Представление о вере и религии у подростков и студентов

Авторы статьи:Самыкина Наталья Юрьевна, Строганова Елена Юрьевна

Взросление личности – это непрерывный процесс, предпосылки которого закладываются еще в раннем детстве. Родительское отношение к ребенку, включение его в решение бытовых вопросов, распределение внимания родителей между ним и другими членами семьи, обучение спонтанному и намеренному выражению эмоций, формирование установок на сотрудничество и соперничество – вот небольшой перечень тех характеристик, которые закладывают основу для дальнейшего процесса взросления ребенка. Постепенно на взросление начинают влиять и другие социальные группы и институты, и семья вынуждена решать задачу распределения ответственности за воспитание ребенка с образовательными учреждениями, досуговыми центрами, социальными службами и т.д. Таким образом, к подростковому возрасту ребенок подходит с базовыми представлениями о правилах общения, об особенностях взаимодействия с людьми различных возрастов и статусов, со своим пониманием мира и себя. Подростки могут создавать себе мысленный идеал семьи, религии, общества, по сравнению с которым  весьма проигрывают далеко несовершенные, но реально существующие семьи, религии и общества. Подросток способен вырабатывать или перенимать теории и мировоззрения, которые сулят примирить все противоречия и создать гармоническое целое.[2] 

Взросление, которое становится наиболее содержательно наполненным именно в подростковом возрасте (и остается таковым вплоть до ранней зрелости), представляет собой процесс решения задач, который субъективно переживается как процесс выстраивания отношений с предметным и непредметным миром. Наши исследования (С.В.Березин, К.С.Лисецкий, Е.В.Литягина, Н.Ю.Самыкина) позволили сформулировать следующие задачи:

  • организмическое принятие подростком своего имени, внешности, тела;
  • развитие способностей к преодолению мотивационных и ценностных противоречий, способность переживать ситуацию неопределенности;
  • построение приемлемых отношений со сверстниками любого пола;
  • достижение эмоционального равенства (психологической независимости) во взаимоотношениях с родителями и другими значимыми взрослыми;
  • Выстраивание отношений со временем (прошлое-настоящее-будущее, понимание категорий Смерть, Жизнь, Бог, Абсолют и т.д.).

Последняя из перечисленных задач касается экзистенциальной сферы жизни личности и связана с формированием индивидуальной системы отношений к себе как части всеобщего.

Именно в этот период у подростков начинают формироваться, а точнее, личностно усваиваться, такие понятия как религия, вера. По мнению Р.М.Грановской, «религиозная вера - универсальный феномен. Она предполагает следующие основные свойства: полагать свое сердце на Бога, доверять, почитать, любить, одобрять и стремиться к нравственности. «Доверять» акцентирует способность человека признавать религиозную истину, несмотря на отсутствие доказательств и все доводы рассудка. В своей первоначальной форме вера есть чувство. Вера уходит в глубину психики и не может существовать без чувственной окраски, что существенно отличает веру от знания».[1]

Религия, продолжает Р.М.Грановская, «остается живой силой в современном обществе, так как отвечает важной социальной потребности – обеспечению солидарности в обществе и его целостности».

В структуре религиозного влияния Р.М.Грановская выделяет три составляющие. В интеллектуальный аспект она включает догму как результирующую. Аффективный, чувственный аспект, представляет любовь, которая выражается в культе. Практический аспект - это традиционный жизненный уклад. «Если культ через обряды и ритуалы упорядочивает чувства, то традиционный уклад жизни – личное и общественное поведение верующих».[1]

Анализ клиентских случаев показал, что в подростковом и старшем подростковом возрасте дети в большей степени обеспокоены вопросами установления «порядка жизни», распределения ответственности между собой и миром за события, которые, по их мнению, происходят намеренно или случайно. Так, формируются категоричные  убеждения о предрешенности жизненных событий и неспособности как-либо на них влиять. В то же время, как отмечает В.А.Петровский, в процессе развития у ребенка появляется потребность в саморегламентации, т.е. установлении им своих собственных правил, норм, ограничений и запретов. Эти две установки – на подчинение внешнему порядку и на выработку собственных правил – составляют конфликтную основу подросткового возраста. Такая диалектика распространяется и на другие задачи, обозначенные выше. Как и в случае с другими задачами, постепенное выстраивание индивидуального видения веры и религии происходит в процессе различных экспериментов. Так, например, в подростковом возрасте дети увлекаются различными гаданиями, придумыванием и передачей ритуалов, «вызыванием духов» и поиском «очевидного-невероятного» в своей жизни.

Однако в контексте формирования религиозного самосознания подростка значимым представляется тот факт, что поиск смысла существования и оснований для веры может носить как адаптивный, так и дезадаптивный характер. В частности, включение подростков в различные субкультурные группы, психокульты и секты происходит, в том числе, за счет предложения им готовых ответов на экзистенциальные вопросы, решить которые собственными ресурсами они не всегда способны. Опыт консультирования таких подростков и студентов показывает, что они воспитывались в семьях, где отношение к религии было либо активно отвергающим (обесценивающим), либо диффузным, т.е. смешанным и непостоянным. В результате у подростка формировалось ошибочное или неполное представление о вере, религии и нормах поведения, что, в свою очередь, сказывалось на снижении чувства безопасности и актуализации потребности в группировании и обретении «смысла» как способа регуляции своим состоянием и поведением. Этот «смысл» и предлагали различные деструктивные организации, психокульты или субкультуры, основанные на фанатизме. Ситуация осложняется тем, что современное поколение подростков и студентов – эти дети тех, кто воспитывался в нерелигиозных традициях, и во многих семьях формирование отношения к религии происходило одновременно у взрослых и детей. И если в других сферах мнение или отношение взрослого могло сыграть формирующую роль, то в отношении религии и веры такое влияние было затруднительным.

Для изучения различий в представлениях о вере и религии был проведен опрос подростков и студентов. Выбор таких групп не случаен: как уже было показано выше, в период взросления происходит определение человеком своей «стратегии жизни», где экзистенциальные переживания становятся основополагающими. К одной из экзистенциальных тем, по мнению И.Ялома, относится «смысл», которая в индивидуальной истории может переживаться через вопросы веры.

В опросе приняли участие подростки и студенты (общее количество – 64 человека, подростков – 21 человек, студентов – 43 человека). Прежде всего, стоит отметить, что отношение у респондентов к опросу было позитивным, но осторожным, особенно у студентов. В частности, студентов интересовала анонимность результатов, цель исследования и то, как можно для себя объяснить результаты. Несколько респондентов отказались участвовать в опросе, т.к. назвали тему опроса очень личной, а себя – не готовыми обсуждать подобные темы.

Анализ результатов показал, что у подростков нет четко сформированных отличий между понятиями «вера» и «религия». Ответы носили общий описательный характер такой понятийной категории как «Бог, руководящий миром, который сам же и создал». В тоже время под понятиями  религия и вера подростки понимают «схему устройства мира», а также «способ показать себя с лучшей стороны перед Богом».  Вероятно, это связано с эволюцией мыслительных операций от конкретных к абстрактным, и пока еще неготовности оперировать абстрактными категориями. Во многом, это является показателем «невзрослого» мышления, что, впрочем, действительно характерно для подросткового возраста.

Ответы студентов и взрослых людей, в большинстве своем, носили формальный характер, особенно в вопросах, касающихся темы религии. При этом, в отличие, от ответов подростков, «вера» понимается как индивидуальное переживание и очень личная тема, а «религия» - как общественная форма социальных взаимодействий. Часть ответов имела явно негативную эмоциональную окраску, а ассоциации были связаны с воздействием, догмой, зависимостью, подавлением и влиянием государства. Видимо, тенденции последних лет, когда религиозные институты/организации тесно взаимодействуют с государством, а вопросы, связанные с религией и верой, решаются на уровне государственных, у людей в качестве защитной реакции формируется реакция непринятия и агрессии. Так, встречались ответы, где религия называлась «манипуляцией», «формой подавления», «инструментом управления» и т.д. Особенно это касается православных организаций, в то время как, например, иудейские организации вызывают у людей эмоции доверия, принятия, уважения и т.д.

Ассоциации опрошенных подростков со словами «религия» и «вера» напрямую связаны с религиями, к которым они принадлежат и достаточно конкретно носят «религиозный характер». При этом интересным является тот факт, что среди студенческой (взрослой) выборки были люди, которые называли себя атеистами или неверующими людьми. Подростки однозначно относили себя к той или иной религии (в основном, православие или иудаизм).

Ассоциации взрослых со словами  «религия» и «вера» различны. Со словом «религия» больше негативных ассоциаций, таких как «самообман», «опиум», «сбор», «управление», «средневековье» и т. п. Ассоциации со словом «вера» эмоционально ярче, позитивнее. В них встречаются слова « Бог», «надежда», «разум», «сердце», «уверенность», «чистота» и т.п. Возможно эта разница связана с тем, что в России много людей, которые называют себя верующими, но не религиозными. Также это может быть связано с ограничениями, которые налагает православная церковь на прихожан или тем или иным негативным опытом посещения религиозных заведений.

В то же время и взрослых, и детей объединяют ответы на вопрос о том, когда люди обращаются к вере. И те, и другие обозначили ситуации испытаний, неспособности сделать что-то, утраты, неопределенности и высокой значимости последствий.

Сейчас в школах активно внедряются уроки, на которых идет знакомство с основами религии. Однако организация таких уроков на местах иногда превращается в активную пропаганду одной, так называемой, «ведущей» религии – православия, при неуважительном отношении к представителям других религий или атеистам. Либо же родители, по настоянию администрации, выбирают предмет «Основы светской этики», и тема религии и веры остается «за кадром». И тот, и другой подход не может быть признан конструктивным. В мире, где максимум коммуникации становится основой благополучия, враждебность к «чужим» верованиям должна быть преобразована в уважение, принятие и внимание к другим не как к конкурентной группе, а как к альтернативной, имеющей право на существование. Иначе общественная напряженность и дезорганизация может быть усвоена подростками и юношами в индивидуальном опыте, что впоследствии составит основу для возникновения внутренних конфликтов и психологических проблем уже во взрослом возрасте.

 

Литература.

  1. Грановская Р.М. Психология веры. 2-е изд.,перераб.-СПб.:Питер,2010.
  2. Мацумото Д. Психология и культура СПб.: Питер, 1-е издание, 2003 год
  3. Ялом И. Экзистенциальная психотерапия. Перевод Т.С.Драбкиной. Irvin D. Yalom. Existential Psychotherapy. N.Y.: "Basic Books", 1980 . М.: "Класс", 1999

 



Просмотров: 553
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Смена религии как способ решения экзистенциальных задач взросления
  • Что может сделать родитель для развития у ребенка веры в себя
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Вера в себя, как вера в Бога - приходит раз и навсегда.
  • О вере и религии
  • Ваша вера в себя или Как сделать своего мужчину миллионером?
  • Смерть как точка пересечения психологии и религии
  • Вера в чертовщину. Как люди убеждают себя в это верить?
  • Вера и религия
  • Религия................. и Вера.
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Почему психолог вне религии? И есть ли конфликт между религией и психологией.
  • Взаимные манипуляции подростков и родителей: или как быстро и просто получить то, что хочешь.
  • Влияние религии в обществе.
  • О религии во время п/т сеанса.
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Выше религии
  • Что со мной не так? Или как я себя оцениваю
  • Психология религии: основные проблемы и перспективы развития
  • Сказкотерапия для взрослых. Вера в себя.
  • Что такое целостность личности ? Или как перестать быть половиной себя.
  • Я хочу лучшего психолога для себя, или Как выбрать психолога. Как понять, что терапевт вам подходит?
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Когда влюбленность становится зависимостью или как смириться с тем, что тебе недоступно.
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Психология в религии
  • Психология в религии.
  • Где все, что было, где радость секса… и как все это пережить!?
  • Психология против религии?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь