Боль от потери и утраты. Что это значит и как с этим справиться?

 

Болезненное отношение к утрате и потере - сигнал о том что мы очень сильно любили или это сигнал кое о чем другом?

Утрата...грусть...печаль...боль...горе...скорбь - все эти чувства и эмоции - верные спутники потери..но о чем мы скорбим на самом деле?

Поделюсь лишь своими наблюдениями за процессами, которые происходят с людьми, которые столкнулись с потерей в реальной жизни.

Это может быть уход супруга/супруги из семьи, смерть близкого родственника или друга, несчастный случай в котором была заработана инвалидность, измена (Потеря верности от партнёра и светлого «чистого» семейного будущего с ним).

Все что я перечислил выше - человеческие ценности, которые выросли из потребностей. Ценность возникает на потребности и является путём реализации этих самых потребностей.

Есть у нашего мозга такая особенность - крепко накрепко сцеплять возможность удовлетворять собственные потребности с людьми и если мы вдруг теряем человека как ценность (путь реализации потребностей), тогда и возникает базовая эмоция печаль.

Если мы чем-то опечалились, значит мы осознали потерю ценности и наш мозг вбросил в тело гормональный коктейль характерный для эмоции печали.

Чем выше ценность в иерархии ценностей, тем печаль сильнее, и эта печаль может вдруг начать ощущаться очень очень болезненно, а это может означать, что вы столкнулись с горем или даже скорбью.

Подведём промежуточные итоги: чем выше значимость человека или события тем ближе мы подбираемся к такому явлению как горе или скорбь.

Таким образом потеря нескольких пальцев рук от новогодней питарды для профессионального бегуна это одно, а для профессионального пианиста будет вызывать очень разную степень интенсивности переживания. 

Бегун бегает ногами, а пианист играет пальцами рук, поэтому значимость двух пальцев будет разной и потеря будет переживаться по-разному.

Частичная парализация, потеря подвижности и функционала  правой и левой руки в кистях после инсульта для руководителя подписывающего бумаги это одно, а вот для оперирующего хирурга это совсем другое!

И те и другие испытают печаль в разной степени, только для одного это будет печалью а для другого горем или скорее всего даже скорбью, так как для одного руки это то что держат ручку, а для другого - его хлеб и призвание.

Есть даже частично иллюстрирующий это явление фантастический фильм «Доктор Стрендж», в котором главный герой был хирургом, но однажды попал в аварию. 

В результате травмы, он потерял главное в жизни — возможность оперировать и стал супергероем. Но мы не в фильме, и супергероями потерявшие подвижные руки хирурги не становятся, однако само состояние героя показано очень хорошо.

Итак: чем сильнее значимость тем сильнее боль. Об этом говорили буддисты, психологи и много кто ещё. Фразы снизь ожидание, убери значимость и тому подобное это уже не нонсенс и не научное открытие. 

А теперь перейдём к самому главному и жизненному - потере значимых (близких) людей. По ним ли плачем? 

Да! Точно плачем по ним! Так говорит нам наше сознание! Мы не понимаем как теперь жить без него, что значит я не смогу с ним больше поговорить, услышать его голос, побыть с ним вместе? Что значит его больше нет?

А если взглянуть глубже? В саму эмоцию горя или скорби? Что мы испытываем? А испытываемые как я уже говорил мы осознание утраты очень важной ценности, а именно - человека. 

Однако за ценностями стоят потребности и именно их мы лишаемся!По ним мы плачем! А вернее по себе без них. Нам плохо от того, что у Нас нет больше возможности удовлетворить значимую потребность и это действительно больно.

Похороны на взрыд- праздник человеческого эгоизма. Чем сильнее мы рыдаем, тем сильнее нам жалко себя, тем сильнее мы себя оплакиваем,и в этом нет ничего плохого и такой механизм регуляции как слезы как раз таки нужен нам для того, чтобы мы не перегорели

Это просто нужно понимать и принять, что это может случится с нами, и произойдёт, если очень сильно мы поднимем значимость удовлетворения потребностей именно с этим человеком.

Так сказать привяжем их к нему и искренне поверим в то, что это возможно только с ним и ни с кем угодно другим. 

Люди пережившие утрату и восстановившихся от скорби и горя, способны удовлетворять потребности с другими людьми. Не пережившие неспособны. 

Таким образом овдовевшая женщина годами не может строить отношения и заниматься сексом с другими мужчинами, так как ощущает, как будто бы она изменяет мертвому мужу. 

Это реальный случай из практики. И таких случаев умотаться. Случаев, когда человек навсегда с крышкой гроба похоронил способность удовлетворять свои потребности с другими значимыми людьми.

Это может произойти и после измены, когда человек как будто бы эмоционально перегорел и не может влюбиться.

Или мужчина, от которого ушла жена после коронного удара в челюсть справа, спит с одной женщиной, а в голове с той самой, которая ушла по английски после такого спарринга.

Все эти люди глубоко несчастны, так как ценности крепко связаны с человеком, который ужа не будет рядом, а любые попытки удовлетворения потребностей с другими людьми приводит этих бедняг к фрустрации.

Есть такая хорошая традиция в народах Африки и других стран и континентов - устраивать из похорон праздник! Для них смерть - день освобождения человека от тела и страданий в нем. 

Они отмечают этот день как праздник. Не думаю что они сильно рады когда узнают что Мамы больше нет, однако отмечая этот праздник людям становится легче. 

Ведь они нашли этому событию действительно сильное позитивное описание.

И мне нравится эта идеология. У них в культуре принято тусоваться а в нашей - реветь и скорбить, что видят дети, которые вырастают и по выученной реакции ревут и скорбят, обучая этому своих детей.

Недавно задумался. Если бы я умер и находился в сознании и видел бы как все мои близкие страдают, то мне бы это хотелось?  Как бы я себя чувствовал в связи с тем, что я причина этих слез?

Хотелось ли бы мне, чтобы я принёс им боль, в самый последний день, который они меня видят? Уверен, что нет! Только не это! Они не заслужили страдать.

Я бы хотел, чтобы они не страдали а радовались тому, что я был в их жизни, чтобы они плакали от счастья, и это счастье было связано с воспоминаниями обо мне.

Если мои близкие или друзья читают это, то пусть знают, что я против их слез на моих похоронах. Я не собираюсь умирать, и хочу пожить, однако иногда стоит и о таких вещах рассуждать.

Вообщем вот такая вот на мой взгляд необычная статья, так как первый раз столько пишу про смерть и горе.

Подведу итоги всего написанного

Потеря когда то случиться и это нужно понимать. Чтобы сделать этот процесс более управляемым можно запомнить несколько вещей:

1. Мы скорбим не по человеку или отношениям, а по утере ценности и плачем о себе.

Перестань связывать свои ценности и людей! Ценности они твои, а люди - это инструменты их удовлетворения. Береги ценности и помни, что они всегда с тобой

2. Не хочешь горя и скорби? Готовься снижать значимость. Для этого существует куча инструментов! Если хочешь узнать хотя бы один - пиши в личные сообщения 

3. Найди для смерти или потери причины быть благодарным за проведённое вместе время. Это один из самых сложных пунктов, и здесь скорее всего понадобится работа с убеждениями о смерти

4. Помни, что когда то потеря случится. Кто-то умрет, и ты должен быть к этому готов. Вопрос готовности напрямую связан со зрелостью. Чем ее больше, тем сильнее убеждение о естественности потерь 

5. Создавай больше приятного опыта со своими близкими, чтобы в этот момент видеть только то, что поможет тебе справиться с потерей 

6. Потеря это больно, однако только ты можешь помочь себе ее прожить или помочь застрять в ней по уши



Просмотров: 614
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Самоизоляция. Соблюдать или нет? Про что это для меня?
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Я всё больше понимаю, что нужно людям и при это я всё больше не готов им это дать!
  • Панические атаки. Что это и как с этим справиться? (памятка для клиента)
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • «Потеря близкого. Что происходит и как это пережить».
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Стыд:Что это? Зачем он? Как с ним быть?
  • Мама, я делаю это для тебя, не смотря на то, что это разрушает мою жизнь.
  • Консультации для пар — как это работает и так ли это страшно?
  • Если Ваш мужчина расстался с бывшей, но на самом деле не расстался... Как узнать, что это так?
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Что такое «уход в ребенка» и чем это чревато для малыша
  • Что такое «уход в ребенка» и чем это чревато для малыша
  • Давай останемся друзьями. Часть 1. Что это может означать для ваших отношений.
  • Синдром самозванца: что это такое и как с ним справиться?
  • Стараться для мужчины - это не совсем то, что нужно мужчине, чтобы любить Вас
  • Чего больше всего боится женщина? И как сделать так, чтобы это обязательно произошло
  • Чего больше всего боится женщина? И как сделать так, чтобы это обязательно произошло
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Как это любить себя и что это дает?
  • Внутренний конфликт: что это такое и как с ним быть (нюансы понимания и возможности преодоления)
  • Я самоутверждаюсь – значит, я существую?... Самоутверждение за счет других – что это и как его понимать?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь