Способы поддержания мотивации к работе

Куча дел, которые все «обязательно нужно сделать», при этом без прибавки к заработку, апатичное настроение, вялая серая осенняя погода, ленивое состояние духа, абсолютное нежелание включать свою титановую волю и делать все через «нехочу»…

В общем, в результате вместо написания кучи страниц непонятно кому нужных отчетов сел за написание этой заметки. Как раз вспомнилось, что где-то в 2013 я проводил интервизионную группу для специалистов по социальной работе, а на той группе работали как раз тему «Способы поддержания мотивации к работе».
А результатом работы группы стали 12 правил поддержания мотивации. А сейчас я нашел файл с правилами, немного обработал напильником и делюсь результатом с миром.

 1. Находить интерес в работе. В любой работе есть интересные стороны, не очень интересные и совсем неинтересные. Смысл правила состоит в том, чтобы сознательно концентрировать внимание интересных сторонах (в противоположность нашей культуральной установке концентрироваться на том, что наиболее уныло и серо). Также, по возможности, уделять больше времени, усилий и т.д. тому, что делать интересно. В общем, ставить наиболее интересную часть работу на первое место в иерархии.

2. Искать поддержку коллектива. Это может быть: коллективное обсуждение рабочих вопросов, общее открытое обсуждение проблем, поиск поддержки в решении своих сложностей, брать чужой опыт и делиться своим, принимать эмоциональную поддержку и давать ее другим, совместный отдых в коллективе и т.д. В общем, помнить, что в сплоченном и дружном коллективе мотивация к работе всегда выше.

 3. Профилактика усталости. Правило осознанного распределения нормального баланса работа/отдых. В практическом применении это: знать свой лимит рабочего ресурса и не перевыполнять его, вовремя делать отдых (помнить, что лучший отдых – это смена деятельности), правильно организовывать режим рабочего дня и последовательность дел, правильное полноценное питание и т.д.

 4. Привносить позитив в работу. Юмор, украшение рабочего места, хорошее настроение и т.д. А если изменить отношение к работе не как к обязанностям, а как к игре, то и сама работа может стать отдыхом.

 5. Ответственное решение проблем. Я заметил, что в нашей социальной ментальности принято решать проблемы по принципу снежного кома: ждать пока накопится побольше, а потом, когда уровень проблем перейдет критическую точку абсолютной неразрешимости, с горя уйти в запой. И естественно, чем дольше я буду ждать, что проблемы разрешаться как-то сами, тем больше мотивация к работе будет уменьшаться. Так что рекомендуется: брать на себя ответственность за своевременное решение проблем, не ждать, пока они сами решаться или их решат другие, не накапливать проблемы. Ну и любимое правило коучей – переводить проблемы в задачи и цели.

 6. Четкое разделение работы и личной жизни. Работа – это работа, личная жизнь – это личная жизнь. И эта граница должна быть максимально четкой. Есть рабочее время, а есть личное время, есть рабочие проблемы, а есть личные и т.д. И рабочие проблемы не рекомендуется делать личными, а личные – рабочими. В общем, не нести работу домой, а дом на работу.

 7. Правильная организация усилий. Есть такой замечательный принцип Парето, который гласит, что 80% результата приносят 20% усилий, а остальные 80% усилий увеличивают результат только на 20%. Итак, эффективность работы, оказывается, гораздо больше зависит не от количества приложенных усилий (как многим кажется), а от правильного приложения этих усилий. По принципу Парето, если сравнить абсолютно правильную организацию усилий (80% результат при 20% усилий) и абсолютно неправильную (20% результат при 80% усилий), то человек может получать в 4 раза больший результат при 4 раза меньших усилиях.

 8. Хвалить себя. Как-то очень любимым у нас является правило: сделал дело, найди, что в нем сделано плохо и как следует поругай себя. Если такое правило применять постоянно и стратегически, то даже в самой успешной работе можно будет видеть только недостатки и ошибки, что благотворно будет влиять на мотивацию «на все забить!». Если же хотите наоборот, поддерживать мотивацию к работе, то необходимо учиться хвалить себя, в большей степени обращать внимание на то, что уже сделано, а не на то, что еще не сделано, видеть ту часть, которая сделана хорошо, а не ту, которая плохо и т.д.

 9. Повышение профессионализма. Нельзя быть профессионалом, профессионалом можно только становиться. И как только человек прекращает становиться профессионалом, он прекращает им быть. В общем, в любой работе важно постоянное обучение. И это же будет благотворно влиять на мотивацию – новые подходы, новый интерес, новое развитие и т.д.

10. Ставить правильные цели. Я не буду сейчас распинаться про принцип SMART и т.д. (в моей реальности, уже только сама «правильная» постановка целей по этому принципу может напрочь отбить любую мотивацию). Но все же про цели себе нужно напоминать, и эти цели действительно должны быть «правильными». А самая правильная цель, как мне кажется, это получение удовлетворения от проделанной работы. А все остальное – только средства. Итак, перед выполнением любого дела рекомендуется ставить цель – закончить дело с удовлетворением для себя. А под эту цель уже планировать саму работу.

 11. Помнить про личные мотивы. В любой работе присутствует два типа мотивации – то, что от своей работы хотите Вы, и то, что от вашей работы хотят другие. Как-то так в народе повелось, что мотивация «то, что хотят другие» побеждает. Поэтому, важно помнить о своих личных истинных мотивах к работе и не давать заместить их «чужими» мотивами.

12. Разделять свои цели в работе и служебные обязанности. Служебные обязанности это всего лишь условия для достижения своих целей в работе. Выполнению должностных инструкций уделять минимально-необходимый уровень усилий, достижению своих профессиональных целей – максимальное количество усилий. «Работе я сдаю себя в наем, своему делу я предаюсь с энтузиазмом». В общем, помнить, что работаете вы все же на самом деле только для себя, все остальное просто условия достижения личных интересов.

 Если кому-то какие-то правила не понравились, то напоминаю, что все эти рекомендации результат групповой работы, я тут всего лишь доставщик, и претензии перенаправляю к группе. А если все же понравились, то Я с удовольствием принимаю все благодарности. )))

 С уважением, практический психолог Денис Старков!


Просмотров: 466
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Ты видишь только то, что хочешь видеть - в общем, это ты проблемный!
  • А что если я перестану быть собой в результате работы с психологом?
  • Если в вашей жизни произошло что-то очень серьёзное. Как выжить и не потерять себя.
  • Как же мы не любим видеть свои теневые стороны. А что в этом может быть хорошего?
  • Страх перед будущим: что это, причины, способы работы с ним
  • Как выходить на выступление – то, что все мы знаем на свидании, но забываем при выступлении
  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».
  • Все, что важно знать о групповой терапии.
  • Когда не стоит ждать чуда или мифы о работе психолога. Часть 2.
  • Пассивная агрессия. Что это такое и как это портит нам жизнь
  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • Как спокойно относиться к желаниями и понять, что не все зависит от меня?
  • 6 признаков, что вы пытаетесь бежать от самого себя. И что с этим делать.
  • Ребёнку можно всё? Или как быть с правилами и с тем, что нельзя?
  • Что такое правильно и почему от этого правильно становится так плохо? Выгорание - что с этим делать?
  • Учитесь разбираться в людях ! Все, что люди говорят, — все неправда
  • Остаться в живых: что делать, если заблудился в лесу, и что предусмотреть заранее
  • Если вы не довольны тем, как у ребёнка что-то получается не так хорошо, как вам бы хотелось.
  • Как сохранить самооценку? Даже если кажется, что никак
  • Как приготовить счастье из того, что у Вас уже есть?
  • Когда не стоит ждать чуда или мифы о работе психолога.
  • Схема терапия: что это такое и как это работает
  • Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Созависимость: она врала сама себе, что ее все устраивает.
  • Пинг-понг: если он(а) напоминает о себе, это еще не значит, что любит
  • Все, что можно сказать о Депрессии. Цикл статей. Часть 1.
  • Все, что можно сказать о Депрессии. Цикл статей. Часть 2.
  • Все, что мы хотим от других, мы можем дать себе сами.
  • Как конфликтовать на работе



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь