Мама – это моё … Здоровье!

«Ой, мой вот только-только поправился. Неделю лежал, температура высоченная, я уже не знала, что делать, извелась вся, ночами не спала, сначала рядом с ним сидела, а потом – просто спать не могла, очень за него переживала. Теперь вот боюсь, не дай Бог ноги промочит или замерзнет – вдруг опять?»

Как часто на детских площадках приходится слышать подобный монолог? И нередко слушатели (точнее, слушательницы) согласно кивают и начинают делиться своими собственными переживаниями по тому же поводу. И сводится это к тому, что «я очень сильно нервничала, потому что мой ребенок болел». Однако часто бывает, что если взглянуть на эту ситуацию повнимательнее, вглубь, оказывается, что совершенно не очевидно, где причина, а где следствие. Точнее, как раз таки очевидно: причина – это нервное напряжение матери, а болезнь ребенка – следствие. И на самом деле не мама нервничала, потому что ребенок болел, а ребенок болел, потому что мама нервничала.

Как это происходит? Давайте разберемся.

Мы сегодня будем говорить в первую очередь о мамах потому, что у ребенка, особенно в возрасте до 6 лет, необычайно сильная, яркая связь именно с мамой, и она имеет первостепенное значение для его состояния и развития. Это обусловлено объективными эволюционными факторами: для того, чтобы выжить, детенышу необходимо максимально чутко улавливать «настроения», побуждения матери, это обеспечивает ему наилучшую обучаемость и, соответственно, успешность дальнейшего выживания. Этот закон связи с матерью вписан в историю развития мира, каждого животного вида – и каждого человека. Связь эта существует, проявляется и подкрепляется на самых разных уровнях, от биохимического до энергетического. То или иное состояние у человека проявляется  в колебаниях гормонального фона(или появляется от них, здесь связь двунаправленная). И хотя у ребенка, находящегося в утробе матери, кровоток свой собственный, он все равно «соприкасается» с кровотоком матери через плаценту, и некоторые гормоны очень легко проникают от матери к ребенку. Плюс к тому, ребенок, находясь в утробе, слышит изменения в биении сердца матери, в ее голосе – а до определенного возраста слышит он не ушками, а всей поверхностью тела, – ощущает изменения в пластике ее движений и т.д. И это, повторимся, только на физическом уровне – еще более плотно и прозрачно связь ребенка и матери проявляется на уровне энергетики. И потому каждый ребенок обладает способностью моментально и точно улавливать психологическое состояние матери – и легко его перенимает или входит с ним в резонанс.

В последнее время все более и более популярной становится психосоматика – направление в медицине и в психологии, которая изучает влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний (отсюда, собственно, и происходит название этой области знания). Расхожее мнение, что «все болезни от нервов», которое у кого-то вызывает кивок согласия, у кого-то – скептическое движение бровей, получает логичное, обоснованное, убедительное подтверждение: да, действительно, психологическое состояние напрямую влияет и на состояние (здоровье) тела. И это понятно: психологическое состояние – это, в определенном смысле, результат работы нервной системы, и так как в нас нет ничего «изолированного», и нервная система естественно связана с другими системами организма, то получается, что психологическое состояние оказывает непосредственное влияние на работу всего организма.

Здесь мы не станем анализировать психологические предпосылки возникновения тех или иных конкретных заболеваний, этому посвящено достаточно специальной литературы. Мы говорим о другом, исходя из того, что эти психологические предпосылки – есть. Давайте спросим себя: откуда у маленького ребенка берутся психологические трудности (шире – соответствующее психологическое состояние), которые ведут к появлению болезней?

Ответ очевиден: оттуда же, откуда у ребенка вообще значительная часть опыта, так называемая картина мира, призма восприятия этого мира, система взглядов. От родителей. И, так как ребенок, повторимся, очень чутко улавливает и реагирует на психологическое состояние именно мамы – то от мамы в первую очередь.

Поэтому если мама испытывает нервное напряжение, ребенок безошибочно его улавливает – и на него реагирует сам. Сколько раз замечали мамы грудных детей, что если обстоятельства сложные, и они нервничают – дети тут же начинают плакать, хотя вроде бы сыты, здоровы, в тепле и комфорте. «Ну что тебе не так?» – спрашивает мама. И в такой ситуации «не так» только одно – то, что у мамы в данный момент что-то «не так». И достаточно маме успокоиться – именно по-настоящему успокоиться – как затихает и начинает снова улыбаться малыш. Отсюда и совет, который иногда «опытные» мамы дают молоденьким: поплакать вместе с ребенком. Конечно, слезы не способствуют решению проблемы, которая их вызвала, это, так сказать, «лечение симптома». А происходит вот что: в процессе физиологического плача выделяются эндорфины, гормоны удовольствия, которые помогают снять критическое напряжение – у мамы, и, как следствие, у ребенка. И конечно, мы приводим этот пример для демонстрации того, как связано психологическое состояние ребенка с состоянием матери. Важно осознавать, что подобное напряжение – это сигнал о том, что есть некая проблема, требующая разрешения, и чем эффективнее будет найденное решение, тем лучше будет и для самой мамы, и для ребенка…. 

На этом примере видно также, что бывают ситуации, когда мать испытывает напряжение, нервничает из-за чего-то – и сама этого до поры до времени не осознает. Ни того, что лежит в основе такого угнетенного состояния, ни того, что оно, это состояние, вообще есть. Ведь часто люди не осознают своих истинных эмоций. Однако ребенок реагирует на свои эмоции (даже если они не собственно «свои», а он их подхватил от мамы) легко, живо, быстро, непосредственно и ярко. И потому, бывает, выдает реакцию в виде болезни (или травмы) на те состояния, которых мама не осознает. И естественно, думающая мама, столкнувшись с «болезненной» реакцией ребенка на что-то, проанализирует ситуацию, обнаружит проблему, лежащую в корне ее – свою проблему! – и конечно, эту проблему решит самым эффективным для себя способом, а значит, поможет ребенку быстро и легко выздороветь и стать еще сильнее.

Да, никто «не отменял» микробов и вирусов, и стечения обстоятельств, и т.п. Все это есть. И также верно то, что некоторые дети болеют, а некоторые здоровы. Мы уже писали – применительно к периоду вынашивания – о том, что ребенок, которого мама любит, ждет, которому радуется, абсолютно защищен от неблагоприятных факторов внешней среды. Расширим это утверждение – и это будет обоснованно – ребенок, который чувствует, что с его мамой все хорошо, что она находится в позитивном состоянии и адекватно и эффективно решает встающие перед ней задачи, осуществляя через это свое развитие, – такой ребенок сам пребывает в естественном позитивном состоянии, имеет очень сильный иммунитет и легко слышит тот самый сигнал конгруентности-неконгруетности, о котором мы тоже писали ранее. В таких условиях ребенок благожелательно настроен к миру… а мир к нему.

 

© Алексей и Мария Афанасьевы. 

Данный текст является частью коммерческого издания и охраняется законом об авторском праве. Любое использование статьи или ее фрагмента возможно только с письменного разрешения правообладателя с обязательным указанием первоисточника и Ф.И.О. авторов



Просмотров: 146
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Это потому, что ты... Путь к душевной близости VS попытки объяснить, откуда что взялось.
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Мама, я делаю это для тебя, не смотря на то, что это разрушает мою жизнь.
  • Что делать, когда хочется наорать на ребенка, но понимаешь, что это плохо?
  • Плохое поведение ребенка. Что это такое и что делать?
  • Психологическое сопровождение беременности. Что это? И для чего оно нужно?
  • Что мешает матери любить свою дочь и как это изменить?
  • Гипноз и состояние транса - что это?
  • Прочная связь. О том, как влияет психологическое состояние беременной женщины на ее будущего ребенка
  • - После смерти хорошие люди попадут в рай. - Почему это так? - Потому что я хороший и хочу туда попасть.
  • Достаточно хорошая мама. Что это значит?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Тебя никто не любит, потому что ты не молода, не красива или не стройна? Думаешь, это тупик?
  • Что же это значит, коль ребенок плачет?
  • Что такое «уход в ребенка» и чем это чревато для малыша
  • Что такое «уход в ребенка» и чем это чревато для малыша
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • «Мама, мам, мааам…»- 5 признаков того, что ваш ребенок избалован
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • «Жертва родителей» или это потому, что детство было тяжелым
  • Мой муж как ребёнок!..или...Как не путать психологическое состояние жены и матери?
  • Тревожность ребенка. Что это ? И как помочь с ней справится.
  • Ребенок для матери или мать для ребенка?
  • Мать и Дитя. мама есть но мамы нет. Как это можетбыть?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь