Темперамент

Темперамент - Динамическая характеристика психической деятельности индивида. Он проявляется первым делом в его впечатлительности, т. е. силе и устойчивости того воздействия, которое впечатление оказывает на человека. Темперамент сказывается и на эмоциональной возбудимости, проявляясь в силе эмоционального возбуждения, быстроте, с которой оно охватывает личность, в устойчивости, с которой оно сохраняется. Выражением темперамента является импульсивность, которая характеризуется силой побуждений, скоростью, с которой она овладевает моторной сферой и переходит в действие, устойчивостью, с которой она сохраняет свою действенную силу.

Холерический темперамент характеризуется сильной впечатлительностью и большой импульсивностью; сангвинический - слабой впечатлительностью и большой импульсивностью; меланхолический - сильной впечатлительностью и малой импульсивностью; флегматический - слабой впечатлительностью и малой импульсивностью.

Темперамент находит себе особенно наглядное выражение в силе, а также скорости, ритме и темпе всех моторных проявлений человека - его практических действиях, речи, выразительных движениях.

Динамическая характеристика психической деятельности (т. е. проявление темперамента) не имеет самодовлеющего характера; она зависит от содержания и конкретных условий деятельности, от отношения индивида к тому, что он делает, и к тем условиям, в которых он находится.

Во всех своих проявлениях темперамент преобразуется в процессе формирования характера, а свойства темперамента переходят в черты характера, содержание которого связано с направленностью личности.

Темперамент ребенка основывается на свойствах его нервной системы - силе и лабильности, специфике протекания процессов возбуждения и торможения. Темперамент редко встречается в чистом виде, но тем не менее накладывает отпечаток на учебную деятельность школьника. Дети со слабой и подвижной нервной системой (которые обычно называются меланхоликами) особенно остро воспринимают замечания учителя, расстраиваются из-за мелочей, на которые остальные не обращают внимания. Их повышенная впечатлительность может мешать им адаптироваться в школе. От флегматика с его сильной малоподвижной нервной системой вряд ли следует ждать быстрого ответа или мгновенного включения в выполнение письменной работы. Стоит считаться с его замедленными реакциями, правом на свой темп. Бурные эмоциональные реакции, непоседливость холерика могут быть следствием именно его темперамента, силы и подвижности нервной системы, а не невоспитанности, как иногда считает учитель. Следует отметить, что с возрастом воспитание и усиливающийся самоконтроль растущего ребенка сглаживают все эти проявления, они становятся не такими выраженными, яркими. Ломать же, искоренять неудобные особенности темперамента ребенка не только бессмысленно, но и вредно.

Деятельность и повседневное поведение человека зависит от социальных условий, в которых формировалась личность, и от особенностей при- родной организации человека.

Темперамент - совокупность типологических особенностей человека, проявляющаяся в динамике его психических процессов: в быстроте и силе его реакций, в эмоциональном тонусе его жизнедеятельности.

Темперамент - это проявление в психике человека врожденного типа нервной деятельности.

Установлены три основные свойства нервных процессов - сила, уравновешенность и подвижность. Различные комбинации этих свойств образуют следующие четыре типа высшей нервной деятельности:

I. Сильный, уравновешенный (процесс возбуждения сбалансирован с процессом торможения) , подвижный (процессы возбуждения и торможения легко сменяют друг друга). Этому типу высшей нервной деятельности со- ответствует сангвинический темперамент.

II. Сильный, неуравновешенный (процесс возбуждения преобладает над процессом торможения) , подвижный. Этому типу высшей нервной деятельности соответствует холерический темперамент.

III. Сильный, уравновешенный, инертный (процессы возбуждения и торможения мало подвижны). Этому типу высшей нервной деятельности соответствует флегматический темперамент.

IV. Слабый (нервная система не выдерживает большой и длительной нагрузки) , неуравновешенный, инертный. Этому типу высшей нервной деятельности соответствует меланхолический темперамент.

Названия темпераментов впервые ввел древнегреческий врач Гиппократ (IV в. до н.э.) , который связывал виды темпераментов с преобладанием в организме человека различных жидкостей: крови (сангвис) - у сангвиника, желтой желчи (холэ) - у холерика, слизи (флегмы) - у флегматика и черной желчи (мелайна холэ) - у меланхолика. Слово "темперамент" про- исходит от латинского "tempero" - смешанный в надлежащем соотношении.

Наряду с совокупностью свойств нервной деятельности, обусловливающих тот или иной темперамент, можно выделить следующие психические особенности, которые в различных комбинациях входят в соответствующий темперамент.

1. Скорость и интенсивность психических процессов, психическая активность.

2. Преимущественная подчиненность поведения внешним впечатлениям - экстраверсия или преимущественная его подчиненность внутреннему миру человека, его чувствам, представлениям - интроверсия.

3. Приспособляемость, пластичность, адаптированность к внешним из- меняющимся условиям, подвижность стереотипов. (Пониженная приспособляемость, негибкость - ригидность).

4. Чувствительность, сензитивность, эмоциональная возбудимость и сила эмоций, эмоциональная устойчивость.


  • Гибкость поведения   Характеристика поведения, свидетельствующая о широкой вариативности поведенческих реакций, ловком подстраивании под условия проблемной ситуации, невысокой роли в поведении стереотипных реакций. По смыслу противоположно закомплексованному поведению.
  • Иксотимик   Тип темперамента: спокойный, маловпечатлительный, невысокая гибкость мышления.
  • Интенсивность психических процессов   Характеристика высшей нервной деятельности отдельного человека, отражающая то, насколько быстро протекают психические процессы: мышление, внимание, память и другие.
  • Меланхолик   Субъект, обладающий одним из четырех основных типов темперамента, характеризующихся низким уровнем психической активности, замедленностью движений, сдержанностью моторики и речи, быстрой утомляемостью. Меланхолика отличают высокая эмоциональная сензитивность, глубина и устойчивость эмоций при слабом их внешнем выражении, причем преобладают отрицательные эмоции.
  • Общая активность   Валовый показатель деятельности человека, включающий интенсивность психических процессов, физическую активность, количество совершаемых операций в единицу времени.
  • Подвижность нервной системы   Характеристика нервной системы, отражающая скорость возникновения и прекращения нервных процессов, переключаемость нервной системы.
  • Ригидность   (от лат. rigidus - жесткий, твердый) - затрудненность (вплоть до полной неспособности) в изменении намеченной субъектом программы деятельности в условиях, объективно требующих ее перестройки; недостаточная пластичность в психической деятельности и поведении, трудность переключения на что-то новое, сопротивление изменениям, своего рода непроницаемость (Н.Д. Левитов).
  • Сангвиник   Субъект, обладающий одним из основных типов темперамента, характеризующийся высокой психической активностью, энергичностью, работоспособностью, быстротой и живостью движений, разнообразием и богатством мимики, быстрым темпом речи; стремится к частой смене впечатлений, легко и быстро отзывается на окружающие события, общителен, эмоции преимущественно положительные.
  • Сила нервной системы   Показатель выносливости нервных клеток отдельного человека, того объема работы, которые они способны выполнить в единицу времени.
  • Скорость психических процессов   Валовая характеристика высшей нервной деятельности, отражающая то, насколько быстро протекают психические процессы отдельного человека.
  • Соотношение понятий "характер" и "темперамент"   Характер (система отношений человека к миру) и темперамент (устойчивое сочетание динамических характеристик поведения).
  • Уравновешенность нервной системы   Характеристика того, насколько уравновешены процессы возбуждения процессами торможения в нервной системе отдельного человека.
  • Флегматик   Субъект, обладающий одним из типов темперамента, характеризующийся низким уровнем психической активности, медлительностью, невыразительностью мимики; флегматик с трудом переключается с одного вида деятельности на другой и приспосабливается к новой обстановке; чувства и настроения отличаются постоянством.
  • Холерик   Субъект, обладающий одним из основных типов темперамента, характеризующийся высоким уровнем психической активности, энергичностью действий, резкостью, стремительностью, силой движений, их быстрым темпом, порывистостью; холерик вспыльчив, нетерпелив, подвержен эмоциональным срывам, иногда бывает агрессивным.
  • Циклотимик   Тип темперамента - частые и глубокие перепады между печалью и радостью, хорошим и плохим настроением, активностью и подавленностью.
  • Шизотимик   Тип темперамента: замкнутость, склонность к колебаниям, упрямость, малоподатливость к изменениям.




    Просмотров: 1007
    Категория: Статьи





    Другие новости по теме:

  • Вкратце о темпераменте
  • Высшая нервная деятельность
  • Высшая нервная деятельность человека и животных
  • Интенсивность психических процессов
  • Личность и ее структура. Основные тезисы
  • Личность и темперамент
  • Меланхолик
  • Общее понятие о темпераменте
  • Общее понятие о характере
  • Опросники темперамента
  • Подвижность нервной системы
  • Понятие об основных свойствах нервной системы. Основные тезисы
  • Психологическая характеристика темпераментов
  • Психология личности
  • Ригидность
  • С. Л. Рубинштейн. Основы общей психологии >> УЧЕНИЕ О ТЕМПЕРАМЕНТЕ Говоря о темпераменте, обычно имеют в виду динамическую сторону личности, выражающуюся в импульсивности и темпах психической д...
  • Сангвиник
  • Связь характера и темперамента
  • Сила нервной системы
  • Скорость психических процессов
  • Соотношение понятий "характер" и "темперамент"
  • Темперамент и личность
  • Темперамент и методы его изучения. Основные тезисы
  • Темперамент и способности в структуре личности
  • Уравновешенность нервной системы
  • Физиологическая основа темперамента
  • Флегматик
  • Характер и методы его изучения. Основные тезисы
  • Характер и темперамент
  • Холерик



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь