Почему нам так больно быть отвергнутым, и что с этим поделать?

Быть отвергнутым – это самая частая причина эмоциональных травм, с которыми все мы сталкиваемся в обычной жизни. Раньше риск отвержения был ограничен рамками социального круга или потенциальных партнеров. Но сегодня электронная коммуникация, социальные сети и приложения для знакомств открыли нам путь к общению тысячами людей. И все они могут игнорировать наши посты, оставлять неприятные комментарии или не реагировать на наши самые привлекательные фотографии – в итоге мы остаемся с ощущением, что нас снова отвергли.

И это еще мелочи. Помимо этих незначительных поводов для расстройства мы по-прежнему подвержены риску серьезных, губительных отказов. Супруги разводятся, начальники увольняют подчиненных, друзья предают, а семьи и целые сообщества изгоняют тех, кто ведет неприемлемый для них образ жизни.

Крупный отказ или сиюминутная нежелательная оценка – значения, в общем-то, не имеет. Это в любом случае больно, причем часто гораздо больнее, чем мы ожидаем.

Почему так происходит? Почему нам есть дело до того, поставит ли друг «лайк» нашей фотографии с семейного отдыха? Почему такие мелочи способны портить нам настроение? Почему что-то, казалось бы, совершенно незначительное способно разозлить нас, сделать нас обидчивыми и несправедливыми по отношению к себе?

Это действительно больно – доказано

Ответ кроется, как всегда, в физиологии: так устроен мозг. Когда ученые  и просили их вспомнить, когда их в последний раз кто-нибудь отверг, обнаружилась удивительная вещь. От этих воспоминаний активизировались те же зоны мозга, что и при переживании физической боли. Именно поэтому даже маленькие отказы вызывают у нас более болезненные ощущения, чем стоило бы. Эта боль реальна, хоть и существует лишь на уровне эмоций.

Но ведь ничего в организме не бывает просто так. Зачем же мы запрограммированы так неудобно?

Эволюционные психологи убеждены, что все началось во времена первобытных людей, когда охотникам для выживания необходимо было жить племенами. По одиночке существовать было невозможно, поэтому изгнание из племени было равносильно смертному приговору. В результате у людей выработался механизм: в голове звенит предупредительный сигнал, когда ощущается угроза быть выброшенным за борт своими соплеменниками. Те, кому отвержение давалось особенно нелегко, вынуждены были менять что-то в своем поведении, чтобы остаться в племени и передать свои гены дальше.

Сам себе прокурор

К сожалению, самый серьезный урон – тот, который причинен самому себе. Так уж складывается, что, когда нас бросает девушка или парень, или когда нас выбирают последними в состав команды на поле, естественной реакцией становится вовсе не желание пойти зализывать раны и заботиться о себе. Вместо этого мы включаем потоки самокритики. Мы себя обзываем, оплакиваем свои недостатки, презираем себя почем зря. Другими словами, когда нашей самооценке и без того досталось, мы продолжаем еще больше ее разрушать. С эмоциональной точки зрения, это нездорово, это можно назвать психологическим саморазрушением – и, тем не менее, практически каждый вел себя так хотя бы однажды.

Хорошая новость в том, что есть более полезные и эффективные способы реагировать на отказ. Можно пресекать нездоровое поведение, облегчать свою эмоциональную боль и восстанавливать самооценку. Например, так:

Долой самокритику

Очень заманчивой кажется возможность составить каталог собственных ошибок после того, как вас бросили. Но стоп! Пожалуйста, резюмируйте произошедшее на здоровье и формулируйте для себя, что надо будет сделать иначе в следующий раз. Но нет совершенно никакого обоснования для того, чтобы быть к себе жестоким и несправедливым в этом процессе. Сравните: «Мне, пожалуй, стоит перестать думать о бывшем в следующий раз, когда соберусь на первое свидание!» Или: «Я полная идиотка!» Что звучит разумнее?

Еще одна распространенная ошибка – это воспринимать отказ как нечто личное, когда он таковым не является. Большинство отказов, будь то в отношениях, работе или общении, вызваны обстоятельствами и «совместимостью» сторон. Поэтому изнурительные поиски того, какие именно изъяны вашей личности привели к разрыву, не только не нужны, но и могут привести к ошибочным выводам.

Я знаю, что я молодец

Когда самооценка принимает на себя удары судьбы, важно себе напомнить о том, что именно вы можете предложить себе и другим (вместо того, чтобы думать о недостатках). Лучший способ повысить свою ценность в собственных глазах после отказа – это усилить качества, которые вам в себе уже нравятся. Составьте список хотя бы из пяти своих черт, которые вы можете назвать важными или привлекательными. Они могут касаться умения строить отношения (например, вы умеете поддержать или всегда готовы прийти на помощь), дружбы (скажем, вы хороший слушатель или всегда помните о днях рождения) или работы (может, вы очень ответственны или тщательно соблюдаете корпоративную этику). Затем выберете одно качество и напишите один-два абзаца (именно напишите, а не прокрутите в голове!) о том, почему оно может быть значимым для окружающих, и как бы его можно было ярче выразить в подходящей обстановке. Это один из простых способов эмоциональной неотложной помощи, которая укрепляет самооценку, снимает эмоциональную боль и дает уверенность для того, чтобы двигаться дальше.

Вперед к социальной принадлежности

Мы существа социальные, и нам необходимо чувствовать себя нужными и ценными в глазах людей и групп, которые для нас имеют значение. Когда нас отвергают, это сказывается на потребности в принадлежности: мы чувствуем себя неприкаянными, потерянными. Поэтому нам стоит усиленно себе напоминать о том, что нас все-таки любят, нами дорожат. Если коллеги не позвали вас на обед, устройте светский завтрак для институтских приятелей. Если вашего ребенка обидел друг, придумайте для него развлечение, которое бы он мог разделить с кем-то еще из друзей, причем как можно раньше. А уж если после первого свидания вам не отвечают на сообщения, возьмите и позвоните бабушке – помните, что есть люди, которым становится светлее на душе от одного звука вашего голоса.   

Быть отвергнутым никогда не бывает легко. Тем не менее, есть способы уменьшить степень урона, который наносят такие переживания вашей самооценке. Берегите себя и помогайте себе быстрее перевернуть этот лист календаря, чтобы уверенно двигаться к новым победам.



Просмотров: 617
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • Как перестать избегать себя или почему бывает так больно?
  • Принять решение за себя или позволить другим это сделать за нас
  • Психолог Светлана Ройз: Родителям нужно запомнить и внутри себя удерживать ощущение того, что не ребенок – для школы, а школа – для ребенка
  • Что для нас деньги? Хотим ли мы быть богатыми
  • Пинг-понг: если он(а) напоминает о себе, это еще не значит, что любит
  • Неуловимое ощущение, что все сложится именно так: Предвидение или программирование.
  • Мы так боимся, что ребенка заберет у нас смерть, что забираем у него жизнь
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Что такое поиск себя, и почему у нас ничего не получается?
  • Что делать, чтобы нас слышали и учитывали? И чтобы было взаимопонимание?
  • Ой, что это у нас под елочкой! Ох… это же предновогодняя депрессия…
  • 7 "тревожных звоночков" в отношениях или когда что-то пошло не так
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Хочу на ручки, или Регресс. Что делать, когда чувствуешь себя маленьким?
  • Как "отползти", когда понял, что "попал"! Или еще раз о синдроме эмоционального выгорания.
  • Временное родительство, или что мы чувствуем, когда нам говорят: "Я тебе не мать!"
  • А Вы врете для того, чтобы казаться лучше, чем есть?
  • Самопознание - что это для Вас?
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Пассивная агрессия. Что это такое и как это портит нам жизнь
  • Безоценочное восприятие: что нем хорошего и почему это так трудно
  • Шопинг-терапия или почему мне так важно сейчас что-то купить...
  • Сам себе жилетка или Жалеть себя: стоит или нет?
  • Мы – то что мы есть, или то, что нам навязали?
  • Ребёнку можно всё? Или как быть с правилами и с тем, что нельзя?
  • Ценим, когда теряем или цени то, что у тебя есть сейчас!
  • Что происходит с нами после того, как мы подавили свои чувства?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь