1. Нерациональное и невнимательное питание. Человек не знает как определенные продукты питания могут влиять на его организм, недостаточно внимания уделяет питанию, не замечает реакции организма на еду. В результате в рационе появляется много лишней или неправильной пищи. В этом случае происходит разлад человека как с голодом, так и с аппетитом. Выход здесь прост начать считать калории, изучить рацион и начать следить за ним и за режимом питания.
2. Заедание сложных чувств. Неприятные переживания, связанные с мыслями о будущем, воспоминания, реакции на текущую ситуацию или отношения с людьми, а также с самим собой может приводить к повышению аппетита. Аппетит при этом является отражением эмоциональной потребности, так как еда вызывает состояние расслабления и повышения настроения, пользуясь этим человек насильственно толкает себя от неприятного состояния в сторону приятного, пользуясь рефлекторными механизмами. В результате происходит нарушение пищевого поведения - аппетит рассогласовывается с голодом. Обычная еда по голоду можете переставать приносить удовольствие, а аппетит принимается за голод. Эта причина приводит к перееданию.
3. "Такая конституция". Действительно некоторые люди имеют лишний вес с детства, им трудно худеть, похудение выводит их из равновесия на уровне здоровья и на уровне эмоционального состояния. Вес уходит медленно, организм будто не согласен, что ему не нужен жир. Однако можно заметить, что эти люди имеют и определенные черты характера, привычный способ реагировать и вести себя. Им также трудно организовать себя, изменить образ жизни, стать более активными и ограничить себя. Обычно это внешне благодушные люди, любят комфорт покой, благосостояние, они стараются поддерживать хорошие отношения с окружающими, но не глубокие, они не любят сильных переживаний, поэтому никого близко не подпускают. Они заботливые, потому что им лучше сделать за другого, чем переживать о его благополучии, рассчитывая на их собственные способности. Для них "дурной мир лучше хорошей войны". Они на все смотрят как бы со стороны и в общем. Внимание преимущественно рассеянное, любят поспать, любят поесть. Иногда такой тип людей скрывается за социальными масками, они внешне могут показаться активными, ответственными, организованными, раздраженными и худеющими. Однако это получается для них через напряжение, через усилие над собой и их раздражение это способ отделаться от окружающих, чтобы их оставили в покое, "не лезли к ним в душу", держались на уровне формальных отношений. Безусловно, такой характер может сформироваться со временем в результате реакции на значимые события в жизни.
Кто узнает себя в последнем типе должен во-первых признать, что это его тип, во-вторых решить - хочет он меняться внутренне или хочет просто держать под контролем вес, чтобы слишком не набирать. Меняться внутренне вам может быть нужно по той причине, что такой образ отношений к жизни не всегда позволяет чувствовать себя хорошо. Порой вы считаете, что Мир против вас, ситуация и люди и вы не берете ответственность за собственные реакции. Оказывается, что вы не готовы к близким отношениям, не готовы к борьбе, к переживанию жизни ярко, постепенно вы теряете интерес к жизни, отдаляетесь от нее, "стареете душой". Если вы уже замечаете это и этого не хотите, то это требует работы глубокой, длительной и индивидуальной.
Для похудения широко используют подсчет калорий. И не потому что он самый верный, а потому что самый простой и однозначно способный давать результат. Калории - это внесистемная мера теплоты, с помощью которой определяют энергию содержащуюся в химических соединениях пищи. Как вы понимаете это не точный метод определения и достаточно условный. Теплота измеряется в других единицах, однако здесь удобно использовать ее, как стало принято например использовать такую единицу мощности как лошадиная скорость, хоть мощность измеряется в Вват. Так в одном калории содержится 4,1868 Джуолей. Для того чтобы узнать калорийность пищи ее просто сжигают в печи и измеряют количество выделенной теплоты. Итак, вам должно быть стало очевидно, что это очень не точный метод. Ведь в организме пища не только выделяет энергию, она используется в пластическом обмене. Белки, жиры и углеводы основные органические соединения, которые используются большинством живых организмов. Из них строятся клетки организма, и из них и извлекается энергия для основного обмена веществ и обеспечения необходимой деятельности.
Метаболизм существует для удовлетворения потребностей человека, которые могут меняться во время выполнения разной деятельности и в разные периоды времени. Поэтому он управляется в соответствии с потребностями человека вегетативной нервной системой, состоящей из двух разных функциональных отделов - парасимпатической и симпатической нервных систем (ПНС и СНС). Считается, что работой вегетативной нервной системы нельзя управлять усилием воли, так как ее ядра лежат в спинном, среднем и продолговатом мозге. И действительно вы ведь не управляете усилием мысли своим желудком или сердцем? Но говорить так все равно не совсем верно по нескольким причинам, которые нашел я:
- первая, эти отделы так же реагируют на нервные импульсы от лимбической системы, которая обеспечивает эмоциональные реакции, а это значит, что можно управлять своим организмом управляя своими эмоциями
- вторая, в мозге существует огромное количество связей, которые соединяют практически все отделы мозга между собой, во всяком случае по цепочкам, поэтому все равно возможно влияние коры головного мозга, а значит сознательного управления
- третья, более того связи между нейронами образуются постоянно и особенно активно во время обучения, поэтому возможно создание этих связей для обеспечения контроля вегетативных функций
- четыре, существуют физиологические функции, которыми мы все-таки управляем и через существующие нервные связи мы можем регулировать и другие функции, в том числе изменяя баланс работы вегетативной нервной системы - в первую очередь это дыхание и работа мускулатуры
- пятая, еще в середине 20 века русский ученый К.М. Быков установил в результате исследований возможность условно-рефлекторной регуляции всех органов и висцеральных функций, а значит высшие отделы нервной системы и сознание человека способно этим управлять.
В результате приходим к важным выводам:
1. Подсчет калорий не может дать 100% результата, потому что необходимо влиять на физиологию и следить за рационом. Только тогда можно избежать проблем с задержкой веса и хороших, но при этом здоровых, темпов снижения веса. 2. Ожирение является психосоматическим заболеванием не только из-за заедания эмоций, но и благодаря влиянию вегетативной нервной системы и эмоциональных состояний на метаболизм. 3. На процесс обмена веществ можно научиться влиять с помощью психофизической и психологической тренировки.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.