ПУЛЬС

– периодические толчкообразные колебания стенок кровеносных сосудов (артерий, вен), обусловленные сокращениями сердца. Артериальный пульс формируется колебаниями давления и кровенаполнения в артерии в течение сердечного цикла: в фазе систолы давление и ток крови в артериях повышаются, растягивая стенки артерий, в фазе диастолы – снижаются. Артериальный пульс определяют с помощью пальпации крупных артерий, чаще всего лучевой. Лучевая артерия в нижней четверти предплечья непосредственно перед его сочленением с лучезапястным суставом лежит поверхностно и может быть легко прижата к лучевой кости. Мышцы рук обследующего не должны быть напряжены. На артерию кладут два или три пальца и сдавливают ее с различной силой до полного прекращения кровотока; затем давление на артерию постепенно уменьшают, оценивая основные свойства пульса: частоту, ритмичность, напряжение (по сопротивлению сосуда сдавливанию), высоту и наполнение, а также особенности пульсовой волны, которые лучше выявляются при графической регистрации пульса (сфигмографии). По изменениям этих свойств пульса нередко можно предположить наличие у больного определенных заболеваний, например атеросклероза, порока сердца, болезни Такаясу, некоторых патологических состояний, прежде всего артериальной гипертензии либо гипотензии (при коллапсе, обмороке, шоке), а также сердечных аритмий.

Частоту пульса при правильном ритме определяют, подсчитывая число пульсовых ударов за 30 с и умножая результат на 2; при аритмии число пульсовых ударов подсчитывают в течение целой минуты. Нормальная частота пульса в покое у взрослого человека составляет 60 – 80 ударов в минуту; при длительном пребывании в положении стоя, а также при волнении она может достигать 100 ударов в минуту. У детей пульс чаще: у новорожденных он в норме равен примерно 140 ударам в минуту; к концу первого года жизни частота пульса снижается до 110 – 130 ударов в минуту, к 6 годам – примерно до 100 ударов в минуту, а к 16 – 18 годам частота пульса приближается к нормальной для взрослого человека. Повышенная частота пульса соответствует тахикардии, урежение пульса – брадикардии.

Ритм пульса оценивают по интервалам между ударами пульса. В норме различия между интервалами не превышают 0,15 с, они практически не улавливаются у здоровых взрослых людей, и пульс определяется как ритмичный. Однако и у здоровых лиц, особенно в детском и юношеском возрасте, во время вдоха пульс несколько учащается, а во время выдоха урежается (физиологическая, или дыхательная, аритмия, связанная с раздражением при выдохе окончаний блуждающего нерва). Неритмичный пульс выявляется при различных аритмиях.

Напряжение пульса определяют следующим образом. На артерию устанавливают подушечки двух или трех пальцев руки и проксимально расположенным пальцем постепенно сдавливают артерию до тех пор, пока дистально расположенные пальцы (или палец) не перестанут воспринимать пульсовые удары. Напряжение пульса определяется силой, которую необходимо приложить, чтобы прекратилось прохождение по артерии пульсовой волны. При высоком АД пульс становится твердым (напряженным), при низком – мягким.

Высота, или величина, пульса характеризуется амплитудой колебаний артериальной стенки. Она прямо пропорциональна величине пульсового давления и обратно пропорциональна тоническому напряжению стенок артерии. Высокий, или большой, пульс определяется при аортальной недостаточности, тиреотоксикозе, лихорадке, а у здоровых лиц – при физической нагрузке. Низкий, или малый, пульс наблюдается при аортальном и митральном стенозах, тахикардии, снижении пульсового давления. Крайне малый, или нитевидный, пульс отмечается при массивных кровопотерях, коллапсе, шоке. Иногда, особенно при аритмии или тяжелом поражении сердца и сердечной недостаточности, пульсовые удары большей и меньшей величины чередуются.

Наполнение пульса определяют по пульсовым колебаниям объема артерии, которые зависят от величины ударного объема сердца. В норме и при увеличенном ударном объеме пульс полный. При резком снижении сердечного выброса, особенно вследствие кровопотери, наполнение пульса падает вплоть до полного исчезновения ощущений изменения объема артерии. Такой пульс называют пустым.

Из особенностей пульсовой волны пальпаторно можно определить, насколько быстро поднимается и опускается стенка артерии, является ли плавным переход от подъема к спуску, ощущаются ли дополнительные колебания артериальной стенки на этом переходе и на спуске волны. Если пульсовая волна быстро нарастает и почти так же быстро спадает, пульс называют скорым, или быстрым, коротким. Обычно скорый пульс одновременно бывает высоким; такой пульс характерен для недостаточности клапана аорты. Медленно нарастающая и медленно ниспадающая пульсовая волна обозначается как медленный пульс; он наблюдается, например, при выраженном аортальном стенозе. При регистрации пульса у здорового человека на спуске пульсовой волны определяется дополнительный небольшой подъем (дикрота), который пальпаторно не ощущается. При резком снижении тонуса артериальных стенок, например у лихорадящих больных, пальпаторно могут отмечаться две вершины пульсовой волны – дикротия пульса.

Исследовать свойства пульса необходимо на разных артериях, сравнивая их на артериях симметричных участков. Для этого последовательно или одновременно (двумя руками) определяют пульс на правой и левой лучевых артериях, затем на локтевых, плечевых, сонных, бедренных, подколенных, задних болынеберцовых артериях и артериях тыла стопы. При заболеваниях, приводящих к сужению просвета крупных артерий (сдавлении артерии опухолью или гематомой, закупорке или сужении просвета атеросклеротической бляшкой, тромбом и др.), высота и наполнение пульса на стороне поражения уменьшаются, а при полном закрытии просвета артерии прощупать пульс совсем не удается.

Просмотров: 898
Категория: Словари и энциклопедии » Психология »




Другие новости по теме:

  • F00.2х* Деменция при болезни Альцгеймера, атипичная или смешанного типа (G30.8+)
  • F02.4х* Деменция при болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) (B22.0+)
  • Болезнь отсутствия пульса
  • Боль головная при артериальной гипертензии
  • Деменция при болезни Альцгеймера, атипичная или смешанного типа.
  • Диагноз, течение заболевания при атеросклерозе мозговых артерий
  • Зрачки при некоторых соматических процессах
  • КОРРИГАНА ПУЛЬС
  • КУССМАУЛЯ ПУЛЬС
  • Нейропсихологические синдромы при артериальных аневризмах
  • Обморок при постуральной гипотензии
  • ПОРАЖЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ БОЛЕЗНЯХ КРОВИ И КРОВЕТВОРНЫХ ОРГАНОВ
  • ПОРАЖЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ БОЛЕЗНЯХ СЕРДЦА И СОСУДОВ
  • Профилактика и лечение при атеросклерозе мозговых артерий
  • Психические нарушения при атеросклерозе мозговых артерий
  • Психические нарушения при различных заболеваниях крови
  • Психические нарушения при различных эндокринных заболеваниях
  • Психические расстройства при СПИД у лиц группы риска
  • Психические расстройства при травмах от взрывной волны
  • ПУЛЬС
  • пульс
  • ПУЛЬС
  • ПУЛЬС
  • ПУЛЬС ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ
  • Расстройства психики при лучевой болезни
  • Реципрокный паттерн взаимодействия, при котором событие может одновременно быть следствием предшествующего и причиной последующего события.
  • Сравнительновозрастные особенности психических расстройств при соматических заболеваниях
  • Тремор при тиреотоксикозе
  • Частота и длительность сеансов при групповой психотерапии
  • Этиология, патологическая анатомия и патогенез при атеросклерозе мозговых артерий



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь