Тайный смысл навязчивых мыслей и действий

Тайный смысл навязчивых мыслей и действий

Людей склонных к навязчивым мыслям и действиям иначе называют обсессивно-компульсивными личностями. Они высоко ценят прагматизм и рациональность. Считают своим главным достоинством эффективно решать практические задачи и логически мыслить. Их проблема заключается в дисбалансе между мыслями, действиями и чувствами.

Обсессивно-компульсивная личность приветствуется в современном обществе, ориентированном на достижение высоких результатов. Часть этих людей предпочитает только мышление и равнодушна к действиям. Они могут без конца предаваться размышлениям, но никогда их не реализовывать. Из них выходят блестящие научные теоретики. Другие любят действия, которые не требуют долгих раздумий.

Обсессивно–компульсивные личности обладают такими характеристиками как аккуратность, расчетливость, упрямство. Они любят порядок, дисциплину, могут быть чрезмерно добросовестными. В тоже время они не достаточно гибкие, им может быть сложно адаптироваться к различным ситуациям. На них всегда можно положиться, их стандарты высоки, а моральные ценности устойчивы.



З. Фрейд связывал возникновение обсессивно–компульсивных тенденций с анальной фазой развития. По причине того, что многие черты обсессивно–компульсивных людей, такие как аккуратность, чистоплотность, упрямство и сдержанность актуализируются именно в этот период. Ребенок может оказаться фиксированным на этой стадии из-за слишком раннего или слишком жесткого приучения к чистоте. Он впервые отказывается от того, что для него естественно в пользу того, что социально приемлемо. Родительская опека заставляет его вступить в борьбу, в которой он обречен на поражение. Требования и контроль вызывают у него гнев и агрессию, связанные с актом дефекации. Он начинает воспринимать ее как плохую, садистскую часть себя, которой надо стыдиться. Его самооценка поддерживается необходимостью держать себя под контролем, быть чистым и разумным. Опыт таких переживаний приводит к формированию чрезмерно строгого Супер-Эго, которое устроит только «Все, либо ничего».

Центральными эмоциями обсессивно–компульсивной личности является ярость, направленная против контроля и страх перед осуждением и наказанием. Как правило, они оказываются недоступными осознанию. Эти люди пользуются словами, чтобы скрывать чувства, а не выражать их. Они гневаются только при особых обстоятельствах. Не раздражаются от неполучения желаемого никогда. Еще одной важной их эмоцией является стыд. Их требования к себе крайне высоки и они стыдятся того, что не могут им соответствовать. Они возвеличивают мышление, обесценивая чувства, считают их ребячеством и потерей контроля. Они не дают расслабиться ни себе, ни окружающим. Достигая успеха в формальной деятельности, терпят поражение в сердечных делах. Стыд и тревога препятствуют их самораскрытию перед близким человеком.

Ситуация выбора способна вогнать в ступор обсессивную личность. Ей сложно отказаться хотя бы от одного из вариантов. Это означает для нее потерю контроля над возможным результатом. Компульсивная личность часто берется за дело, не рассмотрев альтернатив. Таким образом, она, так же как и обсессивная избегает необходимости делать выбор. Эти люди боятся выбора, потому что он подразумевает взятие на себя ответственности. Для этого нужно обладать разумной толерантностью к чувствам стыда и вины. А их вина сопоставима с проявлением собственной силы, а стыд с возможностью совершить действия, которые кто-то заметит. Обсессивно-компульсивные личности часто настолько переполнены стыдом и виной, что теряют способность сознательно испытывать эти чувства.

Обсессивная личность часто прибегает к таким психологическим защитам как изоляция аффекта. Может использовать более продвинутые ее формы – рационализацию и интеллектуализацию. Компульсивная личность аннулирует с помощью действия, бессознательно наделенного функцией волшебной защиты. Ее навязчивые действия сами по себе не являются ни хорошими, ни плохими. Человек страдает от невозможности перестать их совершать.

Компульсивная личность активно использует такую защиту как всемогущий контроль. Она происходит из того периода жизни когда человек еще не мог отличить мысли от действий и все происходящее казалось ему результатом собственной активности. А если мысли обладают такой силой, то они могут привести к опасности и нужно сдерживать их не менее сильной защитой – волшебным бессмысленным действием.

 

Спасибо за интерес, проявленный к моим публикациям!!! Не забудьте подписаться на обновления, впереди много полезного и интересного!!!

Получить дополнительную консультацию или записаться на прием Вы можете по телефону 8-905-798-73-13 или в форме обратной связи на моем сайте niknyuteva.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева

 



Просмотров: 390
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Обсессивно-компульсивная личность. Отличие от других типов личности
  • Обсессивно-компульсивная личность, или дисциплинированный ребенок
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Чувства. Что они могут скрывать?
  • «Его здесь нет» :или обсессивно- компульсивная навигация в любви.
  • Два человека, которые не имеют ничего общего: могут ли они быть вместе?
  • Расщепление, или Почему нам сложно принимать людей такими, какие они есть
  • Деньги любят, когда их считают. Они от этого «растут» и приумножаются
  • Травмы. Как они были в моей практике. Чем они отличаются, как влияют на мою работу и поведение клиентов.
  • Обзор техник Славинского. Что они могут вам дать
  • Обсессивно-компульсивная структура характера
  • Нарциссическое расстройства личности: Кто они? Как распознать в себе нарцисс?
  • Люди-жертвы: кто они и как от них не пострадать.
  • Что такое чувства, почему они важны, и зачем мы блокируем себя и свою жизнь?
  • Сад и огород - что они дают для развития ребенка?
  • Не хочу быть такой как мама, или почему они со мной так...
  • Когда нет сил, где они? | Действительно ли их нет, или мы их тратим, сами того не замечая?
  • Игрушки в жизни маленького человека: какие они выполняют функции и почему они так важны?
  • Как часто Вы искренни с близкими или насколько они Вас понимают?
  • О чем молчат подростки... Часть 4: о том, что они испытывают чувства.
  • Что такое ограничивающие убеждения и как они мешают любить себя?
  • Простые действия для того, чтобы принимать себя и всё происходящее.
  • Они знают, что их любят, но не чувствуют этого. О доверии к родителям.
  • Психологические трудности после рождения ребенка и с чем они могут быть связаны.
  • Безопасны ли кинезиологические упражнения для человека и, могут ли они нанести вред?
  • Кто эти загадочные ОНИ и как уменьшить их влияние на нашу жизнь?
  • Как не обижаться на родителей, если они любят одного из детей больше?
  • Как, ну как мне ему(ей, им) объяснить,чтобы он/ она/ они.....???
  • Что такое чувства? И зачем они нужны.
  • Добропорядочные люди: жизненные парадоксы обсессивно-компульсивной личности



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь