|
Скажи, что ты ешь и я скажу, кто ты.Автор статьи: Еремеева Ирина Геннадиевна
Алан Р. Хирш, доктор медицинских наук, FACP, невролог и психиатр, является экспертом национально-признанных запахов и вкусов. Он написал более 180 статей по психологической силе запаха, вкуса и как эти чувства влияют на поведение человека.
Как основатель и директор неврологического исследовательского фонда "Запах и Вкус, и его лечение" в Чикаго, доктор А.Хирш ставит свои теории на испытания в различных документированных исследованиях Фонда специализирующемся на оценке, диагностике и лечении расстройств с вязаных с запахом и вкусом. Кроме того, исследования распространяются на влияние запаха и аромата, как на человеческие эмоции, настроение, поведение и болезненные состояния. Доктор А.Хирш выполнил ряд исследований о воздействии запаха и вкуса на потерю веса, сна, потребительских предпочтений и сексуальных привычек, среди многих других тем. Его исследования были опубликованы и рецензированы такими медицинскими журналами, как Журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA), химических чувств, Американского журнала психиатрии и многих других авторитетных изданиях. Доктор А.Хирш также появился в качестве гостя в десятке синдицированных программ телевидения, включая Good Morning America и CNN , а также в печатных изданиях, таких как New York Times , Cosmopolitan , Redbook and Entrepreneur. Его последние данные о воздействии запаха и вкуса на аппетит, чувство голода и способность контролировать вес привели к появлению передач и статей на Dateline NBC и Food Network , а также его интервью как лучшее в Digest Reader, Мир женщины и многое другое. После получения MD в 1979 году в Мичиганском университете, доктор А.Хирш завершил свою резиденцию в Раш-пресвитерианского - St. Luke’s медицинского центра в Чикаго, как докладчик в неврологии и психиатрии. Его прошедшие учебные назначения включают степень клинического доцента кафедры неврологии в Университете штата Иллинойс «University of Illinois» и он в настоящее время он является ассоциированным лечащим врачом в больнице Милосердия и медицинского центра Associate Attending Physician at Mercy Hospital and Medical Center. Доктор А.Хирш в настоящее время сертифицирован Американским советом по психиатрии и неврологии и профессиональным членом ряда медицинских обществ, в том числе Американской академии неврологии, Американским колледжем врачей, Американской медицинской ассоциацией и многими другими. Среди его наград и назначений, доктор А.Хирш является заслуженным почетным председателем Консультативного совета врачей Национального Республиканского комитета Конгресса. Доктор А.Хирш получил престижную премию Peter Bassoe из Чикаго Неврологического Совета « The Chicago Neurological Society». Глава Фонда исследований нарушений обоняния и вкуса (Smell & Taste Treatment and Research Foundation) доктор Алан Хирш занимается изучением пищевых пристрастий порядка 25 лет, в его исследованиях участвовали более 18 тысяч человек. Он считает, что непреодолимое желание съесть определенный продукт обусловлено не только потребностями организма, но и особенностями характера. «У такой тяги существует определенная физиологическая основа, но она также помогает понять, каким человеком вы являетесь на самом деле», — цитирует слова американского ученого сайт infox.ru. Так, например, тем людям, которых «тянет на солененькое», по мнению доктора А.Хирша, свойственно «плыть по течению». По мнению Хирша, любители соленой пищи считают, что их судьбу определяют внешние силы, а не собственные устремления. Пряная пища стимулирует интенсивность обмена веществ, согревает организм. С точки зрения психологии пристрастие к пряному говорит о том, что человек любит порядок, не желает напрасно тратить время и вдаваться в детали. Шоколад, утверждает Хирш, мощный антидепрессант, он пополняет организм гормонами удовольствия. Для тех, кто предпочитает темный шоколад, жизнь — бесконечный праздник. Такой человек живет легко и всегда находится в центре событий. Предпочитающие молочный шоколад, наоборот, люди тихие, погруженные в свои внутренние переживания. Те, кто предпочитает конфеты, в общем похожи на людей, любящих шоколад. Вообще сладкоежки более других следуют зову инстинктов, говорит Хирш. Он описывает их как весьма жизнелюбивых людей, которые не привыкли сожалеть о содеянном. Они любят выделяться из толпы и чувствовать свою уникальность. У тех, кто одинаково сильно любит и конфеты, и соленое, вялый обмен веществ, утверждает ученый. Такие люди обычно — одиночки. Внешне они кажутся сдержанными, но в деле зачастую проявляют себя как творческие натуры. Подобные исследования проводятся не первый раз. Так, в прошлом году турецкий психиатр Нихат Кай опубликовал результаты многолетнего исследования, в ходе которого ученый обнаружил взаимозависимость пищевых пристрастий и психического состояния человека. Психиатр утверждает, что любители шоколада испытывают острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает жалости и внимания. Предпочтение мясу, особенно говядине, отдают нервные и агрессивные люди, считает турецкий ученый. А вот люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером. Между тем, еще в XIX веке биохимик Александр Данилевский, проведя опыт на голубях, доказал, что мясоеды склонны к агрессии и повышенной нервозности, а любители фруктов — спокойны и уравновешенны. На протяжении нескольких недель ученый кормил одну группу пернатых горохом, а другую — вареным мясом. По окончании эксперимента плотоядные голуби превратились в настоящих хищников, к тому же невероятно вспыльчивых. Те птицы, которые питались горохом, были по-прежнему добродушны. Согласно другим исследованиям, колбасу и вареное мясо предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные люди. Любовь к жирным продуктам выдает ревнивую натуру. Увлеченность шашлыками и копченой колбасой говорит о романтичности, буйной фантазии и жажде путешествий. О мечтательности говорит и любовь к дарам моря. По словам психотерапевта Владимира Есаулова, пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе: «Ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью». Тяга к острому, считает психотерапевт, выдает желание добавить в жизнь «перца», к жестким продуктам — орехам, твердым фруктам — желание побеждать. Российский психолог Александр Макаров утверждает, что помидоры предпочитают щедрые и демократичные люди с широкой душой, огурцы — чувствительные натуры, капусту и фасоль — те, кому недостает отваги и решительности. Самыми здоровыми и психически уравновешенными Макаров считает любителей моркови и яблок, а вот почитателей кислого, соленого и маринованного ученый причисляет к тиранам, хотя и не всегда явным. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|