Умеете ли вы говорить «нет» и насколько это важно с точки зрения психологии.

Тема «умеете ли вы говорить нет?» у меня ассоциируется с фильмом «Всегда говори Да» с Джимом Керри. Своим «Нет» главный герой не позволял себе реализоваться в полной мере, упускал возможности. И когда он начал всегда говорить «Да», то раскрыл для себя новые горизонты. Но насколько это жизнеспособно в нашей реальности, а не в фильме? 

Умеете ли вы говорить нет и насколько это важно с точки зрения психологии
Долгое время я была волонтером в разных организациях и сейчас координирую Клуб волонтеров ПК в МГППУ. Волонтеры – люди самоотверженные и готовы работать 24/7, но практически все волонтерские базы намеренно ограничивают количество дней волонтерской деятельности. Почему? Это техника психологической безопасности. Люди выгорают. Устают все время отдавать. Должно быть время для того, чтобы восстанавливать свои ресурсы. 
Давайте представим, что вы всегда говорите «Да» на любую просьбу о помощи: отвезти кота подруги на профилактический осмотр к ветеринару в другой конец города; выслушать как в очередной раз друг не прошел собеседование на работу, да и в личной жизни у него не клеится; выполнить дополнительную задачу и задержаться на работе; перевести бабушку через дорогу; написать за кого-то диплом и многое другое на что хватит фантазии и доброты. Дела благородные и, скорее всего, вам за них скажут спасибо. Но давайте сделаем небольшое практическое упражнение. 

Возьмите лист бумаги и нарисуйте свой стандартный день. Можно изобразить его в виде круга и разделить на сегменты по часам. 8 часов вы потратите на работу – заштрихуйте их цветным фломастером и подпишите «Работа». Другие 6-8 часов вы тратите в норме на сон. И вроде бы как оставшиеся 8-10 часов у вас в резерве для других важных дел… Но не тут-то было. Вспомните время на дорогу, приготовление пищи, утренние сборы, уборку квартиры, новости по телевизору или просмотр ленты в Инстаграм… Список можно продолжать бесконечно. Есть еще такое понятие как хобби, почитать книгу, посмотреть с любимым фильм, поиграть с детьми… Обозначьте все ваши занятия за день на рисунке. А теперь посмотрите сколько осталось свободного времени. По опыту, остается не больше часа. Готовы ли вы потратить это время не на себя, а на дела другого человека? Если да, то вперед без зазрения совести! А если душа кричит «Нет», а вслух произносишь «Да», что делать в этом случае?


Очень важно правильно обозначать свои границы (т.е. пределы дозволенного для вас). В данном случае под «обозначать границы» я понимаю не просто отстраниться от тех, кто вопрошает к помощи, а самому определиться с тем, сколько времени вы готовы безболезненно для себя и своих близких уделить делам других людей. У каждого это разная цифра и это НОРМАЛЬНО! У всех разные внутренние ресурсы и жизненные обстоятельства. 
Существует множество статей, которые говорят о том, что надо смело говорить «Нет»: невкусной еде, плохому кино или спектаклю, надоедливым родственникам или друзьям, отжившим себя или разрушительным отношениям, не приносящей удовольствия работе, неудовлетворяющим специалистам, хламу в кладовке, плохим мыслям и привычкам навязанным обществом. Но откуда же берется это невыносимое чувство вины после слова «Нет»? Многие стесняются говорить «Нет» потому, что боятся показаться невежливыми и соглашаются делать то, на что нет ни времени, ни желания. Многие ощущают ответственность за других. А кому-то просто не удается сдержать напор особо настойчивых «просителей»… 
Кстати, таких просителей называют еще «хронофагами», или пожирателями времени. Их просьбы о помощи или выслушивании не заканчиваются никогда. При этом они не интересуются вашими переживаниями и проблемами, считая, что вы недостаточно несчастны и у вас слишком легкая жизнь – а значит вы не заслуживаете внимания. А вот у него ДРАМА!


Часто после общения с подобным хронофагом чувствуешь себя обесцененным и бесполезным… Не бойтесь говорить «нет»! Да, вы не будете для них хорошей или хорошим, возможно, вас даже обвинят в черствости и невнимательности, но только так у вас получится сохранить свои «границы».
Поддержать в сложной ситуации человека, да и просто поболтать и высказаться друг другу – в этом нет ничего плохого, пока это в радость. Но если вдруг это становится утомительным, то вы смело можете показать свой рисунок дел на день, и в большинстве случаев человек сам поймет, что его просьба излишня. 
Чтобы при этом сохранить хорошие отношения, важно не агрессивно говорить «нет», не отталкивать человека, а попробовать переключиться на другую тему, сославшись на плохое самочувствие или нежелание говорить о тяжелых или неприятных вещах. Если человек действительно ваш друг, то постарается вас услышать…Если нет, то только вам решать – оставаться ли в подобных токсичных отношениях, разорвать их или дозировать в приемлемой для вас дозе.
Бывают ситуации, что вы и рады помочь, но нет времени и физических-энергетических возможностей. Тогда подумайте, кто бы мог еще помочь кроме вас? Не бойтесь перераспределять обязанности! Мир не держится только на вас и есть много других людей, которые так же могут помочь, возможно частично. Не зря ведь говорят - «С миру по нитке и кафтан получится». 
Но даже если помощь другим – это ваша жизненная миссия, и вы всегда готовы говорить «Да», пусть это будет какое-то ограниченное время. В оставшееся же время – скажите «Нет» другим и «Да» – своим потребностям.
Берегите себя!

 



Просмотров: 486
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как медитировать , если у вас совсем нет на это времени
  • Как начать инвестировать, если у вас нет на это денег
  • Самоизоляция. Соблюдать или нет? Про что это для меня?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Нет нормального мужика, потому что ещё нет такого прибора, чтобы это определить
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Время для себя. О чем это для вас? Практические задания.
  • У мамы онкология, говорить ей об этом или нет.
  • Почему у вас нет столько денег, сколько вы хотите. И как это исправить
  • Как понять, что в жизненном пространстве человека, которого вы считаете близким, для вас нет места.
  • Говорить или нет, что ребенок усыновлен.
  • Что говорить ребенку, если папы нет
  • Если для вас нет работы, то создайте её себе сами!
  • Почему у любимого человека нет на вас времени?
  • Почему страшно говорить «Нет» и к чему это может привести.
  • Много денег - это залог для счастья или нет?
  • Бойся гнева терпеливого человека. Или о том, что делать, если мочи нет терпеть.
  • Что делать, если ни на что нет сил, кроме как лежать и корить себя за непродуктивность.
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Всего одно чувство, которое подскажет - Ваш это человек или нет
  • Что делать, если нет времени на написание статьи?
  • Что со мной происходит? Любовь это или нет? Страхи на пути любви.
  • Спешащий пациент - нет времени или нет смысла?
  • Кто виноват в том, что у вас нет денег?
  • «У меня нет ни времени, ни сил сейчас на это…»
  • Все еще ищете свое предназначения? Тогда это упражнение для вас
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • "Где в теле Вы чувствуете это?" Что делать, если ощущений нет?
  • У меня нет на это времени…
  • Как заработать на том, что просто для вас (но сложно для других)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь