Колонизация

— процесс заселения и освоения малозаселенных и слаборазвитых окраинных земель (так называемая «внутренняя колонизация», которая в основном была характерна для России), захват и освоение чужих земель, как правило, далеко за пределами своего государства (так называемая «внешняя колонизация», проводимая в прошлом многими развитыми странами мира: выделяют испанский, английский и другие типы колонизации).

Термином «колонизация» иногда называют не только процессы заселения малоосвоенных территорий в эпоху становления капитализма, но и процессы, имевшие место в докапиталистических формациях, в том числе и в античном мире. Более того, в первые годы советской власти заселение восточных районов в нашей стране также рассматривалось как колонизация. С формальной точки зрения такое применение термина «колонизация» не вызывает возражений, если не забывать при этом, что лишь в эпоху капитализма колонизации приняли массовый характер и, тесно переплетаясь с колониальной политикой, охватили весь земной шар, поделенный к началу XX в. между империалистическими государствами.

В дореволюционное время исследователи переселенческого движения не дали определения колонизации. Так, А.А. Кауфман в работе, посвященной колонизации, без каких-либо оговорок принимает определение этого процесса, данное немецкими и французскими социологами. Последние считали, что колонизация — это способ развития человечества, «распространяющий культуру по лицу земли». По мнению Г.К. Гинса, фактическая колонизация — это культурное воздействие европейских наций на азиатские государства или система мер, направленных к скорейшему экономическому и культурному развитию отсталых частей государства. Под колонизацией он понимал «политику всестороннего культурного развития незаселенных и слабо заселенных пространств». При этом колонией может быть страна не просто с неиспользуемыми ресурсами, а и страна, где отсутствует активный хозяин. Колонизация, по мнению Г.К. Гинса, представляет собой вовлечение в оборот малоиспользуемых производительных сил и повышение культурного уровня местного населения. Говоря об отличии эмиграции от колонизации, Г.К. Гинс замечает, что эмиграция осуществляется без вмешательства государственной власти, а колонизация — дело государственное. Сторонники другой точки зрения рассматривают колонизационное движение как меры по вселению людей на новые места, а переселенческое — как меры по выселению из районов выхода.

Таким образом, в дореволюционной литературе и частично в литературе 1920-х гг. считалось, что колонизация — * это процесс заселения, свойственный любой исторической обстановке; процесс переселений из густозаселенных мест в районы, где нет населения, или оно редко или плохо приспособлено к условиям жизни; процесс государственный в отличие от эмиграции и переселений; мероприятия в местах вселения, направленные на развитие производительных сил и подъем культуры коренного населения.

Однако эти определения колонизации носят внеисторический характер. В таком понимании колонизация — это и переселение народов в античном мире, и передвижение народов в Киевской Руси, и колонизация восточных районов России во второй половине XIX в., и, наконец, заселение новых территорий в советские годы. Но эти процессы коренным образом различаются, поскольку совершались в различных социально-исторических условиях. Понятие «колонизация», с одной стороны, смешивают с переселением и процессом расселения, а с другой стороны — с колониализмом. Колонизация и колониализм — это разные исторические явления. Первое в самом общем виде представляет собой процесс освоения и заселения пустующих или малонаселеннных территорий, тогда как второе — это политика закабаления и ограбления народов развитыми государствами, превращения захваченных стран в придатки метрополий (история колониальной политики Испании и Португалии, Голландии и Великобритании, Германии и США трагична по своим последствиям для тех стран, которые были объектом их колониальной экспансии). К чести России в ее истории таких страниц, как работорговля и уничтожение туземного населения, нет. Хотя, конечно, при определенных исторических условиях элементы колонизации и колониализма могут дополнять друг друга и идти параллельно друг другу.

Колонизация — это исторически определенный тип заселения и освоения слаборазвитых территорий. Исходный пункт этого социально-исторического понятия — эпоха первоначального накопления капитала. Капиталистическая колонизация в конечном счете ведет к заселению окраин страны. В колониях численность населения растет гораздо быстрее, чем в метрополиях, так как рабочие приезжают сюда уже взрослыми. Вместе с тем рынок труда в колониях не бывает полным, всегда имеется спрос на рабочую силу. Кстати, экономический и научно-технический взлет США связан не только с тем, что на их территории свыше 150 лет не было войн и они, наоборот, нажились на мировых войнах XX в., но и с тем, что страна располагала свободными плодородными землями, на которые устремлялись переселенцы, создавая дефицит труда и взвинчивая тем самым его оплату в индустриальных отраслях, и как результат — рост потребности в создании и повсеместном применении новой техники.

Вследствие более позднего вступления России на путь капиталистического развития эпоха колонизации здесь наступила позже, чем в западноевропейских странах. Когда в европейских странах уже утвердился буржуазный строй, крепостническая Россия только завершила формирование своей территории. Капиталистическая колонизация в России протекала в период, когда методы первоначального накопления капитала уже в значительной мере исчерпали себя и выявились различия между капиталистической колонизацией и политикой колониального грабежа.

Источник: Рыбаковский Л.Л. Миграция населении. Вып. 5: Стадии миграционного процесса. (Приложение к журналу «Миграция в России».) М., 2001. С. 128— 140.

 

Просмотров: 2530
Категория: Словари и энциклопедии » Социология » Юдина Т.Н. Миграция: словарь основных терминов: Учеб. пособие. — М.: Издательство РГСУ; Академический Проект, 2007. — 472 с.




Другие новости по теме:

  • «ИМПЕРИАЛИЗМ, КАК ВЫСШАЯ СТАДИЯ КАПИТАЛИЗМА»
  • «ЧТО ТАКОЕ ,,ДРУЗЬЯ НАРОДА И КАК ОНИ ВОЮЮТ ПРОТИВ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ?
  • »Это не всё» методика
  • ВНУТРЕННЯЯ КОЛОНИЗАЦИЯ ЖИЗНЕННОГО МИРА
  • ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ НАРОДОВ РОССИИ
  • Здравоохранение (как система мероприятий по сохранению, укреплению и восстановлению здоровья населения)
  • ИСТОРИЯ КАК ФЕНОМЕН КУЛЬТУРЫ
  • КАЧЕСТВО НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ.
  • Колонизация
  • КОЛОНИЗАЦИЯ
  • КОЛОНИЗАЦИЯ ЖИЗНЕННОГО МИРА
  • Научные исследования проблем социального государства в современной России
  • Общение как восприятие людьми друг друга
  • Общение как процесс
  • Онтология эмпириокритицизма. Ощущения как элементы мира
  • ПРОЦЕДУРА ВЫРАБОТКИ У КЛИЕНТА УВЕРЕННОСТИ В ТОМ, ЧТО ЕГО ПРОБЛЕМА БУДЕТ УСПЕШНО РЕШЕНА
  • Сознание как высшая ступень развития психики
  • Социализация как процесс
  • СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОСТ ЧЕЛОВЕКА КАК ЛИЧНОСТИ
  • СУМЕРКИ ИДОЛОВ, или Как философствуют молотом
  • Теория медиаобразования как развития «критического мышления»
  • Техника «это еще не все»
  • Человек — это звучит гордо
  • ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ?
  • Это
  • ЭТО (ИТ)
  • Это (Ит)
  • ЭТО НЕ ВСЕ МЕТОДИКА
  • ЯЗЫКИ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ РОССИИ
  • Языки малочисленных народов России



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь