Учим ребенка планировать свои дела

В этой статье я привожу поэтапный план планирования своих дел для родителей, которому они могут обучить своих детей. А также описываю два метода, благодаря которым ребенок может контролировать свои сделанные дела.
Когда ребенок идет в школу, у него появляется много дел, которые он часто не успевает делать вовремя, тянет время, до ночи делая уроки, не успевает на дополнительные занятия и кружки. Подростку тоже бывает нелегко в планировании дел: кто-то серьезно занимается спортом и постоянно опаздывает на тренировки, у кого-то репетиторы, дополнительные кружки… Загруженность современных деток все больше, а вот времени после школы совсем не хватает. Что делать? Вы можете помочь своему ребенку правильно организовать каждый его день, привить ему ответственность за сделанные дела.
Первый этап – это приучить ребенка ЗАПИСЫВАТЬ свои дела. Это можно делать в любой тетрадке или купить ребенку яркий ежедневник, который он может украсить (рисунками, наклейками, стикерами) по своему вкусу. Каждое дело, пусть даже незначительное (пока оно не «потерялось») следует отразить в ежедневнике. Пока ребенок маленький, помогайте ему записывать свои дела. Если ему сложно написать, он может схематично зарисовать то, что ему следует сделать.
Второй этап – это ПРАВИЛЬНАЯ ФОРМУЛИРОВКА своих целей. Если ребенок запишет в ежедневнике «позвонить Тане» или «черепаха», не совсем понятно, зачем нужно позвонить Тане и что нужно сделать с черепахой (накормить, убрать за ней, поменять воду). Поэтому запись должна подкрепляться ответом на вопрос: «зачем» или «с какой целью». Например, «позвонить Тане, чтобы узнать домашнее задание» или «убрать за черепахой». Так ребенку будет проще ориентироваться в своих записях и сразу станет понятно, что следует сделать.
Третий этап -  это ДЕЛЕНИЕ ДЕЛ на жесткие и гибкие. К жестким делам можно отнести все то, что сделать ребенку необходимо и обязательно. Например, сделать домашнее задание, задание по музыке или дополнительному английскому языку. К гибким делам мы будем относить прогулку, встречу с друзьями, телефонный звонок, уход за домашними животными, чтение книг, прочие игры и увлечения. То есть к гибким делам относится все то, что не привязано четко ко времени. С собакой можно погулять в 8 вечера, а можно в 8.30, книгу можно почитать перед сном или сразу после выполненного домашнего задания. Ребенок должен научиться понимать и различать, где дела требуют безотлагательного вмешательства, а где – могут подождать. Отмечать можно эти два типа дел разным цветом в ежедневнике, или какими-то символами, чтобы ребенку было понятно. А можно делить лист пополам, в один столбик которого записывать жесткие дела, а в другой гибкие.
Четвертый этап – это ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЛ ПО ВРЕМЕНИ. Дел, повторюсь, много у современных детей, нужно все и везде успевать. Но бывает, что выполнению дел мешают различные обстоятельства. Например, ехали на танцы, попали в пробку, с танцев задержались на полчаса, разговаривая с тренером, не успели позвонить другу и т.д. Поэтому очень важно не только планировать дела по времени (напротив каждого дела ставим время на его выполнение, хотя бы поначалу  примерное), но и оставлять между делами промежутки свободного времени. Для всяких форс-мажорных ситуаций. Если все в порядке, время свободно, можно перекусить, посмотреть мультфильм, прогуляться перед тренировкой или позвонить кому-нибудь.
Пятый этап – старайтесь приучать ребенка НЕ ОСТАВЛЯТЬ незавершенных ДЕЛ. Иначе они накапливаются, ребенок это чувствует и у него не возникает желания (и мотивации!) завершать свои дела и в следующие дни. Действуйте из ситуации успеха, хвалите за завершенные дела, и тогда у ребенка будет стремление завершать свои дела своевременно. Он будет видеть свои результаты каждый день и радоваться этому, что сумел, смог. И в следующий раз сможет.
А чтобы ребенку помочь увидеть результаты своих дел, предлагаю вам два метода, как это наглядно можно сделать.
Первый вариант – игра «Крестики-нолики». Рисуем квадрат, как в известной игре. В каждый квадрат записываем дела. Всего их должно получиться девять. Сделали дело – поставили крестик (можно прям перечеркнуть его). И так, пока все девять клеточек не будут сделаны.
Второй вариант – взрослый или ребенок рисует на листе бумаги человечка, идущего вправо, через некоторое расстояние справа рисуем какого-нибудь зверя, которого ребенок будет побеждать, например, льва, дракона или какого-то мифического или мультяшного персонажа. Между ними рисуем клеточки (по количеству дел), сделали дело – закрасили клеточку, и так, пока не победим зверя.
Родители, не забывайте о том, что вы сами являетесь важным примером в жизни вашего ребенка. Старайтесь завершать свои дела, чтобы у ребенка была возможность учиться у вас, учитесь внедрять все эти пять этапов планирования дел, и вы увидите, как много остается времени для приятных дел, для семьи и ваших любимых детей!


Просмотров: 647
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Куда я дел свои таланты? или Работа внутреннего критика
  • Как дела в школе, или 25 вопросов в помощь
  • Правило 13. Вознаграждаются только дела, или Начинайте действовать
  • Психолог Светлана Ройз: Родителям нужно запомнить и внутри себя удерживать ощущение того, что не ребенок – для школы, а школа – для ребенка
  • Что нужно знать и как действовать родителям, если их ребенок гей, лесбиянка, или бисексуал/ка?
  • Как понимать свои эмоции? Для чего это нужно?
  • Многоженство. Фактическое положение дел. Жены и любовницы.
  • Неблагодарные дети или как реализовать свои мечты через ребенка
  • Три причины тяжелых отношений. Что можно сделать?
  • Утолить нельзя жить. Как "выглядит" эмоциональная зависимость и что с ней можно сделать?
  • Может ли подростковый конфликт оказывать негативное воздействие на развитие своего Дела?
  • «Теория дворника» или «до каких пор все это будет продолжаться»!?…
  • Все, что можно сказать о Депрессии. Цикл статей. Часть 1.
  • Все, что можно сказать о Депрессии. Цикл статей. Часть 2.
  • Ребёнку можно всё? Или как быть с правилами и с тем, что нельзя?
  • Вас ждут великие дела!
  • Как дела в вашей паре?
  • Вас ждут великие дела: как войти в историю с помощью креативного мышления
  • Маленький каждодневный комплимент творит великие дела в семейных отношениях!
  • Почему взрослые дети вам не звонят и не говорят как на самом деле у них дела?!
  • Учитесь слушать и слышать своих детей или ЧТО лежит на глубине
  • А что, так можно было?
  • Дела семейные: поздний брак
  • Интроверсия – это нормально. Или почему интровертам стоит принимать свои особенности.
  • Краткий алгоритм по поиску любимого дела
  • КУДА ДЕЛИСЬ МАСТЕРА СВОЕГО ДЕЛА
  • ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ. А ЧТО, ТАК МОЖНО БЫЛО?
  • Компьютер для ребенка – это вред или польза?
  • У меня обязательно все будет правильно. Или принцесса без сказки.
  • Как же мы не любим видеть свои теневые стороны. А что в этом может быть хорошего?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь