.
Как научиться их отличать, чтобы не переедать?
Выработать привычку наблюдать за собой при появлении аппетита: сопровождает ли его чувство голода?
И если нет, то ответить себе на вопрос: сколько мне нужно съесть, чтобы удовлетворить аппетит, но не голод?
Насыщение - тоже важное ощущение в пищевом поведении.
Как скоро вы чувствуете свое насыщение, после удовлетворения чувства голода?
Успеваете ли вы его почувствовать перед тем, как пресытились и переели?
Что заставляет продолжать есть уже после того, как насыщение появилось?
Какую роль в вашей жизни играет еда, кроме удовлетворения голода? Хотите ли вы найти этим пунктам здоровую замену?
Сидеть ли на диете?
Когда мы понимаем, что едим больше, чем наши стройные подруги, и рацион наш вреднее - становится ясно, что нужо что-то менять.
Но что? Переходить на абсолютно здоровое питание? Экстремальную временную диету?
Не секрет, что любители диет потом набирают больше, чем сбросили.
И постоянный страх сорваться не добавляет мотивации.
Ведь кажется, что если один раз сорвался - больше вообще нет смысла контролировать питание.
Мой ответ на вопрос - на диету садиться! Нет, не навсегда.
У моей диеты два необходимых качества: сытность и гибкость.
Питание должно быть максимально здоровым и сытным. Чем сильнее чувство голода, тем больше вероятность срыва.
Самая лучшая диета - индивидуальная. Если мне что-то не нравится - я это меняю. Чем больше диета отвечает вашим запросам, тем дольше вы на ней продержитесь.
В самом начале кажется, что вы никогда не сможете отказаться от сладкого в больших количествах и других вредностей.
Кажется, что полезная еда пресная и ей не наешься.
Тогда как вкус - это субъективное ощущение и дело привычки.
Лично у меня поменялись вкусы после того, как изменилось питание.
Блюда, ранее казавшиеся вкусными, стали приторными.
А те, что казались безвкусными, заиграли новыми красками.
Умение смаковать тоже очень важно.
Чтобы получить наслаждение от еды и удовольствие от послевкусия, нужно намного меньше пищи, чем в случаях, когда нужно что-то заесть.
Конечно, срывы будут. И любая диета не навсегда.
Изменить систему питания, не изменив свое мировоззрение невозможно.
А это уже вопрос из области психологии.
Нездоровые отношения с едой требуют психологической проработки со специалистом.