СОЦИОМЕТРИЯ

- метод описательного анализа межличностных отношений в малых группах, разработанный в США в начале 1930-х австрийским эмигрантом психиатром Дж. Морено . Термин "С." был использован им еще в 1916 в письме в Министерство внутренних дел Австро-Венгерской империи, однако исследовательские публикации относятся к 1931-1936. Особый резонанс получило выступление Морено на медицинской конференции в апреле 1933. Заметка в "Нью-Йорк Таймс" заканчивалась утверждением, что он "завершает создание карты психологической географии Нью-Йорка". Морено предложил не только способ измерения отношений (социометрический "тест", включавший наблюдение за взаимодействиями, вопросы о связях разного типа дружбе, предпочтениях, неприязни, доверии), средства визуализации "невидимой структуры" (социограмму), но и связал этот инструментарий с понятиями структуры, социальных ролей и сплоченности. В его работах в зачаточном состоянии присутствуют идеи эго-сетей , которые он называл "социальным атомом" , сплоченных подгрупп (клик) и лонгитюдного исследования социальных сетей. В 1937 г. Морено основал журнал "Социометрия". К этому времени новую методологию признали ведущие социологи, специалисты по менеджменту, антропологи и психологи.

Представления Морено были довольно эклектичными и утопичными. Для объяснения потребности людей устанавливать позитивные и негативные отношения он привлек понятие "теле" - "некий эзотерический фактор". Под социометрической матрицей он понимал все структурные свойства сети, настаивал на нераздельном единстве С. и предложенного им психотерапевтического метода психодрамы , полагал, что все социальные конфликты могут быть разрешены приведением официальных структур общества к структуре социометрической матрицы, поскольку даже "Бога метафорически можно назвать социометристом на космическом уровне". Он обосновал метод лечения обществ (социатрии) и предложил учредить в США Министерство человеческих отношений, придав ему статус главного департамента страны. Морено болезненно относился к отклонениям от предложенных им исследовательских процедур и отрицал возможность влияния на его идеи работ Г. Зиммеля , Э. Дюркгейма и М. Вебера ("я решил... не считать доказанной ни одну социологическую гипотезу, начать с самого начала, как будто нам ничего не известно о социальных отношениях человека"). Хотя для анализа данных Морено и его сотрудники привлекали некоторые формальные методы (меры центральности и централизации - в современной терминологии), основной упор делался на эвристические приемы и психотерапевтическую интерпретацию. По существу, дальнейшее развитие социометрической, сетевой методологии было обеспечено теоретическими новациями социальной психологии, новыми, более мягкими антропологическими методами получения данных о межличностных связях, эмпирическими работами в организационной психологии и особенно разработкой формальных математических методов анализа социальных сетей .

Наряду с работами Морено важнейшим источником творческих идей в исследованиях межличностных отношений явилось одно из самых популярных направлений социальной психологии 1930-1950-х - групповая динамика,  в особенности работы другого эмигранта из Европы - К. Левина и его непосредственных учеников. Левин пришел в социальную психологию из физики, с чем связано отчетливое предпочтение лабораторного экспериментального метода и использование физических метафор. Школа Левина обогатила социометрическую традицию не только эмпирическими данными о динамике межличностных отношений в малых группах, но и дала им новую интерпретацию в терминах гештальт-психологии и теории поля. Другой немецкий эмигрант, Ф. Хайдер, разработал важную идею о тяготении когнитивных и социальных структур к сбалансированности. В современном анализе социальных сетей на этой идее основаны методы оценки степени кластеризуемости и транзитивности, декомпозиции социальных структур на триады и би-компоненты.

Антропологические исследования связей между индивидами опирались в 1930-е на иную традицию, в частности, - на работы британского ученого А. Радклифа-Брауна . Его ученик Л. Уорнер использовал методологию, отличную от социометрической, в городских исследованиях. Классические работы Уорнера были выполнены в небольших городках "Янки-сити" в Новой Англии и "Олдсити" на юге США и содержали не только самый большой в то время банк наблюдений за социальными отношениями, но полуформализованный анализ сплоченных клик ("социальных кругов" - по терминологии Уорнера).

В те же годы организационные психологи и социологи из Гарварда проводили исследования групповой эффективности на заводе компании "Уэстерн электрик" в Чикаго (знаменитый Хоторнский эксперимент). Одним из результатов стали диаграммы взаимодействий между членами малой группы, которые по форме напоминали социограммы Морено и содержали идентифицированные клики. Поскольку авторы (Ф. Ротлисбергер и У. Диксон) не ссылаются на работы Морено, Дж. Скотт предположил, что источником идеи визуализации отношений могли стать электрические схемы, использовавшиеся на заводе.

Подлинную стройность социометрические методы приобрели с привлечением формального математического аппарата. В частности, психолог Д. Картрайт и математик Ф. Харари применили для анализа социометрических данных матричную алгебру и теорию графов. Основными событиями в истории С. 1950-х стали закат групповой динамики, теоретико-эмпирические исследования манчестерских антропологов, в которых были предложены новые объяснения индивидуального поведения в терминах структурных свойств социальных групп, и развитие Гарвардской школой новых математических средств анализа социальных отношений. С этого момента С. как самостоятельное и оригинальное направление социальных исследований постепенно уступает место новой синтетической методологии - анализу социальных сетей. Можно сказать, что С. представляет собой частный метод и арсенал средств анализа социальных сетей.

В Советском Союзе социометрические исследования становятся известными психологам и социологам в начале 1960-х, главным образом из работ Морено. Отчасти это было связано с тем, что Морено дважды приезжал в СССР - в 1959 и 1966. Ведущие отечественные школы были основаны в Минске (Я.Л. Коломинский), Ленинграде (И.П. Волков), Эстонии (Ю. Орн). В основном исследователи применяли вариации классической социометрической анкеты (например, "С кем бы ты хотел сидеть за одной партой") для исследования школьных классов и отчасти производственных групп. Одним из распространенных методических заблуждений было ограничение числа социометрических выборов в группе. Определенной новизной обладали предложенные авторами новые процедуры получения данных и вычисления локальных социометрических индексов, хотя последние основывались, главным образом, на идее степени вершины графа. Групповые индексы включали плотность и показатели централизации графа по степени. В. Паниотто и другие математические социологи популяризовали аппарат матричной алгебры и теории графов. Сегодня отечественная социометрическая традиция продолжает основываться на идеях Морено.

С.В. Сивуха

Просмотров: 1305
Категория: Словари и энциклопедии » Социология » Социология: Энциклопедия / Сост. А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко., 2003 г.




Другие новости по теме:

  • АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ
  • АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ
  • Диагностика межличностных и межгрупповых отношений (социометрия). Дж. Морено
  • КУЛЬТУРА СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП
  • метод социальных единиц
  • Методы анализа социометрической информации
  • Методы психологического исследования межличностных отношений. Социометрия
  • МОРЕНО
  • МОРЕНО (MORENO) Джекоб
  • МОРЕНО (MORENO) Якоб (Джекоб) Леви
  • МОРЕНО ДЖЕКОБ ЛЕВИ
  • МОРЕНО Джэкоб (1892—1974)
  • МОРЕНО МЕТОД ПСИХОДРАМЫ
  • Морено метод психодрамы
  • МОРЕНО ЯКОБ
  • Морено Якоб
  • МОРЕНО ЯКОБ
  • МОРЕНО Якоб (Джэкоб) Леви
  • МОРЕНО Якоб Леви
  • МОРЕНО Якоб Леви
  • Морено, Джекоб
  • ОСНОВНОЙ ЗАКОН СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ БОЛЬШОЙ СЛОЖНОСТИ
  • ПРЕЗУМПЦИЯ ОБЪЯСНЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ
  • Социальный статус. Систематизация социальных ролей
  • СТОХАСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ социальных сетей
  • Теория социальных групп
  • ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП
  • ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП
  • Теория социальных сетей
  • Факторы гуманизации социальных отношений в организации



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь