Быть в живом контакте с миром... Возможно ли это?

Быть в живом контакте с миром  Возможно ли это

Чем лучше средства сообщения, тем дальше человек от человека.

Ялю Курек

Однажды наблюдал картину, как в одном офисе на несколько часов отключилось электричество. Букально за пару минут вся рабочая обстановка перестала таковой быть в принципе. В темных коридорах начали скапливаться толпы людей, не знающих, чем себя занять. Им ничего не оставалось, как просто начать общаться. Тем более и повод для этого был, да еще какой! Люди оторвались от компьютеров и вступили в процесс «живого» общения.

Вспомнился тут еще момент из детства, когда доносящиеся со двора крики мальчишек вперемешку с гулкими ударами по мячу заставляли меня молниеносно одеваться и через две минуты быть в эпицентре событий на детской площадке.

В этих совершенно разных примерах есть нечто общее. И в одном, и в другом случае мы имеем дело с живым непосредственным контаком с миром. Разница лишь в мотивации, с которой люди к нему стремились: в первом случае всех сблизило события из разряда форс-мажор, во втором же это было нечто позитивное – игра в мяч на площадке.

Почему я так акцентирую на этом внимание?

Дело в том, что, из самого названия «живой» контакт следует, что у него есть альтернатива – неживой или искусственный. Смысл его весьма прост – между участниками живого общения или контакта появляются своеобразные посредники. О том, что они собой представляют, говорить нет необходимости, так как все знакомы с мобильными телефонами, планшетами, компьютерами, ноутбуками и прочими современными средствами для связи с миром.

На плюсах таких посредников также подробно останавливаться не будем. Вполне очевидно, что эти чудеса техники позволяют нам мгновенно связаться с любым человеком на планете и также мгновенно получить доступ к нужной и полезной информации.

Хочу рассмотреть основные минусы этих посредников, в первую очередь, с точки зрения психического и духовного здоровья личности.

Минус 1-й: Отсутствие живого или физического контакта.

Это первый и самый существенный минус для психического здоровья и развития человека. Может показаться, что отсутствие физического контакта - это небольшая «потеря». Ведь смысл коммуникации все равно остается ясен. Такой способ общения вполне нормален практически для любых видов формального общения. Деловые переговоры, рабочие вопросы, организационные вопросы – все это можно прекрасно решать, не выходя из дому.

Но если речь идет о неформальном общении с близкими, родными или значимыми людьми, то общение через посредника никак не сможет заменить полноценный живой контакт. Это может использоваться только как временная или вынужденная мера. В норме человек ощущает некоторую нехватку в психологическом плане при такой форме общения с близкими или родными. Словно он чего-то недополучает, смотрит на мир через замочную скважину. Наоборот, если «посредническое» общение с людьми из ближнего круга человека полностью устраивает, то это наводит на мысль о том, что в этих отношениях не все в порядке.

То, что человек недополучает, называется у Эриха Берна поглаживаниями. Само это слово предполагает наличие физического контакта. В первые годы жизни такой контакт является базой для последующего успешного развития личности ребенка и формирования базового доверия к миру. Когда человек предпочитает «скрываться» от живого общения за экраном монитора или планшета, то, скорее всего, он не нуждается в физическом контакте, потому что с младенчества его к нему «не приучили».

Минус 2-й: Маскировка истинных чувств и намерений.

Все посредники человеческого общения являются с одной стороны средством коммуникации, а с другой – искусственно создаваемой границей. За такой гранью, какая бы она прозрачная ни была, можно успешно спрятать свои чувства и намерения. Неживое общение «съедает» значительную часть невербальной информации, которая для нашего бессознательного является основной. Граница может стать маской, фильтром, препятствующим глубокому пониманию другого человека, его состояния и того, что он в данный момент переживает.

Конечно, любое средство связи – это всего лишь инструмент. Его можно использовать как во вред, так и на пользу. Молотком можно и гвоздь забить, и по пальцу попасть. Также и искусственная граница неживого общения может стать убежищем для тех, кто не любит проявлять эмоции лишний раз. Эти люди чувствуют себя комфортно по ту сторону экрана, но, с другой стороны, все больше отдаляются от живого общения, которое вызывает у них неприязнь.

Причины дискомфорта, связанного с живым общением, могут быть связаны как с неприязнью к определенному человеку, так и с отголосками из прошлого. Тени авторитетов и значимых других до сих пор встают в памяти и терзают сознание своими «не делай», «не будь», «нельзя». Искусственная граница здесь будет дополнительным средством защиты от нежелательной, напоминающей болезненные ощущения из прошлого коммуникации.

Минус 3-й: Зависимость.

Описанный выше «удобный» способ коммуникации через посредников настолько прост, доступен, безопасен и низкоэнергозатратен, что может вызвать привыкание. Крайний случай его можно описать, когда муж с женой в соседних комнатах общаются через электронные сообщения. С одной стороны это действительно удобно, все под рукой, все управляется легким касанием пальцев. Опасение вызывает, когда такое «легкое» общение начинает вытеснять обыкновенное живое. Точнее живое теперь становится как раз уже необыкновенным.

Как и в случае любой зависимости, признать наличие проблемы будет готов далеко не каждый. Тот факт, что места живому общению при этом практически не останется, не будет помехой. Постоянные проверки телефона, почты, даже во время разговора с кем-то могут быть своеобразными сигналами о наличии зависимости. Тяга посмотреть еще разок в экран становится достаточно сильной, что человек не выпускает свой телефон, планшет или ноутбук из рук.

В основе появления зависимости чаще всего лежит потребность в общении, социализации, которая удовлетворяется таким не совсем естественным способом. Также причиной может быть желание быть нужным или стремление поднять свою значимость.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что посредники общения, о которых говорилось в статье, сближая, могут одновременно и отделять людей друг от друга. Чем больше чудеса техники входят в нашу жизнь, тем сложнее становится уделять время живому общению друг с другом. Хочется верить, что сблизить и вывести на живой контакт с миром нас способен не только выключенный рубильник. Пусть это будет искреннее желание посмотреть друг на друга невооруженным взглядом, пообщаться просто без слов и ощутить настоящую красоту и величие мира, которые не сможет передать ни один, даже самый качественный дисплей.

Напоследок красивая притча про еще один взгляд на то, что есть расстояние между нами при общении.

Один раз Учитель спросил у своих учеников:
- Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
- Потому, что теряют спокойствие, - сказал один.
Но зачем же кричать, если другой человек находится с тобой рядом? -
спросил Учитель. - Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты
рассержен?
Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя.
В конце концов он объяснил:
-
Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для
того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится
кричать. Чем сильнее они сердятся, тем дальше отдаляются и громче
кричат.
- А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат,
напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и
расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее,
что происходит? - продолжал Учитель. - Не говорят, а только
перешептываются и становятся еще ближе в своей любви.
- В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

                         

 

☼☼☼ Читать больше статей... ☼☼☼



Просмотров: 500
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Когда ты решишь, что все кончено..это будет НАЧАЛОМ.
  • Все мужики ко… Все бабы ду…Или статья о том, что все мужики когда-нибудь узнают, что бабы думают.
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Что говорить или КАК? Что делают Гении общения
  • Ребёнку можно всё? Или как быть с правилами и с тем, что нельзя.
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Помехи и шумы коммуникации, или что нам мешает услышать друг друга
  • - После смерти хорошие люди попадут в рай. - Почему это так? - Потому что я хороший и хочу туда попасть.
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Что такое «мучительная близость» и как детям и родителям прекратить быть обузой друг для друга*
  • Все что я могу сделать – это быть счастливой…
  • О том, когда бывшие упорно ищут встреч и общения (почему и что делать)
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Когда влюбленность становится зависимостью или как смириться с тем, что тебе недоступно.
  • Почему все так? За что мне это?
  • Почему люди не ценят друг друга, когда они рядом?
  • Выражайтесь правильно или что бывает, когда друг друга не понимаешь
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Если человек после общения пропал, и остались непереносимые чувства. Что делать.
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • Как мужчина может всего одной фразой обесценить все то, что вы ему говорите



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь