Сказка «Богатство даром не дается (Канун Ивана купалы)»

Силантию прошлым летом исполнилось 19 лет. Как-то незаметно народ перестал его кликать Силкою. Только у матери иной раз нет-нет, да и сорвется с уст детское имечко. Друзья-товарищи называли его Сил. А уж все деревенские – Силантием, как и крещен был. Через пару месяцев будет 20. А по нонешним меркам – взрослый мужик. Ну, положим, мужиком он себя лет 8 считал, как отца схоронили. Сам и сено косил, сам и дом чинил, сам и в поле управлялся, с помощью матери, конечно. А кто им еще поможет? Бабка его уж давно называла кормильцем.

А вот мать сыном была не больно довольна: в его года уж все ребята семьями обзавелись, деток народили. А он все один. Не сказать, чтобы был он некрасив. Нет, парень видный, косая сажень в плечах и нравом кроток. Сколько девок за ним гонялось! Выбирай – не хочу! А он все ищет, сомневается. Двух-то девок на хороводе матери казал, только сам потом от них и отшатнулся. А те и замужьями ладно живут и свекровушек своих радуют. А его мать не устает повторять:

– Гляди, Силантий, провыбираешься! Всех девок расхватают – с кем останешься?

– С тобой! – Похохатывал Силантий. И бабка его сколько раз увещевала, девок на выбор предлагала: вон, Анфиса-краса, вон, Лизка-русая коса, вон, рукодельница Арина, вон, умница Катерина... Да разве его проженишь?

Это лето выдалось жаркое да знойное. За день Силантий так в поле наломается – руки-ноги гудят. Вот вечером с друзьями и идут на озеро Синее, там искупнутся, зной да пыль с себя смоют, там и друг с дружкой побеседуют. А уж после – на хоровод! Песни девичьи послушать, на красавиц деревенских глянуть да проводить самую ладную из них до родной калиточки.

Так и в этот вечер было. Пошли ребята на озеро. Поплавали-поплескались, а потом возле воды на бережку уселись и давай про девок толковать. Кто постарше – уж имели своих зазнобушек, а кто и сговорен был, осенних свадеб ожидал, А кто помоложе – старшим внимал. Один лишь Силантий помалкивал. Постарше ребята его журили порой и шутили-подтрунивали, называя бобылем. А младшие парнишки помалкивали: у Силантия вон какие кулачищи! Попробуй, пошути! Так отметелит – языка потом не высунешь!

Как смеркаться стало, собрались парни по делам. Надо еще поесть да переодеться, а там – на хоровод... А Силантий с травки не встает. Лежит, отдыхает, на озеро да лес любуется. Ну, парни его позвали-позвали да одни и ушли. А он все на берегу лежит... С устатку, должно, и задремал. А пробудился от веселого смеха девичьего. На землице сел, оглянулся, а поодаль девка стоит. Вовсе Силантию незнакомая. Русая коса – ниже пояса, на височках – завиточки, глаза – ровно небушко голубы, а вот платье какое-то чудное. Не юбка и не сарафан. Накидка на плечах лазоревая, а само платье – просторное и бело-голубое. На шее – ниточка бус прозрачненьких. И сама – приятненькая. И смеется так звонко, заливисто. Ну, прямо судьбы подарок, а не девка.

– Что, Силантий, досель еще себе невесты не подыскал? – Спрашивает, а сама бусинки у себя на груди теребит. – Неужто себе по сердцу не нашел? – Смеется девка. – Это нехорошо! В твоих годах уж семьей обзаводиться пора!

– А вот ты бы за меня пошла?! – Силантий откуда только смелости набрался. Как только перед девкой такой не растерялся?

– За тебя-то? Может, и пошла бы... Только характерная я, гордая. Нам с твоей матерью да бабкой в одном доме не ужиться... Вот ежели бы ты один жил – можно было бы и посвататься.

– Так куда же я мать да бабку дену? – не понял девку Силантий.

– А это дело твое! А мое слово ты услыхал. Вот и думай сам... Коль соскучишься – приходи! Я тебя тут после захода солнца завтра ждать стану... – и опять зазвенела своим смехом.

За спиной у Силантия вдруг всплеск воды раздался, ну, он и оглянулся. А как глаза опять к девке поворотил – а ее там и нет! То ли кустами ушла, то ли в камышах схоронилась?

– А как звать-то тебя? – Крикнул ей парень вдогонку. Но ему ответила тишина да плеск Синего озера.

О том, как ему с матерью да бабкой быть, честно сказать, Силантий и не думал. Одно сердце смущало: придет ли та девка нынче на озеро? В этот вечер парень хоть на траве и лежал, но не столько отдыхал, сколько ждал. И когда эти парни домой уйдут? Ну, сколько еще купаться можно? А как остался Силантий один – обрадовался. Только уж и солнце село, и почти уже стемнело, а девки все нет и нет... Неужто обманула?

– Не с руки мне тебя обманывать. – Девка та опять у кустов стоит, голосочком звенит.

Тут уж Силантий не сплоховал: на ноги вскочил да к ней подбежал, как звать ее спрашивает. А та:

– Как хошь, так и зови! Хочешь – Верою, хочешь – Надеждою, хочешь – Любовью! Ну, какое имя больше приглянулось?

– У человека одно имя быть должно... Скажи лучше сама... – просит Силантий.

А девка та снова смехом своим зазвенела:

– Тогда зови Алиною... Ну, что, нравится имя?

– Алина – имя хорошее, – согласился Силантий. -А для чего другими именами называлась?

– А коль женишься на мне – стану я тебе и верою, и надеждою светлой и горячей любовью! Ну, подумал, как от матери да бабки отделаться?

– Так я вчера подумал: смеешься ты, шутишь? – Неуверенно сказал Силантий, а сам подумал: «Дом бы свой поставить, а мать с бабкой в старом оставить – вот все бы и утряслось!»

– Смеяться я смеюсь: нрав у меня такой. А вот шутить сызмальства не люблю. Так что придумал-то? – спрашивает девка и ответа ждет.

– Дом бы построить – да денег нет! – посетовал Силантий.

– Нет, так будут! – Заверила девка и за руку парня взяла. – Хочешь, отведу к тому, кто тебе и деньги даст, и счастьем наградит? Порученьице для него исполнишь – и все дела. Зато и оплата велика! Ну, согласен?

– Согласен, ежели порученьице исполнить смогу! – Согласился Силантий. Он и сам понимал, что награда, и вправду, велика! Вот, невеста, какова!

– Тогда слушай! Приходи сюда завтра один. И не на заходе солнца, а как вовсе стемнеет. Завтра – день не простой. Канун Ивана Купалы. Вот завтра все тебе и скажу, и с кем надо сведу!

Тут со стороны леса треск сучьев послышался. Оглянулся Силантий и опять девку потерял...

Не пришлось ему на другой день ребят от купания отваживать, те сами на Синее озеро не пошли. На гулянье парни-девчата собирались, парни сучья да ветки для костра припасали, девки себя наряжали. А как солнце зашло

– Силантий сразу на озеро. Вдалеке на Девичьем лугу песни слышны, костры видны. А у Силантия – иная забота, ему на игрища идти неохота. Он свою зазнобушку Алину поджидает.

И вдруг Силантий примечает, вроде, она по тропке к озеру спешит, но не одна. Того, кто за ней по тропке идет, Силантий никак впотьмах не разберет. Остановилась Алина на бережку, а тот, кто сзади нее шагал, встал позади кустов. И опять Силантий его не разглядел, лица не видал.

Просмотров: 2042
Категория: ПРИТЧИ И СКАЗКИ




Другие новости по теме:

  • Байка «Прав ли доктор Спок?»
  • Игра «Имя – Цветок»
  • Игра «Что было бы, если...»
  • Игра «Я хорошо слушаю»
  • Медитативная сказка для засыпания «Гномик»
  • Притча «Добро и зло»
  • Притча «Мир земной и небесный»
  • Притча «Не строй домок из чужих досок»
  • Притча «О цене времени»
  • Притча «Оскорбление»
  • Притча «Понятия не имею»
  • Притча «Почему под маяком темно»
  • Притча «Простить себя»
  • Притча в изложении Ошо «Принять себя»
  • Притча от Нила Дональда Уолша «Маленькая Душа и Солнце»
  • Сказка «3 рубля 28 копеек с полушкою»
  • Сказка «Знаешь, какие книжки умные бывают?»
  • Сказка «Иная седина украшает мужика»
  • Сказка «Как потрудились – так и наградились»
  • Сказка «Калинка – малинка»
  • Сказка «Клад большой – семейный покой»
  • Сказка «Людские грехи для нечистой силы – ценная находка»
  • Сказка «Не гоже чужую жизнь проживать»
  • Сказка «Семка мокрый»
  • Сказка «Скажи, мол, мамка так велела»
  • Сказка «Сколь грехов накопила – туда и место получила»
  • Сказка «Этот пес свою службу верно нес»
  • Упражнение «Дружба»
  • Упражнение «Любовь и злость»
  • Упражнение «Цветок»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь