Загрузка...

Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ

- Оглавление -


<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>




VI. АХАМ И АХАМ-ВРИТТИ

Каким образом исследование, которое предпринимает эго, может обнаружить его собственную нереальность?

Вы выходите за пределы феноменального существования эго, когда погружаетесь в Источник, из которого поднимается Ахам-вритти - чувство того, что "я есть" или ощущение "себя".

Но не представляет ли Ахам-вритти всего лишь одну из трех форм, в которых проявляет себя эго? Йога-Васиштха и другие древние тексты указывают, что эго имеет тройственную форму.

Да, говорят, что у эго три тела - грубое, тонкое и причинное, - но это делается исключительно в целях аналитического объяснения. Если бы метод самовопрошания зависел от формы эго, вы вообще не смогли бы его применить, так как эго в состоянии принимать бесчисленное множество форм. Поскольку речь идет о практике джняна-вичары, следует исходить из того, что эго имеет лишь одну форму, а именно - Ахам-вритти.

Но такой подход может оказаться все-таки недостаточным для осуществления джняны.

Вопрошание о Себе путем следования за нитью Ахам-вритти подобно выслеживанию собакой своего хозяина по запаху. Хозяин может находиться далеко, в неизвестном собаке месте, но это нисколько не мешает ей искать его. Запах хозяина служит для нее безошибочным ключом, и все остальное - его одежду, телосложение, рост и т.п. - она в расчет не принимает. Уловив запах, собака следует за ним, не отвлекаясь в течение всего поиска, и в конце концов достигает цели.

Подобно этому в поиске Себя единственно надежной нитью служит Ахам-вритти, чувство того, что "я есть", которое выступает исходным фактом любого вашего переживания. Ничто иное неспособно непосредственно вести вас к Самопостижению.

Мне все же неясно, почему в качестве прямого средства Самопостижения следует рассматривать поиск Истока именно Ахам-вритти, почему именно эта вритти выделяется из ряда других вритти ума.

Уже само по себе это слово - АХАМ - наводит на размышления. Две буквы, из которых оно состоит, - A и ХА - представляют собой первую и последнюю буквы санскритского алфавита. Таким образом, это слово как бы объемлет собой все, что может быть сказано, все возможные содержания. Из этого следует, что "ахам" означает само существование.

Хотя чувство "себя" или того, что "я есть", обычно рассматривается как одна из вритти ума, Ахам-вритти, на самом деле эта вритти особенная. В отличие от других вритти, которые существенно между собой не связаны, Ахам-вритти единообразно и существенно связана с каждой из них без исключения. Ни одна из вритти не может существовать без Ахам-вритти; напротив, Ахам-вритти может существовать сама по себе, независимо от других вритти. Следовательно, Ахам-вритти коренным образом отличается от остальных вритти ума.

Поэтому поиск Истока Ахам-вритти есть поиск не просто основы одной из форм эго, но поиск сущностного, ключевого Истока, из которого возникает самое ощущение "себя". Иными словами, поиск и осознание Истока эго в форме Ахам-вритти с необходимостью предполагает выход за пределы эго в любой из возможных его форм.

Признавая, что Ахам-вритти по сути объемлет все формы эго, почему все же в качестве средства вопрошания о Себе следует выбрать именно эту вритти?

Поскольку именно чувство того, что "я есть", выступает единственной неразложимой данностью любого вашего переживания, поиск его Истока - единственно осуществимый путь к постижению Себя. Говорят, например, что у эго есть причинное тело; но как вы сможете его сделать предметом исследования? Ведь когда эго принимает эту форму, вы погружены во тьму глубокого сна.

Но сколь бы энергично ни проводился поиск Истока Ахам-вритти в бодрствующем состоянии, эго в его тонкой и причинной формах при этом все равно остается неуловимым, разве не так?

Нет. Поиск Истока Ахам-вритти нацелен на самое бытие эго. Поэтому неуловимость его тонких форм в данном случае несущественна.

Зачем исследовать эго в форме Ахам-вритти, если единственной целью служит постижение ничем не обусловленного, чистого бытия Истинного Я, которое никоим образом не зависит от эго?

Специфическое назначение той формы или активности, которая именуется "эго", состоит в следующем. Эго представляет собой связующее звено, узел между чистым Сознанием (Истинным Я) и физическим телом, инертным и бесчувственным. Поэтому эго и называют чит-джада грантхи. Поскольку вы в своем выслеживании Истока Ахам-вритти задействуете чит, сознание, которое есть неотъемлемой стороной эго, исследование это в конечном счете ведет к постижению чистого Сознания как такового, Истинного Я.

Какова связь между чистым Сознанием, которое постигает джняни, и чувством того, что "я есть", которое признается исходным фактом любого повседневного переживания?

Неразличенное сознание чистого Бытия - это Сердце, или Хридаям, то есть ваше действительное существо, как это следует из самой этимологии слова (Хрит + Аям = Сердце есть Я). Из Сердца возникает чувство того, что "я есть", которое изначально дано в любом переживании и по природе своей чисто, шуддха-саттва. Именно в этой шуддха-саттва сварупе (то есть истинной природе, не загрязненной раджасом и тамасом) проявляется Я, чтобы жить в джняни...

В джняни эго существует в саттвической форме и, следовательно, представляет собой нечто реальное. Я верно понял?

Нет. Само по себе эго в любых его формах у джняни, как и у аджняни, есть видимость. Но аджняни, обманутому мыслями о реальности бодрствующего состояния и мира, эго кажется реальным. Поскольку он видит, что джняни, подобно всем другим людям, действует, аджняни вынужден приписывать ему те или иные свои представления об индивидуальности.

Как, в таком случае, у джняни действует Ахам-вритти?

Она у него никак не действует. Мишенью (лакшья), на которую джняни направляет свое внимание, выступает самое Сердце. Поэтому он един и тождествен с этим однородным, чистым Сознанием, - Праджняной, как его называют в Упанишадах. Праджняна есть воистину Брахман, Абсолют, и нет Брахмана иного, нежели Праджняна.

Почему аджняни, к своему несчастью, ничего не ведает об этой единой и единственной Реальности?

Аджняни видит только ум, который представляет собой всего лишь отражение света Чистого Сознания, возникающего в Сердце. О существовании Сердца он не догадывается. Почему? Потому что ум его обращен вовне и он никогда не искал своего Истока.

Что мешает этому исходящему из Сердца неразличимому Свету Сознания самому открыть Себя аджняни?

Подобно тому как вода в горшке отражает огромное солнце в узких пределах стенок посудины, васаны, или скрытые тенденции человеческой психики, выступают в качестве субстрата, который отражает Свет Сознания, льющегося из Сердца. Улавливая этот всепроникающий безграничный Свет, они являют его отражение в форме феномена, называемого "умом". Наблюдая лишь это отражение, аджняни проникается ложной верой в то, что он есть конечное существо, джива.

Если ум, благодаря поиску Истока Ахам-вритти, обращается внутрь, васаны постепенно угасают; а ввиду отсутствия средств отражения исчезает и сам феномен отражения, ум, поглощаясь Светом Единой Реальности, - Сердца.

Это итог и сущность всего, что необходимо знать искателю Истины. Ревностный и неуклонный поиск Истока Ахам-вритти выступает для него категорическим императивом.

Однако любые усилия, которые он в состоянии предпринять, ограничены состоянием бодрствования. Каким образом этот поиск, проводимый лишь в одном из трех состояний ума, может разрушить ум как таковой?

Несомненно, поиск Истока Ахам-вритти начинается в состоянии бодрствования. Нельзя сказать, что ум при этом разрушается окончательно; но в ходе самого процесса Самовопрошания обнаруживается, что смена трех состояний ума, равно как и сами эти три состояния, принадлежат миру явлений. А мир этот не имеет никакого отношения к тому, что так напряженно ищет садхак.

Действительное Самовопрошание возможно лишь путем интенсивного обращения ума внутрь, к Истоку Ахам-вритти. То, что в конце концов постигается в результате такого поиска, есть воистину Сердце, - неразличимый ранее Свет чистого Сознания, в котором полностью поглощен отраженный свет ума.

В таком случае для джняни уже не существует различий между этими тремя состояниями ума?

Какие могут быть различия, когда ум растворен и утрачен в Свете Сознания?

Для джняни все три состояния одинаково нереальны. Но аджняни неспособен постичь это, ибо для него мерой реальности служит состояние бодрствования. Напротив, для джняни мерой реальности служит Реальность как таковая. Эта Реальность чистого Сознания по природе своей вечна и поэтому присутствует во время любых состояний, называете ли вы их бодрствованием, сном со сновидениями или глубоким сном. Для того, кто един с этой Реальностью, не существует ни ума, ни трех его состояний, ни, следовательно, обращения ума внутрь или наружу.

Он постоянно пребывает в состоянии бодрствования, ибо пробужден для вечного Себя. Он постоянно пребывает в состоянии сна со сновидениями, ибо мир для него – лишь очередное сновидение. Он постоянно пребывает в состоянии глубокого сна, ибо никогда не сознает, что "я тело".

Должен ли я понимать это так, что Шри Бхагаван говорит сейчас со мной в бодрственно-дремотно-спящем состоянии?

Поскольку ваш сознательный опыт ограничен периодом направленности ума вовне, вы называете настоящий момент состоянием бодрствования; но поскольку все это время ваш ум спит для Истинного Я, на самом деле вы сейчас крепко спите.

Для меня глубокий сон - это просто пустота.

Это потому, что состояние бодрствования для вас - это просто вскипание беспокойного ума.

Говоря о пустоте глубокого сна, я имею в виду, что мне трудно в нем что-либо осознать, то есть он для меня равнозначен несуществованию.

Но ведь вы существовали во время глубокого сна.

Если и существовал, то не сознавал этого.

Не хотите ли вы в самом деле сказать, что на время глубокого сна перестали существовать? (Смеется). Если вы отправились спать как мистер Икс, то не встали ли после сна как мистер Игрек?

Возможно, я узнаю свою личность благодаря воспоминаниям о ней.

Допустим, но возможно ли это без непрерывности сознавания?

Но я не сознаю в себе такого сознавания.

Нет, вы ошибаетесь. Кто говорит, что вы ничего не сознаете в глубоком сне? Говорит ваш ум. Но ведь в глубоком сне ума не было? В таком случае какую ценность имеют заявления ума о вашем существовании или ваших переживаниях во время глубокого сна? Привлечение свидетельств ума для опровержения факта вашего существования или сознавания во время глубокого сна в точности напоминает привлечение вашего сына в свидетели с целью опровергнуть факт вашего рождения!

Помните, я говорил ранее, что существование и сознавание - не две разные вещи, но суть одно и то же? Если вы по какой-то причине почувствуете необходимость допустить факт своего существования во время глубокого сна, будьте уверены, что вы также и сознавали это существование.

Что вы действительно не сознаете во время глубокого сна, так это существование своего тела. Вы смешиваете это временное сознавание тела с вечным сознаванием истинного Себя. Праджняна, Исток ощущения "себя", живет постоянно и не зависит от трех преходящих состояний ума, позволяя вам тем самым неизменно сохранять свою самотождественность.

Более того, Праджняна превосходит упомянутые три состояния, поскольку может жить без них и несмотря на них.

Это и есть Реальность, которую вам надлежит искать в так называемом бодрствующем состоянии путем прослеживания Ахам-вритти вплоть до ее Истока. Интенсивная практика в данном направлении обнаружит, что ум и три его состояния нереальны, и что Вы есть вечное, безграничное Сознание чистого Бытия, называемое также Сердцем или Истинным Я.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Просмотров: 656
Категория: Библиотека » Учения




Другие новости по теме:

  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ БОЖЕСТВЕННАЯ ПЕСНЬ Однажды73,когда Бхагаван беседовал с посетившим
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ II. САДХАНА И БЛАГОДАТЬ Познание Бога ведется
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ Словарь А абхьяса - духовная практика. авастха
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ Часть Вторая: ПРЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ КТО
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ V. ОБИТЕЛЬ СЕРДЦА Однако один святой сказал,
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ IV. СЕРДЦЕ ЕСТЬ ИСТИННОЕ Я Шри Бхагаван
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ III. ДЖНЯНИ И МИР Воспринимает ли джняни
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ Книга II I. САМОВОПРОШАНИЕ Как познать свое
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ VIII. ПОКОЙ И СЧАСТЬЕ Как мне обрасти
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ VII. ГУРУ И ЕГО БЛАГОДАТЬ Что такое
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ VI. САМОПОСТИЖЕНИЕ Как добиться Самопостижения Постижения добиваться
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ V. ИСТИННОЕ Я И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ Не растворяет
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ III. КОНТРОЛЬ УМА Как я могу контролировать
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | Примечания Упанишады букв.: сидеть около – сокровенное учение,
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ II. БЕЗМОЛВИЕ И УЕДИНЕНИЕ Полезен ли обет
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ IV. БХАКТИ И ДЖНЯНА Шри Бхагаватам указывает
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ Часть Первая: ВЕСТЬ ИСТИНЫ ЕВАНГЕЛИЕ МАХАРШИ Книга
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ Библиография Книги о жизни и наставлениях Бхагавана
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ Артур Осборн ШРИ РАМАНА МАХАРШИ И ЕГО
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ Приложение А. Девараджа Мудальяр ЖИЗНЬ УЧИТЕЛЯ И
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ Рамана Махарши ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ
  • А. Миллер. ДРАМА ОДАРЕННОГО РЕБЕНКА И ПОИСК СОБСТВЕННОГО Я | Обращение редактора к читателям Ну вот, 150 возможно
  • А. Миллер. ДРАМА ОДАРЕННОГО РЕБЕНКА И ПОИСК СОБСТВЕННОГО Я | Послесловие После выхода книги Драма одаренного ребенка прошло
  • А. Миллер. ДРАМА ОДАРЕННОГО РЕБЕНКА И ПОИСК СОБСТВЕННОГО Я | I I ДЕПРЕССИЯ И СТРЕМЛЕНИЕ К ВЕЛИЧИЮ 150
  • А. Миллер. ДРАМА ОДАРЕННОГО РЕБЕНКА И ПОИСК СОБСТВЕННОГО Я | I. ДРАМА ОДАРЕННОГО РЕБЕНКА, ИЛИ КАК СТАНОВЯТСЯ ПСИХОТЕРАПЕВТАМИ
  • А. Миллер. ДРАМА ОДАРЕННОГО РЕБЕНКА И ПОИСК СОБСТВЕННОГО Я | I I I ПРЕЗРЕНИЕ КАК ЗАКОЛДОВАННЫЙ КРУГ К
  • М. К. Мамардашвили. НЕОБХОДИМОСТЬ СЕБЯ. ВВЕДЕНИЕ В ФИЛОСОФИЮ | ОГЛАВЛЕHИЕ ПОЛНОТА БЫТИЯ И СОБРАННЫЙ СУБЪЕКТ Продолжим наши
  • М. К. Мамардашвили. НЕОБХОДИМОСТЬ СЕБЯ. ВВЕДЕНИЕ В ФИЛОСОФИЮ | ОГЛАВЛЕHИЕ СОЦИАЛЬНАЯ ФИЗИКА Введу два понятия, чтобы пояснить
  • М. К. Мамардашвили. НЕОБХОДИМОСТЬ СЕБЯ. ВВЕДЕНИЕ В ФИЛОСОФИЮ | ОГЛАВЛЕHИЕ ТРАНСЦЕНДЕНЦИЯ И БЫТИЕ Итак, трансцендирование. Продолжим эту
  • М. К. Мамардашвили. НЕОБХОДИМОСТЬ СЕБЯ. ВВЕДЕНИЕ В ФИЛОСОФИЮ | ОГЛАВЛЕHИЕ Глубокою покрыто тьмой что в жизни нашей



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.



    загрузка...




    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь