Много думать – это вредно или полезно?

Каждого человека и в садике и в школе и в университетах научили купаться в нужном всем этим институтам умении, это навык, который в жизни быть должен, но если ваше присутствие в нём перманентное – это становится для вас трудностью. Этому учили каждого не только в университетах, безусловно это поощряли и закрепляли в подавляющем большинстве и дома.
 
Этот навык называется рассуждение. Глядя на само слово, это можно назвать рассудочным суждением. Или суждением из рассудка. Это когда вы словами, неподкреплёнными ни опытом, ни собственным исследованием, ни собственным прямым экспериментом, начинаете говорить о словах. Говоря словами о словах – вы буквально пребываете как слова, становитесь словами.
 
Не имея опыта, вы пытаетесь словами опыт имитировать, предугадывать, воспроизводить, экстраполируя слова на жизнь, в надежде, что слова способны к жизни прикоснуться и каким-то образом её прочувствовать и уж точно передать. Хотя в это мгновение вам кажется, что рассуждаете вы, конечно же, не о словах, а о чём-то настоящем и вполне реальном. Только это не так. И всё это делается безусловно с серьёзным лицом, умным видом и непередаваемым налётом значимости. Большинство людей, называющих себя взрослыми, застревают намертво в этом явлении, в этом словесном зазеркалье на всю свою жизнь. История про Алису в зазеркалье, история про Джинна в лампе, история про проспавшего значительную часть своей жизни на печи богатыря – именно об этом.
 
Само это явление, сам этот навык невероятно прост и возникает в любом ребёнке в нужное время мгновенно. Тренировать этот навык не нужно. Поощрять, закреплять, укреплять – тоже. Он формируется автоматически к определённому моменту сам собой, как ходьба или речь.
 
И если со временем самый обыкновенный человек, живущий на планете, станет всё-таки чуть более осознанным и чувствительным, чуть более к себе внимательным, более искренним не с кем-то, а в первую очередь с собой, то через какое-то время, обернувшись назад на то как и чем жили люди в наше время, человек будет поражён – жить рассудком, жить купаясь в рассуждениях на столько же тупо, на сколько тупо каких-то 100 лет назад было лечиться радиацией или героиновой настойкой, утверждать о расовых и видовых преимуществах одних людей над другими, подтверждая это стройно подогнанными «научными» выводами, или как 200-300 лет назад было принято крепко-накрепко пеленать новорожденных детей, чтобы их «не обуревали бесы», или в средневековой Европе считалось опасно и вредно мыться, а вши и блохи считались «Божьими жемчужинами» – признаком святости. Ровно на столько же абсурдно и глупо живёт человек сейчас, живущий большую часть времени рассудком, в мышлении. И буквально не знающий, а порой и отрицающий возможность, жизни не только мысля, рассуждая, постоянно думая, но и свободно от дум.
 
Каждый человек нуждается в возможности хотя бы порой быть в жизни без дум, свободно от собственного рассудка. Сейчас подобное заявление вполне возможно звучит как минимум странно и непонятно. На столько же странно и непонятно в средние века звучал бы призыв принимать водные процедуры. Но ровно на столько же явления негигиеничной жизни, и жизни в мыслях схожи🙊
 
Кто-то и сейчас живёт свободно не принимая душа или ванн неделями, не из-за отсутствия таковой возможности, ведь бесспорно есть определённые обстоятельства, при которых возможность вашей ежедневной гигиены оказывается ограниченной, просто кто-то чувствует себя нормально не чистя зубы, или меняя одежду и нижнее бельё раз в 2-3-4-5 и больше дней. И для кого-то это нормально. Речь не о них. Речь о вас, тех, для кого разумность собственной гигиены не подвергается сомнениям. И порой это забота не только о собственном комфорте, но и о комфорте окружающих вас людей. Ведь тонкости проистекающих со временем изменений собственной физиологии до определённого момента для вас самих могут быть вполне комфортными и приемлемыми, но не для окружающих. 
 
Жить с осознанием важности собственной физической гигиены многие научились. Но, к сожалению, до сих пор очень редкий человек осознаёт важность собственной ментальной гигиены. Ни "чистить зубы" собственного рассудка, ни "мыть подмышки" собственного ума человек не умеет, и, к сожалению, даже не подозревает о том, на сколько это важно и на сколько отсутствие подобной чувствительности к собственным ментальным процессам ведут без исключения каждого человека к вполне ощутимым трудностям, неизбежным проблемам, депрессиям, упадку сил, отсутствию радости в жизни, вкуса к жизни, потери смысла и многим другим недугам. Или наоборот – ко всезнайству, ощущению собственного величия, превосходства, к бесконечным попыткам самообозначения и самоутверждения, к спорам, к ощущению правоты, к страху правоту потерять, а вместе с тем к регулярному ощущению задетости и уязвлённости.
 
И именно отсутствие навыка собственной ментальной гигиены, отсутствие понимания что такое "моя мысль", "моё мнение", "мой рассудок", "моя жизнь" и в целом "я", ведут одного человека к психиатру, другого к психологу, третьего к коучу, четвёртого к духовному лидеру, пятого к бабке-знахарке, а шестого к местному шаману. 
 
И я совсем не считаю, что какой-то из вышеперечисленных статусов человека является априори более компетентным, а какой-то наоборот. Компетентность не определяется ни статусом, ни бумагой, ни печатью. Каждый конкретный человек может быть как более компетентным, так и менее. Для того чтобы что-то работало, совсем не обязательно понимать механизм, феноменологию этой работы. Наоборот, зачастую, понимание отбирает у вас возможность окунуться в то, во что окунуться вам просто необходимо. Кажется, что понимая механизм, вы оказываетесь способны отличить зёрна от плевел, кажется, что понимая механизм, вы способны уберечь себя от обмана и ошибки. Знание даёт вам подобную веру, отбирая у вас то, что находится до веры. И современное общество и современный человек, как продукт этого общества, уже почти потерял возможность доверия тому, чего не понимает, но возможность такого до-верия всё ещё есть. 
 
Вернёмся к гигиене.
 
Ментальная гигиена – это то, что необходимо каждому. И в определённой степени можно утверждать, что важность этого даже более существенна, чем важность физической гигиены. Но отчего же человек до сих пор этого не понимает, до сих пор этому так и не научился: уделять собственное внимание, собственное время гигиене ума? Дело в том, что отсутствие физической гигиены приводит к некоторым последствиям, в зависимости от длительности и усердия: это может быть запах, ваш внешний вид, разнообразный зуд, и со временем как описывают некоторые источники тяга не только разнообразных бактерий заселить ваше жилище, но и более крупных представителей животного мира. То есть приведя в запущение собственное тело, вы довольно скоро начнёте не только замечать, но и ощущать некоторые признаки, и здесь вы способны связать причину и следствие, по крайней мере почти каждый человек, я надеюсь, на это способен. Для того, чтобы беспристрастно связать причину и следствие, от вашего ума потребуется как определённая острота, так и определённая отрешённость, и плюс к этому – определённая гибкость, чувствительность. Без этого связать причину и следствие у вас не получится как ни старайтесь, вы сделаете ложные выводы, может быть и красивые, но ложные.
 
Ближе к делу. Человек до сих пор не видит связи своей ментальной активности с тем, что переживает. 90% населения планеты до сих пор не видят прямой связи собственной ментальной активности с теми состояниями в жизни, которые они испытывают перманентно. Я же утверждаю, что этому научиться можно. Ещё я утверждаю, что это не просто, и это потребует от вас определённого труда, определённой смелости, определённой готовности познать себя и зачастую открыть далеко не самое приятное. И помощь того, кто способен вам здесь помочь на столько же важна и актуальна, как и помощь стоматолога, к которому вы обращаетесь, заметив некие трудности или проблемы с ротовой полостью.
 
Теперь что-то вроде заключения. 
Да, существовать без гигиены собственного рассудка вполне возможно, да, ваше тело не умрёт и вполне приспособится, просуществует, да, наказания никакого за это никого не ждёт – законом жить сильно перманентно думая не запрещено. Но на сколько подобное ощущение жизни является приятным и лёгким – это хороший вопрос. И без сравнения, без пробы, без эксперимента – не исследовав, не почувствовав, здесь не обойтись. Ваш единственный ориентир здесь – можете ли вы сказать, что ваша жизнь является ЦЕЛИКОМ завершённой, можете ли вы сказать, что ваша жизнь является ЦЕЛИКОМ счастливой? Являетесь ли вы и ваша жизнь, без единого стремления с вашей стороны, примером для окружающих? Поднялись ли вы над всеми собственными пороками, трудностями, проблемами, страданиями и открыли ли вы возможность существовать вне всего этого? Нашли ли вы Священный Грааль, Скатерть-Самобранку, Аленький цветочек, Лампу Ала-ад-Дина?
 
И если вдруг окажется, что нет, если вдруг окажется, что с жизнью вне рассудка вы до сих пор качественно не знакомы, то у вас остаётся всего пара вариантов: утвердиться в том, что так и нужно жить, что вы живёте правильно, разумно и хорошо и по-другому не бывает, или всё-таки начать учиться жить иначе. Ведь я утверждаю, что иначе жить не только возможно, но и приятно, несравненно приятней, чем жить только так, как пока уже умеет каждый.
 
Пришла пора человеку не оборачиваясь на авторитеты разных имён и званий, не только на уровне рассуждений наконец-то познать, действительно ли он существует только лишь когда мыслит?
И если вы открыты подобному познанию, вы на верном пути – и жизнь всюду будет вам благоволить. Вы непременно встретите людей и обстоятельства, которые вам помогут. Трудности тоже будут, но и с ними вы легко справитесь, продолжая открывать в себе то, о чём вы никогда даже и мечтать не могли.


Просмотров: 443
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • "Информационный мусор" что это и как он влияет на нашу жизнь?
  • Пассивная агрессия. Что это такое и как это портит нам жизнь
  • Самопознание - что это для Вас?
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».
  • ПЕРЕЖИВАНИЕ ЖИЗНИ – ЧТО ЭТО И КАК?
  • У каждого свой путь или о том, что другие знают, как Вам жить
  • "Болею и радуюсь". О вторичной выгоде. Индикатор того, что в жизни пора что-то менять.
  • "Не так страшно то, что происходит, как то, что мы об этом думаем"
  • Давайте выполним это простое упражнение, чтобы проверить, как это происходит в вашей жизни?
  • Схема терапия: что это такое и как это работает
  • "Мне мама быть красивой не велит". Или что останавливает движение в жизни.
  • Ты видишь только то, что хочешь видеть - в общем, это ты проблемный!
  • Как так мечтать, чтобы мечты сбылись. Часть 2. "Что сейчас?”
  • «У вас это психосоматическое!». Что за этим стоит – подскажет дневник.
  • "Ведическая" женщина - или я все делаю "правильно", но до сих пор одна - почему?
  • Как "отползти", когда понял, что "попал"! Или еще раз о синдроме эмоционального выгорания.
  • О том, как человек захотел безопасности и гарантий и даже не заметил чего это ему стоило
  • "Позитивная" психология, инструкция к жизни или что такое Невроз?
  • Границы в жизни и психотерапии. Что это и зачем?
  • Утолить нельзя жить. Как "выглядит" эмоциональная зависимость и что с ней можно сделать?
  • Как понять, что человек возле вас - ЖЕРТВА!
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • "Хочу не разрушиться в отношениях... Делаю это так как умею".
  • "Я так хочу это сделать, но..." и как еще мы рационализируем откладывание на потом
  • Ой, что это у нас под елочкой! Ох… это же предновогодняя депрессия…
  • Про "Я есть и это хорошо" и работу над ошибками
  • Идеи, что помогают "Жить" а не "Существовать"
  • Важное умение искренне выражать себя или что мешает моим "да" и "нет"?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь