ЙОГА

(санскр., букв. - соединение, участие, усилие, порядок, а также глубокое размышление, созерцание) - в узком понимании: одна из шести основных ортодоксальных систем индийской философии, раджа-йога Патанджали. И. как своеобразная практика для достижения особого духовного состояния уходит своими корнями в глубочайшую древность, присуща различным системам и школам индуизма еще с периода Вед и "Махабхараты" (III - II тысячелетия до н. э.).

Первым известным систематизатором раджа-йоги был Шри Патанджали (около II в. до н. э.), автор "Йога-сутр", в которых он впервые изложил раджайогу в наукообразном виде, как описание пути, с помощью которого ученик И. может достичь высоких состояний сознания.

Онтологию и теорию познания раджа-йога разделяет с санкхьей. Важнейшие идеи санкхьи, вошедшие в И., - дуализм пуруши и пракрита, теория гун. Собственно задачей И. в философском плане является отделение пуруши (бескачественного духа, сознания) от оков и наслоений пракрити - праматерии (или впечатлений, применительно к сознанию). "Йога есть усмирение (утишение, устранение) волн сознания" - такова первая и основная сутра Патанджали. Yoga citti vritti nirodham (YS I, 1). В рамках теории гун это отделение пуруши от пракрити происходит при избавлении от тамасических черт сознания (тамас - темнота, тупость, ограниченность, инертность) при помощи и участии раджаса (страстность, гнев, действие, движение) и при последующем отбрасывании и раджасических черт сознания и прихода к саттвическому сознанию (саттва - ясность, свет, чистота, покой, благость), которое тоже в конце преодолевается как природное качество или качество пракрити, и адепт приходит к состоянию чистого сознания, просто наблюдателя, несвязанного пуруши. От санкхьи И. отличается, прежде всего, своей большей практичностью, а также принятием идеи Бога-творца и Владыки сотворенного мира и упованием на Его милость и помощь в практике совершенствования.

Патанджали выделил восемь ступеней И.

1. Яма (воздержание, обеты), которая состоит из пяти частей: 1) ахимса - непричинение вреда никакому живому существу ни поступками, ни словами, ни мыслями; 2) сатья - правдивость в речах, мыслях и поступках; 3) астейя - неворовство, отсутствие стремления к чужому; 4) брахмачарья - контроль над чувственными желаниями и страстями (в узком смысле - половое воздержание); 5) апариграха - неприятие даров (в узком смысле), нестяжание.

2. Нияма (соблюдение правил, культура), включающая в себя: 1) шауча - чистота, в т. ч. чистота тела; принятие чистой пищи, чистота слов, мыслей и чувств; 2) тапас - аскеза ("возогревание духа"), которая делает практикующего более восприимчивым, более творческим, больше постигающим и т. д.; 3) сантоша - удовлетворенность, умение и привычка довольствоваться тем, что достается без лишних усилий (это относится к обыденной, мирской жизни, а не к йогическим устремлениям); 4) свадхьяя - привычка к регулярному чтению религиозных книг и осмыслению их; 5) ишварпранидхана - преданность Богу, постоянное размышление, памятование о Боге и смирение перед Ним.

3. Асана (положение тела). В хатхайоге насчитывается более ста различных поз - асан. Патанджали описывает около десяти, но его отношение к асанам выражается в сутре: "Поза должна быть прочной и приятной" (И. С. 11, 42), т. е. асана - это то положение тела, в котором удобно сосредотачиваться.

4. Пранаяма. Контроль над дыханием, техника дыхательных упражнений в узком смысле или контролирование энергетических процессов в грубом и тонких телах.

5. Пратьяхара. Втягивание чувств, или недопущение чувств к внешним предметам и сохранение их под контролем ума.

6. Дхарана. Внимание, концентрация. Фиксирование ума на определенных точке, знаке, образе божества, понятии и т. п.

7. Дхьяна. Созерцание, медитация. Равномерное течение мысли об объекте внимания. Это спокойное рассмотрение объекта без какого-либо перерыва или нарушения течения потока мысли. Можно сказать, что дхьяна - это то, что получается из дхарны при постепенном количественном увеличении и после качественного скачка, т. е. дхьяна (созерцание) - это значительно более протяженная дхарана (концентрация), совершаемая при этом легко, без напряжения и без перерывов, длительный промежуток времени.

8. Самадхи. Сосредоточение. "На этой ступени ум настолько глубоко поглощен объектом созерцания, что теряет себя в объекте. Если в состоянии созерцания еще сохраняется дуализм созерцаемого и созерцающего, то в сосредоточении (самадхи) мышление не отличается от своего объекта, а принимает его форму и теряет себя. Самадхи - это состояние, которое предшествует достижению освобождения. Это - цель дисциплины йоги, состояние экстаза, в котором связь с внешним миром прерывается, т. к. душа поднялась из ее временного, обусловленного, изменяющегося существования к вечному и совершенной жизни" (С. Радхакришнан).

В более позднее время И. Патанджали была дополнена из тантрических учений теорией о чакрах (лотосах) - энергетических вихрях, через которые тело человека осуществляет обмен и получение тонкой энергии Космоса, Вселенной, и учением о мистической силе Кундалини, которая расположена в основании позвоночного столба (но не на физическом плане, как чакры) и при поднятии которой вверх по позвоночному "олбу у адепта происходит расширекие сознания вплоть до самадхических состояний. Современная раджа-йога часто бывает связана со специальными упражнениями по поднятию Кундалини для приближения самадхи и концентрации на чакрах для достижения определенных качеств, связываемых с различными чакрами (манипура - область солнечного сплетения - воля; анахата - область сердца - любовь; аджна - межбровье - ясновидение и др.). Нужно заметить, что авторитеты И. не рекомендуют "механическое" пробуждение чакр и Кундалини; т. е. пробуждение Кундалини крайне нежелательно без предварительной этической (яма и нияма) практики и в отрыве от всех остальных описанных ступеней И. Более того, в классической И. и индийской традиции считается, что увлечение сиддхами (психическими и оккультными силами) отвлекает адепта от главного - стремления к Богу и единению с Ним.

С конца XIX в. практика И. чаще всего сочетается с философией веданты.

В широком смысле И. - вообще любой процесс развития, совершенствования, постижения Бога, приближения к Богу и единения с Ним в индийской традиции и не только в ней. "Вся жизнь есть йога" (Шри Ауробиндо).

В любой религиозно-философской системе можно выделить особый раздел, существующий явно или неявно, цель которого - разработка методов скорейшего совершенствования человека. В таком смысле можно говорить о христианской, буддийской, джайнской, даосской И. и т. д.

Кроме того, в истории индийской культуры известны такие различные виды И., как: мантра-йога (или джапа-йога) - И. повторения мантры и концентрации на значении мантры; хатха-йога - И. физических упражнений, преимущественно это асаны и пранаяма; лайяйога - И. контроля сознания; пранайога - И. использования первичной энергии - праны; кундалини-йога - И. использования мистической силы Кундалини; дхьяна-йога - И. медитации или созерцания; крийя-йога - И. очищения. Все эти частные виды И. являются подразделами той или иной (иногда и нескольких) из четырех глобальных йог, которые впервые были выделены в Индии в "Бхагавадгите": карма-йога, бхакти-йога, джняна-йога, раджа-йога. Карма-йога - И. бескорыстного труда, выполнения своего долга перед людьми и Богом. Бхакти-йога - И. бесскорыстной любви к Богу, И. преданности. Джняна-йога - И. знания, И. познания иллюзорности мира и познания Единственной Реальности - Бога (Брахмана или Атмана в терминах веданты). Раджа-йога - И. постижения Бога путем работы с собственным сознанием, постепенный переход к состоянию сверхсознания. Эти четыре глобальных направления И. включают в себя не только все частные виды И., но и любое человеческое стремление к совершенству, работу в движении по этому пути (карма-йога), любовь к идеалу, к которому движется человек (бхакти-йога), правильное знание идеала и пути к нему (джняна-йога), концентрацию на избранном идеале (раджа-йога).

В конце XIX в. истины четырех И. распространились по всему миру после лекций и статей Свами Вивекананды, ученика Шри Рамакришны.

В XX в. философия И. обогащается философией и йогической садханой Шри Ауробиндо, интересными прежде всего попыткой глобального синтеза как в теории, так и в практике. И. Шри Ауробиндо обычно носит название интегральной И. или интегральной веданты.

Наиболее видными представителями И. в новое и новейшее время были Шри Рамакришна, Свами Вивекананда, Шри Ауробиндо, Парамахамса Йогананда, Свами Шивананда.

(Лит.: Классическая йога. ("Йогасутры" Патанджали и "Вьяса-бхашья".) М., 1992; Шримад Патанджали. Йогасутра. Минск, 1991; Чаттерджи С., Датта Д. Древняя индийская философия.  М., 1994; Радхакришнан С. Индийская философия. Т. 1, 2. M., 1994; Поучения Шри Рамакришны, СПб., 1995; Вивекананда Свами. Практическая веданта. (Избранные работы.) М., 1993; Шивананда Свами. Концентрация и медитация ОМ. М., 1993; Йогананда Парамахамса. Автобиография йога; М., 1995; Шри Ауробиндо. Синтез Йоги. СПб., 1992.)

Ю. А. Бутор

Просмотров: 710
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » В. Кемеров. Философская энциклопедия. - "Панпринт", 1998 г.




Другие новости по теме:

  • «ЙОГА-СУТРЫ»
  • Агни Йога
  • АГНИ ЙОГА или Живая Этика, Учение Жизни
  • БУДДХИ-ЙОГА
  • ДАНАЛЫК,-ЙОГА или СОФИЯ-ЙОГА
  • ЙОГА
  • ЙОГА
  • Йога
  • ЙОГА
  • Йога
  • ЙОГА
  • ЙОГА
  • ЙОГА
  • ЙОГА
  • ЙОГА
  • ЙОГА
  • ЙОГА
  • Йога
  • Йога
  • ЙОГА
  • ЙОГА
  • ЙОГА
  • ЙОГА
  • йога
  • ЙОГА
  • ЙОГА СУФИЕВ
  • РАДЖА-ЙОГА
  • ТАРАКА РАДЖА ЙОГА
  • ХАТХА ЙОГА
  • Хатха-йога



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь