Экология

( греч. ойкос - дом. жилище, родина логос - наука) - "область знания, изучающая взаимоотношения организмов и их сообществ с окружающей средой".Важной экологической характеристикой какого-либо сообщества выступают цепи питания. Пищевые цепи составляют группы организмов, каждая из которых служит пищей для последующего звена. В естественных сообществах обычны два-пять и более звеньев, в антропогенных сообществах количество звеньев изменяется, чаще в сторону уменьшения. Такой процесс называется упрощением сообществ, он может привести к необратимым последствиям. В цепях питания выделяются: 1) продуценты - создающие биомассу фотосинтезирующие и хемосинтезирующие растения и микроорганизмы; 2) консументы - животные, преобразующие биомассу: консументы первого порядка - растительноядные животные, консументы второго порядка - хищные животные и паразиты; 3) редуценты - микроорганизмы и грибы, разлагающие биомассу до неорганического состояния. "Исчезновение любого низшего звена цепи питания приводит к исчезновению всех вышестоящих, например, уничтожение растений приводит к гибели растительноядных животных, хищников, паразитов и редуцентов". Исчезновение какого-либо звена консументов и редуцентов приводит к изменению скорости круговорота органического углерода, воды, кислорода и, в конечном итоге, к экологической катастрофе.  

Просмотров: 976
Категория: Словари и энциклопедии » Педагогика » Словарь по педагогической антропологии, 2006 г.




Другие новости по теме:

  • Животные
  • ЖИВОТНЫЕ (опыты на животных)
  • Животные инстинкты
  • Животные как модели
  • Животные, воспитываемые как дети
  • Животные, воспитываемые как дети
  • Комитеты менеджеров среднего звена
  • Консументы
  • КОРРЕЛЯЦИЯ, ПЕРВОГО ПОРЯДКА
  • МАРКОВА ЦЕПИ
  • Модель питания
  • НАРУШЕНИЕ ПИТАНИЯ
  • Нарушения мотивационного звена общения
  • Недостаточность питания
  • Недостаточность питания и поведение человека
  • Недостаточность питания и поведение человека
  • Отбор руководителей высшего звена
  • Пищевые цепи
  • РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ
  • Расстройства питания
  • Синдром плохого питания.
  • Система питания
  • Стоимость натуральных поступлений продуктов питания
  • Стоимость питания в домашних хозяйствах
  • ТЕОРИЯ АССОЦИАТИВНОЙ ЦЕПИ
  • ТРЕБУЕМОГО ПИТАНИЯ (РЕЖИМ)
  • Трофические, цепи
  • ФАКТОР ПЕРВОГО ПОРЯДКА
  • ЦЕПИ МАРКОВА
  • цепи психологических ассоциаций



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь