ИНВОЛЮЦИОННЫЕ ПСИХОЗЫ

- заболевания, возникающие в периоде инволюции и протекающие с картиной депрессии (инволюционная меланхолия), бреда (инволюционный параноид), истерическими расстройствами (инволюционная истерия) и возбуждением с инкогеренцией (злокачественная меланхолия). Заболевание возникает у мужчин в возрасте 45-60 лет, у женщин - между 45 и 55 годами.

Этиология инволюционных психозов неясна: предрасполагающими моментами к возникновению инволюционных психозов могут служить соматические заболевания, тяжелые психогении и др. Ряд психиатров отрицает самостоятельность инволюционных пси-хозов и относит их к депрессивным фазам маниакально-депрессивного психоза или же к шизофрении.

Инволюционная меланхолия. Заболевание возникает после непродолжительного продромального периода с головными болями, недомоганием, слабостью, пониженным фоном настроения, чувством неопределенной тревоги. Внезапно больные становятся резко возбужденными, тревожными, мечутся, не находят себе места, сжимают руки, повторяют одни и те же слова, отказываются от пищи, не спят. Больные обвиняют себя в совершении тех или иных поступков. Нередко они ссылаются на провинность, действительно совершенную ими в прошлом, но теперь имеющую в их сознании особое, гиперболизированное значение. В дальнейшем бред самообвинения приобретает характер громадности (синдром Котара): больной считает себя самым большим грешником и преступником на земле, во всей вселенной. Нередко такой же громадности достигают бред ущерба и ипохондрический бред. Нигилистический бред обычно также приобретает характер громадности, распространяющийся как на самого больного, так и на окружающее (самого больного не существует, нет земли, все-ленной, мира и т. п.).

У большинства больных бред самообвинения сочетается с бре-дом обвинения. Это, как правило, бред <справедливой кары> за совершенное <преступление>. Возникает симптом ложного узнавания личности в форме положительного и отрицательного двойника. Резко усиливается тревога больных при перемене места. В дальнейшем состояние их становится все более монотонным; они однообразно суетливы, аффект более однообразен, жалобы высказываются в одних и тех же выражениях. В некоторых случаях состояние больных характеризуется не тревожной ажитацией, а моторной и интеллектуальной заторможенностью.

Инволюционные параноиды. Характерно развитие на фоне лабильного настроения бреда обыденных (житейских) отношений, бреда ущерба, отравления, ограбления, ревности, иногда любовного бреда.

Инициальный период проявляется Тревожно-подозрительным отношением к родным, снижением активности больных. Далее у больных возникает бред отравления, ограбления или ревности. У одного больного может наблюдаться сочетание различных видов бреда. Больные не пытаются проверить правильность своих подозрений, но принимают меры, ограждая свое имущество от мнимых притязаний. Они уверяют, что соседи по квартире или знакомые хотят нанести им тот или иной материальный ущерб, отравить, лишить квартиры, опорочить их в глазах окружающих. Больные утверждают, что их муж или жена изменяет с соседкой или соседом и т. д. С целью изоляции и самозащиты больные обращаются в судебные инстанции, милицию и т. д. Иногда больные бывают подавлены, чаще же находятся в приподнятом настроении, активны, уверены, что смогут отвести все козни врагов. В зависимости от степени систематизации инволюционные параноиды подразделяют на более или менее систематизированные формы.

Инволюционная истерия. Описание этой формы инволюционных психозов принадлежит Т. А. Гейеру и О. Бумке. Инволюционная истерия возникает у женщин в возрасте 45-55 лет, у которых ранее не наблюдалось каких-либо истерических расстройств. Заболевание начинается с инициального периода с плохим сном, головными болями, раздражительностью, рассеянностью, подавленностью. Далее на фоне крайне лабильного настроения возникают разнообразные истерические расстройства. Они выражаются в появлении истерических параличей, парезов, припадков с плачем, рыданиями, общим тремором, иногда с судорогами, а также в резко выраженной ипохондричности с преувеличением тяжести своего состояния. Перечисленные истерические расстройства возникают или же усиливаются (если они наблюдаются постоянно) после неприятностей, причем имеется явное несоответствие между незначигельностью психотравмирующего момента и выраженностью истерических расстройств.

Злокачественная меланхолия (болезнь Крепелина) встречается довольно редко. Принадлежность ее к инволюционным психозам оспаривается.

После непродолжительного инициального периода с подавленностью, тревогой, головными болями, расстройствами сна возникает резчайшее возбуждение с растерянностью, тревогой, нарастающим истощением. Возбуждение неослабевающее, однообразное, с бессмысленным криком, стремлением к нанесению себе увечий, отказом от пищи. Возбуждение может прерываться периодами беспомощности с прострацией и адинамией. Помрачение сознания при инволюционной меланхолии носит онейроидный характер. Заболевание заканчивается смертью от тяжелейшего истощения или интеркуррентного заболевания.

От инволюционных психозов следует отличать так называемую позднюю шизофрению, при которой имеется явное преобладание бредовых расстройств над эффективными, а также явления психического автоматизма. Нередко окончательный диагноз возможен на основании обнаружения изменений личности в периоде реконвалесценции или после полного исчезновения психотических расстройств.

Чрезвычайно труден в ряде случаев дифференциальный Диагноз инволюционных психозов от шизофрении: важно решить, не идет ли речь об экзацербации вяло текущего процесса, возникшей в инволюционном возрасте. Определение свойственных шизофрении изменений личности и здесь играет решающую роль. Инволюционную меланхолию нередко приходится дифференцировать от сосудистых психозов, однако при последних наблюдаются лабильность и изменчивость клинической картины (в том числе и аффективных расстройств), а также стойкие астенические проявления, слезливость, возникновение кратковременных эпизодов расстроенного сознания.

Патологоанатомическое исследование не показывает чего либо характерного, о возникновении инволюционных психозов большая роль принадлежит возрастному нарушению деятельности эндокринных желез. Предрасполагающими факторами к возникновению инволюционных психозов являются психогенные моменты, а также различные соматические заболевания. испытуемому должны быть применены меры медицинского характера. В этих случаях судебное дело прекращается.

Большие трудности представляет вопрос о дееспособности больных, страдающих пресенильным психозом. Если изменения психической деятельности не достигают степени психоза и больной сохраняет сознание болезни, правильную оценку окружающих событий, то его признают дееспособным. Больные, находящиеся в психотическом состоянии, признаются недееспособными.

Просмотров: 3109
Категория: Словари и энциклопедии » Психология » Справочник невропатолога и психиатра. Под ред. Гращенкова Н.И., Снежневского А.В.




Другие новости по теме:

  • F60 — F62 Специфические, смешанные и другие личностные расстройства, а также продолжительные изменения личности
  • F62.1 Стойкое изменение личности после психического заболевания
  • F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  • Бред ограбления
  • Бред отравления
  • Бред ревности
  • Бред ущерба как подвид бреда преследования
  • Дифференциальная диагностика психических расстройств у больных СПИДом
  • Дифференциация острых и преходящих психотических расстройств (F23.-) от шизофрении (F20.-)
  • ИНВОЛЮЦИОННАЯ МЕЛАНХОЛИЯ
  • Клиническая картина реактивных психозов
  • Клинические проявления интоксикационных психозов
  • Лечение, реабилитация и профилактика психических расстройств у больных СПИДом
  • Меланхолия инволюционная
  • Меланхолия инволюционная
  • МЕЛАНХОЛИЯ ИНВОЛЮЦИОННАЯ
  • МЕЛАНХОЛИЯ ИНВОЛЮЦИОННАЯ (МКБ 296.1)
  • Особенности течения инфекционных психозов у детей
  • ОТКАЗ ОТ ПРИЕМА ПИЩИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ И БОРЬБА С НИМ
  • Психически больные люди, злоупотребляющие наркотиками
  • Психически больные люди, злоупотребляющие наркотиками
  • ПСИХОЗОВ СИСТЕМАТИКА ПО ВИКУ
  • Распространенность и прогноз психических расстройств у больных СПИДом
  • Распространенность инфекционных психозов
  • Смертельно больные люди
  • Соматические больные
  • Соматические нарушения и неврологические расстройства. Патология развития черепа и мозга умственно отсталых больных
  • Течение и прогноз интоксикационных психозов
  • ТРИАДА РЕВМАТИЧЕСКИХ ПСИХОЗОВ ЛЕГРАН ДЮ СОЛЛЯ
  • Этиология, патогенез психических расстройств у больных СПИДом



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь